««С иждивенческим настроением нельзя вести строительство»»
01.02.2012 8:37:38
31 января в Администрации Фрунзенского района состоялась встреча председателей ЖСПК с представителями строительных организаций и членами администрации. Рассматривался вопрос ввода жилья в 2012 году через призму изменившихся условий финансирования согласно Указу №13. Как было отмечено в начале собрания, заказчики подтвердили способность обеспечить ввод жилья в текущем году согласно плану только при условии устойчивого финансирования.
Как сообщил Александр Довгало, заместитель главы Администрации Фрунзенского района, в минувшую пятницу состоялось заседание у Сергея Николаевича Радомана, зампредседателя Мингорисполкома, с участием Министерства жилищного хозяйства, Министерством архитектуры и строительства, всех заместителей глав Администраций районов и многими другими. На нём рассматривалось, как практически реализовать положения Указа №13, который сегодня принят.
«По настоянию банка необходимо пересмотреть те списки, которые были поданы в ОАО «Беларусбанк» по 185 Указу. Согласно достигнутой договорённости, в понедельни-вторник их должны были вновь вернуть в Администрации районов для пересмотров. Но, к сожалению, вчера ни одного списка не поступило, - рассказал замглавы района. - Мы связались с исполкомом, который в свою очередь связался с банком. Сегодня списки уже стали появляться. Несколько филиалов выслали обещанные бумаги».
Было отмечено, что «Беларусбанк» руководствуется 11 пунктом нового Указа, где написано пересмотреть все списки. В продолжение этой темы Александр Довгало рассказал, что встречался с двумя филиалами банка, которые независимо от пересмотров списков, готовы продолжить кредитование в рамках открытых кредитных линий. «У них никаких письменных запретов и указаний не было не кредитовать. То есть кредитная линия гражданами открыта, поэтому ЖСПК либо долевой дом идёт с предоставлением справок на оплату, и они будут выделять деньги и кредитовать, - комментировал он. - Исходя из этого, острота некоторой части спадает. Но вместе с тем стоит отметить, что ОАО «МАПИД» находится в тяжёлой ситуации, средств нет. Они практически на грани остановки».
Именно поэтому заказчикам необходимо видеть все документы, по крайней мере, по тем кредитным линиям, которые открыты. Нужно предоставить документы в банк, чтобы получить аванс и продолжить финансирование. Банки обещали, что деньги будут выделять.
Что касается тех кредитных линий, которые открыты, то Александр Довгало отметил, что эти граждане имеют право на льготное кредитование по 13 Указу. По ним банк готов, не привязываясь к пересмотру списков, продолжать льготное кредитование. Документы будут приниматься и рассматриваться с точки зрения увеличения кредитной линии, то есть граждане будут докредитовываться.
«Другой вопрос как это будет проходить практически. Здесь есть вопросы. Ссылаясь на совещание в пятницу, где начальник Минархитектуры прокомментировал, что подготовлено письмо за подписью Анатолия Калинина, в котором говорилось о том, что ряд вопросов будет отрегулирован. В частности, по тем людям которые, открыли кредитные линии и имеют право по 13 Указу кредитоваться, даны были некоторые разъяснения. Они будут кредитоваться на тех же условиях - 20 кв. м. и под 5 % годовых. Без этого разъяснения не понятно, как дальше работать с данной категорией граждан и под какой процент их кредитовать», - отметил Александр Станиславович.
Потому что если будет сокращение до 15 кв. м., то неизвестно, будет ли вообще увеличение кредитной линии. «Здесь вопрос отрегулирован. Подчёркиваю, что дальнейшее кредитование граждан, открывших кредитную линию, будет осуществляться, главное - предоставить документы», - комментировал Александр Довгало.
Если обратиться к финансированию подрядчиков, то здесь все ЖСПК находится в разных ситуациях. Поэтому необходимо проводить работу с людьми, чтобы те максимально вносили собственные средства в оплату за выполненную работу. Это необходимо для того, чтобы строительство не было остановлено.
В настоящий момент очень важно правильно организовать работу с гражданами, которые не заключили договора либо ЖСПК сформированы, но не начато строительство. Как было отмечено, что эти граждане не смогут справиться с финансированием своих квартир без льготного кредитования.
На повестке дня также вопрос с гражданами, которые имеют право кредитоваться по 13 Указу, по части получения справок по наличию собственности жилья. Им необходимо обращаться в Администрации районов в «Одно окно» с заявлением о получении справок о наличии жилья в собственности. А. Довгало подчеркнул, что людей нужно на это ориентировать.
В настоящий момент ведётся работа над тем, чтобы обращения в Минское городское агентство были в электронном виде. Это существенно сократит время рассмотрения этих запросов. В противном случае, Администрация района подготовит сопроводительное письмо и направит его в агентство, где его рассматривают, формируют ответ, а потом письмо возвращается обратно. После чего и появляется справка о наличии собственности. Александр Станиславович пояснил, что это займёт достаточно много времени. В электронном виде оно будет значительно сокращено. Хотя на обработку одной заявки, как было сказано, необходимо 15 минут, при условии, что будет около 8 тысяч обращений, это достаточно много. Именно поэтому следует направлять граждан в «Одно окно» для получения справок.
На встрече говорилось также о том, что Администрации районов при выходе граждан из ЖСПК максимально быстро будут рассматривать необходимые документы. Они сориентировали уже на особый режим работы отдел жилищной политики, поэтому будут быстро реагировать на все обращения.
Пролить свет на определённые моменты, согласно новому Указу, представилась возможность представителю ОАО «МАПИД», который сообщил: «Вышел Указ. Деваться некуда. Нужно быть реалистами и понимать, как будет организована работа в этом «межсезонье»: между 185 Указом и Указом №13. «МАПИД» обращался во многие инстанции и категорически отстаивал, чтобы новый Указ не применялся к ранее начатым домам, так как члены ЖСПК сейчас разбиваются на 3 категории».
На собрании максимально подробно была расписана каждая из категорий. Первая категория не попадает под условия, предусмотренные 13 Указом. В этом случае кредитные линии не будут продлены. Есть дома, которые уже на стадии завершения, где около 30 – 40% кооператива кредитуются в рамках договоров без увеличения льготного кредитования. В принципе, у людей в какой-то момент строительства денег не будет. Необходимо вести работу о том, чтобы они платили собственными средствами.
Ко второй категории относятся граждане, которые, вроде, попадают под 13 Указ, но стоит дождаться разъяснения, чтобы точно знать, кредитуются ли эти люди на условиях открытых ранее кредитных линий. Для них важно подтвердить свою категорийность. В лучшем случае эта работа будет сделана в течение 3-ёх месяцев. В принципе, платить также придётся собственными средствами.
3 категория – это граждане, которые не открыли кредитную линию и остаются вообще ни с чем. «Либо платить собственными деньгами, либо оказываться от строительства. Всё очень просто», - резюмировал представитель ОАО «МАПИД».
Он также отметил, что если не будут предприняты кардинальные меры, то остановка в строительстве просто неизбежна, так как генподрядчик в настоящее время на грани остановки.
На собрании поднимался вопрос и о стоимости метра квадратного. Сегодня стоимость квадратного метра пересчитывается с учётом статиндекса, который сложился включительно по январь месяц. До конца недели будут получены точные данные. Пока есть сведения по дому № 24 «Каменная Горка - 3». Ввод жилого помещения запланирован в июле текущего года, стоимость метра квадратно - 4 500 000 белорусских рублей. На эту цену и нужно ориентироваться. Серия 111-90 где-то стоят одинаково. По серии У1 показатель составит около 4 100 000. Это то, что было рассчитано из прогноза. Однако не стоит забывать, что цена указана учёта без внутриквартальных сетей.
Встреча проходила с целью обмена мнениями и построения конструктивного диалога. Была интересна ситуация по каждому ЖСК. Однако люди должны понимать, что в этом году многие объекты на грани срыва. Именно поэтому следует вести правильную работу с членами ЖСПК, чтобы максимально доходчиво была донесена информация. Эта задача ложится на плечи председателей.
Ни для кого не секрет, что самая тяжёлая работа – это работа с людьми. Однако в ближайшее время необходимо по каждому ЖСПК предоставить электронные списки, а также проанализировать ситуацию в рамках кооператива. Чтобы была ясна картина, кто сегодня готов строиться, и каков процент выхода из ЖСПК. Только потом можно будет вести детальный разговор по каждому дому индивидуально.
В настоящее же время необходимо бороться за свой дом, именно так настраивал всех присутствующих представитель «МАПИДа». «С иждивенческим настроением нельзя вести строительство», - резюмировал он.
Кому - то следует найти силы и финансирование, продолжая строительство, а для кого-то выход из кооператива может стать безальтернативным решением. Остаётся только ждать данных по ЖСПК.