Как долго кормить грудью?-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
Олька, какая молодец!!!:)
Я тоже в 2,5мес попала в 3-й РД с маститом. Не гнойным, но с темпой, и болью в груди. Хотя, и без уплотнений.
Первое, что мне предложили - таблетки для прекращения лактации. Им так проще лечить. Таблетки провоцируют уменьшение лактации, вследствие чего даже уплотнения исчезают почти сами по себе. Потому всем, кто поступает в больницу с маститами - сразу предлагают свернуть гв и таблетки.
Я не согласилась, сама сцеживалась, и собсно, сама себе расцидла проблемную грудь. От антибиотиков написала отказ. Походила на ультразвук, и на второй день свалила оттуда под росписку.
Потому что там реально ничем не помогают.
В больнице видела многих с маститами, разными, и оч многие - прекращали гв, потому что так проще.
Уже писала где-то, как одна девочка, котороя со мной в палате лежала, с таким же маститом как у меня, сразу приняла решение пить таблетки, вечером сцеживала молоко,и рыдала, что вот она сцеживает-выливает, а ребенка смесью кормят, а уже утром звонила мужу, чтоб тот забронировал места в ресторане, и радовалась, что наконец-то ей можно будет выпить и покурить.

Что хотела сказать.
У каждого свои цели и мотивы для гв.
Кто-то хочет кормить долго, а кто-то - нет.
Не нужно стремиться подражать кому-то в этом, если лично для вас такое гв неприемлемо.
Нет ничего хуже кормящей мамы, которая ненавидит свое гв и мечтает, чтоб оно по каким-то причинам скорее завершилось.
Ребенку нужна здоровая!(откладывать решение медиц.проблем из-за гв тоже недопустимо) и счастливая мама. А счастье для каждой из нас - совершенно в разных вещах.
Чувствуете после года, что устали кормить, не просто устали, а мечатете, когда ж это закончите? Выхода два.
Первый - наладить нормальное гв, которое не будет напрягать. Именно так сделала я. Убрала все лишние прикладывания(в моем понимании, лишние после года - все кормления, не связанные со снами), на это может уйти не одна неделя, но того стоит, организовать нормально ночной сон(сознаюсь честно, если б мой ребенок просыпался ночью, период с 23ч до 7ч утра, больше трех раз - больше года однозначно я бы не кормила) и продолжать кормить.
Второй - прекратить гв. В период до 1,3г, именно 1-1,3г, ребенок легко переходит на бутылочку со смесью и соску, а мама может прекратить лактацию постепенным сцеживанием.
Таблетки - я бы не советовала никому. Никакие. Почему? Это опять целая статья. Если надо, могу позже аргументировать.

И еще. Ребенок - это не эпицентр вашей жизни, и не должно все вращаться только вокруг него. Ребенок - это часть вашей жизни, которая должна грамотно вписаться в уже существующую вашу личную и семейную жизнь.
Точно так же с гв. Гв - не панацея, а один из пунктов взращивания вашего ребенка.
Нравится и хочется кормить - кормим, нет - прекращаем, без комплексов и сожалений.
ИМХО.

В связи с этим вопрос. Когда зубы не беспокоят ребенок может проспать почти всю ночь. Так вот - важны ли в таком возрасте (ребенка) ночные прикладывания? Или их отсутствие/пристутствие не влияет на лактацию?
Нет единого мнения на этот счет.
Из своего опыта могу сказать, что почти до 5-ти мес - у нас вообще не было ночных кормлений. Т.е кормила в 22-23ч, потом в 7ч утра. Ребенка не будила. А зачем? Раз спит, значит, ему так нужно. И я спала. Иногда просыпалась подцедить грудь - потому что до утра не выдерживала. НО на количестве молока это вообще никак не сказалось. Молока хватало всегда!

Кстати, одна знакомая не стала кормить грудью, т.к. побоялась испортить форму груди.
Это уже сто раз обсуждалось.
Форма груди - явление наследственное. И меняется во время беременности.
И во время гв, если постоянно сцеживаться.
У меня ничего не испортилось за почти 3г гв, и размер, и форма стали такими же, как до Б.
Но и у моей мамы так же.
Она почти не кормила двоих детей, а грудь осталась в хорошей форме.
А подруга кормила 2мес, и грудь обвисла жутко, еще и уменьшилась после гв.
Но и у ее мамы было так же. До Б была грудь, после гв - сильно уменьшилась и обвисла.
 
jullliya, вы большая молодец, с интересом вас читаю.
Посему вопросец
если б мой ребенок просыпался ночью, период с 23ч до 7ч утра, больше трех раз - больше года однозначно я бы не кормила
А ЧТО бы вы делали?????От беспричинных дневных прикладываний "просто так" мы ушли, это стоило мне многого, но мы это сделали. Днем проще, хотя тож хватало своих ньюансов.... А вот ночью.. деть находится в бессознательном состоянии.... он хочет сосать и все тут.. сосет практически всю ночь... с редкими перерывами на час может быть....и причем никакие сказки, укачивания, причем не мамой, а папой-бабушкой, рассказы о том, что сиси спят, что пошли кормить собачек и тому подобные росказни не проходят. Стоит такой ОР в истерике, что просто страшно за психику ребенка. Пожалуйста, представьте такую ситуацию у вас и смоделируйте СВОЮ модель поведения. Правда интересно и важно.
Возраст ребенка вы видите - почти полтора года....
 

Summertime

I don't belong here
ГВ - это хорошо и отлично! Главное, чтобы это не было самоутвержением через ГВ и взращиванием в себе чувства собственной значимости...
 

Радужная

Бывшая Радуга
jullliya, я тоже выбрала 1-ый вариант. Убрала ночные кормления, а днем не сильно и просил, 3-4 раза. Кушали 2.3 года
С дочкой было сложнее. Она прокусила мне сосок, пошло загноение, темпа39,4 - попала в больницу почти в бессознательном состоянии, там еще нашли золотисиый стофилокок. Дали мне 1 таблетку (причем никто не спрашивал моего согласия) и молока не стало.Врачи сказали, что по другому в моем случае было нельзя. Но когда я вернулась домой и увидела дочечку - разрыдалась, пощла в душ и там потекло молоко. Желание кормить победило, но как и предупреждали, через 5 месяцев молоко пропало вообще (говорили максимум 1-2 месяца смогу покормить)
 

jullliya

графический дизайнер
А ЧТО бы вы делали?????

SvetikM, я бы не спала вместе:)
Но это - мое решение/мнение.
И ни в коем случае я не претендую на суперправильность своей позиции.
При совместном сне, опять же по моим наблюдениям, всегда очень много ночных кормлений.
Я никогда не спала с ребенком, потому что именно так считаю правильным. И уверена, что именно поэтому у нас никогда не было многочисленных ночных прикладываний. Мне было гораздо проще встать пару раз и взять ребенка из кроватки, чтобы покормить, чем спать вместе и кормить всю ночь.

Поэтому, первое, чтобы я попыталась сделать - преложить ребенка в свою кровать. Пускай она стоит рядом возле вашей, не важно, на расстоянии вытянутой руки или плотно придвинута. Но пробовать туда укладывать ребенка спать. Он будет чувствовать, что спит рядом, но будет спать на своей территории. Не будет слышать запаха вашего молока, который всю ночь ощущает у вас под боком, и не будет столько просыпаться.
На это может уйти не одна неделя, и не нужно за один день резко менять. Но результат должен быть обязательно. Конечно, при условии, что вы сами внутренне осознаете в этом необходимость, и мысленно отпустите ребенка спать отдельно. Только тогда ребенок будет чувствовать вашу уверенность в новом для него ночном сне, и последует вашим желаниям. Если, перекладывая в кроватку, вы будете его жалеть, думать, какой он несчастный, что спит один, и в том же духе - можете даже не начинать, ничего не выйдет.
Психосоматика - важная вещь во всех сферах нашей жизни. Начинать нужно с головы, а именно - со своих мыслей.
дети всегда чувствуют нашу уверенность и неуверенность, и как писала, Лариса, всегда оправдывают наши ожидания. То, чего внутренне вы от них ждете, и осуществится.
Это касается не только гв.

jullliya, вы большая молодец, с интересом вас читаю.
спасибо:)

radyga, вы - молодец!
ГВ - это хорошо и отлично! Главное, чтобы это не было самоутвержением через ГВ и взращиванием в себе чувства собственной значимости
согласна.
так же, как и с тем, что неудавшееся гв, не должно стать причиной комплексов и взращиванием в себе ощущения неудавшегося материнства.
 

Олюня71

Мама трех девчонок
При совместном сне, опять же по моим наблюдениям, всегда очень много ночных кормлений.
У нас, наверное, исключение. Первые полгода ставила будильник на 5 утра, чтобы покормить. Совместный сон с рождения (точнее, с третьих суток) и планируется лет до 4-х (до новой квартиры и большой отдельной деткиной комнаты). С первыми двумя детьми тоже был совместный сон, хотя они и искусственники.
Вероятно, сейчас я иногда кормлю ночью, потому что утром дочка оказывается не с краю, а посередине, но абсолютно этого не помню.

Ребенок - это не эпицентр вашей жизни, и не должно все вращаться только вокруг него. Ребенок - это часть вашей жизни, которая должна грамотно вписаться в уже существующую вашу личную и семейную жизнь.
Именно так.
 

Весна

Возможно все!
jullliya, прочитала ваши сообщения и у меня к вам есть несколько вопросов:
1.у вас раздельный сон с самого рождения?
2.ваша дочка с рождения не кушала по ночам,только на ночь и утром?
3.причина возникновения вашего мастита?
4.вы никогда не докармливали ребенка и у вас не было проблем с лактацией?
5.ребенок с рождения спокойно спал отдельно и не плакал?
поясню почему возникли вопросы.мой практический опыт ГВ и та инфа,которую давали на курсах и которую я черпала самостоятельно никак не укладывается с вашим опытом ГВ:)
 

jullliya

графический дизайнер
jullliya, прочитала ваши сообщения и у меня к вам есть несколько вопросов:
1.у вас раздельный сон с самого рождения?
да, с самого рождения.
Поясню.
Мне нудобно спать с ребенком, сплю я очень чутко,
кроме того, если ребенок спит со мной, я всю ночь думаю о том,
чтоб не задеть его, не ударить.
В результате вообще за ночь не смыкаю глаз.
А ничего хорошего в неспавшей маме - я не вижу.
И наше раздельное спанье было запланировано исходно.
Т.е я его не планировала, а была уверена в том, что по-другому просто не бывает:)

2.ваша дочка с рождения не кушала по ночам,только на ночь и утром?
до 5-ти месяцев ночных кормлений практически никогда не было.
Я к этому не прилагала никаких усилий.
Дочка не просила, а я ее не будила.
Кормление же по требованию? Так зачем будить, если ребенок не требует.
Кормила на ночь в 23ч, и потом в 7-8ч утра.
Грудь к утру подцеживала, и спала дальше.

3.причина возникновения вашего мастита?
трудно сказать, что точно тогда спровоцировало мастит.
Потому что имели место и неправильное прикладывание, и протоки у меня узкие.
Интервалы кормления я четко соблюдала, и такого, чтоб не покрмила во время и грудь переполнилась - не было.
У меня вообще грудь, склонная к лактостазам.
Но на них была причина.
Во-первых, как писала, неправильное прикладывание.
Во-вторых, пока спала в лифчике - часто были лактостазы. И кстати, именно в тройке мне сказали, что ни в коем случае спать в лифчике нельзя. Молоко затекает по форме бюстика(в подмышечную впадину, например), и высосать ребенку его сложнее.
И моей самой большой ошибкой было кормление в накладках! Дочка разгрызала мне соски из-за неправильного кормления, а я тогда кормила в накладках. А в накладках не может быть нормального гв, ребенку сложнее сосать, молоко где-то остается - отсюда лактостазы.
То, что я не кормила ночью - не могло быть причиной. Я подцеживала к утру, да, и больше таких случаев никогда не было.
В ту ночь я проснулась через пару часов, как уложила ребенка, с высокой темпой и болью в груди. Встала, свалилась в обморок, мама вызвала скорую(мы жили пару мес у родителей, пока делали ремонт у себя), скорая предположила мастит.
Хотя, грудь была мягкая, без уплотнений, сцеживалась "в тряпочку".
Врачи сами не знали, какой диагноз написать. написали - серозный мастит.
К вечеру мне уже ничего и не болело

4.вы никогда не докармливали ребенка и у вас не было проблем с лактацией?
никогда.
Тут еще одна странность моего гв.
Во время беременности я была уверена, что кормить не буду9мама не кормила, бабушка...). Готовилась к ив, накупила бутылочек, сосок, пустышек, знала, какой смесью буду кормить
А когда родила, и стала кормить, поняла, что не буду кормить смесью.
Мне тогда вообще казалось, что смесь - нечно несъедобное для ребенка.
В конце первого месяца у меня был лактационный криз, около 5-ти дней было оч мало молока, реально мало, грудь висела тряпочкой и не наполнялась.
На третий день ребенкиных капризов я купила смесь. И решила, что терплю еще два дня, и ввожу докорм. На пятый день распаковала смесь, сделала, и поняла, что этой "отравой" я не смогу кормить ребенка. А на след.день все вернулось на место.
Такой вот маразм на сегодняшний ум, а тогда казалось, что именно так верно.

Проблем с лактацией, кроме того криза, больше никогда не было.
Я вообще не понимала, как может быть мало молока.
У меня всегда его было много, и прекратить лактацию до года - мне чисто физически не представлялось возможных из-за большого количества молока.
Отсутствие ночных кормлений никак не влияло на количество.

5.ребенок с рождения спокойно спал отдельно и не плакал?
С рождения до 5мес - вообще все было отлично.
В 5мес пошли зубы, и как у всех, были и беспокойные ночи.
Но спала дочка всегда отдельно.
Она и счас такая ж. Придет пообниматься-поваляться с нами перед сном.
А когда засыпает, уходит на свою территорию, на свой диванчик. И сама ни за что не станет с нами спать.

поясню почему возникли вопросы.мой практический опыт ГВ и та инфа,которую давали на курсах и которую я черпала самостоятельно никак не укладывается с вашим опытом ГВ
Весна, безусловно, опыт каждого человека - будет разным.
Но и мой опыт, и опыт других кормящих мам лично для меня доказывает
несостоятельность многих теорий о гв.
п.с. Кстати, мой ребенок до месяца еще сосал пустышку:), лично я ее дочке навязывала, но она в месяц от нее отказалась наотрез. На гв никак не сказалось.
И знаю не одну маму, у которой прекрасно сочетались пустышка, соска и гв, и гв было долгим.

ВСЕ как всегда ИМХО. Это только мое мнение, и следовать ему я никого не зазываю:rolleyes:
 

хомелка

New member
При совместном сне, опять же по моим наблюдениям, всегда очень много ночных кормлений.
Не всегда, мы с месяца вместе спим и больше 4-х раз за ночь никогда не было, а в среднем до года - 3, до 1 и 8 - 2, а теперь уже иногда и 1, чаще - 2, но совсем по чуть-чуть.
 

Весна

Возможно все!
jullliya, спасибо большое за ответ,я согласна о несостоятельности некоторых теорий ГВ, да и опыт у всех действительно разный.Ваш вдохновляет меня тем,что есть детки,которые ночью спят:).Мой ребенок стал спать только после отлучения.Сейчас ждем второго и очень хотелось бы сделать процесс сна и ГВ приятным и для малыша и для мамы:).
 
jullliya, спасибо. интересен ваш опыт. пока кормимся ночью. укладываю спать вечером в кроватку, а 1-2 ночи - все, без мамы никуда, да еще и на живот мой норовит забраться спросонья. не сплю я, короче...ну да ладно.. организм уже привык как-то....

Yes, спасибо тебе, дорогая:) действитель, не устаю повторять тоже ВСЕ дети разные, и чем больше у нас детей, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем о воспитании и взращивании детей :) моя мантра на каждый день: он вырастет, все пройдет, пройдет и это... и, возможно, я еще буду скучать по этим ночкам, ведь плохое как то быстро забывается, а остается только нежность любовь :) Это как в родах..... Эта боль забывается в ту же секунду, как только появляется малыш и остается только чувство безграничного блаженства :)

Весна, у вас все будет хорошо!!!!!! И второй ребеночек будет совсем не похож на первого!!!! Чтоб вас вдохновить: у моего мужа крестница, ей сейчас 2 мес, на чистом ГВ, так вот она спит.. девочки, внимание!!!! с 22 до 7-8!!!!!!не просыпаясь!!!!!! так вот мама прям будильник себе заводит и сцеживается каждые 3 часа :) вот так вот :) так что в каждой избушке свои погремушки....
 
а можно спросить, зачем?
вот и я спосила: ЗАЧЕМ???? "А эт чтоб молоко прибывало:), ведь ночью вырабатывается пролактин!!!" был ответ.....
Лично я б не будила и не сцеживалась... но это лично мое мнение, а вот этой маме кажется, что это ненормально, что реб много спит и мало ест....
 

Карри

просто зануда
SvetikM, вообще-то, молоко у мамы, точнее, конкретное количество молока, вырабатывается под ребенка. в течении первых месяцев регулируется само.
 

Радужная

Бывшая Радуга
Весна, я прочитала ответы jullliya, у меня почти такие же, спали дети отдельно ( старшая с 9 месяцев в отдельной комнате), у младшего ночные кормления были, убрали их в 11 месяцев ( кормлений было 1-2), мастита у меня не было, ничем не докармливала, старшего прокормила более 2 лет
 

Медвежка

Well-known member
не устаю повторять тоже ВСЕ дети разные, и чем больше у нас детей, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем о воспитании и взращивании детей :)

угу... я вот про себя расскажу: изначально я даже не думала про совместный сон, потому как у нас съемная однушка со скромной мебелью, в частности -- старый советский диван чуть больше метра шириной, нам с мужем, в принципе, нормуль спать (хотя тож особо не пошикуешь), но как на нём спать втроем -- я не представляла. Поэтому кроватка собранная, заботливо украшенная бортиками и красивым балдахином дожидалась нас с малышом из роддома. Первая же ночь меня повергла в шок, я моталась от дивана к кроватке раз восемь на каждый писк (сплю я очень чутко). Но решила не сдаваться, всё таки новое место для ребенка, он должен привыкнуть... Не сдавалась я наверное несколько дней, причем все эти дни я была твердо уверена, что ребенок будет спать только в кроватке, других вариантов нет. По итогу сдался папа, он пошел спать на пол, деть пошел спать на диван со мной. Где-то недель с трёх у ребенка начались страшные колики, тут уже никакой речи об отдельном сне не шло -- он спал либо с моей теплой ладонью на животе, либо животом на моем животе, либо (самая любимая поза) на спине, подняв и согнув ноги под прямым углом, а я под его ноги подсовывала свое колено, иногда он стонал и кряхтел, но спал, а я массировла животик, сгибала ножки... Колики у нас были почти до пяти месяцев. Потом может был шанс приучить его к кроватке, но мы уехали на месяц к родителям, там широкий диван, помещались все втроем со свистом. Потом какое-то время спали втроем и на нашем узком диванчике, подперев его сбоку креслом чтоб деть не укатился. Как спали? Я, честно говоря, сама с трудом представляю, но папе на полу было очень холодно, жалко стало папу и мы пустили его к себе. Потом, когда деть стал активно ползать и кресло не помогало ему не упасть ночью мы таки дозрели поставить рядом кроватку (квартира перегорожена ей и остался совсем узкий проход) сняли боковинку и я подумала, что уж теперь-то я высплюсь по настоящему. Но ребенок наверное так не думал... У него пошли зубы и ему нужна была сися или нон-стоп или просто очень часто, потому он из своей кроватки очень ловко переползает опять таки на наш диванчик. И так продолжается до сих пор. Вот как его отложить отдельно? Если его реально беспокоят зубы и он успокаивается только у груди. Я не устаю с ним бороться и каждый раз когда он засыпает покрепче перекладываю его в кроватку. Но спит он, прямо скажем, хреново, подрывается раз по 10-15 за ночь (не всегда к сисе, часто просто так -- непонятно почему). Я вырубаюсь, а проснувшись в очередной раз обнаруживаю ребенка у себя под боком, а иногда даже и между мной и мужем, хотя сплю всегда чутко, и как он переползает через меня -- ума не приложу но, видать, иногда мой организм просто вырубается. И с мужем положить его никак нельзя, если тока мне на пол идти, но там, холодно, блин... Короче, жду пока вылезут зубы и уже буду радикально что-то предпринимать с этим ГВ...
А это я к чему написала -- наверняка есть дети, которые легко соглашаются на условия, которые им навязывают. Но точно так же есть дети, котрых трудно переломать. Я не говорю, что это невозможно, но наверное это связано с такими усилиями и жертвами, на которые не все пойдут. Может пооравши с неделю каждую ночь мой ребенок научился бы спать отдельно и без подсосов. Но я как-то не готова на такое испытание для его психики...

извините за многа букаф :)
 

Олька

New member
daddys girl, О! хирург - это классно, были мы на операциях. или ты не в оперблоке работаешь? Я закончила медколледж на фельд-акуш, и 2 курса универа, пока дома с детем))) Буду заниматься физич. реабилитацией спортсменов после травм и инвалидов....

если соберусь еще рожать даже кроватку покупать не буду
А где же ребёнку играть? хотя можно в манеже. Мы спим в кроватке-манеже, там и играем до сих пор минут по 10 неск. раз в день. В постель берем малышку редко, и то не на всю ночь. Иногда, если захнычит муж мне её подсовывает для кормления, если сосёт долго, то можем все вздремнуть, потом я дёрну супруга, и он опять переносит её спящую на место. Но это бывает редко, и так весь её год и месяц. Конечно, даже по 4 раза за ночь нервы возиться с этим сдали бы...

хомелка, вот это сила воли!!! Сильная личность..
кто назвал слабый пол слабым???
Кормимся до сих пор,
КЛАССНО!

От антибиотиков написала отказ
И правильно (хотя я, как медик должна была бы поругать) !!!
Я тоже отказалась от них в роддоме (для себя) и потом не пила их во время лактостаза, хотя положено было пропить 7 дней. Я боялась испортить доче пищеварение. Уже в роддоме чужим деткам назначали линекс и т.п (чтоб родители купили), т.к подозревали дизбактериоз... Я, зная о коликах, отказалась от АБ и нас не постигли сие мучения.

Решила подождать до весны.
ну вот, тоже мои слова.хотя может от весны захочется ещё до весны
 

Карри

просто зануда
Медвежка, сочувствую и восхищаюсь. У нас тоже бывали трудности, но не такие. Или я уже не помню? Но спать они мне и сейчас не дают, бывает, дочу, проснувшуюся ночью, по часу ношу, пока опять уснет.
как-то, на форуме, обалдев от недосыпания, спросила: И когда ж я высплюсь?
Знаете, что ответили? "На пенсии!"
 

Олька

New member
радовалась, что наконец-то ей можно будет выпить и покурить.
Гыыы. Ну как ты и писала, кому что для счастья нужно...

И знаю не одну маму, у которой прекрасно сочетались пустышка, соска и гв, и гв было долгим.
Вот и нас будешь знать))) У нас так. Мы до сих можем покормиться (уже самостоятельно) из бутылочки. Пустышк. сосали с 3 до 8 мес и отказались сами. Бывало, если доча теребит грудь без толку полночи, мы делаем ей смесь, она наедается и спииииит до утра сном ангела.
Я думаю, что чем ребеноу попусту терзает сисю и саму маму всю ночь, т.е он просто сосет как соску - лучше ему дать пустышку. И все выспятся и ничё страшного с прикусом не произойдет. Если деть не хочет есть - зачем маму мучить??? Или значит он ГОЛОДНЫЙ, и чем ему насасывать по капле, лучше смеси дать, она сытная, дети хорошо уснут. И молоко мамино никуда не денется. Уж лучше и для ГВ, чтоб мама выспалась и не ходила как тень, уставшая и злая.
Но это про маленьких детей, когда зубы...наверное по-другому всё. У нас особо с ними проблем не было.

Медвежка, и другие мамули _ ДЕЛАЙТЕ ТАК, КАК СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ! каждая мама чувствует своё Чадо и находит к нему подход. хоть иногда это и не избавляет от трудностей.

SvetikM, Так ты получается кормишь в положении и будешь кормить тандемом! Какя молодец!!! Успехов всей твоей семье. Жалей себя и пей витамины...и хоть как-то пытайся больше отдыхать, не обязательно даже спать, просто прилечь хотя бы, каб позвоночник отдохнул.
А я вот думаю иногда, как относиться к моему ГВ, если опять забеременею??? Или если буду кормить долго первенца...а потом вторая берем-ть, а там тоже долго... как-то жалко себя, ну свой хрупкий женский организм. Хотя мож не так он и хрупкий, не болела ничем да и не вкалываю наизнос (раз позволяю себе здесь ночью строчить)))))

Весна, тебе тоже легкой беременности, родов и счастливого материнства И ГВ !!!! ))))
Ой, что то и мне уж на 2-ой круг хочется (и колется)

раньше женщины чаще беременели и больше кормили, поэтому матка отдыхала от месячных в это время, т.к. на самом деле, каждый раз месячные -- это стресс.
Вот я тож думаю, что беременность и роды куда больший стресс. И мне каж это неправда, что у африканок нет месячных по 3 года, нет секса и мужики не хотят. Они рожают часто и каждый год по 8 и 10 детей подряд и кормят "не отходя от кассы". Месячные могут просто "не успевать наступить", а я-клетки зреют. А секс - мужики везде мужики, у них столько детей...такое очучение, что только этим и занимаются. Это при том, что они иногда уходят на полгода со стадами из племени и дома остаются только женш. и дети.
А 3,5 года нет М - это нигде не норма (кроме частых родов), слизистая матки должна регулярно слущиваться, если она долго задерживается, могут переродиться часть клеток в рак ((((
Длительное невозвращение цикла говорит о долгом невосстановлении организма или горм. сбоях.
Да, и моя подруга забеременела третьим, когда второму было 8мес и месячных у неё НЕ БЫЛО, не успели. Вот пример и в Африку ехать не надо. Отдыхала без прокладок 3 года (или больше....) Так сейчас хоть тесты есть, без "задержек" узнать можно, когда их и нет, вообще. У африканок и календарей нет и возятся они с этим всем не так, некогда...они тех мес тож годами могут не видеть. Во как...
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху