Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Koza,
классно, что все так здорово!
Кстати и мы в этом же возрасте свернулись
 

Mahima

переименовалась:)
Koza, замечательно:) В свое время. Спокойно и мирно.
Но сиравно это не самоотлучение в том смысле, в котором используется этот термин:)
 

jullliya

графический дизайнер
Koza,
поздравляю!!!!

А про сказки можно по-подробнее?:)
 

Svetira

тихий омут
Koza,
гармония "налицо"...:) Примите поздравления с началом нового жизненного периода!.. :)

Возраст 2г.4 мес. прям магический.... Но, видно, магия действует тока на мальчиков..:)..
jullliya, у девочек, наверное, другое какое-та число..:)))))

Но сиравно это не самоотлучение .....:)

Гы... Как сказал бы мой муж : "От ведь достача.." :grin: (в хорошем смысле..)

Мне тут в связи с этим подумалось (если кто уже такое тут раньше думал - сорри): может термин "самоотлучение" не к тому объекту "прилепили"... И вовсе не ребёнок должен "самоотлучаться" потиху (не дождётесь!:)), а мамочка... Тогда по теории всё станет на свои места... И так же, чтоб не спеша, планомерненько, у каждого в свой срок...
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Svetira написал(а):
И вовсе не ребёнок должен "самоотлучаться" потиху (не дождётесь!), а мамочка...
Думаю, в какой-то мере ОБА:)

По этому поводу:

"Некоторые мамы функционируют как бы в двух плоскостях. На одном уровне (можно назвать его верхним) они хотят только одного — чтобы ре-бенок вырос, вышел из-за ограды, пошел в школу, вышел в мир. Но на дру-гом, более глубоком, как я думаю, и на самом деле, не сознаваемом, они не могут допустить, что ребенок станет свободен. Здесь, в глубине души, где логика не имеет большого значения, мать не может отказаться от самого для нее драгоценного, от своей материнской роли — ей легче чувствовать себя матерью, когда ребенок во всем зависим от нее, чем когда он, по мере роста, становится все более отдельным, независимым и непослушным.

И ребенок очень хорошо это понимает. Хотя ему хорошо в школе, он изо всех сил бежит домой и каждое утро будет кричать и плакать, лишь бы не идти в эту самую школу. Он чувствует, что виноват перед вами, потому что вы не можете смириться с потерей, не можете отослать его прочь, та-кова уж ваша природа. Для него было бы легче, если бы вы были рады из-бавиться от него на какое-то время, но также рады увидеть его снова.

Может быть, вы встречались с подобными трудностями и раньше. Например, было трудно отлучить ребенка от груди. Может быть, вы осозна-ли эту закономерность в его поведении, увидев его нерешительность перед каждым следующим шагом, перед лицом неизвестности. Каждый такой мо-мент был связан для вас с риском, что ребенок перестанет зависеть от вас. В этом процессе развития возникал независимый, со своим подходом к жизни, ребенок, и хотя вы видели все преимущества этого, вы не могли от-казаться от своих чувств.

"Разговор с родителями" Д.Винникот
 

jullliya

графический дизайнер
Svetira написал(а):
Мне тут в связи с этим подумалось (если кто уже такое тут раньше думал - сорри): может термин "самоотлучение" не к тому объекту "прилепили"... И вовсе не ребёнок должен "самоотлучаться" потиху (не дождётесь!), а мамочка... Тогда по теории всё станет на свои места... И так же, чтоб не спеша, планомерненько, у каждого в свой срок..

Svetira,
прям мои мысли прочитала:)
Я тоже, ввиду последних наших отлучивших мамашек(юсты и козы) подумала, что если просто ждать от ребенка, пока в один прекрасный день он решит закруглиться с гв, то можно так и пенсии дождаться, вместе с гв...
А плавно все проходит, когда постепенно как-то к этому готовят ребенка. И маме все-таки чуточку надо и самой подталкивать ребенка к тому, чтоб у него появилось желание отлучиться:)
 
jullliya написал(а):
И маме все-таки чуточку надо и самой подталкивать ребенка к тому, чтоб у него появилось желание отлучиться
я вроде и не собиралась подталкивать, но выбор у меня оказался невелик... или отлучить или тандем :)
Поэтому тоже потихоньку начала подталкивать дочь к отлучению, думая будь как будет... получиться отлучить - хорошо, не получиться - значит такая у меня миссия - кормить двоих :)
Спасибо Юле (Юста), вдохновила меня на "подвиги" :)

Не кормимся уже ровно неделю, последние два дня дочка, если грудь видит утром или вечером (я всегда сплю голая), то подползает и целует, или нюхает и выдыхает так нежно, как будто это цветы :)

Очень многое похоже в нашей истории на историю Кати (Koza).
Тоже сначала убирали дневные кормления, потом на ночь (сказки, колыбельные, массаж, рельсы-рельсы, погладить спинку или животик и т.п.), потом сами ушли ночные, и самое долгое было - утренние кормления...но и они теперь ушли.
Во многом отлучились благодаря начавшемуся дачному сезону. Дочка на природе забывает про всё - в том числе про дневной сон :)

Только не поздравляйте меня :) это же не праздник, а просто очередной этап наших отношений с дочкой
 

jullliya

графический дизайнер
Алиса в стране чудес,
все ровно, поздравляю с новым этапом отношений!!!
Расскажи-ка, чему тебя Юста научила, что тебе пригодилось из ее опыта, плиз?
 
jullliya, сложно сказать...
вроде в этой теме обсуждали вопрос "самоотлучение или отлучение по иннициативе мамы"
поищи, почитай... мне её посты вселили уверенность, что ли... что мама может и сама подталкивать ребёнка...если хочет
 

jullliya

графический дизайнер
Алиса в стране чудес,
ясно, а я думала, что тебе Юста что-то конкретно советовала в данном ситуации.
 
Koza, Алиса...,
думаю, если бы дети не были готовы к новым отношениям, они бы их не приняли . рада, что все сложилось, как хотелось :)
 

LuLeniK

New member
Катерина написал(а):
Каждый такой мо-мент был связан для вас с риском, что ребенок перестанет зависеть от вас. В этом процессе развития возникал независимый, со своим подходом к жизни, ребенок, и хотя вы видели все преимущества этого, вы не могли от-казаться от своих чувств.
Мой случай.Пора к психологу.

Koza написал(а):
В этот вечер Женька заснул за 15 мин у меня на руках за чтением сказки, а я даже не заметила)))).
С нами этот случай,увы ,не проходит.Когда чувствует,что засыпает,то выключает свет и просит грудь--это для неё лучше,чем интересная книга.
 
LuLeniK написал(а):
С нами этот случай,увы ,не проходит.Когда чувствует,что засыпает,то выключает свет и просит грудь--это для неё лучше,чем интересная книга.
у нас тоже не проходил этот номер сначала... потом стало получаться, но очень-очень редко, потом стало чуть чаще, а потом стало редко не получаться...
 

LuLeniK

New member
Алиса в стране чудес написал(а):
у нас тоже не проходил этот номер сначала... потом стало получаться, но очень-очень редко, потом стало чуть чаще, а потом стало редко не получаться...
Это обнадёживает.Но боюсь,что читать будем до утра,или почти до утра...:)
 

jullliya

графический дизайнер
LuLeniK написал(а):
Когда чувствует,что засыпает,то выключает свет и просит грудь--это для неё лучше,чем интересная книга.
один-в-один и наш случай. Когда хочет спать, выключает свет, телек и говорит "хочу сисю и спать", если начинаю предлагать книжку, покачать, пожалеть, начинает плакать до истерики, приговаривая "ну, дай, хоть одну маенькую сисю, позяуста". Мы не готовы, так что ли...

а с другой стороны, нету у меня такого сильного желания все менять, чтоб отлучить. Хотя, вроде, хочу сворачиваться, но пока не настолько, чтоб детально продумывать как себя вести, что менять в обычаях, и конкретно выполнять поставленные цели. Периодически пробую отвлечь и попробовать уложить спать по-другому, но не настаиваю.

Это обнадёживает.Но боюсь,что читать будем до утра,или почти до утра...
Я как-то отравилась, и просто физически была не в состоянии кормить, чтоб положить спать. Муж попробовал почитать, номер не прошел, тогда поставил мультики, так она под них и заснула, в 1ч ночи, при том, что начал укладыватьв 23ч.

Koza, Катя, плюс к рассказу о сказках, скажи, а как вообще твой Женька к книжкам и сказкам относился раньше? Любил и любит читать? Моя Алиса вообще небольшой любитель "почитать", пару старниц может послушать(если там не болье 8-ми строчек), и все.
 

LuLeniK

New member
jullliya написал(а):
Муж попробовал почитать, номер не прошел, тогда поставил мультики, так она под них и заснула, в 1ч ночи, при том, что начал укладыватьв 23ч.
Да у вас прогресс!Нам такого и не снилось:хоть умри,но дай грудь!И ни какими ни мультиками(один раз гоняли до 5 утра!),ни сказками,ни прибаутками,ни уходами(будет ждать до победы) её не проймёшь--грудь и всё!!!
 
LuLeniK написал(а):
Да у вас прогресс!Нам такого и не снилось:хоть умри,но дай грудь!И ни какими ни мультиками(один раз гоняли до 5 утра!),ни сказками,ни прибаутками,ни уходами(будет ждать до победы) её не проймёшь--грудь и всё!!!
но там же мама болела...думаю дочка просто вошла в положение...это нестандартная ситуация
 

jullliya

графический дизайнер
Алиса в стране чудес написал(а):
но там же мама болела...думаю дочка просто вошла в положение...это нестандартная ситуация
да, и мне показалось, что она ТАК все поняла, что даже грудь и не просила, а молча смотрела с папой на диване мультики, и до утра спала не просыпаясь.
 

Koza

Active member
всем спасибо за поздравления)))).
про сказки мало что могу сказать, ссылочка не сохранилась( но каких-то особенных секретов там не было, просто много мнений мам и большинство очень положительные, что меня и сподвигло попробовать). помню, что первую сказку читали про медведя, при этом положив мягкого медведя рядом и накрыли типа одеялком. читать-это сильно сказано, пожалуй. женька конечно любил всегда книжки, но не читать, а мой вольный пересказ книжки с ориентацией на нарисованные картинки. так мы и "читали". но женьке нравилось. и можно вольно рассказывать концовку, типа мишка лег и заснул сам, держа маму за ручку))))
Ну и больше всего помогло именно правило чуть-чуть. нам было проще именно сокращать время прикладывания, чем отказываться сразу. мы в конце гв прикладывались на 1 секунду, я не преувеличиваю. он практически не захватывал грудь, не успевал, чмок и просил вторую-чмок и закрывал мне майку.

мне в общем все равно, само или не само отлучение, главное, что ребенок не испытал ни грамма стресса. если бы я на секунду увидела его неготовность, то мы бы кормились еще 2-4-6 мес, сколько нужно для спокойного отлучения.

в самоотлучение ребенка я верю, но гораздо позже. если бы с моей подачи не пошло бы наше отлучение, не настаивала бы. я не для того столько кормила ребенка, чтобы в конце все испоганить. у меня как-то ассоциируется с горшком, уж простите. наши дети в среднем приучаются к горшку в возрасте 1,5-2 года, при этом мы прикладваем некоторые усилия - рассказваем о горшке/показываем как другие детки им пользуются/рассказываем про горшок сказки/хвалим за попадания и тд. и абсолютное большинство детей к 2 годам сами ходят на горшок. при этом они ведь не чувствуют себя ущемленными и мы не считаем, что сделали над ними какое-то насилие.
А например в америке( уж простите американцы) многие дети и в 3-4 года ходят в памперсе, потому что родители ждут, что ребенок САМ осознает необходимость памперс снять и начать ходить в горшок( хотя тут физиологические факторы конечно не в их пользу).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху