всем спасибо за поздравления)))).
про сказки мало что могу сказать, ссылочка не сохранилась( но каких-то особенных секретов там не было, просто много мнений мам и большинство очень положительные, что меня и сподвигло попробовать). помню, что первую сказку читали про медведя, при этом положив мягкого медведя рядом и накрыли типа одеялком. читать-это сильно сказано, пожалуй. женька конечно любил всегда книжки, но не читать, а мой вольный пересказ книжки с ориентацией на нарисованные картинки. так мы и "читали". но женьке нравилось. и можно вольно рассказывать концовку, типа мишка лег и заснул сам, держа маму за ручку))))
Ну и больше всего помогло именно правило чуть-чуть. нам было проще именно сокращать время прикладывания, чем отказываться сразу. мы в конце гв прикладывались на 1 секунду, я не преувеличиваю. он практически не захватывал грудь, не успевал, чмок и просил вторую-чмок и закрывал мне майку.
мне в общем все равно, само или не само отлучение, главное, что ребенок не испытал ни грамма стресса. если бы я на секунду увидела его неготовность, то мы бы кормились еще 2-4-6 мес, сколько нужно для спокойного отлучения.
в самоотлучение ребенка я верю, но гораздо позже. если бы с моей подачи не пошло бы наше отлучение, не настаивала бы. я не для того столько кормила ребенка, чтобы в конце все испоганить. у меня как-то ассоциируется с горшком, уж простите. наши дети в среднем приучаются к горшку в возрасте 1,5-2 года, при этом мы прикладваем некоторые усилия - рассказваем о горшке/показываем как другие детки им пользуются/рассказываем про горшок сказки/хвалим за попадания и тд. и абсолютное большинство детей к 2 годам сами ходят на горшок. при этом они ведь не чувствуют себя ущемленными и мы не считаем, что сделали над ними какое-то насилие.
А например в америке( уж простите американцы) многие дети и в 3-4 года ходят в памперсе, потому что родители ждут, что ребенок САМ осознает необходимость памперс снять и начать ходить в горшок( хотя тут физиологические факторы конечно не в их пользу).