Как я завершила ГВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
ИМХО, многих результатов можно было достичь и без отмены ГВ.
Пример, вместо того, чтобы спокойно поговорить по телефону при этом дав ребенку грудь, пойти и поиграть с ним, а с подругой поговорить когда ребенок пойдет спать.

Кэти

Оптимистка
Насчет дневных, я тоже думаю, что это упущение мамы, когда ребенок без конца требует грудь и ее получает. Мне кажется очень просто отвлечь днем ребенка и сократить прикладывания. А вот с ночными посложнее, так как отвлечь ночью потяжелее :) У нас до 2х лет тоже просыпания очень частые были, я иногда практиковала отказывать в груди, что-нибудь шептала типа "сися спит и ты спи", чаще всего у МОЕГО ребенка прокатывало и спал дальше. после 2х сам по себе перестал просыпаться ночью, уж не знаю, результат отказов или просто его время такое пришло :) но 2 года конечно был рваный сон, со вторым не знаю, позволю ли я себе еще такую "роскошь" :)

Ken_guru

New member
мое мнение о кормлении "по требованию"

вместо того, чтобы спокойно поговорить по телефону при этом дав ребенку грудь, пойти и поиграть с ним
Ну вот... Вроде бы и излагала грамотно, и запятые расставляла в нужных местах, а все равно произвела впечатление человека, который вместо того, чтобы отвлечь ребенка игрой, сразу тупо давал грудь...
Я свое упущение вижу совсем в другом. Мне кажется, что я заигралась в "кормление по требованию". Я когда-то очень готовилась и к беременности, и к родам, и к ГВ. Читала журналы, статьи в интернете, ходила на курсы. Все материалы о ГВ подавались под соусом "кормление по требованию". НИГДЕ я не прочла о том, когда нужно заменить кормление по требованию хотя бы чем-то, отдаленно напоминающим режим. Пока кормление доставляло мне радость, я об этом не задумывалась. А потом было уже поздно, т.к. малыш привык к тому, что его требование моментально удовлетворяется.
В первый месяц после родов мне неоднократно пришлось обращаться к консультанту, т.к. ГВ у меня налаживалось очень тяжело. Без преувеличения скажу, что родить мне было гораздо легче, чем начать кормить грудью без проблем. Мне приходилось счеживать по 40 мин. одну грудь! Когда я сидела в ванной и тискала свою грудь, то понимала, что могла бы сейчас отдохнуть, восстановить силы, но вот вынуждена тут пыхтеть, а молоко капает так же медленно, как мои слезы, хотя грудь им просто переполнена (у меня очень узкие протоки). Но я тогда не бросила это сложное дело, потерпела и была за это вознаграждена. Это так, отступление. Хочу сказать, что после того, как с грудью наладилось, я долго потом не обращалась к консультанту. И позвонила ей где-то после года, чтобы спросить, когда уже можно кормить не по требованию, ибо спрос у нас уже явно стал превосходить предложение. Консультант очень удивилась:"Как! Вы все еще кормите по требованию? Это надо было прекратить в 6 мес.!"
Не знаю, была ли права консультант, или это было ее личное мнение. Надо почитать, не поднимался ли этот вопрос на форуме. Но я сейчас с ней согласна. Ребенку надо дать понять, что сиська все-таки мамина запчасть, и мама ей распоряжается, а не он!
Моя сестра придумала вот что: когда ее ребенок начинал требовать грудь, она понимала, чего он хочет, но давала не сразу, а спустя несколько минут, чтобы это было похоже на ее инициативу.
Мне понравилась эта идея, но нам в 2 года такой способ уже не подходил, т.к. крик стоял, хоть уши затыкай, пока не дашь желаемое. А как объяснить: почему вчера было ДА, а сегодня НЕТ? Видимо, такие ПРАВИЛА нужно устанавливать раньше, чтобы они были приняты как должное. Но в каком именно возрасте - не знаю. Все дети, наверное, разные. Надо мамам самим искать грань. Я не нашла и даже не догадывалась об этом.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Ken_guru, Вы большая умничка, так долго кормили! И на сколько я поняла для ребенка сворачивание прошло комфортно. У меня просто опыт двоюродной сестры подобный: человек разрывается между желанием свернуть (очень устала, лезут волосы, ногти больше 1 мм не отрастают - ломаются...) и изначальным настроем на кормление до самоотлучения. Человек + еще мучается от нерешительности, что же делать... мальчику 2 и 4. Еще ей добавляет сомнений то, что ребенок практически не говорит и полненький при росте ниже среднего, хотя родители сами высокие. Ссылку на ваш рассказ давать не буду ;), т.к. боюсь попасть с разряд советчиков, пускай сама решает :).

Jacki

New member
Ken_guru, У вас все правильно, вы отлучили у него возраст уже был такой, когда это напрягает как маму так и малыша. В 2 года у ребенка уже должен быть нормальный режим.
А у меня сыночек бросил сам в полтора года. Я уезжала в гости на выходные, лечу домой сыночка покормить а он в рот взял, и смотрит на меня так с выражением "мама, а что с этим делать?" и не ест...я расстроилась... Хотя считаю: что я смогла, то я ему дала и за полтора года, хотелось бы больше, но не получилось...
Но главное, чтобы это было не в напряг, если маму это сильно тяготит, и ребенку уже больше годика, то можно закругляться

Весна

Возможно все!
И мы завершили ГВ.В один год,11 месяцев и 4 дня.
Начиналось все со смеси в бутылочки в роддоме,потом моего неумелого прикладывания,огромной трещины,но за месяц все наладилось.Изначально планировала кормить 6 месяцев:) Потом почерпнув много информации -до двух лет.После того как трещина зажила стала получать удовольствие от ГВ.мой ребенок сосунок еще тот,любимую тату не променяет ни на что.Но пришло время и я легко убрала дневные кормления.Проблем с укладыванием на дневной сон никогда не было,его всегда мог уложить и папа и бабушка.А вчера я отравилась,кололи уколы,ребенок пошел спать с папой,я обьяснила что заболела и буду спать в другой комнате,ночь прошла спокойно и я решила завершить ГВ.днем обьяснила что молочко испортилось и больше его нет,малыш погладил любимую тату,сказал "да" и помахал пока-пока.Такая вот история.Я бы не против кормить его и дальше, но есть одно но-мы хотим второго малыша,а в моем случае это возможно только после прекращения ГВ,это то и повлияло на мое решение.

Summertime

I don't belong here
Весна, Поздравляю с удачным и безболезненным завершением приятного процесса! Всё получится! Возможно, даже быстрее, чем ты сама думаешь ;)

Кэти

Оптимистка
Весна, Танюша, поздравляю вас с Петей! Очень даже спокойно у вас завершение прошло, молодцы. Не болейте и поскорее пополняйте свои ряды :)

Мама Дани

Active member
Ken_guru,
вы очень правильно обозначили проблему.....Я вот тоже думаю.что у меня упущен момент отказа от кормления по требованию.Хотя сейчас я думаю-6 месяцев .наверно.рановато-но 9-12-самое то......

birch

Well-known member
Весна мои поздравления с удачным завершением))) Как я тебя понимаю - давай теперь с чистым сердцем за вторым) И удачи в планировании!)

Irine

Active member
Кэти, доверчивый у вас малыш :) Моя бы такому не поверила :)
Весна, поздравляю!

Шурёна

такса-барбаракса
Вот и мы завершили наше сиськование :)
С наступлением беременности кормление стало очень болезненным, и мы с трудом, но все-таки свели его до "вокруг снов". Но во сне мой ребёныш отрывался за голодный день и просто не выпускал грудь изо рта. И вот 1 сентября улеглись мы на дневной сон, грудь забрать не могу, потому что начинается вой. Причем сосет так часто-часто, сильно-сильно, брррр... И я вдруг поняла - все, не могу больше, хватит. На просыпание сказала, что сися болела (чистая правда :)), пришёл дядя-доктор (основной авторитет для моего ребенка) и сказал, что молочко прокисло. Мы вылили его в раковину. А Янче доктор прописал березовый сок, который мы и пойдем сейчас пить. Все.
То ли уверенность помогла, то ли уже готов был, но все обошлось без капризов. Иногда спрашивает, как там сися, жалеет ее. По утрам просит "поцелуть", но в рот не берет. Значительно лучше ест и спит, и капризов стало меньше. Вот так мы и закончили :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Шурёна, мои поздравляния! :) и с беременностью - тоже от всего сердца поздравляю! пусть всё будет хорошо и все будут здоровы :)

Flash

Active member
Шурена, поздравляю вас с завершением!
у нас тоже процесс отлучения начался 1 сентября :).
Сразу скажу всем большое спасибо, кто писал в этой темке. Мне очень помогли ваши советы.
Началось все с того, что лежим мы после дневного сна на кровати, а Владка уже минут 20 сосет грудь. Я и думаю, ну сколько уже можно :). можно пойти заняться чем-нибудь веселым и интересным, или пожалеться просто. И решила, что все - хватит.
Говорю доче, ты уже большая, а большие детки молочко не пьют, давай позовем ежика, он выпьет все молочко и занесет своим маленьким деткам в лес, а ты уже пить молочко не будешь. Ей идея понравилась, пошли нашли ежика, обыграли ситуацию, как он выпивает молочко и уносит в лес. С этого момента я ей рассказывала почаще про ежика, чтобы к вечеру у нее отложилось это в памяти.
Отлучать я решила резко, без постепенного убирания кормлений. Во-первых, я не знала, как объяснить ребенку, что в какой-то момент можно кушать, а в какой-то нельзя. Во-вторых, кушала она только на сон и во сне, праздных прикладываний у нас практически не было. Ну и в-третьих, я по натуре максималист и просто у меня не хватило бы терпения сворачиваться месяц, мне нужно все и сразу.
Я очень боялась первой ночи без кормежки, т.к. пару раз пробовала ночью не дать грудь, так был плач. Я для себя решила, что если будет плакать, то дам грудь и буду кормить хотя бы ночью. Засыпать ей было тяжеловато, было видно что хочется ей покушать, трогала ручкой грудь и постанывала. Но заснула быстро, за минут 5. Ночью прошло все хорошо, ни разу не всплакнула. Когда просыпалась, я ей опять сказку про ежика и что она уже большая. Пару раз пришлось подкачать на ручках, чтобы заснула. Вообще засыпаем сейчас на ручках, просто лежа укладываться не получается пока.
Еще решила, что папу нашего привлекать не буду. Хоть и многим помогает, когда папа, а не мама укладывает ребенка. Но у дочи острая необходимость во мне, я вижу, что ей нужна больше я, чем грудь.
Вот мы уже 3 ночи без груди. Все проходит хорошо и спокойно. Сегодня проснулась только 2 раза. Мне очень грустно, и вижу, что доче тоже очень грустно. Ночью во сне повторяет "ёзик скусял сисю, Влада узе больсяя". Когда дело идет к укладыванию спать, то она тоже постоянно вспоминает про ежика. А мне вчера всплокнулось, жалко мою девочку. Но сама себя успокаивала, что будет жалко всегда, и в любом случае придется пройти через это. Может и гормоны еще бушуют.
Она стала немного капризнее и упрямее. Я стараюсь делать сейчас все по-хорошему, без истерик, чтобы Владка не подумала, что вместе с молочком еще и маму забрали. Но я, в принципе вижу, что у нее нету таких мыслей, она на меня не в обиде и не злится. Этому я очень-очень рада.
Единственный минус, из-за резкого сворачивания в первый день пришло много молока, грудь болела и ососбо не сцеживалась. На ночь обложилась капусными листами, днем мазала гепериновой мазью. Сейчас грудь уже не твердая и не болит, хоть молока и много.
Вот так мы и завершили (надеюсь :)) ), кормились мы ровно 1 год и 9 месяцев!

Mio

New member
Ken_guru, как я вас понимаю и полностью поддерживаю!
Моему крохе сейчас 1 и 8мес. и я тоже уже давно хочу свернуть наше ГВ, а то сил совсем нет - волосы лезут пучками, зубы ноют, болеть стала часто (видимо иммунитет ослаб), а еще убивают ночные кормления по 4-8 раз за ночь, в результате утром просыпаешься и чувствуешь себя такой уставшей, как будто вагоны всю ночь разгружала и ничего не хочется делать - ни на улицу идти, ни дом. хозяйством заниматься... Хотя еще полгода назад ГВ мне приносило только радость и удовольствие и я планировала кормить очень долго, но видимо мой организм уже сильно устал от такой нагрузки... Вот тоже решили дождаться осени и будем отлучаться. Может кто подскажет, когда лучше это сделать (в смысле погоды )? Т.е. надо обязательно дождаться пока начнутся заморозки?

Карри

просто зануда
мы в процессе отлучения. пятый день (и ночь) малышка живет без маминого молока. Грудь слегка увеличилась, но не болит, более-менее мягкая, уплотнений и температуры нет. Вопрос: то остаточное молоко, которое еще в груди, само рассосется? И когда? Еще очень интересно, как...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху