Как кормить успешно ?

Аник

New member
Не секрет, что часто, что бы накормить ребенка, приходится идти на маленькие хитрости: сказку рассказать, красивую тарелочку дать и т.п. и т.д. (речт не идет о насилии, некоторые дети часто отвлекаются, крутятся, не любят сидеть на одном месте и т.д.)

Давайте попробуем поделится этими хитростями :wink: Польза же будет

Начну с наших:

Сказка - уже знакомая, любимая, узнаваемая легко, продолжительная (что бы на кормежку хватило :) ) - Теремок подходит практически идеально - по количеству еды можно менять количество пришедших зверей :wink:

Подражание - вместе с "кашкой" беру себе бытерброд (яблоко и т.п.) - между ложками сами понемного ем - ребенок с азартом открывает рот и с восторгом ест :wink:

А как делаете Вы? (или не делаете!!!???)
 

Natya

Жили-были ...
Сначала нам помогали песенки, но это длилось не долго. А сейчас иногда папа ест с одной стороны стола, а я кормлю малявку с другой, не очень действует, т.к. папа не всегда дома и хочет есть :). Самое действенное, это мелкие игрушки, сухарики, сушки, печеньки и т.п. на столе, пока он ими занят с удовольствием открывает рот для новой ложки, а когда нет ничего - не ест, только вертится по сторонам и пытается слезть со стульчика. Как то попробывала дать яблоко, я его кашкой кормила, а он еще грыз яблоко - очень понравилось, правда от кожуры очистила и следила, что бы не откусил большой кусок. Иногда думаю, что не хорошо за едой игры устраивать, а по другому просто не получается - не хочет и все тут. Никак не заставить. С трудом к кашкам привыкли и к овощным блюдам :wink:
 

maddydi

New member
У нас периодически разные уловки проходили. Например:

Я ем вместе с ребенком его кашку - ложку мама, ложку ребенок (на завтрак).

Либо предлагается любимый десерт, от которого ребенок никогда не отказывается при условии, что ребенок сначала ест основное блюдо, а потом десерт. Иногда, конечно, мы ели консервированные вишни с котлетами или соленые огурцы со сладкой кашкой. Но это так лирическое отступление.

Также иногда помогали эксперименты с посудой. Я купила разноцветные тарелки и каждый раз меняла сервировку.

Иногда помогала разноцветная еда: например, на обед тушеные овощи - яркая морковка, зеленая спаржевая фасоль, белая цветная капуста и т.д.

Иногда ребенок с удовольствием ел руками, если пища подходящая была - например, кусочки курицы, картошки или макароны.

Иногда, когда налицо были капризы, я просто выводила ребенка из кухни со словами: "Если ты не хочешь кушать, иди играйся в игрушки". В четырех случаях из пяти ребенок тут же возвращался и с удовольствием ел.

Иногда помогали игры: типа "съешь смешную ложку", или "летит- летит самолет, и прямо в рот", или ложка с едой прячется под столом, у мамы за спиной и т.д., а когда ребенок ее находит и кричит "А-а-а", она мгновенно исчезает у него во рту.
 

Аник

New member
Здорово! maddydi
Очень понравилось!
Будем пробовать :wink:
А кто еще чем поделится?
 

Катя_Катина

Well-known member
Я всегда была против песен-плясок вокруг тарелки.
Нам идеально подходило добавление тарелочки с квашеной капустой. С ней мой ребенок могла съесть даже газетную бумагу :) (шутка). Короче, ложка каши - немного капустки. Только в путь.
 

Kasik

Active member
Нам помогало поесть вот что:
- малышу я давала в руки стаканчик и разные мелкие предметы, которые он туда складывал и доставал, я же в это время кормила его, потому что рот он в это время раскрывал просто замечательно :)
- кормили вместе с Ромой мишку или зайчика (больше всего вкусненького досталась мишкам, нарисованным на спинке стула для кормления :lol: )
- показывали птичкам за окошком, как Рома хорошо кушает
- если начинались капризы, то я просто убирала тарелку с едой, как правило, это помогало; папа же говорил, чтобы Рома уходил из кухни, результат тоже положительный: капризы прекращаются и ребенок ест.
А вот пляски и пение песен бабушками и дедушками я категорически запретила.
 

Иринка

Белый слон
Мы тоже занимаем чем либо руки: теперь кушаем 3 (!) ложками-одной я кормлю, двумя другими Женька пытается есть сама.
Второй вариант: еда вместе с кем-то или "покорми маму". Когда она мне протягивает ложку, рот о=очень широко открывает :D
Еще нам помогло торжественное вручение ...вилки-макароны лопаем (мясо, пюре) вилкой с удовольствием
А вот когда Женя была маленькая, была страшно шустрая (сейчас чуть спокойнее), и привлечь ее внимание можно было только одним, категорически запрещенным способом-рекламой (нам не помогало ничего-ни сказки, ни песенки, ни игрушки, ни смена блюд и их украшение, приходилось включать телек на рекламу-ели с удовольствием, затем снова шли играть) :( Сейчас изредка пользуемся этим, но дочка перестала обращать внимание на рекламу, и слава Богу.
А вот попытки отправить из-за стола поиграть при плохом поведении всегда вызывали у нас дикую истерику. Пришлось отказаться.
 

Аник

New member
Я всегда была против песен-плясок вокруг тарелки.
Согласна, но не всегда ребенок может сосредоточится на еде - вокруг столько всего разного, кроме того, плохое настроение может вызывать понятные последствия.

"летит- летит самолет, и прямо в рот"
вызывает у ребенка ТАКОЕ веселье - прямо хохот - настроение повышается, восторг в глазах и естся все за милую душу :wink:
Одна проблема - во время хохота происходят потери - рот то - открыт :wink: Но прекрасное настроение все это нейтрализует

Всем приятного аппетита
 

Марья

New member
Мы первое время кушали тоже или под рекламу или под определенные заставки -- Большая стирка, Фабрика звезд, Принцип домино и т.д. Потом подключилась игра в мелкие штучки всякие -- ведерка держу одной рукой, другой собираем или выкладываем вещички. Иногда очень помогает ... покормить кошку :lol: . Любит, чтобы ему стояла отдельная тарелочка с другой едой, но не очень любимой :D , а то только ее и будет кушать. Например -- кусочки хлеба, огурца, капустки. Он это "клюет" самостоятельно и рот для каши тоже открывает.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Раньше проходили игры в домашний зоопарк. То есть мам была всем - от цыпленка до слона. Всевозможные звуки изображала. Особенно тяжело было весь обед рычать как тигр :wink: .
Теперь и самолет, и три ложки, причем разных размеров, и игрушки, но это все реже, потому что мы уже понимаем - быстрей поешь, быстрей пойдешь играться. Был момент, ел только с вилки и столовой ложки.
 

mahsa

маМашка :)
Я на собственном опыте убедилась, что играть во время еды нельзя. Моему старшему 3 года и до сих пор нормально поесть не может. Я ему всегда сказки читала, в игры играли, лишь бы кушал. Славо богу, в сад пошел, хоть там ест вместе с детьми, а дома "Почитай мне книжечку", "Собери мне самолетик"... И жует медленно, отвлекаясь на все.

Сейчас пытаюсь научить есть в темпе и без развлечения.
И с младшей дочкой так и делаю, сели, поели, что успели и дальше играть.
 

Kasik

Active member
Что-то в последнее время у нас глобальные проблемы с едой :( , не едим даже любимые макароны с сосиской. Причем длится это уже пару недель. Как накормить малыша :?:
 

Natalka

New member
Если вы уверены, что со здоровьем все в порядке, то наверное просто на данный момент ему надо столько, сколько он съедает. У нас бывали такие периоды, кушала совсем чуть-чуть, от остального отказывалась вплоть до истерики. Постепенно прошло. А как пошла в садик, так мне воспитательница почти жаловалась, что Даша съедает 2 порции :D
 

Жучиха

New member
mahsa написал(а):
Я на собственном опыте убедилась, что играть во время еды нельзя. Моему старшему 3 года и до сих пор нормально поесть не может. Я ему всегда сказки читала, в игры играли, лишь бы кушал. Славо богу, в сад пошел, хоть там ест вместе с детьми, а дома "Почитай мне книжечку", "Собери мне самолетик"... И жует медленно, отвлекаясь на все.

Сейчас пытаюсь научить есть в темпе и без развлечения.
И с младшей дочкой так и делаю, сели, поели, что успели и дальше играть.

Подтверждаю слово в слово! Игры с едой это очень плохо. Моему 3,5 года и до сих пор нормально сам поесть не может. То книжечку, то "ложки посчитай", то машинку принеси. И в садике всегда последний, хорошо еще педагоги понимающие подобрались. С младшим все совсем по другому. Тарелку перед ним поставили- вся концентрация именно на еде и ничего больше! Сейчас единственное ,что позволяю это кормлю его чередуя : он съедает 1 ложку из своей тарелки, затем я ему вторую сама даю из другой тарелки, пока он набирает новую ложку. Или я даю ложку супа, а он сам хлеб держит и откусывает. Вот и получается, что младший даже ,если ему совсем не помогать справляется с едой за 10 минут ( ему 1 год и 4 месяца), а старший ест час с уговорами и истериками. Так что думайте, девочки, нужна ли Вам такая песня.
 

Аник

New member
Kasik написал(а):
Что-то в последнее время у нас глобальные проблемы с едой :( , не едим даже любимые макароны с сосиской. Причем длится это уже пару недель. Как накормить малыша :?:
А он как не ест? В смысле вообще или просто мало?
Если вообще - надо глубже копаться. А если мал - не брать в голову - все наверстается - у нас такое было, когда ребенок практически ничего не ел 3 дня, только пил.
 

Kasik

Active member
А он как не ест? В смысле вообще или просто мало?
Ест, но очень мало. Раньше такое бывало, но длилось максимум пару дней и совпадало с прорезыванием очередного зуба.
 

Allele

New member
а какую бутылочку лучше использовать- пластмассовую или стеклянную?
 

Mahima

переименовалась:)
танцы во время еды, игры - все это не на пользу пищеварению, на моц взгляд. :D Надо ли кормить, раз сам не хочет? Не умрет же с голоду в конце концов. :D Мы в раннем возрасте - месяцев в 11 играли в "летит-летит самолет, ангар открыт" и так далее. :D :D А потом как-то сошло на нет. Просто решили, что нужно продолжать кормить по требованию и дальше :D :D Не хочет - не надо. И знаете, всегда просил есть, ни разу больше чем полдня не голодал. :D :D Зато теперь в саду все в ажуре - ест сам, с самых яслей сам, и с добавкой. И все, без капризов :D
 

Kasik

Active member
Ура!!! Мы снова нормально кушаем, безо всякихусилий со стороны мамы :)
 

Ольга

New member
Я применяю практически все, что и Касик, вдобавок моим девчонкам чрезвычайно нравится театр теней, сейчас как раз такое время года, что свет почти целый день и на стене можно показывать руками гусей, собак, зайцев и т.д., девчонки пытаются подражать, при этом если еще и напевать, то результат вообще превосходный. Маленьким детям иногда просто скучновато , наверное, кушать, а так конечно впечатлений....
Еще книжки листаем небольшого желательно формата, это если уж совсем плохой аппетит.
 
Сверху