оля85, мне удалось полностью наладить ГВ в, когда доче исполнилось 4 мес.
пока ребенок берет грудь, надежда есть и очень большая! я расскажу свою историю. молока после родов у меня прибыло очень много, грудь была ооочень тугая, мне пророчили маститы. дочка была слабенькая, педиатр говорила, что и грудь может не взять, но она взяла. из-за тугой груди и неправильных прикладываний прямо в роддоме появились трещины. домой я явилась очень уставшая, ребенок висел по полтора часа на груди, трещины не заживали, кормить лежа я не умела, т.к. грудь маленького размера и было неудобно. дочка плакала и мы срешили, что у меня мало молока и стали докармливать смесью. для заживления трещин я даже отлучила её на три дня, иначе уже было невыносимо терпеть эту боль. одна мсль о кормлении у меня вызывала ужас, молоко хоть 20-30 мл сцеживала. короче говоря, я решила, что буду кормить грудью и докармливать смесью до тех пор, пока будет хоть 1 капля молока. Грудь давала ВСЕГДА, смеси дочь могла съесть по-разному и 30 мл и 90. Месяцам к трем я заметила, что она смеси недоеденной стало оставаться больше.
ребенок подрос немного и я попробовала кормить лежа, и у меня стало получаться. в положении лежа я могла расслабиться и даже отдохнуть. тем временем я продолжала штудировать литературу. переломный момент наступил, когда дочь отказалась от груди. и если раньше я могла подумать, что молока было мало, и иногда даже отрывала её от груди, потому что она начинала дремать, и давала смесь , чтоб она поела раньше, чем уснет. то в тот день она просто отказалась от груди, хотя та была полной. я была в шоке! разозлилась, легла и дала ей грудь, она выплевывала, психовала, кричала, но я была непреклонна, предлагала вновь и вновь. минут через 20 крика она всё-таки взяла грудь. и такие истерики продолжались весь день, как только приходило время кормления, правда, время психов сокращалось, и это была моя первая победа. мы прожили один день без смеси! потом был втрой день и всё повторилось заново, я уже тихо радовалась, но на 3 день всё сломалось. Кирочка старательно сосала грудь и плакала, молока БЫЛО МАЛО! я чуть не со слезами на глазах пошла готовить смесь.
В литерату ре прочитала, что пока ребенок берет грудь есть достаточно большая вероятность наладить гВ и я решила продолжить борьбу. Следующий мой шаг был - совместный сон. Я брала её на ночь к себе и просыпалась утром рядом со свое доченькой. Старалась давать грудь всякий раз когда она просыпалась и когда засыпала, также контролировала, чтобы покормить её между 3-8 часами утра, когда выроботка молока наиболее велика. Я решила заставить свою дочь ПОЛЮБИТЬ сисю. Она спала со мной ночью, я спала с ней днем, и всякий раз подсовывала грудь , особенно когда она была сонной. И это не было так тяжело как казалось раньше. Всего навсего нужно было РАССЛАБИТЬСЯ и убрать страхи и сомнения из своих мыслей. К 3 месяцам у нас осталось 1 кормление смесью (на ночь), а к 4 она отказалаь от него. Зрелая лактация/когда молока приыбвает равномерно и исчезли лактационные кризы/ настпуила месяцам к 5.
позже я прочитала следующее. за ВЫРАБОТКУ молока отвечает гормон пролактин, который в наибольшем кол-ве вырабатывается ночью, вот почему важно кормить ребенка ночью. дети ночью сонные и можно подсунуть грудь очень легко, успокоившись и возможно даже не поев, апросто перекусив он уснет довольный. и на этот гормон не влияет наше эмоциональное состояние. А вот за ВЫДЕЛЕНИЕ молока из молочных желез отвечает гормон окситоцин, уровнь которого щ=зависит от нашего психоэмоционального состояния. если мама уставшая, расстроенная и т.п. , то уровень этого гормона понижается, а следовательно, молока выделяется мало, и нам КАЖЕТСЯ, что молока мало. я уббедилась на своем опыте, когда у меня прошли все боли связанные с трещинами, все стрнахи, что ребенок откажется от груди, когда я элементарно отдохнула и расслабилась, выбросила все мысли из головы не связанные с ребенком, у меня все получилось.
я бы выделила основные моменты
- кормить лучше лежа
- совместный сон ночью
-пить больше жидкости /особенно помогает зел. чай + пару ложек сгущенки/+ курсами принимать апилак/у меня были кризы, когда казалось что грудь пуста, я купила в аптеке апилак и он мне реально помогал/
- отдыхать, расслабиться, посвятить свои мысли ребенку, получать удовольствие от того, что вы вместе
-хорошо кушать
желаю удачи! я теперь знаю, что это ВОЗМОЖНО, и ты должна в себя поверить, в свои силы и всё получится!
если будут какие-то вопросы , то пиши в личку или прямо здесь
-