как наладить грудное вскармливание в 2.5 месяца??

OLYA85

New member
Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом и спросить совета у тех, кто вышел из данной ситуации.
Когда родилась доченька, молока было много. В 3 недели случился застой с температурой. Я нашла акушерку, которая расцедила грудь. Были назначены антибиотики. В-общем, после того,как боль прошла, молока стало гораздо меньше. Под влиянием бабушек стала докармливать смесью. Теперь нам 2,5 месяца. В груди молока ооочень мало, но я всё равно перед каждым кормлением прикладываю к груди. А потом смесь. Она съедает полную норму смеси за кормление, что позволяет мне сделать вывод, что молока в груди ну не больше грамм десяти. Парадокс в том, что сейчас ребенок очень мало набирает. Может, жара виновата...А может, всё-таки смесь не так усваивается, как грудное молоко?..
Посоветуйте хорошего консультанта, если есть ещё надежда наладить грудное вскармливание.

KsanaO

New member
OLYA85, наладить грудное вскармливание никогда не поздно :) Я к "настоящему" ГВ, от которого удовольствие получает и мама, и малыш, пришла только в 8 мес, после визита консультанта :)
Сбпосила вам тел. в ЛС

OLYA85

New member
Подснежник,за 1 месяц, когда было грудное +1400, за второй +800, за третий 400. Третий месяц питаемся смесью.

Подснежник

Active member
OLYA85, вроде вам еще нет 3 месяцев. + вы даже вкладываетесь в врачебные нормативы...За вес я бы не волновалась. У меня ребенок за первый месяц набрал ноль)) Здоровая девченка))

Ну а ГВ я думаю вам консультанты уже подсказали как наладить - прикладывать, прикладывать и еще раз прикладывать))

Все в любом случае будет хорошо!

кокча

Active member
оля85, мне удалось полностью наладить ГВ в, когда доче исполнилось 4 мес.

пока ребенок берет грудь, надежда есть и очень большая! я расскажу свою историю. молока после родов у меня прибыло очень много, грудь была ооочень тугая, мне пророчили маститы. дочка была слабенькая, педиатр говорила, что и грудь может не взять, но она взяла. из-за тугой груди и неправильных прикладываний прямо в роддоме появились трещины. домой я явилась очень уставшая, ребенок висел по полтора часа на груди, трещины не заживали, кормить лежа я не умела, т.к. грудь маленького размера и было неудобно. дочка плакала и мы срешили, что у меня мало молока и стали докармливать смесью. для заживления трещин я даже отлучила её на три дня, иначе уже было невыносимо терпеть эту боль. одна мсль о кормлении у меня вызывала ужас, молоко хоть 20-30 мл сцеживала. короче говоря, я решила, что буду кормить грудью и докармливать смесью до тех пор, пока будет хоть 1 капля молока. Грудь давала ВСЕГДА, смеси дочь могла съесть по-разному и 30 мл и 90. Месяцам к трем я заметила, что она смеси недоеденной стало оставаться больше.
ребенок подрос немного и я попробовала кормить лежа, и у меня стало получаться. в положении лежа я могла расслабиться и даже отдохнуть. тем временем я продолжала штудировать литературу. переломный момент наступил, когда дочь отказалась от груди. и если раньше я могла подумать, что молока было мало, и иногда даже отрывала её от груди, потому что она начинала дремать, и давала смесь , чтоб она поела раньше, чем уснет. то в тот день она просто отказалась от груди, хотя та была полной. я была в шоке! разозлилась, легла и дала ей грудь, она выплевывала, психовала, кричала, но я была непреклонна, предлагала вновь и вновь. минут через 20 крика она всё-таки взяла грудь. и такие истерики продолжались весь день, как только приходило время кормления, правда, время психов сокращалось, и это была моя первая победа. мы прожили один день без смеси! потом был втрой день и всё повторилось заново, я уже тихо радовалась, но на 3 день всё сломалось. Кирочка старательно сосала грудь и плакала, молока БЫЛО МАЛО! я чуть не со слезами на глазах пошла готовить смесь.
В литерату ре прочитала, что пока ребенок берет грудь есть достаточно большая вероятность наладить гВ и я решила продолжить борьбу. Следующий мой шаг был - совместный сон. Я брала её на ночь к себе и просыпалась утром рядом со свое доченькой. Старалась давать грудь всякий раз когда она просыпалась и когда засыпала, также контролировала, чтобы покормить её между 3-8 часами утра, когда выроботка молока наиболее велика. Я решила заставить свою дочь ПОЛЮБИТЬ сисю. Она спала со мной ночью, я спала с ней днем, и всякий раз подсовывала грудь , особенно когда она была сонной. И это не было так тяжело как казалось раньше. Всего навсего нужно было РАССЛАБИТЬСЯ и убрать страхи и сомнения из своих мыслей. К 3 месяцам у нас осталось 1 кормление смесью (на ночь), а к 4 она отказалаь от него. Зрелая лактация/когда молока приыбвает равномерно и исчезли лактационные кризы/ настпуила месяцам к 5.
позже я прочитала следующее. за ВЫРАБОТКУ молока отвечает гормон пролактин, который в наибольшем кол-ве вырабатывается ночью, вот почему важно кормить ребенка ночью. дети ночью сонные и можно подсунуть грудь очень легко, успокоившись и возможно даже не поев, апросто перекусив он уснет довольный. и на этот гормон не влияет наше эмоциональное состояние. А вот за ВЫДЕЛЕНИЕ молока из молочных желез отвечает гормон окситоцин, уровнь которого щ=зависит от нашего психоэмоционального состояния. если мама уставшая, расстроенная и т.п. , то уровень этого гормона понижается, а следовательно, молока выделяется мало, и нам КАЖЕТСЯ, что молока мало. я уббедилась на своем опыте, когда у меня прошли все боли связанные с трещинами, все стрнахи, что ребенок откажется от груди, когда я элементарно отдохнула и расслабилась, выбросила все мысли из головы не связанные с ребенком, у меня все получилось.
я бы выделила основные моменты
- кормить лучше лежа
- совместный сон ночью
-пить больше жидкости /особенно помогает зел. чай + пару ложек сгущенки/+ курсами принимать апилак/у меня были кризы, когда казалось что грудь пуста, я купила в аптеке апилак и он мне реально помогал/
- отдыхать, расслабиться, посвятить свои мысли ребенку, получать удовольствие от того, что вы вместе
-хорошо кушать

желаю удачи! я теперь знаю, что это ВОЗМОЖНО, и ты должна в себя поверить, в свои силы и всё получится!

если будут какие-то вопросы , то пиши в личку или прямо здесь
-

Последнее редактирование:

OLYA85

New member
кокча,спасибо за то, что так подробно всё описала)). А не знаешь ли ты, если начались те самые дела, может ли малышка по этой причине отказываться от груди? у нас начались истерики ровно в этот день!! и даже сонную заставить не могу.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
OLYA85, во время этих дел может изменяться вкус молока...в этом может быть причина имхо...но наладить ГВ можно всегда...я за ГВ боролась...даже накладки были, чаи для повышения лактации...зависания всю ночь на груди у ребенка...даже смесь пару раз давала, а потом ее(смесь)выбросила, чтобы не было соблазна... я всё вытерпела и победила...теперь "сися" - любимая "вещь" у дочи...боритесь и отбросьте все сомнения и все получится...и еще...по-меньше слушайте бабушек...моя мама до сих пор ноет, что у меня молока мало...что ребенок худой (с весом то 7800 и ростом 60см в 5 месяцев...учитывая то, что родилась 3430)...а я то знаю, что у меня зрелая лактация и молока столько, сколько надо...имхо...

во время этих дел может изменяться вкус молока...в этом может быть причина имхо...

А Данные об этом можно? У меня таких данных нет. Есть утверждение зарубежных коллег, что это не так:) ЧТо никак не влияет. Зато влияет, когда мама становится более раздражительной. Но сам по себе это фактор так сильно не может сыграть, всегда есть сопутствующие - самые частые- наличие пустышки, бутылки; прочие - их много, ошибки в уходе, с результате которых у дитя возникает стресс (м.б. хронический - например, ребенок плохо переносит прогулки и засыпание на прогулке в коляске, а мама все "гуляет" его без изменений, на ручки не берет и т.п. Или с купанием часто истории..Или мамы часто нет дома, ребенок остается с кем-то), поход в поликлинику, прививки и т.д.

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
Лариса Шелег, просто знаю, что вкус может изменитсядаже от стресса мамы...просто у моей мамы например так призошло...после смерти ее мамы(моей бабушки)молоко стало со вкусом полыни...и 2 месяца сцеживаний и полного спокойствия не помогли(я грудь брала, но отворачивалась и не ела...)...а с тем, что факторов много соглашусь...

crazy_cat
не знаю.. много чуждес бывает на свете. Про стресс я узнаю, вличет ли. Если бы сосательная активность так зависела от вкуса молока.. природа не настолько глупа, чтобы не позаботиться о выживаемости детей. Отказ от груди имеет много причин, в каждом случае свои. Бывает, что стрессовое состояние мамы ведет к отказу, но не из-за вкуса молока, а из-за состояния мамы, когда она нервозна, напряжена, настроена не на ребенка, а на свои переживания и т.п.
росто у моей мамы например так призошло...после смерти ее мамы(моей бабушки)молоко стало со вкусом полыни
интересно, я попробую узнать:) но вряд ли ваша мама вспомнит, почему на самом деле отказалась от груди...И, учитывая свойства человеческой памяти, вряд ли вы сможете теперь восстановить в точности события и тем более трактовать поведение ребенка под грудью. Все-таки, в силу специфики моих занятий, я иначе смотрю на рассказы о чьем-то опыте, тем более столь давнем.

кокча

Active member
кокча,спасибо за то, что так подробно всё описала)). А не знаешь ли ты, если начались те самые дела, может ли малышка по этой причине отказываться от груди? у нас начались истерики ровно в этот день!! и даже сонную заставить не могу.

я не знаю. надо погуглить. у меня начались когда дочке 8.5 мес исполнилось. на своей я никак не заметила.

OLYA85по-меньше слушайте бабушек...моя мама до сих пор ноет, что у меня молока мало...что ребенок худой

абсолютно верно сказано!!!
моя тоже мне все уши прожужжала со своей манкой! в последний раз не выдержала и сказала, ещё что-нибудь залепишь на тему еды, то положу трубку сразу же.
бабушки однозначно - зло в этом вопросе. моя меня до 3мес кормила, а потом её мать /моя бабушка/ сказала, раз ребенок ночью просыпается, значит, не хватает еды, она стала докармливать меня смесью и таким образом перешла на иВ. а сейчас смотрит на меня и говорит, а ведь и я бы наверное смогла бы тебя кормить. это была единственная светлая мысль, а потом снова за своё - худенькая, ночью просыпается, дай ей манки и т. д. надоело!!!!!!!!!!

Оля85! как всё-таки обстоят дела с кормлением?

есть еще один из способов. я о нем когда-то читала.

можно давать грудь ПОСЛЕ кормления смесью, только суть в том, чтобы смесь давать УМЕНЬШАЯ её количество. напрмиер, норму даешь 120 мл, на следующий день - 100, потом, 80 и т.д., уменьшая на 20-30 мл. а затем обязательно давать грудь. ребенок уже не так и голоден, а пососать хочется. кому-то такой способ тоже помог.

самое верное это конечно кормить вокруг снов, т.е. только начал просыпаться - грудь, глаза склеиваются, хочет спать - грудь и обязательно кормление ночью. лучше лежа, расслабиться и забыть обо всем и обо всех))
опять у меня сплошной сумбур.)

и вообще, бабушка, советующая докармливать смесью или перейти на ив, 1000 раз не права. вместо того, тчобы внушить уверенность дочери в том, что она сможет, она наоборот взращивает в ней неуверенность в своих силах в тот самый момент, когда так нужна поддержка и понимание.
и , как это не печально, через года история снова повторится, когда уже дочка станет сама бабушкой.
боритесь за ГВ до конца, пока ребенок берет грудь, ещё не все потеряно!

madam_

New member
первого ребенка я кормила 2 мес. по незнанию и неопытности и отсутсвия сил после родов перешли на ив.
и сейчас мне кажется, что у меня мало молока. я боюсь что второй мало набирает.первый дите в 3 мес был около 7600 и сейчас здоровй крепышик.
хочется докормить. а муж не дает, говорит, чтобы держалась. нам пока мало совсем.но пока держимся:) вот читаю ваши истории и прямо силы прибавляются. спасибо вам девчонки:)

3

кокча

Active member
первого ребенка я кормила 2 мес. по незнанию и неопытности и отсутсвия сил после родов перешли на ив.
и сейчас мне кажется, что у меня мало молока. я боюсь что второй мало набирает.первый дите в 3 мес был около 7600 и сейчас здоровй крепышик.
хочется докормить. а муж не дает, говорит, чтобы держалась. нам пока мало совсем.но пока держимся:) вот читаю ваши истории и прямо силы прибавляются. спасибо вам девчонки:)

3

на смеси дети могут поправляться больше и быстрее, но ведь не это главное! главное для такого малышика - это мамино молочко! и пусть он будет набирать меньше, но это будет полезнее и здоровее для него. муж твой вообще молодец, поддержка очень важна в такие минуты. ты думай о том, чтобы продержаться месяцев до 4, лично у меня именно тогда и наступила зрелая лактация, а у тебя может и раньше наступит, раз не докармливаешь. попей зеленого чая со сгущенкой, апилак купи в аптеке, принимай курсами, раз кажется, что мало молока. и пей побольше! возьми за правило - после каждого (!) кормления ходить на кухню и выпивать 0.3-0.5 литра воды, лучше тепленькой, её легче выпить/у меня была банка для дисциплины, чтоб не выпить меньше "на глаз" /
держись и не сдавайся, очень важно - ЖЕЛАНИЕ кормить грудью и тогда всё получится, а если такого настроя нет, то организм это почувствует и молока будет мало.
я не консультант по гв и даже ни разу к ним не обращалась, но я говорю, исходя из своего личного небольшого опыта.

приходи сюда, если что-то не будет получаться, а мы тебя поддержим!
удачи!

madam_

New member
кокча, спасибо большое. всегда ободряешься, когда тебя кто-нибудь поддержит:) насчет набора веса, я согласна, что мамино важнее. но тяжко, это мамино дается. особенно когда знаешь как с бутылкой:( а с маминым даже не отлучишься никуда:(

кокча

Active member
кокча, спасибо большое. всегда ободряешься, когда тебя кто-нибудь поддержит:) насчет набора веса, я согласна, что мамино важнее. но тяжко, это мамино дается. особенно когда знаешь как с бутылкой:( а с маминым даже не отлучишься никуда:(

кому-то легко кому-то тяжело. мне тоже было тяжело, но я каждый раз себе говорила, ну вот дотяну хотя бы до 1.5 мес, потом до 2, потом до 2.5 и т.д., каждый раз очень радовалась, когда преодолевала намеченную планку, и так я месяцев до 4-х, а потом расслабилась, доча полюбила сисю и я решила, что вот теперь уже ничто нам не грозит. а ты должна сменить своё настроение, а то далеко не уедешь. это послеродовая депрессия, но она пройдет. не надо никуда отлучаться. самое важное дело на сейчас - это налаживание стабильной лактации. это вообще такой кайф кормить грудью, что я даже раньше и представить себе не могла. говорят, дети вскормленные грудью., более ласковые, более привязанные. этот период в жизни мамы и ребенка настолько короткий, что можно все оставиить на время и посвятить себя ребенку.
когда у меня будет второй ребенок, я постараюсь не допускать тех ошибок, которые совершила с первым

madam_

New member
может кто еще поделится своими победами в области кормления грудью???

Сверху