Как отец должен воспитывать свою дочь?

Sheridan

New member
Здравствуйте! Наблюдая за тем, как мой муж исполняет роль отца по отношению к нашей дочери, возникли некоторые вопросы (с моей стороны). Знаю, что муж очень любит ребенка, но он совершенно ее не балует. Считает, что нельзя давать ребенку садиться на шею и наглеть. Очень гордится тем, что дочка не позволяет себе с ним капризов. Т.е. муж довольно таки строг (но это не значит, что он все время орет или шлепает ребенка по попе). Ему стоит только глянуть на дочку, и она тут же перестает шкодить. В то же время играет с ней тоже мало, но часто целует и гладит. Если ребенок смотрит мультик, а мужу не хочется его смотреть, то он тут же переключает на то, что хочется ему. В результате - дочка робеет перед папой и слушается его во всем. В моем понимании дочка должна уметь крутить -вертеть папой, а он не должен этому противиться. Мне кажется, что такие отношения (как у нашей дочки с папой) могут привести к тому, что во взрослой жизни доча будет так себя вести и со всеми мужчинами, т.е. во всем им потакать, слушаться. А ведь девочка должна уметь и капризничать и вертеть мужчинами. Говорила об этом мужу, но он со мной не согласен. Поделитесь соображениями на этот счет, пожалуйста.

Скорпиончик

Active member
Sheridan, вам лучше с психологом на форуме об это поговорить..Но ваш папа строговат, ИМХО. Мой муж тоже более стог к дочке, чем я, но не до такой степени. У ребенка должно быть личное пространство. и если он смотрит мультики(изначально), то никто переключать просто так их не будет. всегда можно найти компромисс.

Sony

New member
Я согласна с автором! Меня тоже волнует этот вопрос. Я считаю, что отец должен баловать дочку. Только тогда она может вырасти полноценной женщины. У нас в семье всё наоборот. И ничего с этим не поделаешь. Это любовь и желание баловать и заботиться идёт изнутри, а если в папе такого нет, то нет. Не привьёшь и не перевоспитаешь.
Выход вижу только один - стараться самой волноваться больше за самооценку девочки.

Скорпиончик

Active member
Я считаю, что отец должен баловать дочку
я как-то разговаривала с психологом, так она сказала, что 1 родитель должен баловать, другой воспитывать(ну если грубо говорить) и не важно кто из родителей будет баловать. В нашей семье это я..

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
А я считаю, что ничего не должно быть в излишке...Нужно как-то договариваться и следовать одному образу поведения с ребенком...А тем, что один разрешает, а второй запрещает, ничего не добьешся...Только того, что один родитель будет хороший(балует, все разрешает), а второ плохой(строгий, не балует, многое запрещает)...

МамаДочек

New member
У нас папа больше балует, но и в нужных ситуациях более строгий, чем я.
По мне, так все должно быть в меру, с crazy_cat я в этом согласна. Каждый родитель в идеале должен уметь и строгим быть, и веселым...

Sony

New member
Согласна, что родители должны придерживаться одной системы и то, что запрещает один, должен запрещать и другой. И то же самое с "разрешениями".. но иногда я никак не могу поддержать мужа. Он, например, не разрешает малыхе лепить пластилином сразу нескольких цветов, "смешаешь и испортишь".. как я тут могу его поддержать? какой тогда смысл в этой лепке, если всё будет красное или синее? и вообще, это её пластилин и она сама должна решать. как она с ним будет обращаться. Я поддерживаю дочку, разрешаю. По его мнению, балую и поддаюсь капризам...

ВЛАДЫКА

развлекается
А ведь девочка должна уметь и капризничать и вертеть мужчинами.

кому должна?..

это вы так заранее готовитесь с зятем ругаться? ;-)

P.S. Судя по всему у вас с мужем совершенно разные семьи и вас самих по разному воспитывали...
так что в этом плане вашей дочке везёт - у неё будет две модели поведения :)

МамаДочек

New member
Мне кажется, что такие отношения (как у нашей дочки с папой) могут привести к тому, что во взрослой жизни доча будет так себя вести и со всеми мужчинами, т.е. во всем им потакать, слушаться. А ведь девочка должна уметь и капризничать и вертеть мужчинами

А я думаю, для того чтобы дочка знала себе цену, знала, какое к ней было отношение, папа должен соответственно вести себя с мамой. Если у супругов раноправные, ровные отношения, если видно, что они любят друг друга, если папа балует маму, то для девочки это наглядный пример. Я, на примере срвего отца, всегда знала, какие качества должны быть и не должны быть в мужчине.

А по поводу капризничать и вертеть, то я с этой позицией не совсем согласна... Девочка в первую очередь должна уметь много чего другого...

Скорпиончик

Active member
А я думаю, для того чтобы дочка знала себе цену, знала, какое к ней было отношение, папа должен соответственно вести себя с мамой. Если у супругов раноправные, ровные отношения, если видно, что они любят друг друга, если папа балует маму, то для девочки это наглядный пример
+100000000000

essay

New member
а у нас папа оч балует дочу. она из него веревки вьет. а я строгая мама )
и это тоже перебор. короче - прописная истина - стремиться нужно к золотой середине.

Лучик

Well-known member
Вертеть папой-как-то глупо и неуместно. Все-таки она девочка, а папа-взрослый мужчина. Но вот у пап действительно (в идеале,как мне кажется) должна быть особая любовь к дочкам. Восхищение ее способностями, ее талантами, ее красотой, самой дочкой-все это особенно важно лет до 7-8. Какая она умная, какая ласковая,нежная,добрая,заботливая,красивая - это все и должно доноситься главным мужчиной в жизни девочки. Папа (или дедушка,дядя) -олицетворяет собой весь мужской мир лет до 5, и то, как папа ведет себя с дочкой, как она может себя вести с ним, обычно откладывает значительный отпечаток на будущие отношения девочки с мужчинами.

У нас есть замечательный дедушка(мой папа),потому я хоть немного успокоилась. А муж тоже старается, но все равно проскакивает слишком много строгости и резкости на мой взгляд. Мой папочка меня любил и любит, холил и лелеял, за что я ему безумно благодарна, потому-то я всегда без проблем находила общий язык с мальчиками-ребятами-мужчинами,при этом была не просто "пацан в юбке", а именно девочкой-девушкой-женщиной(хотя это можно и наработать потом,но мне повезло с папой,так что почти врожденное :) ) Но при этом на шею папа никогда не позволял садиться,именно чтоб с наглостью или хитростью или коварством. Потому и капризов ему никогда не устраивала. И мужу не устраивала. Просто не умею. А вот легкие шалости папа прощал и даже скорее это ему казалось милым. И точно так же перенесла тот опыт на отношения с мужем-чуть-чуть пошалить, подурачиться, подразнить, по-милому, по-хорошему.

И одно время я очень переживала, глядя на отношения мужа-дочки. Но потом решила расслабиться немного,хотя все равно иногда вмешиваюсь. Ну и дедушка,дедушка есть

пыталась найти статьи по теме, и как назло все в общих словах,а была именно конкретная. Вот про мать-сына нашла, а про дочь-отец еще поищу

Sheridan

New member
А я думаю, для того чтобы дочка знала себе цену, знала, какое к ней было отношение, папа должен соответственно вести себя с мамой. Если у супругов раноправные, ровные отношения, если видно, что они любят друг друга, если папа балует маму, то для девочки это наглядный пример. Я, на примере срвего отца, всегда знала, какие качества должны быть и не должны быть в мужчине.
Я с Вами согласна полностью. Мы стараемся при дочери себя вести именно так. Но меня очень смущает тот факт, что дочка перед мужем робеет. Если она хочет поиграться в какую-нибудь игру, то бежит ко мне, а не к папе. Я говорю: "Поиграйся с папой", а она смотрит на него и не подходит, как будто ждет от папы разрешения к нему подойти.

Sony

New member
Лучик,а вот у меня настоящего заботливого отца никогда не было, поэтому и хочется, чтоб папа к дочке относился с большей нежностью и заботой..
Согласна с вашими словами полностью!

МамаДочек

New member
Я говорю: "Поиграйся с папой", а она смотрит на него и не подходит, как будто ждет от папы разрешения к нему подойти.

Потому что не вы должны говорить, а папа должен предложить дочке игру. У меня муж любит собирать конструкторы :) И старшая дочка тоже, вот и занимаются с удовольствием, не обязаловка, а интересно всем.

Психея

New member
А ведь девочка должна уметь и капризничать и вертеть мужчинами.
хм, сразу возникает образ стервозной барышни, уж простите =)

А я думаю, для того чтобы дочка знала себе цену, знала, какое к ней было отношение, папа должен соответственно вести себя с мамой. Если у супругов раноправные, ровные отношения, если видно, что они любят друг друга, если папа балует маму, то для девочки это наглядный пример.
ППКС

Sheridan, мне кажется вы немножко смешиваете детско-родительские и супружеские отношения. У родителей должно быть адекватное поведение по отношению к ребенку независимо от пола этого самого ребенка.
Если ребенок смотрит мультик, а мужу не хочется его смотреть, то он тут же переключает на то, что хочется ему.
ИМХО это не строгость - это простое задвигание интересов ребенка в пользу себя любимого.

Но меня очень смущает тот факт, что дочка перед мужем робеет. Если она хочет поиграться в какую-нибудь игру, то бежит ко мне, а не к папе. Я говорю: "Поиграйся с папой", а она смотрит на него и не подходит, как будто ждет от папы разрешения к нему подойти.
А может поиграть втроем? Дочке будет спокойнее рядом с вами, а с папой можно найти боле тесный контакт в процессе игры. А если найдутся общие интересы как упоминаемый тут конструктор, так совсем замечательно будет

стремиться нужно к золотой середине
в принципе этим все сказано=)
У нас папа в ответе больше за развлекательную часть программы - побеситься, поиграть в шумные или компьютерные игры и погонять на велосипеде. Ну и я сознательно отдала ему на откуп математику, хватит с меня того, что русский полностью на мне.
Если уж нашкодили - выступаем единым фронтом. Если кто-то из нас накосячил , то потом разбор полетом строго между нами, когда дети уже спят
То бишь папа поиграться-пожмякаться любит(они у меня все кинестетики, иногда не знаешь куда деваться бедному аудиалу), но и отгрести могут если заслужили тоже

Sheridan

New member
И точно так же перенесла тот опыт на отношения с мужем-чуть-чуть пошалить, подурачиться, подразнить, по-милому, по-хорошему.
В моем понимании женщина и должна так себя вести. Т.е. все в разумных пределах. Сама такая была по ранней молодости и недостатка в кавалерах не было. Но я никогда не робела перед мужчинами и мило капризничала (опять же в пределах разумного). А настоящий мужчина (в моем понимании) должен снисходительно относиться к таким капризам.

хм, сразу возникает образ стервозной барышни, уж простите =)
Как я уже сказала - капризы в разумных пределах :)

Сверху