КАК повысить лактацию?

Anusya

New member
А частое прикладывание на самом деле помогает!!!!! Целый день вчера кормила, что говорится по требованию. Как только захнычет и ротик открывает - сразу грудь даю. Сегодня уже получше стало. Спит 2-2,5 часа подряд. Правда много тужится, покакакть не может. Как начну животик массировать и ножки к нему поджимать, так сразу "получается"! Наверно ем что-то не то?
Но ведь кушать тоже хочется!!!! :biggrin:

Anusya, старайтесь, чтобы во сне тоже сосала. 2-2,5 часа подряд без подсоса - много в вашем возрасте. Во сне ребенок явно ворошится. сигналит, что надо пососать:) Так сонную и прикладывайте через 1-1,5 часа после засыпания ДНЕМ. Пуки вряд ли от вашего питания. Это может быть, просто продолжайте помогать, нжки поджимать, больше носите живот у животу и спите так же - живот к животу в обнимку. Ну и кормите по требованию, грудь меняйте днем через 1-1,5 час. Отрегулируйте ритмы и сосание, и все потихоньку придет в норму. Да, еще надо, чтобы прикладывание было правильным!

Anusya

New member
Лариса Коланда (Лар) написал(а):
Anusya, старайтесь, чтобы во сне тоже сосала. 2-2,5 часа подряд без подсоса - много в вашем возрасте. Во сне ребенок явно ворошится. сигналит, что надо пососать:) Так сонную и прикладывайте через 1-1,5 часа после засыпания ДНЕМ. Пуки вряд ли от вашего питания. Это может быть, просто продолжайте помогать, нжки поджимать, больше носите живот у животу и спите так же - живот к животу в обнимку. Ну и кормите по требованию, грудь меняйте днем через 1-1,5 час. Отрегулируйте ритмы и сосание, и все потихоньку придет в норму. Да, еще надо, чтобы прикладывание было правильным!

Спасибо большое за советы. Толко вопрос по поводу смены груди каждые 1-1,5. Не очень ли это часто? Сейчас я прикладываю сначала к одной. Малютка сосет достаточно интенсивно, иногда даже захлебываясь, так как в ней много молока. Потом она много срыгивает, так как тужится и ножками дергает. Естетственно через полчаса она опять хочет есть и я даю эту же грудь. Ношу столбиком минут 20-30. Если на ручках засыпает (кстати на животе), то кладу спать, а если капризничает, то даю опять грудь - эту же. Это может занимать 1,5-2 часа. А другую даю в следующее кормление. Иногда даже следующее кормление (то есть через часа 3) начинаю с той же груди, потом даю вторую. Правильно ли это?
Грудь вроде захватывает правильно, то есть не только сосок, но и ареолу. Кормлю лежа. Сидя никак не получается.
Спасибо за ответ.

Anusya

New member
И что делать, если проходит больше 1-1,5 час, Какую грудь давать?

Anusya, у вас сейчас слишком большие интервалы смены груди. Ребенок перебирает переднего молока, поэтому повышен процесс газообразования в животике.
Грудь надо менять каждые 1-1,5 часа. За это время ребенок хоть раз да должен приложиться к груди. Если просыпает прикладывание, тогда прикладывайте сонную по своему требованию (т.е. по требованию мамы). Если малышка сосет непрерывно минут 40, то можете смело перекладывать к другой груди. И еще надо научиться кормить во всех позах - и сидя, и из подмышки. Нужно, чтобы отток был изо всех долек груди, иначе можно получить лактостаз. Учитесь по картинкам или у более опытной мамы , или вызовите консультанта по ГВ, но учитесь обязательно! Ночью другие ритмы: первое прикладывание через 3-4 часа после засыпания на ночь, потом раз в два часа. Грудь меняется на каждое кормление.
Столбиком носить не надо, ребенок должен засыпать и просыпаться грудью. И давать грудь на проявление любого дискомфорта. Тогда дочка будет спокойнее, и пищеварение наладится:) и лактация стабилизируется.

Anusya

New member
Лариса Коланда (Лар) написал(а):
Anusya, у вас сейчас слишком большие интервалы смены груди. Ребенок перебирает переднего молока, поэтому повышен процесс газообразования в животике.
Грудь надо менять каждые 1-1,5 часа. За это время ребенок хоть раз да должен приложиться к груди. Если просыпает прикладывание, тогда прикладывайте сонную по своему требованию (т.е. по требованию мамы). Если малышка сосет непрерывно минут 40, то можете смело перекладывать к другой груди. И еще надо научиться кормить во всех позах - и сидя, и из подмышки. Нужно, чтобы отток был изо всех долек груди, иначе можно получить лактостаз. Учитесь по картинкам или у более опытной мамы , или вызовите консультанта по ГВ, но учитесь обязательно! Ночью другие ритмы: первое прикладывание через 3-4 часа после засыпания на ночь, потом раз в два часа. Грудь меняется на каждое кормление.
Столбиком носить не надо, ребенок должен засыпать и просыпаться грудью. И давать грудь на проявление любого дискомфорта. Тогда дочка будет спокойнее, и пищеварение наладится:) и лактация стабилизируется.

Огромное Вам спасибо за советы! Сегодня же буду пробовать кормить сидя. И еще вопросик: когда примерно режим должен наладиться хоть какой-то? И советуете ли вы спать вместе с ребенком или раздельно. Сейчас мы спим вместе. Боюсь, что от кроватки отвыкнем. Как же потом приучить?

Anusya, к трем месяцам обычно у ребенка вырисовываются довольно четкие ритмы сна и бодрствования. Мы рекомендуем СОВМЕСТНЫЙ сон по разным причинам. Со временем ребенок сам уйдет в свою постель (обычно после 3 лет, как раз по завершении ГВ), если его не пытаться туда отселить. если пытаться, долго еще будет лазать к родителям

Natashenka

New member
Что касается проверки посредством подсчета кол-ва мочеиспусканий, так это чуть ли не единственно правильный способ, который рекомендует всемирная организация здравоохранения, да и в журналах тоже об этом пишут. Жаль, что у нас мало толковых консультантов по ГВ, а как они нужны! Я методом тыка испробовала все способы: и взешивала до и после кормления, и сцеживала остатки, и считала сколько раз помочился, и следила за временем сосания. В конце концов, наш врач педиатр сказала: Мамаша, успокойтесь, ребенок набирает вес по 1,300 в месяц, у вас все в порядке, не думайте от этом, хорошо питайтесь, пейте побольше жидкости, отдыхайте, гуляйте и забудьте про нехватку молока. Так я и сделала.

Anusya

New member
Вчера прикладывала каждый час почти. В итоге получилось 16 кормлений за сутки. Честно говоря, это тяжеловато. Получается целый день от ребенка не отходишь.

Anusya, во-первых, это не навсегда, ритмя ребенка менются с возрастом, а дети очень быстро расут. Во-вторых, надо учиться устроить свою жизнь с учетом ГВ. Позы, быт, ношение на руках..

Natashenka

New member
Anusya, Такой способ кормления (постоянное прикладывание) не всем подходит. Мне - нет, чекнутся можно. Вы сами попробуйте есть 16 раз в день, как будет? Да и маме нельзя забывать о себе, во что вы превратитесь, если целый день без отдыха будете совать грудь. Я своего ребенка кормила по часам. В прочем он сам такой режим выработал, а я ему слегка помогла. Сейчас ему 5 месяцев кормлю грудью, через 4 часа 5 раз в день, вес 8,100. Правильно сказали, что и свой быт надо устраивать, я могу отдыхать, могу по магазинам пробежаться, на вечеринку даже ходила пару раз. Хотя моя подруга, она живет в Германии, вообще кормила чуть ли не каждые 20 минут, дочь заплачет -она грудь, заплачет- она грудь, так до сих пор и кормит, ей уже 7 месяцев, никакого докорма и прикорма.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Natashenka, ИМХО в 5 мес просто незрелый ЖКТ у ребенка. А то что не выюраться... От мамы зависит. Мы в 5 мес весь Минск обошли.

jullliya

графический дизайнер
Natashenka, а вы сами без еды 4ч выдерживаете? По-моему, это слишком много для ребенка, тем более, в 5мес. Да, и с молоком так можно попрощаться, с таким-то небольшим количеством прикладываний. Я тоже не кормила на каждый писк, но у меня другой случай, была гиперлактация, но больше 1,5-2ч доча не выдерживала.

Natashenka

New member
jullliya,? я выдерживаю 3 часа 5 раз в сутки, что является нормой для взрослого человека, а вот 16 раз для меня было бы многовато. Мой сын съедает по 220 г. 5 раз в день при весе 8 100 кг, вот и считайте, хватает ли ему молока в сутки или нет. И потом ребенок, как и его желудок, уже привык к режиму, и не только кормления, но и образа жизни, что очень важно! Ну, конечно, если он просит есть, так сказать раньше времени, что случается крайне редко, я его кормлю без вопросов. Вы почитайте книжки, там пишут, что 5 разовое питание по 200г. для 5-ти месячного ребенка - нормально. А вообще каждый ребенок сам выбирает, как, сколько и когда ему есть.

Ванесса

New member
Валентинка, у нее в груди дозатор :biggrin:
Natashenka, у вас большой опыт кормления? думаю что если у вас 1-й ребенок то врятли.
А насчет книжек, вы по осторожней советы раздовайте, там бывает такое можно прочитать, что....., вобщем 16 раз в день для столь маленького ребенка это нормально, ребенок не висит на груди часами, а молоко полностью усваивается, так что 4 часа, думаю многовоато, хотя я знаю такую маму которая кормила по часам , ребенок орет, а она время выдержвает и носит его на руках и трясет как умалишенная.
Вобщем дело ваше, каждый сам себе выбирает режим и все остольное.

Natashenka

New member
Ванесса, Надо знать, какие книги читать, а вот прислушиваться к тому, что там написано, или нет, как и к советам, это ваше решение. Не первый ребенок, а третий. А у моей ближайшей родственницы их 7. И все "питались" по- разному. Это я к тому, повторюсь, что ребенок сам выбирает. Если ваш ребенок требует еды каждый час, ну и слава богу, мой нет, вот и вся разница. Не думайте, голубушка, что я даю своему ребенку орать, это уже слишком, нет, ребенок выбрал такой режим и ему хорошо, надеюсь, вы понимаете, что 4 часа - это не чистое время, а время, включающее непосредственно кормление 15-25 минут.

Natashenka

New member
Ванесса, не дозатор, а имеются весы электронные, иногда взешиваемся. Да и грудь я свою уже знаю, т.е., когда полная - потянет на грамм 200, а когда маловато, даю вторую. Просто уже опыт, знаю, что может съесть за 3 минуты грамм 90. Единственное, что я согласно с девушкой, которая написала, что можно молока лишиться. Т.е. есть же молочные мамы, а есть и нет, поэтому у тех, у кого молока мало, так может и не стоит ребенка приучать к часам, а кормить почаще. Это мнение автора - не совет, прислушиваться к нему не обязательно.

Муся

заморская свинка
ППКС

Natashenka, раз вы зашли в темку (с Вашим опытом) сначала определитесь и послушайте людей с бООООльшим, чем у вас опытом. подумайте. потом давайте какие-то свои советы (даже если они и неправильные). но именно давайте, а не с пеной у рта доказывайте свою правоту...

Сверху