как разойтись окончательно

Lldmila

психолог
Рада за Вас! Пишите, как идут дела! Ваша история будет полезна многим, находящимся в подобной ситуации.

lilona

New member
Lldmila, здравствуйте.
Я хочу продолжить свою историю.
Наша семейная терапия, к сожалению, продлилась недолго. На первой сессии выявилась куча личных проблем, с которыми нужно было разбираться индивидуально. В результате терапевт предложил параллельно семейную и личную терапию. Но так вышло, что заниматься стал только он. Интенсивно проходил целый год. За это время много всего было. Но физическое насилие с его стороны продолжалось, несмотря на хорошую личну динамику. Я всячески с этим боролась. В результате ушла, подала на развод. Мы не жили вместе 3 месяца. За это время оно неоднократно приезжал, пробовал мириться. Я не соглашалась и выдерживала свою линию. Но когда он предложил план нашего гармоничного существования, в котором все было разумно разложено по пунктам, я согласилась вернуться.

lilona

New member
Сначала было все неплохо. Не идеально, но он делал много, я шла навстречу, проявляла понимание, поддерживала. Он устроился на работу. Физического насилия в это время не было. Меня устраивала наша семейная жизнь. К сожалению, работа ему не зашла! В результате проработал 3 месяца и ушел по собственному желанию. Снова начались проблемы. Я была не удовлетворена материальным положением семьи, тем, что он много времени проводит дома, мы все варимся в однокомнатной квартире. Но выражала свое недовольство очень редко, т.к. понимала, что ему тоже нелегко. Он, естественно, это чувствовал. Опять стал использовать силу. Иногда мог ударить, жестоко схватить.

Lldmila

психолог
что теперь думаете об отношениях и их продолжении?

lilona

New member
Ой. Вы уже мне ответили, Извините, не заметила. Продолжала писать.
Сейчас мы разъехались. Всякий раз, когда он меня ударял, я пробовала разорвать с ним отношения. Но он .не уходил. В результате мы мирились - по его инициативе. При этом его личная динамика была потрясающей.
После очередной ссоры (тогда он сильно побил, не просто ударил 1 раз) я стала его выгонять. Он никуда не ушел. 2 недели спал на кухне. Потом постепенно помирился, не знаю даже сама, как это у него вышло. но при этом продолжал спать отдельно. Когда я попыталась выяснить, почему так, произошла очередная ссора, он применил физическую силу. Через несколько дней сказал, что уйдет. Уже месяц не живем вместе.

Lldmila

психолог
Вы писали что сами индивидуальную терапию не прошли. А может, все же , надо это сделать? Ведь пару делают двое.

lilona

New member
Вы писали что сами индивидуальную терапию не прошли. А может, все же , надо это сделать? Ведь пару делают двое.
Я ходила до рождения 2 ребенка 2,5 года с перерывами на зимне-летние каникулы. Также ходила этой осенью - 10 сессий.

Без выводов сложно двигаться вперед.
Знаю, я их сформулирую, когда улягутся чувства. С этим мне нужна помощь.

lilona

New member
Я плохо себя контролирую. Дело в том, что когда он уходил, то очень искренно признался в любви, сказал, что найдет выход. Я поверила, потому что хотела верить. Думала, поживем отдельно месяц, что-то поймем друг о друге и будем жить дальше. Для меня стало шоком такое развитие событий.

В чем видите помощь и чью видите помощь?
Мне очень нужно проговорить с Вами ситуацию, чтобы начать трезво оценивать происходящее со мной.
Я знаю, что он - не мой человек, что мы разные. Что сейчас можем наконец-то разойтись и закончить эти неправильные отношения.
Но все равно продолжаю испытывать дикую боль, когда он приходит. Меня подмывает вернуть его. Я часто реву белугой.
Понимаю, что неадекватна в таком поведении.

Знаю, что возвращать его не нужно.

Ещё я рассматриваю варианты групповой терапии. Вы могли бы подсказать мне, куда можно пойти так, чтобы это было недорого. Мне нельзя вариться в этом одной.

Lldmila

психолог
lilona, обратитесь к Наталье Удовенко, она по - моему ведет группы.

lilona

New member
Я звонила узнать - пока не дозвонилась. Буду ещё.
Вы можете дать свое видение моей ситуации со стороны? Что я могу сделать, чтобы облегчить боль, связанную с разрывом?

Lldmila

психолог
lilona, развод -это один из сильнейших стрессов для каждого из пары. Этот огромный стресс и он имеет те же психологические законы переживания, что и горе потери близкого человека. Это длительный процесс и он очень постепенно выводит страдающего на активный жизненный уровень.
Работа "печали" состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от бывшего любимого человека.
Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:
Шок и оцепенение - до девяти дней.
Отрицание - до сорока дней.
Принятие потери, проживание боли - до полугода.
Облегчение боли - до года. Чувства уже не так обострены. Это значит, что теперь умеете жить без него и строить свою жизнь, без оглядки назад.

lilona

New member
Здравствуйте!
Для меня позитивной стала такая стратегия:
1) когда на меня нападают страшные чувства, я про себя, иногда сквозь слёзы внушаю: "я - жизнерадостная, весёлая, открытая для новых отношений, которые строятся на любви, понимании и уважении" и т. д.
2) как можно больше общаюсь, рассказываю, выговариваюсь. Пусть алогично, эмоционально, со слезами. В процессе это иногда кажется бессмысленным. Зато потом легче.

Lldmila

психолог
Здравствуйте!
Для меня позитивной стала такая стратегия:
1) когда на меня нападают страшные чувства, я про себя, иногда сквозь слёзы внушаю: "я - жизнерадостная, весёлая, открытая для новых отношений, которые строятся на любви, понимании и уважении" и т. д.
2) как можно больше общаюсь, рассказываю, выговариваюсь. Пусть алогично, эмоционально, со слезами. В процессе это иногда кажется бессмысленным. Зато потом легче.

Здорово! Отличная самопомощь!

lilona

New member
Для меня большой проблемой остается то. что я все равно могу впадать в этот омут темных чувств, которые тянут меня на дно. Бывает целый день все в порядке, а потом начинает подкрадываться тревога, страх и пошло-поехало. Мне это очень не нравится. В такие периоды я начинаю искать помощи где только можно. Как в эти моменты сохранить здравость ума?

Сверху