Как сделать так, чтоб ребенок научился убирать за собой игрушки?

idiks

New member
у меня с моим сыном нет проблем с уборкой.. никогда не заводила с ним речь об уборке... видимо, потому что у меня страсть к порядку патологическая...:) заснуть не могу, если что-то не на своем месте... и деть такой же растет...

miss_fluffy

разведываю
У нас тожес дочкой никаких проблем с порядком нет. ТТТ. С 11 месяцев, как она научилась ходить, мы с ней вместе каждый вечер убираем игрушки. Исключение: если она болеет, или очень очень хочет спать и капризничает. Сейчас ей год и 3 и она сама знает что надо убртаь игрушки в коробку. Просто ре нужно прививать те качества которые хотите до 3 лет, потом в пинципе поздновато.

Tatyanushka

Member
Сообщение от Tatyanushka

А у нас как-то заведено, что если хочешь поиграть другой игрушкой, первую убери...

как я вам завидую

эх, как давно это было, и как быстро закончилось...
теперь все выгнлядит так:
"Мам я уберу игрушки, а ты мне мульт включишь?"

Как же я жалею, что когда-то начала "торговаться" или "ставить условия"...теперь она переняла наше отнашение, и манипулирует уже нами....держимся, в надежде, что скоро пройдет. :)

Вишенка

волшебница
Сейчас ей год и 3 и она сама знает что надо убртаь игрушки в коробку. Просто ре нужно прививать те качества которые хотите до 3 лет, потом в пинципе поздновато.
Рано пока делать выводы :)

He_len

сам себе дизайнер
Дочка старшая - гиперактивная, делает десять дел сразу и ни одно не заканчивает, бардак создается за 5 минут, можно в книгу рекордов Гиннеса попасть :) Причем бардак везде, не только в ее комнате, ей надо все - и постельное белье и полотенца, тазики-кастрюли, моя одежда и обувь... Порядок сохраняется, и то, еле-еле, если над ней стоять и говорить: вот, эту разукрашку дорисовали, давай сложим и возьмем что-то другое..... А если я отлучусь - то все, на полу - каша из разнородных материалов: поцарапанных дисков, намоченных книг, еды, поломанных игрушек, предметов дом.обихода... А отлучаться приходится часто - отвлекаюсь на младшую.

Понимаю, что из-за взбудораженности нервной системы она не может по-другому.

Самое интересное - что убирать за собой не хочет. Истерика. Уговариваю. Потом начинает говорить, что сил нет, устала. Потом, если убирает, то может найти игрушку какую-нибудь и переключиться на игру. Но в основном мы вместе убираем, где-то один час вечером я на это отвожу ежедневно.

Вот я и думаю теперь - такое ощущение, что это только мне одной надо - уборка в ее комнате. А девочка растет. И ее комната - это ее территория, а я вторгаюсь как будто бы. Но если я не буду вторгаться и переложу на нее ответственность за чистоту в ее комнате, то там когда-нибудь заведутся тараканы, крысы и летучие мыши...

К тому же, если я не буду контролировать чистоту в ее комнате и там все покроется мусором и зарастет паутиной, то она может к этому привыкнуть и это станет частью ее характера, и по-другому она уже не сможет, ведь я будто пустила это на самотек.

Я об этом думаю каждый день, когда уговариваю ее начать уборку и слышу ее психи. Пока что даже не знаю, как тут быть, чтобы дочь сама была заинтересована в уборке, чтобы ей самой нравилось, когда чисто.

у меня с моим сыном нет проблем с уборкой.. никогда не заводила с ним речь об уборке... видимо, потому что у меня страсть к порядку патологическая... заснуть не могу, если что-то не на своем месте... и деть такой же растет...
как я вам завидую! Бывают такие дети. У дочки такая подружка. Пока не сложит аккуратненько, не успокоится, с одной игрушкой поиграет и сложит на место, любо-дорого посмотреть.

Лапа

Well-known member
Поэтому, рациональней (и меньше нервов) убирать игрушки перед переходом к другому процессу (сну, еде, занятиям, просмотру мультов).
у нас на предложение убрать игрушки в любое время "нет, не хочу":))) и к вечеру по ним можно уже ходить, потому что хочется поиграть с каждой

Вишенка

волшебница
miss_fluffy, у вас еще кризис 3 лет впереди и много чего другого интересного. :) И количество игрушек в ближайшие годы у вас вырастет на порядок. А еще, знаете, родителям иногда проще закрыть глаза на беспорядок, лишь бы ребенок дал спокойно позаниматься каким-то делом. Да, если вы сами ВСЕГДА будете убирать игрушки с ребенком, без каких-либо исключений и поблажек себе, если у вас будет такой же идеальный порядок везде (никакой грязной посуды в раковине до утра и т.п.), то тогда и ребенок будет воспринимать порядок как норму жизни. Как показывает практика, для большинства взрослых это - недостижимый идеал (а то и не идеал вовсе).

idiks

New member
Сообщение от idiks
у меня с моим сыном нет проблем с уборкой.. никогда не заводила с ним речь об уборке... видимо, потому что у меня страсть к порядку патологическая... заснуть не могу, если что-то не на своем месте... и деть такой же растет...
как я вам завидую! Бывают такие дети. У дочки такая подружка. Пока не сложит аккуратненько, не успокоится, с одной игрушкой поиграет и сложит на место, любо-дорого посмотреть.
не завидуйте... иногда это слишком... к примеру, если каких-то машинок было пять в наборе и одна вдруг затерялась - все... это трагедия, пока не найдем... а если на дай Бог что-то где-то забыли, вообще, п...ц

Да, если вы сами ВСЕГДА будете убирать игрушки с ребенком, без каких-либо исключений и поблажек себе, если у вас будет такой же идеальный порядок везде (никакой грязной посуды в раковине до утра и т.п.), то тогда и ребенок будет воспринимать порядок как норму жизни.
+1

natali6

Active member
у вас еще кризис 3 лет впереди и много чего другого интересного.
моя старшенькая была аккуратисткой до лет 10-11))) могла бесконечно раскладывать все по местам, сортировать свои вещи. а теперь... лучший шкаф - это стул. в школьной сумке могу найти яблоко двухнедельной давности. на столе перед уроками расчищается маленький свободный кусочек.
зато теперь младшая раскладывает, убирает, протирает)))

Гюльчатай

открой личико!
У нас тожес дочкой никаких проблем с порядком нет. ТТТ. С 11 месяцев, как она научилась ходить, мы с ней вместе каждый вечер убираем игрушки. Исключение: если она болеет, или очень очень хочет спать и капризничает. Сейчас ей год и 3 и она сама знает что надо убртаь игрушки в коробку. Просто ре нужно прививать те качества которые хотите до 3 лет, потом в пинципе поздновато.
ну у вас возраст ребнка такой, что он/она все повторяет за взрослыми с удовольствием....
имхо, это не заслуга воспитания, просто период...
загляните в эту темку через пару лет)))

ТРИНИТИ

Well-known member
А у нас сказочка с мышками прошла на ура.
прочитала вас и попробовала в действии. Как же моему сыну понравилось про мышек))) Он теперь сам, перед сном, проверяет где его игрушки и порядок ли на столе, даже ничего повторять не нужно)))
Кстати, я сама жутко педантична и мне нужен порядок везде и во всем. Что поделать, такая я есть. Но сына я порядком не мучаю. Ну не хочешь собирать игрушки/книжки, не надо, сделаешь это завтра/послезавтра. И всегда срабатывало, он под настроение радостно может навести порядок и потом ходить всем хвалиться. С "появлением мышек" все еще и упростилось)))

Сверху