Дочка старшая - гиперактивная, делает десять дел сразу и ни одно не заканчивает, бардак создается за 5 минут, можно в книгу рекордов Гиннеса попасть

Причем бардак везде, не только в ее комнате, ей надо все - и постельное белье и полотенца, тазики-кастрюли, моя одежда и обувь... Порядок сохраняется, и то, еле-еле, если над ней стоять и говорить: вот, эту разукрашку дорисовали, давай сложим и возьмем что-то другое..... А если я отлучусь - то все, на полу - каша из разнородных материалов: поцарапанных дисков, намоченных книг, еды, поломанных игрушек, предметов дом.обихода... А отлучаться приходится часто - отвлекаюсь на младшую.
Понимаю, что из-за взбудораженности нервной системы она не может по-другому.
Самое интересное - что убирать за собой не хочет. Истерика. Уговариваю. Потом начинает говорить, что сил нет, устала. Потом, если убирает, то может найти игрушку какую-нибудь и переключиться на игру. Но в основном мы вместе убираем, где-то один час вечером я на это отвожу ежедневно.
Вот я и думаю теперь - такое ощущение, что это только мне одной надо - уборка в ее комнате. А девочка растет. И ее комната - это ее территория, а я вторгаюсь как будто бы. Но если я не буду вторгаться и переложу на нее ответственность за чистоту в ее комнате, то там когда-нибудь заведутся тараканы, крысы и летучие мыши...
К тому же, если я не буду контролировать чистоту в ее комнате и там все покроется мусором и зарастет паутиной, то она может к этому привыкнуть и это станет частью ее характера, и по-другому она уже не сможет, ведь я будто пустила это на самотек.
Я об этом думаю каждый день, когда уговариваю ее начать уборку и слышу ее психи. Пока что даже не знаю, как тут быть, чтобы дочь сама была заинтересована в уборке, чтобы ей самой нравилось, когда чисто.
у меня с моим сыном нет проблем с уборкой.. никогда не заводила с ним речь об уборке... видимо, потому что у меня страсть к порядку патологическая... заснуть не могу, если что-то не на своем месте... и деть такой же растет...
как я вам завидую! Бывают такие дети. У дочки такая подружка. Пока не сложит аккуратненько, не успокоится, с одной игрушкой поиграет и сложит на место, любо-дорого посмотреть.