Как справиться с пустотой?

fiofantik

New member
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть? У нас семья, четверо детей. Я в декретном. Муж уже 2 года просто выматывает мне все нервы. Периодические скандалы, ругань, мат, унижения на ровном месте. То не вовремя сказала, то у него нет настроения, то не сейчас. В общем слово за слово и посылает меня куда подальше, обзывает. Первоначально просил прощения, искренне раскаивался в сказанных грубых словах. Теперь дошло до того, что он меня стукнул, не сильно, но синяк есть. Разбил в добавок дорогостоящую вещь.Моя беда в том, что я не могу решиться на действия. Сначала я хотела пойти в милицию написать на него заявление и снять побои. Развестись. Но подумав поняла, что это ничего не изменит, а только еще сильнее его разозлит и будет еще хуже. Развестись пока я не представляю возможным т.к. работы нет и дети еще маленькие.И я боюсь, что не смогу прокормить и вырастить детей одна. Сейчас еще живем на съемной квартире. Но я понимаю, что это предел, и если сейчас я не предприму этот какой то шаг, то будет еще хуже.Самое гадкое, что муж не считает себя виноватым и за это время даже не извинился.
А сегодня сказал, что я для него пустое место и живет он не со мной, а с детьми. И вообще не туда смотрел и впредь будет умнее.
Я уже готова была ему простить его поступки и слова, конечно, если бы он извинился. Я хочу полную нормальную семью. Но после сегодняшних его слов поняла, что это невозможно. После таких слов мир разрушился окончательно. Подскажите, как мне быть? Детей очень жалко.

О боже, это все про него... Социально адаптированный психопат

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
fiofantik, добрый день! В подобных ситуациях,когда уж понятно,что проблема есть и она серьезна,но сил еще на действие нет-начинать надо с внутренней работы над собой. Хотя ,конечно, вы встретите много рекомендаций, что сначала нужно отстроить внешние границы и т.п. Я скажу по практическому опыту своему- иногда это или настолько сложно или практически невозможно,потому что нет внутреннего ресурса, нет права на достоинство...Это все равно что пытаться из пустой кружки вылить воду...ну нет ее там...сначала нужно налить...если выражаться метафорой.
Обычно рекомендую перечитать все статьи, что есть в этом разделе и книги Робин Норвуд "Женщины,которые любят слишком сильно", и "Синдром Мерилин Монро".

fiofantik

New member
наталья удовенко,спасибо большое за ответ и рекомендации! Уверена, что вы правы!
Подскажите вы считаете, в нашей ситуации нет смысла сохранения семьи? Такие люди лечатся? Или я обречена с ним на самоуничтожение?

С каждым днем мне не легче... Нам приходится общаться по вопросам детей и он при детях меня просто в лицо посылает(причем даже тон этого посыла, не такой как между прочим, а именно таким ударом кулака в лицо. от этого еще больнее, хотя для меня вообще не приемлем мат в любом тоне), оскорбляет.

Наталья Белая

психолог
Подскажите вы считаете, в нашей ситуации нет смысла сохранения семьи?
Я не знаю. И вам никто не скажет со стороны...но знаю одно, у вас внутри уже есть ваш ответ...нужно вытянуть его на поверхность. Здесь много нюансов, важно знать также позицию мужа и хорошо бы его послушать..
Такие люди лечатся?
Если сами захотят...но вы ,начав разбираться в себе, скоро сможете выставить свои границы и ему придется общаться с вами по новым правилам..вот там и будет понятно насколько он заинтересован в здоровой семье.

fiofantik

New member
у вас внутри уже есть ваш ответ
да, вы правы. Ответ есть. И я еще с ним, не потому, что я его сильно люблю, нет. После бесконечных оскорблений ее не осталось, а только из-за детей. Как странно меняются люди, почему только после рождения последних он стал таким? Ведь если бы раньше были хоть какие то предпосылки такого отношения, я ни минуты не раздумывала бы. Когда у меня на руках был один его ребенок. А теперь... Еще и мальчики.
Как я смогу им дать полноценное воспитание? Как я вообще смогу их поднять на ноги?
Но знаю одно, если я оставлю все как есть, я сама себя уничтожу. Это все равно, что пытаться замазать косметикой шрам от большой раны. Он никуда не денется, он есть. И прежних отношений уже не будет. Никогда.

Наталья Белая

психолог

fiofantik

New member
это как? Такая обще известная фраза...а что вы вкладываете в нее, попробуйте разобрать для себя.

Какой?
Ответ такой: Я не хочу жить с этим человеком. Я не хочу его видеть. Я не хочу его слышать. Он для меня умер.
Но он продолжает быть рядом.
А жить ради детей - это молча проглатывать все обиды, терпеть претензии и вообще рядом человека, который для меня стал чужим. Растить с ним детей в одной квартире, готовить еду, улыбаться детям, когда хочется выть.

Наталья Белая

психолог
Ответ такой: Я не хочу жить с этим человеком. Я не хочу его видеть. Я не хочу его слышать.
а хотите чего?

это молча проглатывать все обиды, терпеть претензии и вообще рядом человека, который для меня стал чужим. Растить с ним детей в одной квартире, готовить еду, улыбаться детям, когда хочется выть.
робот((

Наталья Белая

психолог
fiofantik, добрый день). Кстати,ожидаемо такое молчание ваше на мой последний вопрос. Так часто бывает, что нам легче говорить чего мы НЕ хотим,чем сформулировать чего хотим.И тем не менее жду ответ- это очень важный момент,формулировать чего хочу.

Наталья Белая

психолог
Белый заяц, правила раздела не нарушайте.

Хочу нормальную семью-это общие фразы. Мой вопрос шире общих фраз.Очень важно женщинам,которые устали и в тупике научиться понимать чего они хотят детально...счастливая семья-это....Потому что знать чего вы не хотите -это тоже важно...а дальше то что..?
Жду ответ автора темы.))

Последнее редактирование:

fiofantik

New member
fiofantik, добрый день). Кстати,ожидаемо такое молчание ваше на мой последний вопрос. Так часто бывает, что нам легче говорить чего мы НЕ хотим,чем сформулировать чего хотим.И тем не менее жду ответ- это очень важный момент,формулировать чего хочу.
Здравствуйте! Спасибо! Да, так и есть, не знаю чего хочу. Как то в голову идут только ответы чего не хочу. Нет времени собраться с мыслями, надо взять себя в руки и поразмышлять на эту тему.

Сверху