Как уговорить мужа взять ребёнка?

olusha1984

New member
Девочки, скажите, как долго Ваш муж "созревал" до мысли усыновить ребенка? Насколько сложным и длительным был этот процесс для него? В какой момент он вдруг согласился? И согласился ли вообще? Как теперь относится к этому малышу?
спасибо.

когда сказала своему мужу, что так и так, есть мальчик замечательный, может, заберем, муж ответил: в кои-то веки что-то по-настоящему хорошее сделаем.

Живчик

Well-known member
olusha1984, возможно писала уже где-то, но повторюсь.
Когда муж понял, что не угомонюсь, попросил год на подготовку (моральную и физическую). Спустя время пришла к нему. Вышел такой разговор:
-- Хорошо, только ответь на один вопрос: "Почему мы?"
-- А если бы хотя бы половина из погибших в Великой Отечественной сказала: "А почему мы?" Что бы с нами было сейчас?
Пауза была такая, что я испугалась... Но реально не больше трех-пяти минут, наверное.
-- Хорошо, звони. Мы пойдем на собеседование. Одно условие: ты сама содержишь ребенка, я работаю на развитие нашей семьи.
Детей оказалось двое, подростки. Поскольку был перевод из одного района в другой, оформление заняло 4 месяца. В этот период с содержанием было "очень весело". Муж ни разу не напомнил мне про условие, реально видел ситуацию. Позже все наладилось и я справлялась сама.

Как теперь относится к этому малышу?

К нашим "малышам" 13 и 14 лет привык и терпел. Мои отношения с детьми были лучше, скажем так. Зато с теперешним шестилеткой наоборот :) Я учусь терпимости и пониманию

Litasan

New member
Как теперь относится к этому малышу?
уже писала как долго шли.
сейчас Юля- любимая дочка. которую он готов носить на руках, если ей надо, которую укладывает спать возле себя (вариант кроватки отверг, т.к. теперь она там не лежит). он защищает ее от моих притязаний, хотя раньше сам возмущался ее неуемным характером и кол-вом разбитого и испорченного :).

Сегодня возникла мысль об еще одном малыше. Вот и думаю :), как уговорить мужа.

Марина.К

New member
Сегодня возникла мысль об еще одном малыше. Вот и думаю , как уговорить мужа.
Здорово!
А во мне вот за каникулы что-то сломалось.: ( Я столько времени изучала этот и другие форумы на тему приёмных детей, старалась почерпнуть для себя что-то полезное, чтобы использовать это в отношении своих кровных сыновей (дело в том, что я слишком резкая, крикливая, постоянно детей одёргиваю, как-то не умею с ними терпеливо). Я столько узнала теории отсюда, что, кажется, могла бы иногда советы раздавать, как с детьми нужно себя повести в той или иной ситуации. В теории... А что на практике???
...У меня месяц не было интернета. Сейчас каникулы. Можно было бы столько всего применить, столько сделать вместе с детьми, почитать, обсудить, объяснить СПОКОЙНО... А получается, что на практике всё, чему я пыталась здесь научиться, я не умею применить. Всё-равно посуда, уборка, стирка... даже болтовня с соседкой... - это прямо сейчас, а поиграть, погулять, порукодельничать - это "Сынок, давай попозже, я сейчас занята". И "Не мешай, когда взрослые разговаривают!"
Простите за оффтоп, что душу тут свою изливаю... Просто стыдно за себя... и даже мужу не смею признаться. Потому что он-то созревает для мысли о приёмной доченьке, иногда родственникам даже своим заявляет о наших будущих намерениях. И даже отношения наши с ним немного перешли на более высокий уровень, я это чувствую. Но я прокручиваю в голове разные варианты развития событий в моей жизни и боюсь, что я сама не справлюсь даже со своими детьми, не то что с приёмными. Пример передо мной - моя мама. Пока был жив мой отец, у нас всё было чётко, ровно. Росли и мы - родные сёстры, и наши приёмные братья в тесноте, да, как говорится, не в обиде. И мама нас всех "строила", и кричала на нас (прямо как я кричу на своих сейчас). Но был папа - мамина опора и поддержка. Только вот горе постигло нашу семью - папа внезапно умер. У него была серьёзная болезнь, о которой мы не подозревали. И всё... Нет больше у мамы ни опоры, ни покоя, ни нервов. Мы-то уже несколько лет живём отдельно и далеко от мамы. А пацаны из неё всю душу вынули - воруют и прогуливают её какие-то украшения, что ей папа дарил, деньги, папины строительные инструменты, матерятся, посылают маму куда подальше, угрожают и даже дерутся с ней... всего в двух словах не опишешь...
Я понимаю, что где-то она себя не так повела, никто не подсказал как надо было, не посоветовал, не помог... Но ведь и я такая же, как моя мама - резкая, амбициозная, впечатлительная, нетерпеливая. Может не стоит тогда идти по её стопам?.. Потому что, пока муж будет рядом - всё будет как надо. А НЕ дай Бог что...

vera2007

New member
Марина.К, как я вас понимаю!!!! я сама - мама -праздник..муж смеется, что мне надо было быть дальнобойщиком или капитаном дальнего плавания - потому что меня ежедневная рутина просто убивает. и я превращаюсь в ту чашу, которую переполняет пусть незначительная, но последняя капля...и тогда я выхожу из берегов..мне противно, как это происходит, детям удивительно и страшновато - что мама с полоборота завелась...и в этой ситуации я думаю- а как будет том ребенку, который к такому не привык, не видел или будет более восприимчив..а меня будут переполнять эмоции и не будет тонкой чувствительной связи с этим ребенком....хотя муж вроде непротив взять ребенка, но вот конкретно пока мы ни к чему не пришли....

olusha1984

New member
А. Доманская, я восхищена Вашим мужем!!!:locomotive:

Спасибо Вам, девочки, большое за Ваши истории и мысли!
Мой муж пока категорически против и даже говорить на тму усыновления отказывается. Меня больше всего злит, что он не приводит никаких аргументов, ничего не поясняет, просто уходит, метнув в меня колкий взгляд. Нет -- и все!
Предполагаю, что он не может сформулировать свои опасения или просто стереотипы срабатывают. Он человек гиперответственный, но у нас есть жилищные и материальные условия, чтобы позволить себе еще одного члена семьи.
Помогать детям, передавая для них игрушки, одежду, памперсы, -- на это он готов. Но не более.
А я мучаюсь вопросом: смогу ли я когда-нибудь разрушить эту стену внутри мужа?..

Последнее редактирование:

Марина.К

New member
А я мучаюсь вопросом: смогу ли я когда-нибудь разрушить эту стену внутри мужа?..
Сможете! Только время должно пройти. Ещё 6 лет назад мой муж тоже категорически не хотел говорить на эту тему, 4 года назад он мог резко ответить: "Не знаю!..." Ещё через год он говорил: "может быть попозже, потом...". А вот 4 месяца назад он мне уже сам после празднования своего д.р. сказал: "Давай возьмём доченьку..."
Вот видите, он изменил таки своё мнение. И ваш муж созреет, не спешите только и не давите на него.

olusha1984

New member
Марина.К!!! Спасибо Вам за поддержку! Надеюсь, и мой муж когда-нибудь "созреет".

Litasan

New member
что мама с полоборота завелась...и в этой ситуации я думаю- а как будет том ребенку, который к такому не привык, не видел или будет более восприимчив..а меня будут переполнять эмоции и не будет тонкой чувствительной связи с этим ребенком.
я чуть позже напишу свой опыт и мысли на этот счет. в темке Поговорим.
Как раз хотела рассказать, как мы с Юлей миримся

Олика

Шаг за шагом
А я хочу своей радостью поделится:) Еще год назад муж отвечал категорическое "нет", я не настаивала. Очень хотелось уговорить, убедить и т.д., но я сдержалась, просто потому, что понимала - где-то сама еще не уверена. И вот я созрела, иначе не скажешь, с Божьей помощью мой любимый муж меня поддержал. Правда, со множеством оговорок, но это нормально, ему ведь как и мне волнительно все это очень, главное, что он согласен поделится нашей любовью еще с кем-то...

Лапа

Well-known member
Меня больше всего злит, что он не приводит никаких аргументов, ничего не поясняет, просто уходит, метнув в меня колкий взгляд. Нет -- и все!
Вы знаете, это ж не просто сделать красивый жест, это не куклу взять, это очень серьезный шаг, ведь маленький усыновленный человечек хочет быть не выражением чьих-то благих амбиций, а именно любви. А полюбить чужого случайного человека очень сложно, не всем под силу, и может быть даже не всем нужен такой шаг.

Олика

Шаг за шагом
barto, он обязательно наступит:) главное верить и не давить.
Нам очень помогло следующее: я пообещала мужу, что не буду настаивать на конкретном ребенке и спешить, что буду терпеливо ждать того самого к которому сердце неровно застучит у обоих, что в любой момент оформления (ну, разумеется, до выбора ребенка) мы можем все остановить. Т.е. я поняла, что он боялся какой-то принудиловки и форсирования событий с моей стороны, а когда вопрос был поставлен "соберем документы, подготовимся и будем искать СВОЕГО дитенка, даст Бог найдем" он расслабился и процесс пошел.
Наверное, мне где-то в душе хотелось бы услышать, что он готов принять любого ребенка и мы 100% усыновим кого-то, НО есть так, как есть и я благодарна и за это. А потом... уверена ли я сама, что смогу принять любого человечка в нашу семью? Едва ли. Вообщем, у каждого свой путь.

a/\ЁHKa

New member
Оля, вы молодцы оба! И для меня еще одно подтверждение, что когда женщина поступает по-женски (не продавливает своё желание и решение, а имеет терпение, даёт созреть всему, чему нужно, и "родиться" в свой срок), то мужчина в ответ ведёт себя по-мужски - принимает решение, требующее немалой силы и ответственности.
Счастливого вам дальнейшего пути к детке!

Сверху