Девочки, извиняюсь, у меня все вставки и выделения почемуто не работают.
anty, я приблизительно, так и сказала, как вы предлагаете. Но мне ясно дали понять, что это мои проблемы и ее не касаются. Я тоже за то чтоб сохранять лицо, поэтому и отключилась от разговора, потому что далее что-то говорить было в общем-то бесполезно. В остальном я с вами полностью согласна.
Кия, я с вами тоже согласна в отношении дружбы. Бывают такие ситуации, когда ах... Однажды моя подруга непросто дала денег, а сама купила и привезла мне лекарства, когда я встать с постели не могла, а потом даже не хотела денег брать, но я все равно отдала когда смогла. Вот с ней мы уверены друг в друге. Можем друг другу любые суммы одолжить и даже сроки не оговориваем- знаем что как только то сразу. Было что и я другим людям безвозмездно помогала, но там как раз и шла речь о ПОМОЩИ - я ДАВАЛА, а не одалживала, т.е. сразу понимала что не будет возврата и не требовала, и люди там нуждались в необходимой для жизни вещи. А здесь не тот случай - очень хотелось очередную шмотку купить, и был оговорен СРОК и дано ОБЕЩАНИЕ вернуть. Я как то приучена с детства, что если пообещал, то выполни кровь из носу или не обещай вовсе. Может в этом моя беда - что я пытаюсь других мерять по своим принципам, а у других они другие или их вовсе нет. Терпеть не могу когда меня обманывают. Если б она честно сказала например, что я не знаю когда отдам или не отдам вовсе, то я бы наверно спросила: а точно ли тебе эта вещь так необходима и возможно все повернулось бы по-другому - или не было долга или я бы не расчитывала на эти деньги в определенное время. Я за честность в дружеских отношениях. Возможно это максимализм.
Mama_Maxi, вот именно, наверно если б денег было много я тоже подумала о "подарке".
-Мария-, нравится мне ваша подпись в линеечке - почти в тему!
По поводу поручительства по кредитам - как-то в моем кругу повелось, что договорились вообще не подымать эти темы - тут на одном честном слове можно не выехать. Иногда жизнь поворачивает так что поручителям приходится платить за должников, оставшихся без доходов, а потом надеятся только на возврат к пенсии. По таким долгосрочным проектам мы договорились не играть. Тем более не по нашим законам.