Как вернуть долг?

Кия

Active member
"Прости, но у нас принцип: никогда не одалживать и никому. Мы с мужем так договорились". Тогда я на нее обиделась, спустя годы понимаю -- она была права.
как же - права- то? в мои представления о дружбе - это не вписывается..
что же есть дружба тогда - как не взаимовыручка? трындеж по телефону ?помнить дни рождения? что?

я друзьям всегда отдолжу.. и даже знакомым - если есть - тоже..
и мне как то отдают..
вот близкие розственники - не всегда отдают.
ну и ладно..
причем тут - остальные то?

SUSAN

Деловая
Сейчас позвонила я етой подруге - вроде как последний день в последний раз обещанного срока возврата и услышала то что никак не ожидала услышать: У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ ПОДУМАТЬ О ТВОИХ ДЕНЬГАХ!
У меня дыхание перехватило от возмущения и я не нашла слов в ответ, просто положила трубку. Да, действительно наука!
Кажется, балласт сброшен. Больше я звонить не хочу. Еще вспомнила как один товарищ при мне сказал своему невозвращенцу: Пусть тебе эти деньги пойдут на лекарства! Пожалуй жестоко, звучит как проклятье, но мне тоже очень хочется сейчас так выразиться.
По моему моя история здесь закончилась, спасибо всем кто поддержал разговор. А тема пожалуй останется открытой.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Кия, в том, что дружба должна быть бескорыстной)))

Кия

Active member
корысть - это что то планируемое..
а вот если ВДРУГ.. - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ НАДО.. а тут млин о принципах каких то воду льют..
нафиг такой друг нужен..???
нет правил без исключений.. и принцип не должен граничить с тупым упрямством и бездушием

anty

New member
совершенно согласна с Кией
на счет того что денег не одалживать...
это как от жизни прятаться... не выйду на улицу - и комары меня не укусят.
деньги ничего не портят и не улучшают, ни отношений, ни людей. они просто как лакмусовая бумажка. проявляют. где тонко - непременно проявится. причем как у одолжавшей так и у одолжившей стороны.

SUSAN, у вас на мой взгляд неумение держать удар-оперативно реагировать и настаивать на своем (хотя и вкупе с Отзывчивостью). вот это и есть ваш урок в Данной ситуации. Очень хорошо Гелия сформулировала вам, да только она не может прописать вам все возможные реакции на все ответы подруги. ну ответила подруга: мне некогда - ну и что? чего дыхание перехватило-то?? вы расчитывали что она днями об этом думает?? это некрасиво-то с ее стороны задолжать, но видимо это ее норма. и соответственно ее уроки из ее жизни будут следовать.
а каждому бы свои учить. вам - настоять на своем и точка. что вам дало экзальтированное бросание трубки??
- друг мой! мне действительно нужны эти деньги. ты подводишь меня и по сути решаешь свои вопросы и за мой счет. а времени у всех одинаково. я пока еще расчитываю на эти деньги и буду рада их возврату и возврату наших доверительных отношений. все.
лицо хорошо бы держать... а кто первый обидится и трубку повесит - имхо детство.

Virginy

New member
Сейчас позвонила я етой подруге - вроде как последний день в последний раз обещанного срока возврата и услышала то что никак не ожидала услышать: У МЕНЯ НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ ПОДУМАТЬ О ТВОИХ ДЕНЬГАХ!

ну в общем стоимость дружбы 82 тыс)) она вам ясно дала понять, что ей проще с вами прекратить отношения, нежели отдать долг. я бы больше не звонила естественно.

а вот если ВДРУГ.. - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ НАДО.. а тут млин о принципах каких то воду льют..
нет правил без исключений.. и принцип не должен граничить с тупым упрямством и бездушием

все правильно, никакой категоричности.. да, бывает действительно нужно.. моей подруге, хорошей подруге, в один момент нужно было *** долларов.. без вопросов, деньги есть) но отдать почему-то возможности не нашлось (она ОЧЕНЬ обеспеченная), может посчитала, что мне не ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ НАДо. решила проще перестать мне звонить. другая порвала отношения, когда я не "взаимовыручила" представ у нее поручителем по кредиту. причем это были подруги "многолетней" выдержки. может я чего-то недопонимаю, или к деньгам надо проще относиться, или к дружбе(((((

Кия

Active member
или к деньгам надо проще относиться,
лучше так))
подумайте - деньги так или иначе куда то непредиденно- деваются.. или их крадут..или купили машину а ее сперли.. дом может сгореть. вклад-тоже...а некоторые например вообще - не дай бог - лекарства за бешеные тыщи покупают..
вообщем это как бы дань космосу.. которую нельзя запланировать..но она в жизни порой случается..и случается у всех..такая вот досада..

alechik_21

Well-known member
Пусть тебе эти деньги пойдут на лекарства! Пожалуй жестоко, звучит как проклятье, но мне тоже очень хочется сейчас так выразиться.
не нужно этого....зло излучённое тобой к тебе вернётся непременно(С)
будет и на вашей улице праздник..
Кия, вот скажите,как относиться к тем людям,которым ты отдалживаешь до 1000 евро...не подгоняя их во сроках...а они тебе НИКОГДА И НИЧЕГО!!!!просто всегда говорят как овечка тупая-ты что???у меня нет ни копейки,хотя я знаю что есть!!!только не подумайте что в кошелёк я залажу или дома по шкафам лажу....пысы я у неё ни разу даже дома не была,постоянно она ко мне в готи и за долгом ездит....а к себе вот никак не зовёт
вроде и послать не хочу и понять не могу...вот такой парадокс...

Mama_Maxi

New member
Как-то отказала другу в небольшой сумме, деньги были, но был и опыт невозвратов, очень экономила на всем и тогда мне показалось, что у него есть более близкие друзья и еще родные, к которым следовало обратиться, тогда казалось что я права. Понимаю, что сейчас уже не сделала бы так, но скорее потому, что уже не думаю купить 200 гр колбасы или сыра.
А вообще по личной статистике из 6 долгов вернулось 2, поэтому отдалживаю теперь столько, сколько могу позволить "подарить".

SUSAN

Деловая
Девочки, извиняюсь, у меня все вставки и выделения почемуто не работают.

anty, я приблизительно, так и сказала, как вы предлагаете. Но мне ясно дали понять, что это мои проблемы и ее не касаются. Я тоже за то чтоб сохранять лицо, поэтому и отключилась от разговора, потому что далее что-то говорить было в общем-то бесполезно. В остальном я с вами полностью согласна.

Кия, я с вами тоже согласна в отношении дружбы. Бывают такие ситуации, когда ах... Однажды моя подруга непросто дала денег, а сама купила и привезла мне лекарства, когда я встать с постели не могла, а потом даже не хотела денег брать, но я все равно отдала когда смогла. Вот с ней мы уверены друг в друге. Можем друг другу любые суммы одолжить и даже сроки не оговориваем- знаем что как только то сразу. Было что и я другим людям безвозмездно помогала, но там как раз и шла речь о ПОМОЩИ - я ДАВАЛА, а не одалживала, т.е. сразу понимала что не будет возврата и не требовала, и люди там нуждались в необходимой для жизни вещи. А здесь не тот случай - очень хотелось очередную шмотку купить, и был оговорен СРОК и дано ОБЕЩАНИЕ вернуть. Я как то приучена с детства, что если пообещал, то выполни кровь из носу или не обещай вовсе. Может в этом моя беда - что я пытаюсь других мерять по своим принципам, а у других они другие или их вовсе нет. Терпеть не могу когда меня обманывают. Если б она честно сказала например, что я не знаю когда отдам или не отдам вовсе, то я бы наверно спросила: а точно ли тебе эта вещь так необходима и возможно все повернулось бы по-другому - или не было долга или я бы не расчитывала на эти деньги в определенное время. Я за честность в дружеских отношениях. Возможно это максимализм.

Mama_Maxi, вот именно, наверно если б денег было много я тоже подумала о "подарке".

-Мария-, нравится мне ваша подпись в линеечке - почти в тему!

По поводу поручительства по кредитам - как-то в моем кругу повелось, что договорились вообще не подымать эти темы - тут на одном честном слове можно не выехать. Иногда жизнь поворачивает так что поручителям приходится платить за должников, оставшихся без доходов, а потом надеятся только на возврат к пенсии. По таким долгосрочным проектам мы договорились не играть. Тем более не по нашим законам.

Кия

Active member
.а они тебе НИКОГДА И НИЧЕГО!!!!
ну..люди разны нужны..люди разные важны)) и мы сами выбираем - водится нам с ними или нет..- вот вы же возитесь с ней ПОЧЕМУ ТО.. - может вам нравится ей покровительствовать...а может у нее еще какие незаурядные качества..на фоне которых жадноватость прощается..
а кто из нас без недостатков?))

что я пытаюсь других мерять по своим принципам
а не надо мерять никого)) только себя спрашиваете и только себе отвечайте..
попросили денег - спросите у себя - будет ли мне стыдно если откажу? - небудет! - отказывайте..- будет! - давайте..
а другие - пусть сами со своей совестью разбираются..

Бася

Считаюсь с неизбежным

Не было там упрямства и бездушия. И подруга она очень хорошая, и человек отличный. Просто это ее жизненный принцип. И он был для нее очень важен. И я должна его уважать. Не вижу в этом ничего оскорбительного для себя.
И если бы тогда я прислушалась к ее словам и к ее опыту, то потом сама бы не потеряла нормальную подругу из-за денег. Все таки есть ошибки, которые лучше постигать через чужой опыт.

Lana79

Member
А у меня такая же история, оддолжили денег мужу моей сестры. Прошло полгода. Просили вернуть неоднократно, в результате , нам заявили, что никаких денег он не брал. Подарить их что ли?

anty

New member
Я тоже за то чтоб сохранять лицо, поэтому и отключилась от разговора, потому что далее что-то говорить было в общем-то бесполезно.
так вы удовлетворены исходом разговора ?? вы выяснили для себя собирается ли она отдавать и когда? я так поняла что не выяснили. просто доссорились и углубили непонимание между вами.
даже если бы результатом разговора стало то, что она бы вам сказала: я не стану их возвращать - я бы считала что разговор закончен с лучшим результатом... а так... воду в ступе можно толочь сколько угодно... выгоды вы пока из ситуации не извлекли. ни денег, ни опыта.

то потом сама бы не потеряла нормальную подругу из-за денег
нууу, потеряли бы из-за чего-то другого... я по прежнему настаиваю что деньги не могут ухудшить, поссорить и т д.
проблемные ситуации, в том числе и денежно-проблемные ситуации, дают возможность проявиться чему-то более глубокому, что есть в вас и между вами. просто Как дела? - это у всех одинаково, а вот что стоит за этим Как дела?

в результате , нам заявили, что никаких денег он не брал. Подарить их что ли?
это клинический случай. это как кирпич на голову. полагаю, что эти деньги уже не возвращаются. дальше вы просто решаете для себя как к этому человеку относиться.

SUSAN

Деловая
anty, я конечно же не удовлетворена. Но сейчас думаю что нужно взять на вооружение принцип подруги Баси: никогда не одалживать (кроме одного исключения о котором я говорила). Тут уж человек если обидится, то это будут его проблемы. Я же не обижаюсь если мне отказывают иногда - говорят что нет, а я знаю что есть, здесь я как раз и думаю, что у человека на эти деньги есть свои планы, а тут я. Немного досадно конечно же бывает, но обижаться и портить отношения и в голову не приходило. Вчера как раз одну умную статью прочитала, где также говорилось перестаньте одалживать. Речь шла о планировании семейного бюджета: одалживая вы нарушаете собственные планы и пересаете контролировать деньги. Это точно. Когда твои деньги оказываются в чужих руках ты перестаешь их контролировать.
А по поводу опыта, я решила считать это жертвоприношением (тоже где-то что-то читала), и отпустила эту сумму символично в космос с мыслью что мне вернется сторицей. Сразу стало легче. Некоторые счета правда остались неоплаченными, ну да нагоню в следующем месяце.
Еще пришла в голову мысль. Говорят деньги портят человека. Но как-то по жизни я смотрю не сами деньги портят человека а их отсутствие. Есть деньги - человек нормальный, нет денег - и наружу прет злость, зависть и проч.

Lana79

Member
anty, я согласна , случай клинический. Но у них еще нет детей, а у нас их двое и я сейчас без постоянной работы. Вот так выручишь человека, а потом мучаешься.

-Мария-

Active member
Mama_Maxi, вот именно, наверно если б денег было много я тоже подумала о "подарке".
я не мама макси, но немного мне кажется, вы недопоняли. Смысл в том-можно отдалживать, но лишь ту сумму, потеря которой для вас не будет существенной . Это и есть подарить-т е в критической случае неотдачи ударом по бюджету это не будет.

Mama_Maxi

New member
-Мария- , именно это имела ввиду.
А вообще из всего сделала для себя выводы, что для меня важно на что отдалживается:
1. на лекарства, еду, очень что-то необходимое и жизненно важное - скорее всего это то, на что друзьям дают и не вдолг а иногда "безвозмездно т.е даром".
2. очередные пятые-десятые фирмовые штаны, такси, и т.д. - в этом случае каждый сам решает, если для меня 5 штанов или поездка в такси это "слишком", то наверное есть полное право не отдалживать, сама стараюсь жить по-средствам и другим того желаю.
3. долг на квартиру, машину, бизнес - а вот это уже деловые отношения и лучше оформлять их письменно, причем с учетом интересов мужа/жены, которые тоже эти деньги зарабатывали.

Сверху