Как вернуть долг?

Алешечка

Мамашечка
такие мелочные суммы я, например, сама забываю)))
А мне сумма не показалась мелочной. :)
У меня в голове не укладывается как можно просить денег у человека которого один раз видел и пообщался два часа всего?
Точно так же, как и дать ему свой номер телефона. :)
Вы хотели сделать подругу счастливой, дав ей взаймы? Вы это сделали. Взамен вы получили ее радость. :) Это ваша награда.
Тех, кому должны, должники редко любят. Сами устанавливайте рамки, чтобы не надо было потом удивляться и огорчаться: "ах, я не так воспитана, чтобы не дать в долг, ох, почему они не воспитаны так, чтобы долг возвращать в срок!" Вы воспитаны так, а она - иначе, может, у них в семье было принято честно говорить, что эти деньги самому нужнее, и не так бы она и обиделась, если бы вы денег не дали?
Я тоже даю ту сумму, которую могу без большого напряга дать. Или ту, которая мне сейчас нужна меньше, чем просящему.

SUSAN

Деловая
Ура! Все таки в таких историях бывает хэппи энд! Подруга эта позвонила и сказала: я поняла, что уже пора тебе отдать деньги, и вернула таки. Вот!:happy:
Но все же я сделала выводы для себя на будущее - буду беречь свои и чужие нервы!

SUSAN

Деловая
Tayi, как говорится лучше поздно чем никогда! Но пожалуй я больше дружбу финансами испытывать не буду.

anty

New member
SUSAN, конечно это урок. но не надо правило с этим человеком перекладывать на всех остальных... все мы разные и возможно вокруг вас много людей другого склада. и им реально нужна помощь... так что попереживали - но сердце закрывать - самое простое но не лучшее...

NataK

Well-known member
Но пожалуй я больше дружбу финансами испытывать не буд

Девочки, а что тогда такое дружба? Зачем же такой друг, если в трудную для тебя минуту не может придти на помощь? У меня было много таких ситуаций. Еще ни одной подруге и другу я не отказывала материально. Рано или поздно(даже через 5 лет) денежки мне возвращали и суммы были в размере до 20 000 у.е. Причем, проценты я брала шоколадом или тортиком. И, считаю это правильным. Если друг настоящий, то он вернет.. Он ценит и дорожит дружбой. Вопрос во времени, ответственности и порядочности. И если друг настоящий - то он незадумываясь отдолжит. Сколько может,

ту сумму, которую могу без большого напряга дать

LOLITA

New member
Ура! Все таки в таких историях бывает хэппи энд! Подруга эта позвонила и сказала: я поняла, что уже пора тебе отдать деньги, и вернула таки. Вот!:happy:
Но все же я сделала выводы для себя на будущее - буду беречь свои и чужие нервы!

ааа, класс.
хорошо, что вернула.
но отношения испорчены окончательно и бесповоротно.
Сусанин, добрый ты чел., пожалей себя, не водись к такими бяками больше.

NataK

Well-known member
На понравившуюся вещичку вы просто ссужаете деньги

я писала про труднюю минуту. а, не про вещизм, шоппинг и пр. У меня подруге предложили квартиру по льготной очереди купить на очень выгодных условиях. А, денег свободных не было, все были в обороте, необходимо некоторое время чтобы из бизнеса их достать, в банке долго кредит оформлять и т.д. Неужели друг, имея деньги - откажет только потому, что есть мнение, что дружба заканчивается там, где начинаются деньги. И, таких случаев много бывает. Ведь даже у нас на форуме,нуждающимся деткам на лечение всем миром собираем, неужели друг сможет отказать в такой ситуации?

mirenna

Member
Эта наша культурность и воспитанность!!!
И я вас поддерживаю.Всё зависит от воспитания.
У меня был похожий случай дважды:уже про прошествии долгого времени я сейчас вспоминаю это с улыбкой.Деньги мне не вернули.И я думала,что я никогда не забуду такой подлости по отношению к себе.Вот и воспитала в себе принцип:в долг не даю.Все мои друзья уже к этому привыкли и не обижаются.Если есть возможность и помочь кому-то материально-я просто дарю,без возврата.
Не скрою,самой иногда приходится брать в долг,но это происходит в самый критический момент и если вдруг не получается вернуть в срок,я в таком напряге морально,что иногда хочется заречься:никогда не отдалживать:crazy:

NataK

Well-known member
самой иногда приходится брать в долг,

Как же у Вас интересно все получается. Сама рисковать не стану, дружбу испытывать не буду, дабы не разочароваться.. А, вот, мне хорошей помогите.. Отдолжите, я совестливая, я не подведу? И, ведь , люди Вам помогают, верят...Это же так просто. Может, и Вы пересмотрите свои взгляды...

mirenna

Member
А, вот, мне хорошей помогите.. Отдолжите, я совестливая, я не подведу?
Ух...А агрессия-то откуда?Мы с вами незнакомы.И вы наверное,невнимательно прочитали мой комментарий.
Если есть возможность и помочь кому-то материально-я просто дарю,без возврата.

И, ведь , люди Вам помогают, верят.
Потому что отношусь к ним-так же.

дружбу испытывать не буду, дабы не разочароваться
Вы считаете,дружба доказывается деньгами?

NataK

Well-known member
Ух...А агрессия-то откуда
Поверьте, я очень мирная, и агрессии в моих словах нет, скорее всего это легкая форма ехидства. Поймите,пожалуйста, меня правильно - это издержки виртуального общения.

невнимательно прочитали

моя должность обязывает внимательно читать каждую букву, не то, что предложения. Вот, мне сложно понять человека, который готов подарить некую сумму, но в то же время отдолжить не может? Почему?!

дружба доказывается

Ничем она не доказывается и не проверяется. Но, меня удивляет, что все пишут об этом. Что, если дружба есть, то не стоит ее искушать денежками. Хочу в очередной раз написать, что если есть друг, то он , как в заповеди - и в беде, и в горе и в радости (это из другой немного оперы, но я ее и к дружбе отношу тоже). Да, вот, вспомнила Гамзатова - Не в шумной беседе друзья узнаются, они узнаются с бедой, коль горе настало иль слезы прольются, тот друг , кто будет рядом с тобой.

Вот, у меня лично есть два настоящих друга. И, когда они обращаются за помощью, в т.ч. и материальноу, у меня даже мысли не возникает, что люди могут не вернуть и, главное, что я могу им отказать..

mirenna

Member
это издержки виртуального общения.
Ох,что есть,то есть...
который готов подарить некую сумму, но в то же время отдолжить не может? Почему?!
Просто так уж случилось,что доходы у них больше,чем у меня,но не в этом суть...Для меня это не главное.6 лет назад и я была вполне обеспечена.И не нужно было ни к кому обращаться.И повторюсь,ситуации обращения бывают очень редко,очень(не люблю я просить для себя да и не умею).А есть пару человек в моей жизни,кот.помощь просто необходима,но они её не просят.И я знаю,что мне проще дать денюшку,чтобы они мне не были обязаны.Называйте это как хотите.
У меня был такой человек(к сожалению её нет уже в живых),кот.в своё время сделал для меня тоже самое.
Вот, у меня лично есть два настоящих друга.
И у меня.И они знают,что стоит им позвонить мне(а я сорвусь в ту же секунду) или приехать даже ночью(одна подруга-горемыка живёт з запойным),обратиться в трудную минуту(вот как-то получается что не с финансовой проблемой)я ни в коем разе не потребую благодарности в свой адрес.Потому что считаю,а на что ещё нужны подруги.Пусть им я помогу не деньгами,но мой дом-это их дом.Поэтому и дружим мы уже более 15 лет.(прошу прощения,если не по теме).

Вот как получается: в пост написала своё мнение,а получается,что теперь оправдываюсь за него...:(

Радужная

Бывшая Радуга
Я если отдалживаю деньги, то такую сумму, которую могут не вернуть и жизнь моя от этого не изменится. Как правило, возвращают, если нет - делаю выводы.
Было пару печальных опытов, где речь шла о больших суммах

Vika2609

New member
SUSAN, рада за Вас. В который раз убеждаюсь: чем выше сумма, данная взаймы, тем меньше вероятность получить ее обратно. У нас был друг семьи, сумма большая, поэтому не вернул. Причем деньги были, он купил себе шикарный дом за городом, у него спортивная машина. А мы вкладывали деньги в его проект, условия все были оговорены, но не письменно (друг все же, был всегда с нами: на нашей свадьбе, общих днях рождения). О чем теперь очень жалеем. Мы откладывали на квартиру, поэтому, когда сумма накопилась, он исчез. Сейчас у нас нечего откладывать...

SUSAN

Деловая
Vika2609, я тоже радовалась, но недолго. Продолжение в тему о дружбе. Я понимаю, когда не отдают и перестают общаться. А у меня как раз наоборот вышло. После возврата долга подруга мне не звонила. Я считая что инцидент исчерпан, сегодня позвонила ей сама узнать как дела, а мне дали понять что со мной не хотят общаться. Как хочешь так и понимай теперь. Я снова в шоке! А вы говорите дружба не измеряется.. После такого унизительного состояния вряд ли теперь я захочу с ней когда либо разговаривать. Как будто это я в чем-то перед ней виновата!

NataK

Well-known member
SUSAN, а может она тоже на семействе зарегистрирована. Прочла о себе и обиделась, что на всеобщее обозрение ее выставили..пусть, мы и не знаем кто она..Но, она же себя узнала.. Вот, и стыдно ей, вот, на Вас зло и срывает.. По теории вероятности, такое возможно.Но, может я и ошибаюсь..

SUSAN

Деловая
NataK, вряд ли. Ее как-то форумы никогда не интересовали. Я тоже поначалу так подумала, но никого угадываемого на форуме нет.

Vika2609

New member
SUSAN, радоваться Вам надо. Разорвите такую дружбу и живите в свое удовольствие. А не то, не таким образом, так по-другому, но эта девушка еще заставит вас понервничать. Не думаю, что она кардинально изменится в лучшую сторону.

Сверху