как вы готовили грудь к ГВ?

Klaraffena

New member
вопрос в названии. как вы готовили грудь к ГВ?
хочется услышать уже состоявшихся мамочек о том как готовили грудь и были ли проблемы в начале.

спрашиваю потому что моя мама меня с начала Б пытается заставить носить в лифчике кусочки грубой ткани. я чесно пробовала, но неудобно и колется. вопщем пока никак грудь не готовлю. а недавно прочитала в книжке про Б, что уже бы пора начинать растирать соски полотенцем, или как-нить еще готовить.
так же в литературе много пишут о правильном прикладывании. вроде бы и понятно написано, но как потом понять что правильно прикладываю, ведь на практике бывает по разному...

Klaraffena,
грудь не нуждается в дополнительной подготовке. А ношение жесткой ткани и растирание жестким полотенцем может вообще стать опасным, тем более на таком сроке. Т.к. стимуляция сосков может вызвать травмы сосков и ненужные сокращения матки.
Прикладыванию обучаются только на практике, вместе с ребенком. В беременность можно только теорию почитать. Напримре, тут http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=22797
там есть ссылки в том числе и по технике прикладывания

Belinda

New member
Я абсолютно никак не готовила грудь к ГВ. И вообще, как я поняла по опыту своих подруг, наличие или отсутствие молока ВООБЩЕ ни от чего не зависит - ни от размера груди, ни от какой-либо подготовки, ни от наличия-отсутствия стрессов. Так вышло, что моего ребенка на 4 день после родов перевезли в 7ку. Первый раз я взяла его на руки, когда ему было уже 10 дней. До этого сохраняла молоко молокоотсосом и нежными :blink: руками акушерки, которая помогала расцедиться. Боль адская! Ребенок грудь взял, но посмоктал буквально одну минуту, пока молоко почти что лилось. Потом - ни в какую, ведь нужно было уже трудиться. Медсестра сказала, что раз так, нужно давать ему смесь. Я ей сказала, что буду. а на самом деле решила, что пусть лучше пару кормлений поголодает, но потом все равно же возьмет грудь!!! Так и получилось. Такая я вот мамаша-зверь! :dirol:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
не готовила
даже бюстик не носила на большом сроке: мне все жали, даже 90, хотя он с меня падал.

Стася

Active member
Никак не готовила.... не мазала, не подкладывала ткань, даже лифчик не всегда носила т.к. прикосновение к соскам вызывал дискомфорт. Кормимся до сих пор, главное пральное прикладывание.

andelena

Active member
ничего не делала, любое прикосновение вызывало неудобства, проблем не было с первого дня, не расцеживали в роддоме, ничего не делали.

Гюльчатай

открой личико!
я соски смазывала витамином Е - нам у Гусаковской говорили, что соски должны стать эластичными...трещин не было.

Тушканчик

New member
Ничего не делала. Грудь болела первые недели от суточного висения на ней ребенка. Потом привыкла.

hamsteress

New member
Интересно, а можно ли (и нужно ли) как-нибудь приучать ее вообще к прикосновениям, если до и во время беременности абсолютно любые прикосновения неприятны (легкие просто неприятны, сильные болезненны)?

Eka

Well-known member
hamsteress, ну вы ж сами написали что
hamsteress написал(а):
абсолютно любые прикосновения неприятны
пошто издеваться над организмой?
по теме: не готовила никак. проблемы были в виде трещин, причин не знаю, но деть кормился по 1,5 часа. мот в начале где-то приложила неправильно, а потом из-за постоянного использования соски долго не могли прийти в норму.

шляпа

Так о чём это я...
Никак не готовила.Первые 3-е сутог,пока не пришло молоко,висел сутками,поэтому(я так считаю) болели соски.Молоко пришло,и всё быстро нормализовалось!

Ярка

New member
тож никак не готовила. меня все родственники пугали трещинами, но о них я знаю лишь понаслышке.
меня тоже до первого кормления терзал вопрос: а получится ли на практике все так красиво, как в теории? и как определить - правильно или нет? на самом деле, правильно или неправильно ребенок взял грудь понимаешь сразу. объяснить это словами не могу. когда возьмет правильно, тогда сразу понимаешь - именно это и есть правильно. :)
мне повезло - малыш, хоть и не голодным был, хоть и кормили его полторы недели в 7-ке из совковой соски, откуда все льется ручьем, сосать начал сразу и сильно. и с первого раза - правильно.

винни-пух

New member
я как и большинство никак не готовила, все было ок. поняла как ребенок должен захватывать сосок - и если не получалось дать грудь правильно с первого раза - доставала из ротика и давала снова, пытаясь сделать правильно. большая чуствительность сосков была первую неделю, потом все прошло.

Весна

Возможно все!
вопрос в названии. как вы готовили грудь к ГВ?
хочется услышать уже состоявшихся мамочек о том как готовили грудь и были ли проблемы в начале.

спрашиваю потому что моя мама меня с начала Б пытается заставить носить в лифчике кусочки грубой ткани. я чесно пробовала, но неудобно и колется. вопщем пока никак грудь не готовлю. а недавно прочитала в книжке про Б, что уже бы пора начинать растирать соски полотенцем, или как-нить еще готовить.
так же в литературе много пишут о правильном прикладывании. вроде бы и понятно написано, но как потом понять что правильно прикладываю, ведь на практике бывает по разному...

у меня опыт небольшой,но есть.
никак я грудь не готовила.во время беременности носила удобное,поддерживающее белье без косточек и все.ходила на курсы по ГВ.когда пришло время ГВ у меня не получилось правильно приложить,малыш орал и не брал грудь,но в роддоме показали один раз и все.вначале,чтобы не было трещин смазывала грудь молозивом.никогда не сцеживалась.кормлю по требованию.все.

Kathy

New member
Я в беременность мазалась маслом "наша мама" для сосков. Дало мне это что-нть или нет - сказать сложно. Не до того было... А проблема была: ребенок грудь не брал. Я все ждала, когда ж наконец по теории откроет рот широко и язычек на нижнюю губку положит. А фигу! Сын едва приоткрывал ротик, и просовывал в щелочку язычок. Соском по губке водила - не помогло. Потом медсестры мне ребенка "прикладывали". Лучше бы и не брались.:bad: Кое-как удалось уговорить взять грудь... за сосок.:resent: По-другому деть орал и вообще брать отказывался. Конечно, тут же появились ссадины на сосках. Потом, после того как ряд врачей мне насоветовал то накладки (мол, сосок не такой), то вообще смесь (у вас ребенок должен уже 20гр съедать, разве увас столько молозива?!), пришла зав педиатрическим отделением, сделала из моей ареолы складочку и просунула в как всегда полуоткрытый ротик. Вот так мы и начали кормиться.sosunok А потом забрали под капельницы, кормить не пускали, деть ел из бутылки.
Вот когда вернулся, тогда только и начал нормально рот открывать. До выписки ел нормально, только почему-то только верхнее молоко - потом доедал из второй груди. Дома начал капризить у груди снова...
Короче, хорошо у нас с этим делом стало только в 6 мес. Кормимся до сих пор, но какой ценой.. :wacko:

Вот, хотелось бы услышать комментарии Ларисы Шелег и еще мот каких спецов, чтоб знать как поступать, елси вдруг и со следующим бэбиком так же. Ведь даже позвонить консультанту я тогда из роддома не решилась: по телефону к груди же не приложишь...

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Никак не готовила.
Были трещины, разгрызала до крови, потому что неправильно захватывала.Ужас был. Соски плоские. Кормила вначале через накладку. Застои, грудь не опорожнялась как следует. Думала, свихнусь.И так 13 дней. Опыт кормления старшего был похожим,потому ни во что особо не верилось .Но вызвала консультанта Юлю. Меня научили правильно прикладывать и ВСЕ проблемы, о которых я писала выше, ушли как страшный сон. Очень жалею, что 4 года назад некому было мне подсказать и показать.

Ксюша

Aquila non captat muscas
Я тоже никак не готовила,хотя и врач(древняя старушка) и мама настойчиво советовали. Интуитивно чувствовала, что это бред. В последствии все было хорошо, главное, чтобы кто-то опытный помог приложить первый раз. А вот знакомая носила самотканый лен в бюстгалтере,ну и по полной программе: трещины,молочко с кровью и т.д.

Klaraffena

New member
Ксюша, не говорите про лен. мне мама дала натурального льна - кусок мешковины, который кажется почти из сена был. ну я попробовала, все сразу чесаться стало, я это маме еще до сих пор припоминаю :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я носила нат лен, точнее рубашку из нат льна, но не дерюгу, кот как кусок мешковины, а нательный лен. Из которого белье шили. У нас осталось рубашек пару штук и немного полотна.
Небо и земля, ни один хб не докажет, мягкое, все впитывает, к телу оч приятно.

Сверху