Как выбрать детский садик? Помогите.

Eka

Well-known member
Светлана написал(а):
Ека, а можно поподробнее про садик в Курасовщине! Очень интересно и актуально! :wink:

Мона. Садик № 360 "Сказка" санаторного типа. Самый приличный из всех на районе. Я обошла ВСЕ. Находится за БелНИИ (высотка белая такая, должна знать ежели местная) на Казинца. Запись была на 2 года вперед, счас не знаю, но думаю что мало что изменилось. В садике есть: бассейн, сауна, тренажерка, спортзал, массажи, ингаляции, прогревания, кислородные коктейли и куча всяких прибамбасов, о который не могу вспомнить.
Если интересует чего конкретно, спрашивай.

JUL

New member
Ека, а в этот садик можно из других районов попасть? Что для этого нужно сделать? Подскажите, пожалуйста. Каке там справки или направления или с заведующей договариваться? И еще, подскажите, там до скольки можно вечером деток оставлять?

Eka

Well-known member
Ясли работают с 7,30 до 18,00. Садовские группы с 7.00 до 19.00. Нужна справка обычная из поликлиники, записаться у заведующей. Все вопросы с РОНО решает она сама, т.е. направления не нужно. Насчет других районов точно сказать не могу, но в нашей группе 2 детей возят из Сенницы (Минский р-н). Так что я думаю, это не проблема. НО. Поскольку садик санаторного типа нужно заключение ВВК, что ребенок нуждается именно в таком садике (для яслей не нужно)
Вопросы оплаты:
первоначальный взнос - 5-10 базовых.
ежеквартально - 1 базовая
ежемесячно - для яслей-как во всех садах (тысяч 15-20), для садовской группы - х 2

Glowworm

New member
Ека, на сколько я помню, с недавнего времени ВСЕ сады Минска, относятся к районо. И в ЛЮБОЙ сад теперь нужно направление из районо. Даже в те сады, что от заводов, министрерств и т.п.

Eka

Well-known member
Да, только направлениями занимается заведующая, а не мамы.

Goldenflow

Well-known member
JUL, в Чижовке тоже есть санаторный садик
только пока точно не знаю где
а вообще технология какая
сама ходишь по садам(только кто это тетку с улицы пустит все осмотреть)
или идти в РОНО и там спрашивать к какому саду относимся по прописке
совершенно не разбираюсь в вопросе
и что в год уже нужно начинать о садике беспокоится
в очередь становиться?
с местными мамами не общаюсь.информации нет никакой о ближайших садах и о воспитателях в этих садах

Eka

Well-known member
Kolina mama написал(а):
сама ходишь по садам(только кто это тетку с улицы пустит все осмотреть)
или идти в РОНО и там спрашивать к какому саду относимся по прописке
совершенно не разбираюсь в вопросе
и что в год уже нужно начинать о садике беспокоится
в очередь становиться?

Не только пускают, но даже водят, показывают, рассказывают. А если не пускают, значит и садик соответствующий, нечего туда и идти
А на очередь мы становились в 3 месяца. :D

Климовна

наблюдаю...
Если кого интересуют садики в Серебрянке: по отзывам мам самый лучший (из близлежащих у моего дома :D ) -- №372. Ничего плохого ни про условия, ни про персонал не слышала. Очень активная заведующая, дрессирует воспитателей, чтобы они не лясы на участках точили или в группах на подоконниках сидели, а занимались с детьми. Отдельный музыкальный зал, спортивный, различные платные кружки. Внутри садик тоже ничего, а то как зашла в № 381, так дурно стало: некоторые участки так прямо в аварийном состоянии, стройка рядом, внутри все облуплено, обшарпано. Вчера с сынулей ходили в выбранный садик еще раз пообщаться с заведующей (собираюсь его туда отдавать в 2 годика, на очередь стали в 6 месяцев, мы 143, нет гарантии, что туда попадем, когда НАМ это надо). На участке, мимо которого мы шли, воспитательница чего только с детьми не придумывала!
Правда, поговорив с заведующей, немного расстроилась. По ее словам, к двум годам ребенок должен все-все-все сам делать: и на горшок ходить ("Категорически никаких памперсов!"), и сам одеваться, и сам есть с ложки и пить из чашки, и умываться, и засыпать, и... Естественно, никаких пустышек. И чтобы заранее был приучен к садиковскому режиму дня. Не знаю, смогу ли всему этому научить Антошкина... :?
Садик № 381 -- с бассейном, хороший уход за детьми, но мало с ними занимаются (говорила мама, которая сама работает воспитателем).
Садик № 333 -- на какую воспитательницу нарвешься. Наверное, про этот садик были самые противоречивые отзывы, от "Просто ужас" до "Ребенка только туда". На базе этого садика -- младшие классы первой гимназии (для тех мам, которые уже и про школу думают :lol: )
Садик № 388 -- санаторного типа. Тоже считается очень хорошим, условия супер, но только для детей с проблемами со здоровьем. Надеюсь, нам этот садик не понадобится.
Больше никуда не ходила, хотя по Серебрянке садиков -- шаг пройди, наткнешься.

Климовна

наблюдаю...
Вспомнила про садик в Чижевке. Моя мама когда-то работала в д/с № 276, на Краснослободской. Тогда, лет 10 назад, он считался одним из лучших в районе: хороший педколлектив, бассейн, сауна, изостудия, английский язык, компьютерный класс (повторяю, это было 10 !!! лет назад). Что там сейчас – не знаю, врать не буду. Но если осталась та же методист, то должно было бы стать еще лучше. НО: это ведомственный сад, от МАЗа.

JUL

New member
Климовна, если это тот садик о котором я думаю, его называют "солнышко" и он действительно один из лучших, но попасть туда исключительно сложно. Очередь на 2 года и все равно не факт, что возьмут - ведь сад МАЗовский :(

Климовна

наблюдаю...
JUL, ага, это именно он, "солнышко".
попасть туда исключительно сложно. Очередь на 2 года и все равно не факт, что возьмут - ведь сад МАЗовский
Так ведь можно встать на очередь сейчас. И пойти на эту самую очередь становиться с пакетиком. хоть я этих взяток и не люблю, но иногда приходится...

Калина

New member
Опытные мамы, очень прошу подробно написать как становитсяна очередь в садик... Хочу своего дитятю отдать в полтора года в ясли, на районе туча мамашек с колясками - боюсь, что если беспокоиться потом, то все прощелкаем и никуда не попадем. Куда именно идти в РОНО? Какие документы нужны при постановке на очередь, можно ли выбрать садик из тех двух что под окнами или там четко ставят на тот что по прописке? А то я даже адреса своего РОНО не знаю... Заранее огромное спасибо!

Сверху