Как взять ответственность?

Алешечка

Мамашечка
Наталья, здравствуйте. В последнее время я много болею неожиданными для себя болезнями, и не столько даже неожиданными, сколько неприятными и хроническими. Я решила прочитать, что по этому поводу думает Лиз Бурбо (и с интересом прочитаю других авторов, порекомендуйте, пожалуйста), и ответила на вопросы в конце книги "Твое тело говорит: "Люби себя!"".
Результат оказался совершенно не тем, которого я ожидала. Последний вопрос - о том, что страшного или неприемлемого произошло бы, если бы я себе позволила быть тем, чем мне мешают быть мои болезни. Я ответила - мне пришлось бы взять на себя ответственность за себя полностью. Как взять ответственность и научиться летать?
Мой ответ шокирует меня, потому что я считала, что я несу ответственность не только за себя, но еще и за нескольких человек и полдесятка животных. Я довольно давно живу отдельно от родителей, сохраняя с ними очень хорошие отношения, решения принимаю сама, причем порой радикальные - смена страны проживания, например. Мне трудно решиться на некоторые перемены, но не могу сказать, что я прямо вот плыву по течению. Но если честно, то порой предпочитаю чье-то решение или указание. Мои болезни берут за меня ответственность за то, что я ем, как я двигаюсь, как я живу. Но есть, двигаться и жить ТАК не очень хочется. Чем себе помочь?
Заранее спасибо.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Не могли бы вы назвать какие именно болезни выплыли.
Результат оказался совершенно не тем, которого я ожидала.
А какие были ожидания?
Я ответила - мне пришлось бы взять на себя ответственность за себя полностью.
А сейчас это как-то частично?
Мой ответ шокирует меня, потому что я считала, что я несу ответственность не только за себя, но еще и за нескольких человек и полдесятка животных.
Иногда за других людей ответственность нести проще.
Есть разница нести ответственность и справляться с душевным грузом, который эта ответственность дает.
Чтобы помочь себе важно в принципе анализировать свою жизнь, потому что болезнь болезни рознь, искать причины, разбирать ситуации.Это эффективнее в личной работе.Потому что болезнь, это только сигнал, корни часто очень глубоки.
 

Алешечка

Мамашечка
Добрый день!
Не могли бы вы назвать какие именно болезни выплыли.
Бесплодие, язва (под вопросом) и остеохондроз со сколиозом заболели. И гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).
А какие были ожидания?
Я читала про эти болезни отдельно, ожидала какого-то совпадения с их причинами, описанными автором.
А сейчас это как-то частично?
Видимо, да, если ответ нарисовался такой. На примере того же желудка - я не ем то, что вредно, только когда он уже заболел. И соблюдаю режим питания тоже практически только в это время. От обострения до обострения могу питаться булками или не есть день, пока голова не закружится.
Есть ряд решений, которые я по нескольку лет принимаю. Легче прикрыться обстоятельствами, которые вынуждают что-то делать или не делать.
Есть разница нести ответственность и справляться с душевным грузом, который эта ответственность дает.
Да, я не всегда с ним справляюсь, поэтому несколько научилась не брать лишней ответственности. Когда не справляюсь (и у меня есть такой случай, который и тянуть не могу, и бросать стыдно), чувствую себя плохо.
Чтобы помочь себе важно в принципе анализировать свою жизнь, потому что болезнь болезни рознь, искать причины, разбирать ситуации.
Я ее анализирую, но в разное время прихожу порой к разным выводам. Иногда анализирую слишком, тогда мне мешает жить то, на что тот, кто не задумывается, не обратил бы внимания и жил бы спокойно. (Это я так складываю ответственность за анализ?)
Я думала о частных консультациях, но пока, к сожалению, с ними материальные проблемы.
 

Алешечка

Мамашечка
Головные боли. См. Также: "Мигрень". 1) Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
2) Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.
Да, согласна. Я не вся из напряжения, мне не так плохо, но и голова болит не постоянно, а периодически. :)
Женские болезни. 1) Неприятие самой себя. Отказ от женственности. Отказ от принципа женственности
.
Я сейчас к этому принципу женственности прихожу. Лет 10 как. У меня сложные отношения с бабушкой, которая участвовала в воспитании, а проблемы со здоровьем - очень давно.
Второй пункт не цитирую, он не из наших реалий.
Изжога. См. также: "Язва желудка или двенадцатиперстной кишки", "Желудочные болезни".
1) Страх. Тиски страха.
2) Изжога, избыток желудочного сока свидетельствует о вытесненной агрессивности. Решением проблемы на психосоматическом уровне видится преображение сил подавляемой агрессии в действие активного отношения к жизни и обстоятельствам.
Не страх. Скорее второе. Может быть.
Искривление позвоночника. Неспособность плыть по течению жизни. Страх и попытки удержать устаревшие мысли. Недоверие к жизни. Отсутствие цельности натуры. Никакой смелости убеждений.
Искривление было в детстве. Сейчас - последствия. Не могу сказать, что я поперек течения или не имею смелости убеждений. Свои убеждения я отстаиваю.
Щитовидная железа: болезни. Унижение. "Мне никогда не удается делать то, что я хочу." Чувство, что вас атаковала жизнь. "Они стремятся добраться до меня."
Бывает, что что-то делать мне не удается. А некоторые вещи делать не удается из-за болезней. Тут замкнутый круг.
Спина: болезни верхней части. Отсутствие моральной поддержки. Чувство, что тебя не любят. Сдерживание чувства любви.
У меня нет, пожалуй, чувства, что меня не любят. Но чувство, что недопонимают, - есть. Но оно не гложет, оно давно не подростковой силы. :meeting:
Если это все собрать, получается совершенно раздавленный жизнью человек. Не могу сказать, что это я :) Может быть, конечно, груз за меня несут мои болезни, но морально мне далеко не так тяжело, как получается из этого описания.
 

Наталья Белая

психолог
Если это все собрать, получается совершенно раздавленный жизнью человек.
Я бы не сказала.У меня получается человек, который периодически сдерживает в себе какие-то эмоции, это копится и потом проявляется.
 

Алешечка

Мамашечка
И что с ними делать? Бывает, что кто-то вызывает во мне бурю эмоций, но отреагировать сразу я не успеваю: либо сразу слов таких нет, либо на такие слова уже просто обижаются сильно. А если это родственники, то тут лучше худой мир. Я могу рассказать наедине мужу, что меня не устраивает, но без перегибов - зачем ему-то столько желчи. Могу пожаловаться подруге, но тоже не сильно - у всех свои проблемы есть, да и чем больше думать о том, что взбесило, тем больше нервничаешь по этому поводу. Помолиться могу и поплакать. Расслабляет.
Есть такие переживания, которые точно никому из тех, кому я небезразлична, не нужны: они их будут переживать еще больше.
Куда выплескивать? Спортом заняться?
 

Наталья Белая

психолог
Можно в спорте, можно в рисунке, можно йогой заняться.
Важно осознавать свои чувства, научится определять что именно в такой-то ситуации вас зацепило, что за этим стоит , какие чувства возникают и что вы с ними делаете.
 

Алешечка

Мамашечка
Что зацепило и что за этим стоит, я обычно определяю. А с чувствами - либо высказываю, либо долго думаю. Если есть время о них думать.
Можно я о бабушке расскажу? Я очень ее люблю, и она - очень важный для меня человек, ее разные качества я ценю, но пара ее черт очень мешает и мешала мне в детстве.
Во-первых, она не может спокойно жить, когда все хорошо, обязательно что-нибудь придумает (несправедливо, и это обидно), к этому придерется и делает всем плохо. :) Создает проблемы и с ними борется. Если проблемы есть, она просто борется с тем, что есть. Поэтому, может быть, проще болеть, чтобы была объективная, объединяющая проблема.
Во-вторых, она не допускает своей неправоты. Почти. Даже если она что-то сделала несправедливо, окружающие должны извиниться. Это касается только семьи, со всеми друзьями и знакомыми обычно не так. Могу описать чувства и ощущения в теле, когда я мысленно воспроизвожу ситуацию: "тупая" обида - непонятно, за что, злость, но меньше, чем обида. В теле - холодно пальцам, сжимает горло и спазм под ложечкой. В детстве варианты поведения были: возразить (но это приводило к эскалации), пойти и "спрятаться", заняться своими делами, но так, чтобы бабушку не было видно, позже - поговорить с мамой. Мама всегда сама видела, что мы поссорились, говорила с бабушкой и со мной по отдельности. Меня она поддерживала, когда неправа была бабушка. Но тем не менее, рекомендовалось извиниться и восстановить мир.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Что зацепило и что за этим стоит, я обычно определяю.
Это хорошо, только вот, что потом с этим определением делаете?
Рассказ о бабушке.Очень интересно.В связи с этим у меня вопросы: как вы думаете, почему сейчас вы о ней вспомнили, какую роль она играет в вашей жизни, вам кажется, что причина вашей проблемы где-то в этой области, в этих отношениях?
 

Алешечка

Мамашечка
Добрый день, Наталья!
Это хорошо, только вот, что потом с этим определением делаете?
Когда я собираюсь на исповедь, я могу об этом рассказать там, но очень коротко. К сожалению, в последнее время бываю там не часто.
Еще могу обдумывать несколько раз. Могу вести мысленный диалог. Могу отвлечься на другое, тогда думать об этом уже некогда.
Рассказ о бабушке.Очень интересно.В связи с этим у меня вопросы: как вы думаете, почему сейчас вы о ней вспомнили, какую роль она играет в вашей жизни, вам кажется, что причина вашей проблемы где-то в этой области, в этих отношениях?
Бабушка в моей жизни играет очень большую роль, так как она много занималась моим воспитанием, во многих вещах всегда задавала тон. Это важный в моей жизни человек. Очень интересный. Она удивительна мне и сейчас, я смотрю на нее с позиции взрослого, и многим вещам удивляюсь, потому что в моем понимании совершенно невыдержанная бабушка, которая взрывается по мелочи, так потрясающе стоически переносит реальные, настоящие трудности, делает очень мудрые выводы и иногда может сказать что-то такое, что будешь обдумывать со всех сторон еще долго - в хорошем смысле.
Но в то же время, она же - и источник моих многих страхов и комплексов, которые я преодолевала уже в подростковом возрасте и позже, делая осмысленные выводы, много думая, общаясь с очень-очень другими людьми.
Причем, как правило, эти комплексы были побочным эффектом чего-то с наилучшими побуждениями. Например, бабушка заблаговременно мне рассказала о половом взрослении, о том, что девочка становится девушкой, и у нее начинаются месячные. После этого я ждала, когда же они, наконец, начнутся, и раз они не начинаются, значит, со мной что-то не так. Нет, это, конечно, прекрасно, что когда они начались (а не поздно - в 13 лет), я знала, что это не смертельная болезнь, а взросление. :) Но до этого я была чуть ли не убеждена, что я бесплодна, и, видимо, такой и буду жить дальше.
 

Алешечка

Мамашечка
Вот с ответственность с личностью - очень сильно. Бабушка называет себя "волевым человеком", многие решения в семье принимает она. Не могу сказать, что она сковывала мою волю - она всегда старалась воспитать нас (у меня есть сестра) самостоятельными, но она задавала тон. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо - потому что тон в общем и целом был неплох, и сейчас я бабушке очень благодарна - честно. Плохо - потому что... Бабуля часто пыталась играть на нашей совести. В сущности, она сама же ее воспитывала, а потом использовала для манипуляций. Тонкую грань между призывом к совести на уровне здравого смысла и манипуляции она частенько переходила и сейчас переходит. Бабуля - не чисто положительный, но и далеко не самый отрицательный герой, скорее реальный. На ней я научилась бороться с манипуляцией - интуитивно. Не давать желаемой реакции на обиженность, неразговаривание.
Но в целом есть некоторое ощущение, что моя жизнь не вся от меня зависит. Я живу самостоятельно, принимаю многие решения, но это все детали. Что-то главное зависит от одобрения бабушки - об этом редко задумываешься, но на самом деле зависит. Она - как мерило того, что хорошо, а что плохо. Это не значит, что за каждым словом я начинаю звонить и спрашивать - а как мне вот это оценить? Скорее, что представление о том, что по этому поводу дОлжно думать, живет во мне. Почти неосознанно. И это представление - бабулино.
Блин, и при этом у меня по тестам интернальный локус контроля! :)
Что она обо мне думает... В детстве я считала, что она думает, что я - уродина ("в профилактических целях" на слова знакомых "какой у вас красивый ребенок" она отвечала: "Что вы, что вы, она у нас совсем не красивая!" - при этом красоту кого-то другого - взрослого или не очень - она могла отметить вслух), лентяйка, плохая, бессовестная - нормальный такой набор манипулятора. Никогда - что я глупая. Бабушка всегда (и общаясь с любым ребенком и почти любым взрослым) подразумевала, что перед ней - умный человек.
По мере моего взросления оказывалось, что ленивой, никчемной и некрасивой она меня не считает, а говорила все это, "чтобы подстегнуть" или чтобы не воспитать зазнайкой. Ах да, и что мне надо сначала вылечиться от своих болезней, а уже потом - выходить замуж. При этом против моего замужества она не была, и сейчас не против, и всегда говорила, что будет уважать мое решение, и что я не выберу плохого человека. Ну а также, что свою судьбу надо устраивать, и т.п..
Сейчас я живу очень далеко, звоню периодически, приезжаю раз в 2 месяца с мужем, и ряд конфликтов отпал сам собой. Бабушка рада меня видеть. Настолько, что лишний раз не скандалит, хоть иногда и срывается. Если я долго не звоню, обижается. Даже не могу сказать, что она обо мне думает. Но я знаю, что она меня любит, гордится, желает добра.
 

Наталья Белая

психолог

Алешечка

Мамашечка
Хочется летать. :) Не делать того, что я делать не хочу, не потому что болезнь не позволяет, а потому что мне это не надо. И понимать, что мне это не надо, раньше, чем я уже за это схватилась.
И делать то, что я хочу, и чтобы болезни в этом не были помехой. То есть, чтобы их не было. Здоровье - это когда болезни не мешают жить.
Хочется быть мамой.
 
Последнее редактирование:

Алешечка

Мамашечка
Наверное, в моих силах как-то организоваться, распланировать свои желания и постепенно их осуществлять. Что касается болезней, то в моих силах обращаться к врачам (но местами лечение одного мешает лечению другого, а иногда оно просто неэффективно), думать над ними, учиться жить без них. Или не думать о них большую часть времени. Но они напоминают о себе сами. Но это как-то общо.
В моих силах - честно решать и отвечать себе, что мне нужно, а что нет. Надо только останавливать мгновенье. :)
Если это в моих силах, почему я это не всегда делаю? Мне комфортнее так или к этому нужен какой-то другой подход?
 

Наталья Белая

психолог
Сверху