Спасибо, читаю про айкидо. Я еще не до конца прочитала и осмыслила (а автор там рекомендует сделать паузу и попрактиковаться), поэтому применила только чуть-чуть, и не совсем уверена, что это оно:
Муж: - Как всегда, ты, конечно же, это сделала неправильно
Я: - Ну я же всегда это делаю неправильно, поэтому и на этот раз сделала неправильно, чтобы тебя не разочаровывать
Муж (после паузы): - Я с тобой не дружу
Я: - Ну ты сам напал

"Не дружил" он минуты две.
Еще сегодня я избежала привычного "снежного кома" в разговоре с сестрой, вспомнив этот метод, а еще вчера использовала его, когда мне нужно было получить определенный ответ от свекра. Пока мне нравится. О существенных результатах, конечно же, говорить рано. Но делюсь положительными эмоциями: мне нравится, спасибо.
Действительно, мало знать, надо еще и практиковать: в сущности, мало незнакомого, чего бы я раньше никогда не слышала, в этом методе. Берн вспоминается там, с его - одной из моих любимых - теорией.
Еще буквально недавно осознала, что для меня свекры - постоянный источник стресса. Ладим мы с ними успешно, но похоже, что мне все время приходится держать оборону, чтобы они не вытеснили во мне меня. Многие их идеи мне чужды, и стиль общения - совсем не мой. Сделать это общение эффективным получается, но комфортным... Нет, в процессе мне, вроде бы, и ничего, я где-то не замечаю дискомфорта или не испытываю, но после - я себе кажусь ёжиком, сжавшимся иголками наружу. Они - довольно авторитарные товарищи, оба занимают руководящие должности, каждый твердо знает, как нам нужно жить. Когда, сразу после свадьбы, имея опыт очень близкого и доверительного отношения со своими родителями, я пыталась так же воспринимать то, что говорят мне свекры, у меня шевелились на голове волосы и начиналась истерика. Был случай, когда за день на даче мне так "хватило" родственничков, что я натуральным образом рыдала вечером мужу в плечо. Со мной такое случается редко. Муж наутро поговорил с папой и сказал, что так, как папа считает нужным, мы делать не будем.
Я стала сопротивляться, то есть, если высказанное ими не соответствует моему мнению, я об этом сообщаю. Если вовремя не сообщить, мне навязываются какие-то вещи. Надо сказать, что в чем-то отвоевать границы удалось. Свекры не ходят к нам в гости без спроса, они не знают, где в их квартире лежат наши запасные ключи (муж положил их там на экстренный случай, чтобы мы могли их взять), они больше не дают нам советов, как и что нам нужно делать в ремонте. Некоторое время я с ужасом думала о том, что когда у нас появятся дети, свекры станут к нам ходить и давать советы и все комментировать, как они делают с семьей старшего сына. Сейчас я думаю, что отобьемся снова. Но при рассказе об этом сейчас немного трясет, ладони мокнут.
Еще родом из детства желание быть хорошей. Всем хорошей не будешь, но родственникам - хочется. Потому что они играют важную роль, а родственники мужа - это его мама и папа, важные и любимые им люди, хоть и он сам не всегда с ними согласен и отстаивает свои и мои идеи. Для того, чтобы быть им хорошей, надо совершать определенные действия. К примеру, помогать на даче и вообще, не ссориться с мужем, общаться с ними. Общаться и не ссориться с мужем я не против, а очень даже за, но вот помогать на даче... Под неусыпным контролем, почти без права отдыха... Право отдыха можно заслужить, если до этого навкалываешься. Но тогда уже ничего не хочется, кроме как залезть в ванну и сидеть, сидеть... А ванны там и нету. И воды нету. И отопление - печка, а всем вечно жарко, и только мне холодно.
Нет, я понимаю, как мне сравнительно повезло, и так далее, но - трясет.