Как взять ответственность?

Алешечка

Мамашечка
С мужем на следующий вечер мы сели и обсудили наши проблемы. Оказалось, что нам обоим одиноко на кухне по одному, поэтому мы будем составлять друг другу компанию, как делали раньше, и так будет лучше.
На вопрос, а что бы он делал, если бы на него так накричали, он ответил, что пошел бы и все помыл. И что его родители так себя не вели, как он.
Еще я пошвыряла на работе дартс - со всей силы. Полегчало, особенно после разговора, но осадочек остался. Надо еще побить что-нибудь неодушевленное.
Думаю, не амортизировала я в ссоре - по привычке. Потому что мозг знает, но автоматом выдается в запале привычная реакция.
Очень, конечно, неудобно, что в публично доступной теме пишу про какие-то миски с кастрюлями, но что уж поделаешь, если из-за произведений Бальзака мы с мужем не ссоримся, а ссоримся вот по такой бытовой чепухе.

Наталья Белая

психолог
Мне важно, чтобы свекровь не настраивала моего мужа против меня. Она не делает этого намеренно, и не будет делать, но ворчанием, что я какая-то не такая, и капля камень точит.
Т.е есть страх, что слова матери возможно обращают его внимание на что-то , чего сам бы он не заметил?
Иногда, люди склонны поступать наоборот- чем больше им что-то про кого-то говорят, тем больше им хочется показать, что это их выбор и повлиять на него сложно.

Да.
Нарисовала обиду. Зачеркнула много раз. Порвала и выбросила. Пока ком в горле не прошел.
Супер.
Большое желание спрятаться.
Такое бывает, когда понимаешь, что не силах все контролировать( поведение и реакции др.людей), влиять на них.
Почему-то обиду, вину и прочих в последнее время рисую как ком меха с лапками и мордой - без туловища и шеи.
Интересно, подумаю об этом.

Алешечка

Мамашечка
Т.е есть страх, что слова матери возможно обращают его внимание на что-то , чего сам бы он не заметил?
Скажем так, придадут значение тому, чему он его не придавал. Или где-то попадут в такт его недовольству и вызовут резонанс.
Иногда, люди склонны поступать наоборот- чем больше им что-то про кого-то говорят, тем больше им хочется показать, что это их выбор и повлиять на него сложно.
Это если говорят громко и категорично. А если раз хмыкнуть, еще раз хмыкнуть, то можно добиться большего, не так ли? :) И сколько мы знаем свекровей, которые немало преуспели в порче жизни детям?
Нарисовала обиду. Зачеркнула много раз. Порвала и выбросила. Пока ком в горле не прошел.
Супер.
Имелось в виду, что ком в горле так и не прошел (пока).
Еще назрел один вопрос. Если негативные эмоции вызывает общение с каким-то человеком, то более-менее понятно, что с ними делать. А что делать с негативными эмоциями по поводу здоровья, точнее - нездоровья? Причем оно же мешает, это нездоровье. Вот мениск хрустнул, ходить трудно, а надо на этаж пешочком... И вообще... Вариант, применяемый моим свекром (сразу найти виноватых, желательно - болеющего) мне не нравится. От того, кто в этом виноват, мне не легче.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Скажем так, придадут значение тому, чему он его не придавал. Или где-то попадут в такт его недовольству и вызовут резонанс.
Как вы можете влиять на такое положение дел?Что зависит от вас?
И сколько мы знаем свекровей, которые немало преуспели в порче жизни детям?
О, да!

А если раз хмыкнуть, еще раз хмыкнуть, то можно добиться большего, не так ли?
А смысл? Конкретно ваша свекровь хочет чего?
Имелось в виду, что ком в горле так и не прошел (пока).
Ага, теперь понятно, я действительно решила, что вы рисовали до тех пор, пока ком не прошел.
Можно чуть по другому.Рисуете то, что чувствуете, даете название, рассматриваете, анализируете те чувства, которые вызывает уже готовый рисунок.Далее- именно этот рисунок переделываете так, чтобы вам стало хорошо, переводите в позитив.НЕ новый рисуете с состоянием- мне хорошо и не обидно, а работаете с той реальностью, которая есть.

Если негативные эмоции вызывает общение с каким-то человеком, то более-менее понятно, что с ними делать. А что делать с негативными эмоциями по поводу здоровья, точнее - нездоровья? Причем оно же мешает, это нездоровье.
Вот недавно прочитала книгу Малкиной -Пых "Психосоматика", рекомендую.

Алешечка

Мамашечка
Как вы можете влиять на такое положение дел? Что зависит от вас?
Могу вести себя так, чтобы положительного они видели больше, чем отрицательного.
А смысл? Конкретно ваша свекровь хочет чего?
Видимо, чтобы я пахала, да побольше. Сегодняшний дачный пример: дала мне поручение, которое я с забинтованной ногой вряд ли могу выполнить. Свекор возразил: "Ну как она это сделает?" Свекровь ответила: "Потихонечку". Причем дело было реально не первой и не второй важности, поэтому я нашла себе другое занятие.
Еще чтобы я с ней общалась, потому что она зовет меня помогать или советовать, даже если реально там не надо помощь и она не будет слушать советы. Чтобы мной можно было покомандовать, т.к. она в семье - непризнанный лидер. Когда дело не принципиальное, я подчиняюсь, и то, как она создает с моей помощью видимость бурной командной деятельности, меня очень веселит. :) Выглядит она в это время смешно.
Хорошее, что от меня хочет свекровь: чтобы я жила с ее сыном дружно. Правда, она считает средствами достижения мира в семье совершенно неприемлемые для меня вещи, но мы у нее совета о них не спрашиваем.
Можно чуть по другому.Рисуете то, что чувствуете, даете название, рассматриваете, анализируете те чувства, которые вызывает уже готовый рисунок.Далее- именно этот рисунок переделываете так, чтобы вам стало хорошо, переводите в позитив.НЕ новый рисуете с состоянием- мне хорошо и не обидно, а работаете с той реальностью, которая есть. Вот недавно прочитала книгу Малкиной-Пых "Психосоматика", рекомендую.
Спасибо большое!

Наталья Белая

психолог
Могу вести себя так, чтобы положительного они видели больше, чем отрицательного.
Как вариант может подойти, но это очень энергозатратно.Получается ведь, что все время нужно вести себя с оглядкой на других и предполагать, как они это воспримут, что подумают, что скажут...

Еще чтобы я с ней общалась, потому что она зовет меня помогать или советовать
Чтобы мной можно было покомандовать
А может быть она боится показаться невнимательной к вам и дает вам поручения, чтобы вы почувствовали себя членом семьи, свою значимость, на ее взгляд- это все выглядит так.?

Алешечка

Мамашечка
Как вариант может подойти, но это очень энергозатратно.Получается ведь, что все время нужно вести себя с оглядкой на других и предполагать, как они это воспримут, что подумают, что скажут...
Это действительно энергозатратно. Но знать бы, как поступать по-другому, и чтобы при этом всеобщие потери были минимальными.
А может быть она боится показаться невнимательной к вам и дает вам поручения, чтобы вы почувствовали себя членом семьи, свою значимость, на ее взгляд- это все выглядит так.?
Нет, не думаю. Она попроще. :) Вот думаю, чем бы это проиллюстрировать, но придется рисовать всю картину тогда. :) Но она отстает с поручениями только тогда, когда видит, что я занята работой и без них. Правда, если в это время не занята она, то она подходит и пытается давать ЦУ. Мне кажется, так она пытается почувствовать СВОЮ значимость, что она тут еще чем-то руководит. Надо сказать, дает советы и рекомендации она в это время настолько некстати и дурацкие, что о каких бы то ни было добрейших побуждениях не думается, хочется послать. Если в это время рядом муж, он прямо и рекомендует маме пойти и заняться своими делами. Для меня в первое время было просто дико, как можно так беспардонно лезть и говорить такую глупость, а также как можно так разговаривать с мамой. Сейчас я понимаю, что это особенность человека, что она так себя поставила, если на слова "у тебя своих дел нету?" она начинает заискивать, а не обижаться. Мне очень не нравится в том числе и это, в семье моих родителей так никогда не общались.
Что касается командования, то она очень активно этим пытается заниматься, когда присутствует кто-то третий. Если один на один она вполне в состоянии дома отнести, к примеру, цветочный горшок из комнаты в кухню и там пересадить, болтая со мной, то в присутствии других родственников она непременно вручает горшок мне и идет впереди меня. Так же и с накрыванием на стол к приходу гостей - если мы с мужем пришли раньше, чем деверь с семьей, то спокойно заниматься столом мы будем ровно до прихода остальных. Потом начинается "подай-принеси-ставь здесь" в мой адрес.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Это действительно энергозатратно. Но знать бы, как поступать по-другому, и чтобы при этом всеобщие потери были минимальными.
ну, а мысль, что о том, что когда мы что-то кому-то говорим, это еще не означает , что нас услышат так и то, что мы сказали.Это я к тому, что человек будет интерпретировать вас и ваши действия только так, как важно ему самому.Так смысл напрягаться....???

Алешечка

Мамашечка
Вы правы, смысла нет. :) Но боюсь, что в данном случае не напрягаться = не общаться. Или научиться общаться ненапряжно для себя. У меня нет таких друзей, с которыми был бы похожий стиль общения, у которых были бы интересы, что мы сегодня ели и почему я не восполняю пробелы свекрови в воспитании моего мужа, мне как-то негде взять позитивный ненапряжный пример поведения в такой ситуации. :)

Алешечка

Мамашечка
У меня была явно непродуктивная установка на родственные отношения в новой семье. Про ласковое теля и все такое. Что логично, сейчас я убеждаюсь в том, что такие отношения в этой семье нереальны и особо никому не нужны. Хоть и имеют положительные моменты. Наверное, надо меньше о них думать, вообще меньшую роль в своей жизни отводить родственникам мужа. Так получается, что они все живут рядом, а мои родители - далеко.

Наталья Белая

психолог
вообще меньшую роль в своей жизни отводить родственникам мужа.
Вообщем да.Только у меня такой вопрос, а что побудило вас так сократить личную дистанцию с ними? Какая ваша потребность?

Алешечка

Мамашечка
Потребность в родных. Почти все мои родственники (а с ними у меня хорошие отношения, практически со всеми, с кем общаюсь хоть изредка) находятся далеко от Минска.
Да и мужу как-то нравится то, что я общаюсь с его родителями. Ему спокойнее. Он с моими очень хорошо общается при встрече, и я спокойно провожу с ним время у своих родителей, зная, что он ими не тяготится.
В общем-то, дочкой я свекрам никогда не буду, да и близкой родственницей, видимо, тоже. По крайней мере, вторую невестку воспринимают как приложение к ее детям. То есть, на первом месте - сын, на втором - внуки, на третьем - ну кто-то ж должен за детьми смотреть.
Я - достаточно общительный человек, люблю людей и люблю нормальное позитивное общение.

Сверху