Каменная Горка-1. Дом по ул. Нёманская, 32 (№25 по г.п., ЖСПК №779)

Stary

Stary
lotta, насколько я знаю, все квартиры распределены. Счет за строительство нераспределенных квартир нам [ЖСПК] естественно выставлялся, но оплачивались они за счет временно свободных денежных средств, появившихся в результате перечислений различных субсидий, чеков жильё а также за деньги оплативших более 50% стоимости строительства до жеребьевки. Так что никоим образом поднятый вами вопрос не влияет на наши с вами расходы по строительству.

Насчет второго вопроса не скажу, надо уточнить, но насколько мне известно, дополнительные сверхрасходы нам не угрожают.

И, самое главное.
ЧЕРЕЗ ЧАС-ДВА будут платежки.
Постараюсь оперативно отписаться.

Заён

Друг
Satry, немного странно, что вы не в курсе, но на первом этаже в 4м подъезде есть квартира, которая в последствии как бы должна отдаваться товариществу, если оно будет сформировано. Вот она-то и НЕ распределена. Дело в том, что там не предусмотрена ванна, только санузел. Получается, что исполком не может при всём желании никому предложить.

Stary

Stary
Заён, всё гораздо проще. Как раз эта квартира построена за наш с вами (всех) счет, и не предназначена для проживания. На общем собрании решим, что там сделать: серверную, комнату чаепитий, фотостудию, ну, или кто что предложит. Можем сдать ее в аренду фирме...

Это конечно в случае, что у нас не будет ТС, об этом мы говорили чуть выше.

Заён

Друг
Satry, Karbofos,
Ключевое слово "квартира" :)
lotta, спрашивала про квартиры :)

А фотостудия на первом этаже... Со всем оборудованием.....Хммм.. мне бы было стремновато...

magoga

New member
Усе панятна :dirol: Мы построили фотастудию для уважаемой fon-schtirliz :dance:
Предлагаю хату продать фирме а деньги поделить на всех ;)

Заён, всё гораздо проще. Как раз эта квартира построена за наш с вами (всех) счет, и не предназначена для проживания. На общем собрании решим, что там сделать: серверную, комнату чаепитий, фотостудию, ну, или кто что предложит. Можем сдать ее в аренду фирме...

Это конечно в случае, что у нас не будет ТС, об этом мы говорили чуть выше.

Stary

Stary
magoga, к сожалению, для студии там маловато места, так что fon-schtirliz скорее всего в аренду ее не возьмет. Только если фото на документы открывать.

А насчет продать - я не согласен. Доходы от аренды представляются более выгодным для нас вариантом. А на что их потратить - придумаем. Кстати, знающие люди сказали, что вопрос с этим помещением надо держать на контроле, так как нередки случаи их самовольного занятия ЖЭСом.

magoga

New member
Ну вот и инфа по платежкам: стоимость трешки 79,67 - 107189611, что дает цену кв.м. 1345420. Готовность дома - 100%.
Банк кредитует не всю стоимость, а около 1290000.

Заён

Друг
Анна Филимоновна сказала, что продать эту квартиру нельзя, т.к. она оплачена в том числе и ЛЬГОТНЫМИ кредитами, и 20 лет её не продать. Вообщем, эта квартира - предмет, который будет привлекать наше внимание, привыкшее за время стройки быть начеку:)

Кроме того, в теперешнюю стоимость метра включены суммы по отплению наших жилищ до марта месяца включительно. Если же мы въедем раньше-произведут перерасчёт и вперёд оплаченное вернут нам.

Stary

Stary
Добавлю, что стоимость трешки без отделки - 1 251 245 за м.

Для тех, у кого возникла переплата. Ваши деньги будут перечислены на указанный вами счет, либо будут направлены на погашение кредита. (По вашему усмотрению).

Все подробности по возможным датам заселения будут на след. неделе, после собрания.

Да, и не забываем платить членские взносы!!!

Последнее редактирование:

Senok

New member
Метр на 60 тысяч дороже, чем в самом дорогом уже заселенном М-464 У-1. Чего то окна дорогие у нас получились. Кто что думает? И самый большой вопрос: это все? Или благоустройство и озеленение не вошли в эту цифру.

Stary

Stary
Это всё. Возможна корректировка в пределах стоимости ~0,5 метра в связи с отклонениями метража от проектного. Как в большую, так и в меньшую сторону, естесственно.

Von Stirlitz

Belarus Über Alles!
Оп, прикольно, мне уже и студию,оказывается, построили и отобрали :) жизнь бурлит ;)

lotta

New member
"Заён:Кроме того, в теперешнюю стоимость метра включены суммы по отплению наших жилищ до марта месяца включительно. Если же мы въедем раньше-произведут перерасчёт и вперёд оплаченное вернут нам."

Мне непонятно, почему в стоимость кв.метра включены эти суммы. А нельзя ли было отопление выделить отдельной суммой, как когда-то суммы за ПИР. Получается, что стоимость метра фиктивно увеличена, это как в магазине- если кг колбасы без упаковки стоит 10000, а с упаковкой мы платим больше, это же не значит, что колбаса стала дороже. А у нас с точность да наоборот. Почему я должна суммы отопления платить по кредиту 15 лет под 17% годовых, за 100000 рублей взятого кредита я верну 220000 руб. У меня не льготный кредит.
И ещё, нас 267 квартир - платим по одной базовой в месяц (БВ), минус 110 БВ (зар-та предши и буха), а куда уходят 157 БВ? Если на бумагу для наших жировой, то я могу посчитать, сколько их дали мне, не более 30 листиков наберётся. Я не мелочная, просто насколько я понимаю, у нас на счёте ЖСПК не осталось никаких денег, а ведь сумма 5 495 000 руб. (35000 Х 157)в месяц совсем не маленькая.
Просто за время строительства столько накипело на душе, и у меня есть сравнение: строилась моя сестра - у неё не было столько проблем и вопросов, и им ещё после всех расчётов вернули немалые деньги, а у нас всё не как у людей. Очень хочется услышать адекватный ответ на собрании.
А может нам пожаловаться в Исполком на руководство?

Karbofos

New member
lotta, думаю ревизионная комиссия, которая будет проверять бухгалтера по итогам года, даст вам ответы на все вопросы. Насколько помню, сумма собирающаяся от неизрасходованных членских пойдет на оплату паспорта дома.
Кстати по поводу электроразводки - есть же в нашем доме квартиры без отделки - напроситесь к владельцам в гости - возможно там будут видны следы заделанных каналов в панелях. Сомневаюсь, что строители зашпаклевали всю стену.

Aleksandr

New member
Кстати по поводу электроразводки - есть же в нашем доме квартиры без отделки - напроситесь к владельцам в гости - возможно там будут видны следы заделанных каналов в панелях. Сомневаюсь, что строители зашпаклевали всю стену.

Хорошая идея. Меня волнует возможность подключения кухни и стиралки по отдельной линии с отдельными "автоматами". Может быть кто-нибудь имеет какие-то соображения по этому поводу?

Stary

Stary
lotta, стоимость отопления, охраны и некоторых других мелочей не кредитуется. Эти услуги вы оплачиваете за счет собственных средств. Ведь банк не кредитует вам 100% стоимости строительства?... Мыслите шире колбасно-упаковочной логики.

Насчет членских взносов. Все они учтены и расходуются строго по назначению. Из них оплачен техпаспорт, как верно заметил Karbofos, все остатки будут подсчитаны, и никуда не пропадут. Наша ревизионная комиссия на самом деле очень серьёзно подходит к делу. К счастью, грамотная работа бухгалтера не дает ей поводов для сомнений в правильности расчетов.

И на последок - что ж это у вас на душе такое накипело по поводу нашей стройки? Что всё происходит в намеченные сроки? Что была возможность отказаться от отделки? Что поставили более-менее нормальные окна? Что метр оказался на 260 000 руб. дешевле указанного в договоре?...

Да, кстати насчет жалоб в различные инстанции. Сейчас пошла новая фишка - если в результате проверки по жалобе нарушений не обнаружено, подается иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, против подавшего необоснованную жалобу. И в 99% случаев клкветники отвечают материально, если конечно они не оказываются клиентами заведений типа "Новинки" . "Скидку" могут также предоставить малообеспеченным: им придется оплатить только судебные издержки и принести письменные извинения.

Aleksandr, это грамотный подход. Надо будет просто обратиться к электрикам, они всё сделают. (Последний раз за что-то такое знакомые заплатили не то 20 не то 30 уе.)

Последнее редактирование:

Karbofos

New member

lotta

New member
Satry, я не знаю как у льготников, а я в банке называю ту сумму, которую мне выставляет бухгалтер на оплату, в данной ситуации я не вижу суммы отопления, охраны и т.д. В компетентности бухгалтера я не сомниваюсь, но не будь я бухгалтером, и не имей большой опыт работы в этой структуре, я бы зря ничего не говорила. Вообще-то, мы должны видеть отдельно стоимость дома, отдельно стоимость охраны, опотления и т.д. Если бы всё это выглядело так как надо, то не возникало бы различных вопросов. А если есть хоть где-то капелька сомнений, то в итоге она превращяется в снежный ком.
На возникающие у меня вопросы наш уполномоченный не может ответить, говорит "Срашивайте у предши или буха", но а тем в свою очередь мы надоели со своими вопросами, и мягко говоря отправляют нас дождаться собрания. Вот и вы (я имею ввиду уполномоченных), когда забирали наши платежи в пятницу, много вразумительного услышали от бухгалтера на свои вопросы, или может быть, если бы это была не женщина, то разгораривали бы не так ? Так что не надо меня упрекать в колбасно-упаковочной логике, я такой же человек, как и вы, и деньги с неба мне не сыпяться, а если бы и сыпалить, то поверьте мне, в государственную стройку я бы сунулась. А когда простоявши 25 лет на очереди, и не получивши субсидий и льготного кредита,( не потому что доход большой), снимавши жильё, потому,что семья расширяется, приходиться считать каждый рубль, то на каждый вопрос, я хочу получить ответ, а не массу упрёков.
Давайте уважать друг друга, нам предстоит ещё долго жить рядом.

Stary

Stary
lotta, дело в том, что та сумма, которую нам выставляет УКС содержит в себе все понесенные им затраты. И было бы глупо выделять из них такую мелочь, как отопление. Более того, я не уверен, что оно там фигурирует отдельной строкой. Так что дело бухгалтера - разделить выставленную сумму между нами всеми поровну. А дело банка - вычесть из нее сумму того же отопления, т.к. она не кредитуется. Об этом уже писалось чуть выше.

В случае с 17% кредитом банку в принципе всё равно, что в себя включает очередной выставленный пллатеж, т.к. вы уплачиваете минимум 25% от суммы строительстваза счет собственных средств... Т.е. отопление и охрану по любому оплатите своими деньгами. По крайней мере, так можно считать.

А насчет бумаги, в которой расписаны все статьи расходов - я уточню. У меня есть первоначальный вариант сметы, в котором всё подсчитано исходя из цены метра 1 825 000.... Возможно, удастся получить свежую :)

Во время раздачи платежек лично я получил исчерпывающие ответы от бухгалтера на все свои вопросы. Главное - не путать вопросы компетенции преда и буха. Хотя, действительно, есть моменты, ответ на которые даст только собрание. Например - будем ли мы пересчитывать стоимость квартир в соответствии с реальным метражем, а не с проектным (я - за пересчет).

Поэтому, я уже говорил - оставляйте вопросы - уточним и тут отпишемся.

ЗЫ. Кстати, мы тоже живем на съемной квартире, без льготного кредита и субсидии. В долгах как в шелках, и платим 17% кредит, так что вы не одиноки, если это вас утешит.

Сверху