Каменная Горка - 2

согласитесь ли вы с предложением заварить мусоропровод в вашем подъезде и выносить мусор на улицу?

• да

Голосов: 108 54.3%
  • нет

Голосов: 91 45.7%

• Всего проголосовало
    199

Valusha

дважды мамочка
что-то совсем тихо на общей веточке... все новогодние праздники отмечают...
я вот практически каждый день на Колесникова бываю и издалека домики наши вижу... знаете, вечером так интересно смотреть... много где уже стоят окна и вот уличные фонари,отражаясь, создают иллюзию светящихся окон в домах... так приятно смотреть, зная, что уже совсем скоро там действительно будет гореть свет и будем жить мы все...

Batman

New member
так приятно смотреть, зная, что уже совсем скоро там действительно будет гореть свет и будем жить мы все...

Valusha

дважды мамочка
ух, скорей бы!!! интересно, какой домик будет первым?

Valusha

дважды мамочка
Арлёна,честно говоря, не знаю:sorry:. давно там не была.. вижу издалека, когда детей в сад отвожу... пока от улицы Колесникова не видно, но не переживай(те), уже скоро из-за ваших домиков нашего видно не будет...

DERT

New member
Разъясните кто сведом какой механизм оплаты кредита после сдачи дома? когда ключи выдадут? что есть понятийно сдача дома, начало оплаты по кредиту и момент выдачи ключей? сенькс.

Мэй Эйко

New member
DERT, Дом сдается и мы начинаем платить кредит. Я уверена что дома будут сданы в срок (который по договору), но вот с какими недоделками? А потом еще от ... до 6 месяцев (точно не знаю, у знакомых так было) могут доделывать, а кредит мы уже платим. Все закончат и ключи дадут. Так практикуют почти во всех домах, но вот как это законодательно оговорено не знаю.(((

Aljona27

New member
Я так понимаю. что для нас юридическая сдача дома - это получение техпаспорта. По договору с банком мы обязаны в течение месяца после сдачи дома принести в банк техпаспорт. И пошло-поехало!

Мэй Эйко

New member
По договору с банком мы обязаны в течение месяца после сдачи дома принести в банк техпаспорт!
Как техпаспорт!? Вроде только справки из БРТИ. На сколько я знаю техпаспорт получают позже...

DERT

New member
Вот какой винегрет сколько людей, столько и мнений а правда где то одна-)))

Valusha

дважды мамочка
выдержка из 185 указа:
"погашение задолженности по льготным кредитам и выплата процентов за пользование ими осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов:
...
при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом – со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке жилых помещений и установке в них встроенной мебели – через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию."

NEXT

New member
NEXT, я это и имела ввиду, что не так)))

Все так, цитатой ошибся...

Вот какой винегрет сколько людей, столько и мнений а правда где то одна-)))

выдержка из 185 указа:

Указ - Указом, а этот кредитный договор мой личный и более чем конкретный... Сколько, кому, когда, зачем, почему и т.д.

DERT

New member
NEXT слышал у вас в жспк тоже не все как хотелось бы? поделитесь опытом может, что и нам пригодится, с уважением.

NEXT

New member
NEXT слышал у вас в жспк тоже не все как хотелось бы? поделитесь опытом может, что и нам пригодится, с уважением.

Пока все нормально. Серия М111-90 (высотка). У нас только выведены цоколь и первый (нежилой) этаж. Ведутся работы по возведению опорных монолитных колонн на втором (техническом) этаже. По его готовности начнется сборка нашего панельного конструктора (предполагаю месяцев пять на коробку, два-три - на отделку). У нас в организации одновременно строятся в КГ2 три дома (№№ 1, 2 и 3 по г/п). Как и мне, всем хочется получить ключи от собственной квартиры прямо сейчас. Ценник у нас (дома 1 и 2) в связи с применением укрупненных расценок - 2,5 млн. рублей за квадратик (в доме № 3 - 1,9 млн.) - это первое, что вызывает роптание ("шепот") у многих, а у некоторых - "крик".
Такие "кричалки-речевки" я могу генерировать постоянно. Необходимо реально оценивать ситуацию в сфере строительства... Заказчик - УКС, подрядчик - МАПИД либо МДСК. Они монополисты, а мы (члены ЖСПК) - никто и зовут нас - никак, независимо от рангов и званий... Мы писали письма в различные инстанции (текст можно было прочитать на форуме), но ответы я и так знал... По окнам не успели (решение МГИК), но я и не старался особо (ответ из УКС со ссылкой на это решение мы получили - отказ). Просто у нас выдвигают лозунги многие, а путей решения никто не предлагает. Хотели окна ПВХ, акриловую краску, сейчас заменить уже закупленные по тендеру лифты ( у нас вроде бы российские, но этого никто не знает!). Потом будут электроплиты и т.д. Но все будет белорусского производства. Не все понимают, что при проведении тендера многое зависит от задания за закупку (заказчик, например, захочет лифт с дистанционным управлением и серо-буро-малиновый в крапинку - тендер не состоится из-за отсутствия предложений!).
Поэтому, если кто-то еще не понимает, что он получит (пригодное по техническим и санитарным нормам для проживания жилье без изысков и т.д.), то им в долевое либо строить свой коттедж...
На этапе строительства важным, по моему, является ориентировочная стоимость 1 кв. м. для нуждающихся (приемлемая, средняя, адекватная, сложившаяся на рынке жилья, значительно ниже долевого и т.д.), короткий период строительства (меньше реальные затраты и индексы роста СМР, почему они называются роста, а не снижения?), время (пора года) возведения коробки (отопление при внутренних отделочных работах зимой, сырые ж/б плиты и т.д.), полное комплектование ЖСПК, быстрое открытие кредитных линий всеми членами ЖСПК (без кредита построить квартиру нереально для обычного гражданина), контроль за строительством (письмо на контрольный обмер, фотографируйте свой дом и т.д.), постоянное информирование членов ЖСПК через форум, сайт, уполномоченных, активная команда членов ЖСПК (правление, уполномоченные, знающая законодательство и бухучет ревизионная комиссия) и вменяемый председатель ЖСПК, не подписывающий акты приемки в эксплуатации при 80% готовности дома. Если с вас пока неоднократно не сдирали десятками миллионов (якобы за ПИР, кран и т.д., но все зависит от обстоятельств (комплектование ЖСПК, процент готовности дома, выставляемые УКС целевые платежи)) - у вас вменяемый председатель. Только на платежки с записью "паевые взносы" насчитывается налоговый вычет (отдайте оригинал в бухгалтерию). Храните все документы по строительству, снимайте копии со всех платежек, ведите учет своих платежей. Рисуйте свои квартиры, подбирайте новую и расставляйте имеющуюся мебель, подбирайте технику-сантехнику и т.д. Ожидание пройдет быстрее... Только не вдавайтесь в подробности, потом "проникните" лично в свою квартиру (либо в такую же по коду, но в вашем доме), снимите размеры и будете планировать конкретно кухню и т.д.
Всем просто необходимо изучить Устав вашего ЖСПК и Указ 43. По кредитам - Указ 185 с последними изменениями...

"Кричалки" "генерить" - одно, сделать что-то конкретное - совсем другое. Успехов всем нам, уважаемые соседи!

Забыл самое главное: на этапе строительства председатель практически всегда - наемный работник, рекомендуемый УКС. Изучайте его качества, контролируйте работу и расходы (правление ЖСПК, ревком), проверяйте обещания, в конечном итоге - ограничьте в правах на подписание акта ввода в эксплуатацию, но ставьте ему задачи и ПОМОГАЙТЕ... Для этого разберитесь в законодательстве (поэтапно можно), хотя бы в сложившейся для самого себя ситуации (максимальный размер кредита, сколько своих денег нужно будет, сколько останется и на какие первоочередные цели вы их потратите (можно поменять покрытие пола либо заказать кухню и т.д.). Пока есть возможность (до выплаты кредитов) - копите деньги.
Еще раз успехов всем нам!

Последнее редактирование:

DERT

New member
NEXT Балшое спасибо за разъяснения. Много интересного. Вы видимо человек "дотошный" в хорошем смысле, редкое качество. Действительно кричалки устраивать и дело делать - разные вещи. Только я так понимаю вы уполномоченный или ошибаюсь, если да то у нас таких к сожелению нет, если нет - то нам бы такого. А у нас уполномоченные это как легенда, о них много слышали но никто не видел. Моменты про строительство понятны и вроде как у всех примерно одинаковые, так как вы првильно заметили
Заказчик - УКС, подрядчик - МАПИД либо МДСК. Они монополисты, а мы (члены ЖСПК) - никто и зовут нас - никак
соответственно тут каких либо изменений ждать не приходится интересовал больше вопрос организации ЖСПК, ответственности председателя, обязанности и санкции. Уж если в строительстве дома ты врят ли что изменишь, то в отношении застройщик -> уполномоченный ->председатель можно на что то надавить и что нить потребовать.

NEXT

New member
в отношении застройщик -> уполномоченный ->председатель можно на что то надавить и что нить потребовать.

Застройщик <-> председатель (не председатель ЖСПК, а правления ЖСПК) и только так, а вот рядом (бок-о-бок) правление (обычно 2 человека) и уполномоченные, ревизионная комиссия либо не рядом, а над председателем - если "плохо" себя ведет (для этого варианта нужно быть строителем-экстрасенсом (колдуном) либо иметь крутую команду (актив) профессионалов в строительстве и бухучете. Для ведомственных ЖСПК этот вопрос решается проще. У нас, например, код квартиры = ее номеру; мы все работаем в одной организации и более-менее знаем друг друга...
Вот выдержка из нашего Устава:
44. Управление в организации застройщиков осуществляется в соответствии с законодательством и ее Уставом.
45. Органами управления организации застройщиков являются:
общее собрание (собрание уполномоченных);
правление;
председатель правления.
46. Высшим органом управления организации застройщиков является общее собрание (собрание уполномоченных).

Изучите Указ № 43-2008 года. Вот ссылка -http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=P30800043

Нужно взаимодействовать с председателем. У нас введена очень практичная система - председатель и бухгалтер принимает два раза в неделю
с 18 до 20 часов (для двух ЖСПК). Лично задавать вопросы и получать на них ответы - проще... Я, например, знаю основной цвет фасадов домов в КГ2 - почти желтый (Ginster 85 по каталогу 3D plus CAPAROL System). А наши высотки будут покрашены в Aprico 100, Grau-Weib и Venato 40. :shok:
Но это не значит, что председатель или кто-то другой обязан или должен ответить на все вопросы. Не стоит задавать банку вопрос про субсидию, а исполкому - про размер льготного кредита.
Еще посоветую просматривать ответы на вопросы граждан на форумах Мингорисполкома по вопросам жилищного строительства (http://minsk.gov.by/ru/rebuke/23) и Беларусбанка по вопросам кредитования (http://belarusbank.by/ru/questions/1718). Часть простых вопросов отпадет сама... По сложным ситуациям - возможно они и помогут, если правильно сформулировать вопрос... Чем дальше в лес - тем злее партизаны (вопросов всегда больше, чем ответов) ...

Только я так понимаю вы уполномоченный или ошибаюсь

Круче - член правления (пока)...

Последнее редактирование:
Сверху