NEXT слышал у вас в жспк тоже не все как хотелось бы? поделитесь опытом может, что и нам пригодится, с уважением.
Пока все нормально. Серия М111-90 (высотка). У нас только выведены цоколь и первый (нежилой) этаж. Ведутся работы по возведению опорных монолитных колонн на втором (техническом) этаже. По его готовности начнется сборка нашего панельного конструктора (предполагаю месяцев пять на коробку, два-три - на отделку). У нас в организации одновременно строятся в КГ2 три дома (№№ 1, 2 и 3 по г/п). Как и мне, всем хочется получить ключи от собственной квартиры прямо сейчас. Ценник у нас (дома 1 и 2) в связи с применением укрупненных расценок - 2,5 млн. рублей за квадратик (в доме № 3 - 1,9 млн.) - это первое, что вызывает роптание ("шепот") у многих, а у некоторых - "крик".
Такие "кричалки-речевки" я могу генерировать постоянно. Необходимо реально оценивать ситуацию в сфере строительства... Заказчик - УКС, подрядчик - МАПИД либо МДСК. Они монополисты, а мы (члены ЖСПК) - никто и зовут нас - никак, независимо от рангов и званий... Мы писали письма в различные инстанции (текст можно было прочитать на форуме), но ответы я и так знал... По окнам не успели (решение МГИК), но я и не старался особо (ответ из УКС со ссылкой на это решение мы получили - отказ). Просто у нас выдвигают лозунги многие, а путей решения никто не предлагает. Хотели окна ПВХ, акриловую краску, сейчас заменить уже закупленные по тендеру лифты ( у нас вроде бы российские, но этого никто не знает!). Потом будут электроплиты и т.д. Но все будет белорусского производства. Не все понимают, что при проведении тендера многое зависит от задания за закупку (заказчик, например, захочет лифт с дистанционным управлением и серо-буро-малиновый в крапинку - тендер не состоится из-за отсутствия предложений!).
Поэтому, если кто-то еще не понимает, что он получит (пригодное по техническим и санитарным нормам для проживания жилье без изысков и т.д.), то им в долевое либо строить свой коттедж...
На этапе строительства важным, по моему, является ориентировочная стоимость 1 кв. м. для нуждающихся (приемлемая, средняя, адекватная, сложившаяся на рынке жилья, значительно ниже долевого и т.д.), короткий период строительства (меньше реальные затраты и индексы роста СМР, почему они называются роста, а не снижения?), время (пора года) возведения коробки (отопление при внутренних отделочных работах зимой, сырые ж/б плиты и т.д.), полное комплектование ЖСПК, быстрое открытие кредитных линий всеми членами ЖСПК (без кредита построить квартиру нереально для обычного гражданина), контроль за строительством (письмо на контрольный обмер, фотографируйте свой дом и т.д.), постоянное информирование членов ЖСПК через форум, сайт, уполномоченных, активная команда членов ЖСПК (правление, уполномоченные, знающая законодательство и бухучет ревизионная комиссия) и вменяемый председатель ЖСПК, не подписывающий акты приемки в эксплуатации при 80% готовности дома. Если с вас пока неоднократно не сдирали десятками миллионов (якобы за ПИР, кран и т.д., но все зависит от обстоятельств (комплектование ЖСПК, процент готовности дома, выставляемые УКС целевые платежи)) - у вас вменяемый председатель. Только на платежки с записью "паевые взносы" насчитывается налоговый вычет (отдайте оригинал в бухгалтерию). Храните все документы по строительству, снимайте копии со всех платежек, ведите учет своих платежей. Рисуйте свои квартиры, подбирайте новую и расставляйте имеющуюся мебель, подбирайте технику-сантехнику и т.д. Ожидание пройдет быстрее... Только не вдавайтесь в подробности, потом "проникните" лично в свою квартиру (либо в такую же по коду, но в вашем доме), снимите размеры и будете планировать конкретно кухню и т.д.
Всем просто необходимо изучить Устав вашего ЖСПК и Указ 43. По кредитам - Указ 185 с последними изменениями...
"Кричалки" "генерить" - одно, сделать что-то конкретное - совсем другое. Успехов всем нам, уважаемые соседи!
Забыл самое главное: на этапе строительства председатель практически всегда - наемный работник, рекомендуемый УКС. Изучайте его качества, контролируйте работу и расходы (правление ЖСПК, ревком), проверяйте обещания, в конечном итоге - ограничьте в правах на подписание акта ввода в эксплуатацию, но ставьте ему задачи и ПОМОГАЙТЕ... Для этого разберитесь в законодательстве (поэтапно можно), хотя бы в сложившейся для самого себя ситуации (максимальный размер кредита, сколько своих денег нужно будет, сколько останется и на какие первоочередные цели вы их потратите (можно поменять покрытие пола либо заказать кухню и т.д.). Пока есть возможность (до выплаты кредитов) - копите деньги.
Еще раз успехов всем нам!