Просто этот вопрос касается всех домов каменной горки-3. Мне интересно мнение соседей-микрорайонцев. Свое мнениее и предложение я выскажу по ходу обсуждения.
Ну чтож,тогда начну я. Вот суть проблемы:
позиция Мингорисполкома:
Согласно п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 и пи. 5-8 Положения о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 №983, финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки может осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов (включая средства республиканского дорожного фонда и других государственных целевых бюджетных фондов, средства от продажи права аренды земельных участков и от продажи таких участков), собственных средств энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", организаций, подчиненных Министерству связи и информатизации, а также средств иных организаций независимо от формы собственности.
11.03.2011 принято Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 9 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 18м (далее - постановление № 9), которым скорректированы статьи затрат, входящие в сметную документацию, определяющую стоимость строительства жилого дома в базисном уровне цен, и относимые на стоимость в полном объеме; уточнен порядок распределения между всеми жилыми домами сметной стоимости общих для них затрат (с учетом лимитированных затрат) по отводу и освоению территории строительства, инженерному обеспечению территории и ее благоустройству, озеленению при строительстве жилых домов в микрорайоне (квартале) несколькими застройщиками.
Согласно указанному постановлению № 9 затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории с затратами на благоустройство и озеленение не входят в сметную стоимость 1 кв. метра общей площади.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-3 "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" (далее - Закон № 361-3) правом официального толкования нормативных правовых актов, объяснения или уточнения содержания его правовых норм, определения их места в законодательстве наделен нормотворческий орган, принявший (издавший) этот акт. Таким образом, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь письмом от 05.10.2011 № 23-04/5522 даны разъяснения по вопросу финансирования инженерной подготовки территории, инженерного оборудования и благоустройства, в соответствии с которыми Минстройархитектуры «полагает возможным» в случае утверждения проектно-сметной документации до 06.04.2011 г. читать постановление -Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 18 без учета изменений, данных постановлением № 9, т.е. затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории с затратами на благоустройство и озеленение в этом случае входят в сметную стоимость 1 кв. метра обгцей площади.
В дополнение к разъяснениям Минстройархитектуры считаем необходимым отметить, что статьей 67 Закона № 361-3 установлено, что нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Также, придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1788 «О мерах по выполнению заданий на 2012 год по строительству жилых домов» на финансирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры по г. Минску предусмотрено 849,3 млрд. рублей, из них за счет кредитных ресурсов банков - 397,3 млрд. рублей, включая объекты Минэнерго в объеме 40,0 млрд. рублей, при потребности в средствах 2,74 трлн. рублей, из них по объектам Минэнерго более 940,0 млрд. рублей.
Инвестиционной программой г.Минска на 2012 год на указанные цели предусмотрено 4 78,5 млрд. рублей средств бюджета г. Минска.
Таким образом, дефицит средств составляет 1,4 трлн. рублей, из них 320 млрд. рублей на финансирование внутриквартальных инженерных сетей.
Учитывая, что постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.03.2011 № 9 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 18 » не установлено распространение его действия на отношения, возникшие до его вступления в силу, а также увеличение ответственности Минского горисполкома, как юридического лица, в части строительства инфраструктуры в условиях сокращения объемов финансирования строительства (реконструкции) объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, полагаем, что включение затрат на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в сметную стоимость 1 кв. метра не противоречит действующему законодательству.
На основании пункта 2.1 протокола совещания по вопросу льготного кредитования объектов жилищного строительства и внутриквартальных инженерных сетей от 10.04.2012 б/н, утвержденному заместителем председателя Мингорисполкома Радоманом С.Н., ввиду недостаточности средств в бюджете г. Минска на финансирование строительства инженерных сетей, возникла проблема с обеспечением ввода жилых домов в эксплуатацию в установленные договорами подряда сроки.
Учитывая вышеизложенное, просим срочно рассмотреть вопрос финансирования внутриквартальных инженерных сетей за счет средств ЖСПК при условии включения данных затрат в стоимость 1 кв.м. с внесением изменений в нормативные документы для кредитования данных затрат банком.
О результатах просим информировать УП «УКС Мингорисполкома» в максимально короткие сроки с предоставлением выписки из протокола общего собрания ЖСПК.
Вроде позиция Мингорисполкома ясна. Да,по Указу должны строить,но денег в бюджете города нет, поэтому не считаем нарушением привлечь средства ЖСК, а точнее граждан,а еще точнее республиканского бюджета (льготные кредиты из него).