Каменная горка -3 часть 4

banderazzz

New member
_Тата_,
Tumarishka, благодарю за ответ. Дождусь официальной бумаги от разработчиков закона и продолжу борьбу.
 

LisK

Active member
Докредитоваться по указу № 184 смогут 15-16 тысяч семей
Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре сообщил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.
http://news.tut.by/finance/285190.h...=multimedia-news&utm_campaign=multimedia-news
 

kate_nikola

New member
нас двое строим двушку. хотели недавно поменять на трешку внутри жспк, в исполкоме нам не разрешили, т.к. не положено по составу семьи, мол трешки только от 3 человек, а нас ток 2
 

marmeladka

New member
не положено по составу семьи, мол трешки только от 3 человек
а разве есть официальный запрет? это внегласное решение исполкома выделять таким образом квартиры. на самом деле вы хоть пятикомнатную стройте, если хватит денег ее оплатить. есть такой нюанс, что квартиры 4х и более комнатные для многодетных. но опять же не всегда
 

banderazzz

New member
Ну в моем случае с обменом-я меняюсь на меньшую-с двушки на единичку. Тот человек что на большую составом семьи 2 человека проходит. Тут идет тупо упирание исполкома, что мол 43 указом обмены на этапе строительтва не предусмотрены-придется доказывать что не запрещены-значит разрешены. как то так.
 

Tumarishka

счастье есть...
Да, количество человек для метража - дело, наверное, номинальное. Например, у меня знакомые строились в Минском районе, то Минский райисполком на это особо не смотрел, только говорили "Вы же тоже не наглейте". Т.е. двум чел. на четырешку, конечно, претендовать не стоило, а вот трешку можно было получить. Главное, чтобы оплатить могли эти лишние метры. Сейчас, может, тоже что-нибудь и поменялось.
 

Alexius

New member
Всем кому интересна тема "Строительство инженерных сетей в КГ-3" давайте обсудим сегодня в 19-00. Есть интересные мысли.
 

Юсенька

Active member
Alexius, вы предлагаете обсудить это в этой теме?

а разве есть официальный запрет?
может и нет, но исполком простым смертным просто не даст больше площади. нам до рождения ребенка тоже только 2ку предлагали.
 

marmeladka

New member
может и нет, но исполком простым смертным просто не даст больше площади
даже знаю случай. в моем доме молодой семье из 2ух человек выделили 1-комн. квартиру. мол, больше вам и не положено. а то. что у людей могут и дети появиться, и даже больше одного, так это не считается.
мне кажется, исполкомовцы видят, с кем можно дурака свалять, вот и пользуются моментом. чего зря метры разбазаривать
кто знает нормативку, тот об этом сразу я заявляет. с такими, чаще всего, предпочитают не связываться
 

Милтаев

New member
Если строитесь от исполкома в ЖСПК, то вам выделяют квартиру по количеству членов семьи (тех, которые с вами числится в очереди на улучшение жил. условий). Меньше могут, а больше нет. В долевом стройте сколько хотите, но за свой счет.
 

Alexius

New member
Просто этот вопрос касается всех домов каменной горки-3. Мне интересно мнение соседей-микрорайонцев. Свое мнениее и предложение я выскажу по ходу обсуждения.
Ну чтож,тогда начну я. Вот суть проблемы:
позиция Мингорисполкома:
Согласно п. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 и пи. 5-8 Положения о порядке финансирования проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 №983, финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки может осуществляется за счет средств республиканского и местных бюджетов (включая средства республиканского дорожного фонда и других государственных целевых бюджетных фондов, средства от продажи права аренды земельных участков и от продажи таких участков), собственных средств энергоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", газоснабжающих организаций, входящих в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз", организаций, подчиненных Министерству связи и информатизации, а также средств иных организаций независимо от формы собственности.
11.03.2011 принято Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь № 9 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 18м (далее - постановление № 9), которым скорректированы статьи затрат, входящие в сметную документацию, определяющую стоимость строительства жилого дома в базисном уровне цен, и относимые на стоимость в полном объеме; уточнен порядок распределения между всеми жилыми домами сметной стоимости общих для них затрат (с учетом лимитированных затрат) по отводу и освоению территории строительства, инженерному обеспечению территории и ее благоустройству, озеленению при строительстве жилых домов в микрорайоне (квартале) несколькими застройщиками.
Согласно указанному постановлению № 9 затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории с затратами на благоустройство и озеленение не входят в сметную стоимость 1 кв. метра общей площади.
В соответствии со статьей 70 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-3 "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" (далее - Закон № 361-3) правом официального толкования нормативных правовых актов, объяснения или уточнения содержания его правовых норм, определения их места в законодательстве наделен нормотворческий орган, принявший (издавший) этот акт. Таким образом, Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь письмом от 05.10.2011 № 23-04/5522 даны разъяснения по вопросу финансирования инженерной подготовки территории, инженерного оборудования и благоустройства, в соответствии с которыми Минстройархитектуры «полагает возможным» в случае утверждения проектно-сметной документации до 06.04.2011 г. читать постановление -Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 18 без учета изменений, данных постановлением № 9, т.е. затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории с затратами на благоустройство и озеленение в этом случае входят в сметную стоимость 1 кв. метра обгцей площади.
В дополнение к разъяснениям Минстройархитектуры считаем необходимым отметить, что статьей 67 Закона № 361-3 установлено, что нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.
Также, придание обратной силы нормативному правовому акту не допускается, если он предусматривает введение или усиление ответственности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность. Нормативные правовые акты, иным образом ухудшающие положение граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1788 «О мерах по выполнению заданий на 2012 год по строительству жилых домов» на финансирование объектов инженерной и транспортной инфраструктуры по г. Минску предусмотрено 849,3 млрд. рублей, из них за счет кредитных ресурсов банков - 397,3 млрд. рублей, включая объекты Минэнерго в объеме 40,0 млрд. рублей, при потребности в средствах 2,74 трлн. рублей, из них по объектам Минэнерго более 940,0 млрд. рублей.
Инвестиционной программой г.Минска на 2012 год на указанные цели предусмотрено 4 78,5 млрд. рублей средств бюджета г. Минска.
Таким образом, дефицит средств составляет 1,4 трлн. рублей, из них 320 млрд. рублей на финансирование внутриквартальных инженерных сетей.
Учитывая, что постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.03.2011 № 9 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. № 18 » не установлено распространение его действия на отношения, возникшие до его вступления в силу, а также увеличение ответственности Минского горисполкома, как юридического лица, в части строительства инфраструктуры в условиях сокращения объемов финансирования строительства (реконструкции) объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, полагаем, что включение затрат на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в сметную стоимость 1 кв. метра не противоречит действующему законодательству.

На основании пункта 2.1 протокола совещания по вопросу льготного кредитования объектов жилищного строительства и внутриквартальных инженерных сетей от 10.04.2012 б/н, утвержденному заместителем председателя Мингорисполкома Радоманом С.Н., ввиду недостаточности средств в бюджете г. Минска на финансирование строительства инженерных сетей, возникла проблема с обеспечением ввода жилых домов в эксплуатацию в установленные договорами подряда сроки.
Учитывая вышеизложенное, просим срочно рассмотреть вопрос финансирования внутриквартальных инженерных сетей за счет средств ЖСПК при условии включения данных затрат в стоимость 1 кв.м. с внесением изменений в нормативные документы для кредитования данных затрат банком.
О результатах просим информировать УП «УКС Мингорисполкома» в максимально короткие сроки с предоставлением выписки из протокола общего собрания ЖСПК.


Вроде позиция Мингорисполкома ясна. Да,по Указу должны строить,но денег в бюджете города нет, поэтому не считаем нарушением привлечь средства ЖСК, а точнее граждан,а еще точнее республиканского бюджета (льготные кредиты из него).
 
Последнее редактирование:

Alexius

New member
Из доклада премьер-министра Президенту 17 апреля 2012 года:
Что касается регионального уровня, то бюджетная политика этого года, которая была предложена правительством и поддержана Президентом, направлена на то, чтобы повысить самодостаточность местных бюджетов. По результатам первого квартала профицит местных бюджетов составил 3,9 трлн. рублей. В большей степени эти средства профицита сконцентрированы в городе Минске, Минской и Брестской областях. «Таким образом, можно говорить, что там, где достаточно серьезно работают и над диверсификацией производства, и уделяют больше внимания рентабельным проектам, там и есть профицит», — отметил премьер-министр. В этой связи Президент подчеркнул, что от этих средств, заработанных областями, люди должны почувствовать отдачу. «Поэтому и вопросы, связанные с коммунальным хозяйством и с общественным транспортом, повышением заработной платы, и вопросы удешевления процентных ставок по кредитам, которые сегодня еще достаточно высоки, — для этого есть объективные причины. Но удешевление тоже может осуществляться за счет этих средств», — сказал премьер-министр.
P.S.По отношению к бюджету — превышение доходов над расходами. Профицит бюджета — экономическое понятие, которое означает, что доходная часть бюджета превышает расходную часть бюджета.
 

Alexius

New member
А теперь вернемся напрямую к нашей проблеме.
Указ №72 не изменен,хотя Мингорисполком хотел такие изменения протолкнуть. Все области возводят за счет бюджета инженерные сети и вопросов не возникает. Мингорисполком каждый микрорайон пытается повесить сети. Строительство микрорайона КГ-3 предусмотрено генеральным планом развития города Минска. Вместо того, чтобы выйти на Мингорсовет с предложением по вопросу увеличения расходной статьи по инженерным сетям,город через людей хочет вытянуть из республиканского бюджета в виде льготных кредитов деньги. А их и так недостаточно, в то время как сам город имеет профицит бюджета.
 
Последнее редактирование:

Юсенька

Active member
понимаю что наше не согласие оплачивать, может затянуть заселение на неограниченный срок. правильно?
 

kategilevich

New member
Alexius, наше ЖСПК ( влице собрания уолномоченных ) уже дало чёткий письменный отказ на финансирование сетей. более того за 1,5 недели до получения столь "радостной новости" только от своего ЖСПК я собрала около 100 подписей и отправила письма в МАИС СОВМИН и АП чтобы предотвратить возможное включение этих сетей в стоимость метра. однако ответа на письма не а вот "просьба" согласится профинансировать их строительство за свой счёт уже есть.

понимаю что наше не согласие оплачивать, может затянуть заселение на неограниченный срок. правильно?
ничего оно не затянет а если все ЖСПК слатятся в этом воросе то и законных оснований на нас их повесить пока не будет
 

Варенька

безвредная, но опасная...
,городчерез людей хочет вытянуть из республиканского бюджета в виде льготных кредитов деньги
ИМХО не только из республиканского бюджета. Тем, кто остался без льготного кредита, вряд ли прокредитуют сети.
 

Alexius

New member
Ничего оно не затянет. Совмин жестко привязал деньги к конкретным домам и спрос с Мингорисполкома будет огромный за срыв сроков. А вот чтобы срыва небыло предлагаю написать письмо от всей КГ-3 в Совмин и Мингорсовет.
Собрание уполномоченных не имеет право принять такое решение.Мингорисполком просит провести общее собрание.
Я вам на конкретных фактах показал, что город нас обманывает. Так было и с другими горками,когда кризисом и не пахло. И кто даст гарантию, что это прокредитуют? Город имеет деньги,но не хочет их вкладывать в сети.
 
Последнее редактирование:
Сверху