Каменная горка -3 часть 4

astashka

New member
Ачто. льготников на получение 5%-го кредита кроме многодетных и отстоявших в очереди 23 года нет??? А как же семьи воспитывающие ребенка-ивалида детства , ликвидаторы ЧАэс и т.д.????

fursiki

КГ-3 ЖСПК 981 д.31
Выдавались, но очередь все равно была. Мы стоим с 84 и отец в Чернобыле был (не ликвидатором), но на то время какие-то льготы были и все равно нам гос квартиры не дали!

astashka

New member
Семьи . воспитывающие ребенка-инвалида детства , имели право получить квартиру в течении 5 лет, после того как стали на очередь. А теперь????

One such

New member
Семьи . воспитывающие ребенка-инвалида детства , имели право получить квартиру в течении 5 лет
У меня инфа,что 2 года!И по 18ст. или 19ст. ЧАЭС(сори ст. путаю вечно)тоже квартиру можно строить.....было в теч. 2 лет!!!

ThunderBOLT

ЖСПК №749
ThunderBOLT, а вы год не путаете? до 85 года (если не до 86) выдавались ещё государственные квартиры. А вы где в это время были???

К сожалению не путаю.
Если бы квартиру дали, точно заметил бы :)
Сначала отец один, потом женился. Получается мои родители, которым на пенсию через пару лет, молодая семья? :)

lenkas

New member
я думаю,не стоит поддаваться панике!сейчас утверждается план на второе полугодие-но домам ,которые уже получили разрешение на стройку(28,30) кредиты выдают.а это хороший знак,так что я думаю,начнут всех по плану(учитывая,что он и так уже был на пол года перенесен).и лично мое мнение,что тех у кого уже есть разрешение на льготный кредит,пересматривать не будут.кредиты дадут.самое главное,что на стройке работы идут-а раз идут ,то кому-то надо же будет за них платить? не сам же по себе мапид принял решение,значит дали добро.

а вы год не путаете? до 85 года (если не до 86) выдавались ещё государственные квартиры. А вы где в это время были???
Государственные квартиры выдавались ДО 93 года! знаю точно - я в ней живу.

Lisitca1

New member
ирина_линник, я имею ввиду, что те, которые стали на очередь вроде до 85 г -- те получали государственные квартиры, которые выдавались до 93 г. Поэтому я и спрашиваю почему они, стоя с 81 г--- её не получили? Видать прохлопали.

Maxi

New member
«Беларусбанк» продолжает осуществлять льготное кредитование строительства жилья, но ограничил перечень возможных получателей кредита.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/06/09/ic_news_113_369641/

Цитата:
С 1 июня 2011 года банк принял решение, которое определило приоритеты в льготном кредитовании, сообщает БЕЛТА. Теперь на льготный кредит могут рассчитывать многодетные семьи, а также граждане, которые живут, работают и строят жилье в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске. При этом жители этих городов включаются в члены жилищно-строительных потребительских кооперативов до полного их формирования.

Кроме того, банк оформляет кредитные договора с членами жилищно-строительных потребительских кооперативов, которые(жспк) в свою очередь уже заключили договора со строительными организациями, которые(жспк) получили в банке как юридическое лицо льготные кредиты и начали освоение средств.

Всего за пять месяцев текущего года «Беларусбанк» выдал гражданам льготных кредитов на строительство жилья и принял обязательства по предоставлению льготных кредитов в соответствии с заключенными кредитными договорами в размере, превышающем доведенный Советом министров годовой объем льготного кредитования. В настоящее время осуществляется кредитование по ранее заключенным договорам, отмечают в банке.

Выходит что кредит в этом году получат лишь многодетные, и те жспк которые попали под условия которые выделены красным.

Юсенька

Active member
Поэтому я и спрашиваю почему они, стоя с 81 г--- её не получили? Видать прохлопали.
мы тоже получается с 81г. стоим, разделили очередь с родителями мужа, как мне рассказывала свекровь, что практически перед ними перестали давать квартиры, а уж как на самом деле это было....

Vitalik

New member
Выходит что кредит в этом году получат лишь многодетные, и те жспк которые попали под условия которые выделены красным.
Мы когда были на приеме у директора департамента финансов ББ по вопросу кредитования нашего дома, то он примерно тоже самое сказал, что мол они не спроста приняли такое решение о приостановке, с его слов на 1.06 уже было выдано 52-53% бюджета утвержденного СовМином на льготные кредиты и на 50% этого бюджета они уже набрали обязательств, т.е. по факту бюджета уже просто нет на этот год, поэтому они и не подписывают договора в связи с тем что не могут гарантировать исполнение сових обязательств по этим договорам.
а как получают это разрешение? а то мот наш пред (ж/д 32) не знает????
это разрешение спасет вас только если оно будет датировано до 31 мая

bioforce

New member
на 50% этого бюджета они уже набрали обязательств
есть такой вопрос: а если дом уже заканчивают в этом году - и он был включен в списки на льготное кредитование - но исполком - предложил квартиру только сейчас - есть ли шанс на льготное кредитование?.. или уже расчитывать на 17%... и искать где занимать?..
понимаю - что это все вилами по воде, но все таки. :)

Vitalik

New member
есть такой вопрос: а если дом уже заканчивают в этом году - и он был включен в списки на льготное кредитование - но исполком - предложил квартиру только сейчас - есть ли шанс на льготное кредитование?.. или уже расчитывать на 17%... и искать где занимать?..
понимаю - что это все вилами по воде, но все таки. :)

Мы этот вопрос тоже задавали директору ДепФина ББ, он сказал что однозначного решения по данному вопросу пока нет, все будет решено в ближайшую неделю. А так он высказал свое мнение, что если квартира строилась, человек получил 5% кредит и потом по каким то причинам отказался, то новый застройщик который "идет" на эту отказную квартиру, может расчитывать на неполученный предыдущим застройщиком 5% кредит, тем более что часть его, уже могла быть перечислена, но это лишь его мысли в слух, решение они будут принимать на общем собрании

Alexius

New member
А вообще как такое могло получиться, что за 5 месяцев Беларусбанк выдал годовой лимит денег? По ходу в Минске первоочередным стало долевое строительство, а ЖСК по остатку. Для чего тогда делали график строительства домов на 2011 год, включали в списки людей, создавали ЖСК, люди платили паевые взносы. Правильно, в долевое пошел договор заключил, в списки попал и кредит оформил. А ЖСК больше года только подготовка идет. несправедливо както получается. По-моему Беларусбанк перегнул палку приостанавливая своим решением по сути действие Указа №185.

Vitalik

New member
А вообще как такое могло получиться, что за 5 месяцев Беларусбанк выдал годовой лимит денег? По ходу в Минске первоочередным стало долевое строительство, а ЖСК по остатку. Для чего тогда делали график строительства домов на 2011 год, включали в списки людей, создавали ЖСК, люди платили паевые взносы. Правильно, в долевое пошел договор заключил, в списки попал и кредит оформил. А ЖСК больше года только подготовка идет. несправедливо както получается. По-моему Беларусбанк перегнул палку приостанавливая своим решением по сути действие Указа №185.

Полностью согласен, несправедливо когда дольщик еще позавчера был ненуждающимся, вчера стал нуждающимся и уже сегодня ему давай 5% кредит (образно) да еще с их ценами на квадрат, суммы они повыгребали приличные с этого бюджета

LisK

Active member
А вообще как такое могло получиться, что за 5 месяцев Беларусбанк выдал годовой лимит денег?
Еще не выдал
на 1.06 уже было выдано 52-53% бюджета утвержденного СовМином на льготные кредиты и на 50% этого бюджета они уже набрали обязательств
А обязательства не обязательно будут целиком выполнены в этом году, если дома не будут сданы в этом году. Ведь кредиты перечисляются согласно проценту готовности дома. И приостановили, наверно, чтобы правильно посчитать, сколько еще средств на этот год останется.
А дольщиков вроде кредитуют по стоимости метра (?) на момент выхода декларации.

Для чего тогда делали график строительства домов на 2011 год,
График строительства и финансирования. И в нем указано, сколько на какой дом должно быть освоено средств в этом году.

Последнее редактирование:

Sorya

New member
Они не могут наперед высчитать, сколько денег понадобится на запланированные к строительству и вводу дома. Они же не знают, какие жильцы там будут, сколько у них метров льготных будет и т.д. Ну и к тому же в сегодняшней экономической ситуации стоимость метра растет, а это значит, что придется всех докредитовывать, на это тоже не рассчитывали. Плюс ко всему сократили на 20% объемы льготного кредитования еще до пересмотра графиков строительства.

LisK

Active member
Может кто знает, есть ли какая-нибудь нормативка, где указано ,что возврат паевых взносов происходит с индексацией?

http://www.lawbelarus.com/repub2008/sub11/text11676.htm
Относится ли это постановление к ЖСПК?

Цитата:
Возвращаемая сумма денежных средств подлежит индексации в порядке, предусмотренном настоящим Положением, с учетом соответствующего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ, утвержденного на дату выплаты.

Последнее редактирование:
Сверху