Каменная горка -3 часть 4

Симона-Таисия

созерцаю мир...
OOO "Спорынья" обязалось запроектировать и построить сей объект до декабря 2012 года)))
только вот никто не запрещает составлять дополнительное соглашение, в котором можно срок перенести на более поздний :(
 

Варенька

безвредная, но опасная...
Да, не построят они к концу года, конечно. Там же еще и конь не валялся.
 

S_e_r_g_o

New member
Интересно, а на фоне кредитов, актуальна проблема того, что нас лишили зеленой зоны в микрорайоне вообще? Ладно парк "застроили", но ведь не осталось даже этой несчастной лесополосы, которая должна была хоть как-то защитить район от копоти с МКАД - теперь там застройка каких-то торговых центров, которые будут "стричь бабло", но никак не "отфильтруют" МКАД...
По опыту счастливых обладателей жилья возле кольцевой - приятного мало: окна не открыть, постоянная пыль и копоть толстым слоем (и этим же мы и дышать будем), плюс шум. А копоть от МКАД не как от простой дороги - там и поток автотранспорта выше среднегородского, и весь грузовой транзит, и постоянные пробки перед поворотом на рынок ТД Ждановичи, когда машины тупо массово стоят и коптят как раз напротив КГ-3
 

FialCa

Well-known member
Якобсон: Проблемы граждан, строивших жилье с господдержкой, решат в ближайшее время

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон не исключает, что гражданам заключившим договоры на жилищное строительство с господдержкой, но потерявшим это право в связи со вступлением в силу указа №13, будут предоставлены некоторые преференции. Об этом Александр Якобсон сегодня сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
http://news.tut.by/economics/279650.html
 

_Тата_

Минск
уточните в БПС, раньше было так:
если вы идете в банк, сдаете у.е. и одновременно оплачиваете паевые - то банк проценты не брал.
 

elena321

New member
кто-нибудь подскажите? У моей родной тети остались после проватизации квартиры чеки "Жилье",может ли она мне подарить,а я могу их использовать на строительство квартиры? кто владеет информацией,жду очень срочно. Их не много,что-то около 700. Может не стоит и даже и заниматься?
 

olga91

Active member
elena321, около 700 это немало (хотя кому как конечно). 48053 за 1 чек. Больше 33 с половиной млн. По-моему стоит повозиться. Морока та еще. Сходите к юристу - поузнавайте. нам дарил чеки отец мужа ( никаких проблем особо не было), а про тетю не знаю. Но краем уха слышала, как одна женщина рассказывала,что дарила чеки племяшке. УДАЧИ!
 

_Тата_

Минск
elena321, сходите в исполком в отдел который занимается чеками, все у них подробно расспросите, как д.б. оформлено, можно ли вообще...
и к нотариусу...
 

NEXT

New member
что дарила чеки племяшке

А у племяшки чеки приняли?
Может схема была такой: тетя своей родной сестре, а уже мама - своей дочери (племяшке)?
Мне мама подарила 70 чеков - приняли в исполкоме в "Одном окне" без вопросов...

Граждане имеют право на индексацию чеков "Жилье", предназначенных для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения, если чеки:
- начислены им в установленном порядке;
- получены в результате дарения от супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков (чеков, начисленных дарителю в установленном порядке);
- получены по наследству либо по решению суда.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
но ведь не осталось даже этой несчастной лесополосы, которая должна была хоть как-то защитить район от копоти с МКАД
Там никогда лесополосы и не было, там поля всегда были.
По опыту счастливых обладателей жилья возле кольцевой - приятного мало: окна не открыть, постоянная пыль и копоть толстым слоем (и этим же мы и дышать будем), плюс шум.
Аналогично с окнами на центральный проспект. А если ещё учесть, что копоти больше, когда автомобили в пробках стоят и со светофоров дёргаются, то МКАД даже экологичнее. Плюс роза ветров есть на МКАДе :)))
Но, то что парков и скверов лишили - печально... :girl_werewolf:
 

terka

New member
Аналогично с окнами на центральный проспект. А если ещё учесть, что копоти больше, когда автомобили в пробках стоят и со светофоров дёргаются, то МКАД даже экологичнее. Плюс роза ветров есть на МКАДе
Это да... Жила я лет 8 со свекровью на Козлова, причём окна выходили на улицу( возле Мира). Зимой ещё ничего, окна закрыты. Но вот летом- жесть полная. Жара, окна откроешь- чад и копоть, ещё хуже((( Хорошо, что съехали оттуда.
 

Евгений_Ч

Налибокская 24
Мне кажется, что ветра как-раз чаще дуют от кольца к городу. Сколько той кольцевой по сравнению с лесами за городом! А вот запах свежего... чем на полях пахнет... прошлой весной был очень сильным!!! :)
 

Добрый

New member
Это про наше собрание
http://domvmeste.by/News/Story?newsID=1243
«НАВЕРХ ПО ПРАВДУ!»

23.03.2012 11:47:55


Цель собрания членов ЖСПК-959 заключалась в получении ответов по ряду вопросов. И, прежде всего, на волнующий каждого сюда пришедшего: строиться далее или нет? По ходу мероприятия ясности не прибавлялось. Ситуация при этом постепенно накалялась и выходила из-под контроля. Причем настолько, что общего языка председателя, а также президиума кооператива с рядовыми застройщиками найти не удавалось. Более того, открытых вопросов назревало еще больше. Не получив вразумительного ответа многие присутствующие демонстративно покинули зал.

То, что произошло 21 марта в актовом зале Фрунзенского исполкома, выходило за привычные рамки подобных мероприятий. Но обо всем по порядку.

В назначенное время люди, съехавшиеся со всех уголков города, усевшись в мягкие исполкомовские кресла, мирно дожидались интересующей информации.

Первой предоставили слово ведущему специалисту УКС Марине Александровне. Основная цель ее выступления состояла в разъяснении 13-го указа Президента. Несмотря на то, что большая часть присутствующих была информационно в нем подкована, вопросы, и возмущения остальных собратьев по волоките имели цепной, местами частный характер, что отняло ровно половину времени собрания. Законовед невозмутимо встречала все вопросы, отвечала сухим языком злосчастного указа, машинально призывая к спокойствию. И сама призналась, что споры и всяческие всплески эмоций в ее работе являются делом будничным.

Она сообщила, что старое решение о льготном кредитовании не действует, даже если члены кооператива подпадают под новый указ. Поэтому всем им необходимо заново пройти процедуру сбора всех необходимых документов.

Сегодня банки кредитуют из собственных средств, поэтому сумма кредита зависит от совокупного дохода.

Ожидаются комментарии к указу, поскольку трехмесячный срок с момента его вступление в действие подходит к завершению. Есть вероятность, что с 17 апреля станут принимать во внимание год постановки на учет нуждающихся.

Представителя УКС сменила ключевая и неоднозначная фигура Галина Викторовна – председатель «бедового» ЖСПК. Ее выступления многие заждались, поэтому, не теряя времени, сразу начали сыпать вопросами.

Не ходите никуда! Первая фраза ее боевого спича, касалось членских списков. Те списки, которые были сданы полгода, а то и год назад вернулись обратно в администрации районов, где их пересмотрели и заново отсортировали. Но раньше мая не нужно сдавать никакие документы. Однако, было рекомендовано уже наводить справки по кредитованию. К сведению, данный ЖСПК будет кредитоваться 510 филиалом «Беларусбанка».

Присутствующих интересовал, в первую очередь, вопрос сроков начала строительства. Их настойчивость была услышана, и собрание перешло к самой больной, как оказалось, теме. Из перечисления ряда бумаг за подписями и посещенных ею ключевых фигур, председатель вывела две «шаткие» даты. Город определяет август месяц, в то время как МАПИД дает более размытые рамки – второе полугодие текущего года. Причем никаких гарантий начала строительства никто не дает. Более того, имеют место вопросы по инженерным сетям микрорайона Каменной горки 3. Поскольку ранее производство подобных работ оплачивалось из бюджета, ныне по решению Горсовета в финансировании их отказано. Поэтому когда точно начнется строительство неизвестно.

В след за этим подошли к вопросу стоимости. Но поскольку неизвестно какой груз работ ляжет на стоимость м2, то нельзя определить ее четкие рамки. Предположительно это Br5 млн. за м2, а то и большая сумма.

Присутствующих также волновало, что сделано руководством кооператива с декабря 2010 года. Огласилось, что проектно-сметная документация оплачена в полном объеме в размере Br343 млн. И только. Притом все это время регулярно собирались членские взносы. Преподнесенный результат никого не порадовал. Более того, для многих, рассчитывавших на значительно меньшую стоимость м2, такая цена оказалась неподъемной, – и они автоматически оказались перед другой проблемой. Чтобы при выходе из кооператива вернуть паевой взнос, необходимо чтобы на выбывшее место кто-то пришел. При тотальной тенденции, наблюдаемой во многих подобных кооперативах, исход застройщиков составляет 50 %.

Собственно в этой части собрания разгорелись ожесточенные споры с требованиями смены председателя. Более того, с ее политикой оказались не все согласны даже в президиуме.

Так на трибуне появился Эдуард Викторович, один из уполномоченных кооператива. Данная фигура собравшимися была благосклонно встречена, чуть ли не овациями. По признанию присутствующих, этот человек сделал для ЖСПК гораздо больше, чем все в нем состоящие. Говорили, что он постоянно ходит по инстанциям и пишет письма.

– Я предлагал собрание назначить месяц назад. Председатель не поддержала мою инициативу. По собственной инициативе я тогда за это время самостоятельно наведался в Комитет строительства и инвестиций, где меня заверили, что к возведению дома приступят в августе, потом был еще ряд кабинетов, где обещали, что не позднее 1 июля. Я со своей стороны сделал все возможное, как человек остро заинтересованный, живущий с большой семьей на съемной квартире, за которую ежемесячно выкладываю 300 долларов. Эти деньги лучше бы я направил на погашение кредита за лишние метры, сказал Эдуард Викторович.

Кульминация нарастала как волна. Подведенный итог был не утешающий: два года топтания на одном месте, смутные перспективы, заоблачные и неподъемные цены. Шквал упреков руководству, требования отставки председателя, жалобы уже неизвестно кому, скандирование идти в верха, – собрание превращалось в балаган. Значительная часть присутствующих демонстративно ушла из зала. Председатель еще в разгар баталий объявила о закрытии собрания, однако оставшиеся присутствующие не унимались. Тем, кто готов был «подыматься» на самые «Верха», Эдуард Викторович предложил договариваться на интернет-форуме и координировать дальнейшие действия.



Леонид Лещинский, обозреватель
 
Сверху