Каменная Горка-3, Люцинская, 9

Faioly

New member
Еще мне очень интересно, кто-нибудь подавал док. на субсидию??? На сколько можно рассчитывать, с 2-мя детками.
мы подавали на субсидию...но субсидии дают не всем, вам надо выяснить положена ли вам субсидия и субсидия оформляется после заключения кредитного договора, так как субсидию дают на погашение льготного кредита и зависит сумма от стоимости квартиры, размера выданного вам кредита и дохода семьи...нам с 2-мя детками дали 100 млн., а на лишние метры сказали ищите деньги сами...

Sveta_0701

New member
Всем удачи и скорейшего заселения в свои квартиры, Faioly, Alesj, внимательно прочитайте мои сообщения, и вы поймете, что не совсем правы в своих комментариях.

Alesj

New member
Всем удачи и скорейшего заселения в свои квартиры, Faioly, Alesj, внимательно прочитайте мои сообщения, и вы поймете, что не совсем правы в своих комментариях.

А пусть Ваша знакомая снача попробует набрать указанный мной выше номер телефона! А там посморим кто и в чем прав! Нас все устраивает и действиях преда, и буха, и особенно уполномоченного! Очень приятный и ответственный дядечка, вежливый, никогда не грубит, а методично и спокойно расскажет и объяснит всю ситуацию, поитересуется как и что, и подскажет как, куда и к кому можно обратится.
Не нужно на других пенять, коль у самого .....

Faioly

New member
Вроде как положен, мы с 89 года стоим!
сейчас как и при льготном кредитовании изменили категории граждан которым положена субсидия...обратитесь в исполком и вам скажут положено или нет (например, многодетным субсидия не положена)

Sveta_0701

New member
Платить никто не отказывается, но не по звонку "Бабы Маши", а по квитанции или хотя бы ведомости, где будут подписи председателя и бухгалтера.
Далее ликбез:
Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 43
п.58. Письменное уведомление о проведении общего собрания (собрания уполномоченных) должно быть направлено правлением (председателем правления) организации застройщиков каждому члену этой организации (уполномоченному) и собственнику жилого (нежилого) помещения в доме, не являющемуся членом этой организации, не позднее 10 дней до даты его проведения. В уведомлении указываются инициатор проведения общего собрания (собрания уполномоченных), место и время его проведения, повестка дня. Повестка дня может быть дополнена или изменена решением общего собрания (собрания уполномоченных).
п.67. Результаты голосования отражаются в протоколе общего собрания (собрания уполномоченных). Протоколы общих собраний (собраний уполномоченных), за исключением указанных в части третьей пункта 60 настоящего Положения, оформляются секретарем собрания, подписываются председателем в течение 3 дней с даты проведения общего собрания (собрания уполномоченных), заверяются печатью организации застройщиков и хранятся в делах организации застройщиков постоянно.
Решения общего собрания (собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов не позднее 5 дней после даты его проведения путем размещения копии протокола на информационных стендах организации застройщиков.
А где можно почитать решения ваших собраний, если даже на этом форуме у вас ничего нет по делу?
И ещё вы уверены, что все члены ЖСПК имеют возможность заглядывать на ваш сайт? Для юридически грамотного ведения дел в ЖСПК вы и избирали правление и уполномоченных.

Последнее редактирование:

Faioly

New member
квитанцию вам в банке дают об уплате...если нет возможности заглядывать на сайт, то есть телефоны уполномоченных, председателя и бухгалтера, по которым вам грамотно всё объяснят...я, например, постоянно звоню и спрашиваю то, что мне не понятно (а непонятно мне всё, так как я не разбираюсь ни в строительстве, ни в бухгалтерии) и мне всегда грамотно всё разжевывают....и не возникает ни каких претензий...а о собраниях предупреждают заранее и все важные вопросы решаются на собрании, там же нам отчитываются о проделанной работе...просто попробуйте позвонить уполномоченным или председателю...

Sveta_0701

New member
квитанцию вам в банке дают об уплате...

Вы что действительно такие безграмотные или не умеете считать свои деньги?

ИСТОРИЯ ОДНОГО ЖСПК (проба пера, студент 3-го курса БГУ)
http://sk972.ucoz.ru/news/rabota_budushhego_zhurnalista/2012-04-28-5
История эта необычна для тех, кто строит первое в своей жизни жилье с господдержкой, считая дни и часы до вселения в свои апартаменты, мечтая о светлом будущем.
И обычна для тех, для кого это высокоприбыльный бизнес. Героев повествования вы узнаете сами, дорогие читатели.
Итак, создан ЖСПК, члены которого иногда годами ходят на собрания, но не знают друг друга, не общаются, а только отсиживают время заседаний под руководством председателя правления ЖСПК и еще кого -нибудь. Людям сладко заливают, как все идет по плану, и что если бы не тот самый председатель, то дома застройщикам не видать, как собственных ушей. Некоторым прелюбодеям даже хочется прямо во время собрания бросится на сцену и целовать руки-ноги тому наемному работнику-председателю, который ниспослан с небес, которому даже в местном исполкоме кланяются( а на самом деле тихо ненавидят).
Отчего же такая тихая реакция одних членов ЖСПК, и такой порыв любви других?
Причем первых во много раз больше , чем вторых(их вообще единицы).
Так вот члены ЖСПК делятся еще и по другим критериям - способу платежа за строительство.
Этих способов три.
1.Полное кредитование на льготных условиях. Платить личными средствами приходится только членские взносы.
2.Частичное кредитование на льготных условиях. "Лишние" метры приходится оплачивать самим.
3.Полная оплата собственными средствами.
Вторая и третья категории называют "долевиками".
С первой категории застройщиков (тех, кто с полным кредитованием) денег особо не заработаешь.
Все контролируется государственными структурами, ибо средства государственные.
Разве что иногда попросить у льготников денег в виде целевых сборов.
Например, в срочном порядке собрать внеочередное собрание и нечеловеческим голосом завопить, что стройка замораживается, поскольку каменщики отказываются выкладывать перегородки за маленькую зарплату. Срочно ВСЕМ скинуться по миллиону!!!
Ну, сердобольные члены ЖСПК, утомленные серыми буднями и тяжелым трудовым днем даже опомниться не успевают от постановки вопроса, как тут же звучит"кто ЗА"?
Эти же члены опять не успевают даже мозг включить, не то , чтобы руки поднять, как тут же звучит , как гром среди ясного неба "Единогласно". Ну, а дальше приходит понимание, но уже поздно. Председатель кричит- вон все из зала, аренда закончена.
И народ в недоумении расходится по домам.

А вот с долевиками все очень здОрово получается.
Распишем на таком примере.
Дом 179 квартир. 79 квартир- льготники, 100 квартир долевики.
Кто эти самые 100 долевиков? Так они в свою очередь тоже делятся по категориям:
1. Законопослушные граждане, исправно платящие взносы, при этом как правило занявшие денег у всей своей родни, чтоб хоть как-то достроиться.
2. Аферисты, которые не платят ничего.
Первая категория основная. Вторая -единицы, но это элита, цвет нации.
Про аферистов и поговорим. Все они, по странному стечению обстоятельств являются:
- членами правления(в повседневной жизни-чиновники "средней руки");
-членами ревизионной комиссии(которая никогда ничего не обревизовывает, а лишь охраняет бухгалтерию от стороннего глаза, т.е. глаз законопослушных граждан- членов ЖСПК);
- ну, и конечно сам председатель правления со своим личным бухгалтером.
Вернемся к квартирам. Оказывается, из 100 "долевых квартир"
3-и а, может 4-ре,( а может больше) строят именно аферисты. Причем не обязательно на свои имена. Даже , лучше сказать, обязательно не на свои имена.
И вот теперь можем вспомнить курс математики и посчитать, как 97 долевиков могут построить квартиры аферистам. Срок строительства 12 месяцев. Достаточно ежемесячно каждому законопослушному долевику выставлять к оплате счет на 1 миллиона больше того, что предусмотрено договором(под предлогом требований УКСа и угрозой отчислить из ЖСПК за несвоевременную оплату и проч.).
А теперь 97 чел.*1 млн. Получается ежемесячно 97 миллионов.
Стоительство завершается. Законопослушные долевики посчитали, что свою долю они уже выплатили с опережением и начинают сверятся с бухгалтерией.
Расчет окончен. Но ВНИМАНИЕ ФОКУС Весь год эти граждане кредитовали(строили своими средствами) квартиры аферистам. Скажите, где сегодня можно взять бесплатно кредит? Правильно в ЖСПК.
Возвращаясь к целевым взносам на якобы зарплату каменщикам за перегородки(см.выше)- 179 чел*1 млн. = 179 млн. А это однокомнатная квартира. Как говорится- с миру по нитке- нищим аферистам квартирка.
Спросите, а как же подрядчик(Мапид) , заказчик(УКС). Ведь в конце строительства деньги все равно придется платить.
Так ведь все просто. Квартира, построенная таким мошенническим путем, тут же находит нового хозяина, но по ЦЕНЕ 8 млн. руб за м2(1000 у.е.) а построена была за деньги доверчивых граждан за 4,2 млн.руб. Разница 3,8 млн. на 1 м2!!! С этой сделки долги и гасятся!!!

Говорю ещё раз, я сама являюсь УПОЛНОМОЧЕННОЙ ЖСПК 893 и если вы не хотите чтобы в вашем ЖСПК произошла история описанная выше, то платежки должны выставляться вам за подписью бухгалтера и председателя и передаваться из рук в руки уполномоченными вам, либо присылаться по почте письмами с уведомлением, но подписи председателя и бухгалтера должны быть, тогда и спрос с них будет, а по телефону можно любые цифры называть, и сладко петь без ответственности за слова, вы что будете платить за жилье в котором сейчас живете без жировки (платежки, счета и т.д.) только по тому, что вам кто-то позвонил и назвал какие-то цифры?
И ещё вы не задумывались, что сроки строительства даже каркасно-монолитых домов 15 месяцев, а вашего дома и того меньше, а вы уже более 20 месяцев исправно платите зарплату бухгалтеру и председателю, а дом только цоколь начинает строить, сколько вы ещё оплатите со своего кармана зарплату людям, которым выгодно долго строить дом.

Faioly

New member
дело в том, что если кто-то сомневается куда или на что идут его деньги, то просто звоните бухгалтеру и просите справочку о полной стоимости вашей квартиру и о сумме внесённых вами средств....а дальше берёте всё те же квитанции об оплате, калькулятор и считаете...если не сходится, вот тогда возмущаетесь....а так просто не мутите воду, пожалуйста...

и никаких сумм не предусмотренных договором никто платить не просит...просто заплатите что должны и всё...а дом наш только в мае строить начали по вине бывшего нашего председателя...если бы не он, мы бы уже построились...опять таки, если не слышали этой истории позвоните уполномоченным, они расскажут как наш бывший председатель нас кинул...

да, и счета наши никто от нас не скрывает...

Sveta_0701

New member
Вас уже кинули один раз, что мешает вас развести ещё раз только более изощренным способом, если вы настаиваете на звонках и ничего не смыслите в законодательсте

Faioly

New member
не знаю на счёт законодательства....я смотрю на справки, которые беру у бухгалтера, о стоимости квартиры, квадратного метра, внесённых средствах и остаточной стоимости квартиры..пока всё сходится..

лера1983

New member
ребят,простите конечно, но может кто-нибудь сможет в личку вкратце рассказать, что у вас было с предом... не праздное любопытство, а вполне объяснимые и понятные причины заставляют задавать подобный вопрос

Евгений_Ч

Налибокская 24
Предлагаю отвлечся от грустных мыслей. :) Ваш кран уже стоит:

8bf4040477ae.jpg

Сеня-Люда

New member
Предлагаю отвлечся от грустных мыслей. :) Ваш кран уже стоит:

Ну как бальзам на душу!

Sveta_0701, а что в Вашем ЖСПК платёжки за подписью преда и буха? Интересно, а как это происходит чисто технически. Уполномоченный сам объезжает по городу своих подопечных? Или подопечные ищут своего уполномоченного, чтобы получить эту платёжку? У нас застройщик выставляет суммы примерно 8-го, оплатить нужно до 13-го. Без телефона можно не успеть т.к. постоянно кто-то на работе, в командировке, на даче и т.д.
И ещё: действительно часто бывает, что уполномоченный не может дозвониться до своего подопечного, потому, что некоторые товарищи не могут правильно указать свой телефон. Лично у меня таких двое. Приходиться на первых порах письма слать.

Sveta_0701

New member
Лично я отправляю своим подопечным письма с уведомлением, их у меня 22 человека, в начале за свой счет, но потом встречаюсь с бухгалтером в любое удобное для нас двоих время отдаю ему чеки и он компенсирует затраты, членские взносы должны идти не только на зарплату преда и бух-ра, но и на текущие расходы ЖСПК, у нас членские 0,8 базовой величины. Адреса беру с договоров на строительство, и это уже проблемы засройщиков, если они проживают в действительности не по адресу указанному в договоре, но для подстраховки после отправления писем сажусь на телефон и обзваниваю всех, предупреждаю, что письма отправлены и кому интересно называю цифры. Канитель с выставлением счетов УКСом и датой погашения паевых у нас тоже была и поэтому на общем собрании было принято решение, что член ЖСПК оплачивает паевые в течении 5 банковских дней с даты уведомления (вручения письма или счета)
Отправителю письма с уведомлением всегда приходит ответ когда было вручено письмо, но если человек не захотел его принимать, то в течении месяца приходит ответ, что письмо не доставлено, в суде когда вы будете доказывать, что человека исключили по двум не платежам, даже не врученное письмо будет говорить в вашу пользу, а телефонные звонки к делу не пришьешь.
Некоторые наши уполномоченные договариваются о встрече со своими подопечными в условленном месте в определенное время и вручают счета об оплате паевых лично в руки под роспись члена ЖСПК на копии счета, что тоже является доказательством уведомления человека об оплате, а тем кто не пришел на встречу оправляют письма как и я. В этом варианте уполномоченным приходится вначале обзвонить всех, потом встречаться, а потом отправлять письма.

В вашем случае когда заказчик выставил счет 8 числа, член ЖСПК юридически имеет право оплатить паевые не до 13 числа текущего (этого же) месяца, а до 13 числа следующего месяца. И еще если с указанной баснословной цифры он погасит хотябы часть, вы не имеете право его отчислять. Можете проверить мою информацию в каком нибудь другом месте у юристов.

Я здесь пишу не для того, чтобы вас раздражать, а для того чтобы вы тоже немножко знали свои права и не вели себя как слепые котята, и если я общаюсь с человеком из вашего ЖСПК, то значит тоже буду очень искренне рада если ваш дом, после всех неурядиц, в скорейшем времени построится.

Alesj

New member
Евгений_Ч
"Предлагаю отвлечся от грустных мыслей. Ваш кран уже стоит:"

Ой Вы нас так всегда радуете!!!! Спасибо Вам большое!!!

Sveta_0701 Вы может конечно и все делаете правильно с юридической точки зрения. Я спорить с Вами не буду, но у нас со сменой председателя как раз весь процесс и активизировался, так что нареканий и претензий, а тем более недоверия к нему нет. Человек всегда честно и откровенно излагает всю сложившуюся ситуацию, без утайки и веляний, всю, как говорится, правду матку (в отличии от предыдущего). Поэтому у меня, например нет оснований сомневаться в ее компетентности.

"Адреса беру с договоров на строительство, и это уже проблемы засройщиков, если они проживают в действительности не по адресу указанному в договоре, но для подстраховки после отправления писем сажусь на телефон и обзваниваю всех, предупреждаю, что письма отправлены и кому интересно называю цифры."

А что касается писем, то действительно, мы например прописаны в одном месте, а проживаем в другом и письма до нас просто не дойдут, а указывать место проживания нам не очень удобно (есть проблемы). И ваши платежки зависнут невесть где. А вот исключить нас, например, вообще не реально, вы же исходите еще и из категории стоящихся - льготники или нет и какие льготники. Вы не путайте нас с дольщиками! У нас все не так просто!
Но нам ооочень хочется наконец-то вселится в свою квартиру, а не платить бешенные деньги за съемную, поэтому мы сами переодически, ну хотя бы раз в две недели, звонили преду и интересовались, что да как. Под лежачую, извините, попу вода не течет. Вот именно это Вам и пытаются объяснить.
Я просто делаю вывод, что Вашей знакомой не так уж и нужна эта квартира!

Sveta_0701

New member
Alesj, доверчивый вы человечек, дай Бог, чтобы в вашей жизни вы встречали как можно больше честных людей. Может и действительно с председателем на этот раз вам повезло, ведь дом-то и правда начал строится.

А вот исключить нас, например, вообще не реально, вы же исходите еще и из категории стоящихся - льготники или нет и какие льготники. Вы не путайте нас с дольщиками!
Я не путаю и говорю что вы не правы, даже льготников можно исключать из ЖСПК за неуплату более двух раз паевых взносов, но другое дело, что сделать это очень трудно, о чем выше и написала инфу для ваших уполномоченных

Tanya18

New member
Sveta_0701, Вы не правы.Мы с мужем при любой необходимости всех своих подопечных обзваниваем и даже сами ищем тех кто никаких координат не оставил. Но не вижу смысла информировать об отсутствии сдвигов в строительстве. Ведь каждый кто вступал в ЖСПК должен себе давать себе отчет в том куда он запрягаеся. Это ведь строительство собственного жилья и считаю что каждый должен был хоть минимально отслеживать ситуацию в СМИ и интернете, а не тупо радоваться зомбо-ящику 1,5 года и думать что все хорошо. А потом когда объясняешь, что ситуация координально другая и цена не 2млн - вопрос: а как же так? Неужели вы думаете, что кто-то ОБЯЗАН информировать всех и каждого об мельчейших изменениях в РБ? Кому было не безразлично тот и сам не линился звонить. И поверьте всем все доводим подробнейшим образом. Это не детский сад где водят за руку. А квитанции к оплате уполномоченные получают со всеми подписями о чем говорила и пред и бух. И не вижу проблем кому надо созвониться и забрать их. Мы хоть и не развозим их, но сохраняем для тех кто потребует оьбоснованность цифр, которые мы сообщаем по телефону.

лера1983, не буду вас силно пугать, но мы от него отказались, тк многим он грубил, информацию порой дафал координально протеворечивую и знаю точно, что нигде и никогда не ходил и не выбивал. Читаю вашу ветку и скажу что лично по вашей инициотивности он 0.01% не дотягивает. Нам говорил что в МДК все на мази, а его там ни разу никто и не видел как и в банке. Он плывет только по течению и не способен решать проблемы. Но тк вы уже в завершении, то достроитесь. Но с ценой по м2 он и пальцем не пошевелит, о чем думаю вы догадались.

Sveta_0701

New member
Если 1,5 года звучит "Дом не строится", потом неожиданно "Вас исключают", а между этими словами вакуум, и не о собрании ни слова, не об оплатах не смогли дозвониться, то нехотя начинаешь требовать поступать по закону.

И вообще ребята это ваш дом, ваш устав, стройте как хотите, только стройте и не угрожайте людям исключением ссылаясь на закон, когда сами этот же закон не соблюдаете.

vit2264

New member
Если 1,5 года звучит "Дом не строится", потом неожиданно "Вас исключают", а между этими словами вакуум, и не о собрании ни слова, не об оплатах не смогли дозвониться, то нехотя начинаешь требовать поступать по закону.

И вообще ребята это ваш дом, ваш устав, стройте как хотите, только стройте и не угрожайте людям исключением ссылаясь на закон, когда сами этот же закон не соблюдаете.
Может хватит уже дурить людям голову? или Вам заняться нечем?

Мы переходили в другой ЖСПК, но паралельно следили за ситуацией тут. Сейчас вернулись и вкурсе сколько платить и какой процесс стройки. А если Ваша знакомая тормоз, то это ее проблемы!

Сверху