Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

dipav

Active member
Мы торопимся поскорее взять кредит?

Может проценты зазря не платить?

конечно торопимся- всем претендующим нужно будет попасть на консультацию- кому сколько поручителей, доходов, справок собирать.....

коэффициент просчитают- сейчас обстановочка ну оч благоприятная... а потом что будет....

ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЛЬГОТНЫМ КРЕДИТАМ И ВЫПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМИ осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов:
при приобретении жилых помещений - со следующего месяца после выдачи кредита;

при строительстве одноквартирных жилых домов хозяйственным способом - со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 2 лет после начала кредитования, а гражданами, постоянно проживающими и работающими в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, и многодетными семьями - со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 лет после начала кредитования;

при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве одноквартирных жилых домов подрядным способом - со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) без выполнения в полном объеме работ по внутренней отделке жилых помещений и установке в них встроенной мебели - через шесть месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Проценты по коммерческим кредитам будут платиться за использованные суммы, нет стройки-нет сумм...

говорят об отмене поручительства, введении ипотеки, но предположу, что для тех, кто будет брать два кредита-льготный и на оставшуюся часть коммерческий- заложить один и тот же объект недвижимости будет проблематично, особенно, если банки разные... поживем-увидим

Последнее редактирование:

hopeNadezhda

New member
кто будет брать два кредита-льготный и на оставшуюся часть коммерческий- заложить один и тот же объект недвижимости будет проблематично, особенно, если банки разные... поживем-увидим
Беларусбанк предоставляет льготный кредит ,а на оставшуюся(коммерческую) часть он же предоставляет -под 14,5% на 20 лет(и поручители уже ,по-моему, не нужны).

_Тата_

Минск
Мы торопимся поскорее взять кредит?
пока кредиты не оформляют.
мы торопимся "включиться" в списки.
вот если это будет сделано дружно, тогда можно и кредиты оформлять.
все равно пока дом не начнет строиться - банк кредитные деньги перечислять не начнет, а значит и пользоваться кредитом не начинаем.
но если подавать документы после начала строительства, то пока 1 мес. их рассмотрит исполком, пока передадут в банк, пока их рассмотрит банк - то кто же оплачивать строительство будет?

lenkas

New member
пока кредиты не оформляют.
вообще в банке все ЖСПК распределены по очереди когда оформлять кредит.пробовала спросить на сайте банка-не ответили.может кто-нибудь попробует еще?вроде можно узнать,на какой месяц запланирован конкретный ЖСПК

dipav

Active member
lenkas, попробую

все равно пока дом не начнет строиться - банк кредитные деньги перечислять не начнет, а значит и пользоваться кредитом не начинаем
и даже когда начнем:ПОГАШЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЛЬГОТНЫМ КРЕДИТАМ И ВЫПЛАТА ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕМ ИМИ осуществляются гражданами равными долями в течение всего периода погашения кредитов:

при строительстве квартир в многоквартирных жилых домах

со следующего месяца после ввода дома в эксплуатацию

а на оставшуюся(коммерческую) часть он же предоставляет
другие комм банки тоже предоставляют, мы-оба с мужем, например, обслуживаемся в приоре, подключены на приор-он-лайн, имеем хорошую кредитную историю, довольно продолжительный-более 10 лет срок сотрудничества, в случае чего- мы бы обращались туда

вот инфа соседей
http://minsk.gov.by/ru/rebuke/23/619/48956/answer/

http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=480929&d=1290460420

обсуждение договоров
Встреча с юристом состоялась. Хочу оговорить сразу, что это близкий друг нашего родственника. Кроме этого он в данный момент заканчивает строительство своей квартиры в Каменной горке-5, так что всё это он уже прочувствовал на себе.
У нас стандартный типовой договор. Всё, что в нём не оговорено решается (7.4) Уставом ЖСПК и законодательством РБ.
Пеня указанная в данном договоре к УКСу отношения не имеет. Она начисляется в адрес ЖСПК. Та пеня, которую выставит УКС оговаривается в договоре между П. и УКСом. А там как П. договорится, так и будет. Но судя по всему процент можно снизить (при желании П.).
В случае не оплаты и выхода жильца из состава ЖСПК, оплачивают пеню реальные жильцы. УКС не волнует вышел кто или нет. Они предъявляют счёт и ЖСПК обязан его оплатить.
В данном договоре мы указываем первоначальный код и метраж.
При изменении кодов и метража должно заключаться доп. соглашение.
Строительство общих помещений уже включено в 2 100 000. Дополнительно мы ничего не оплачиваем.
Документы на кредит можно подавать после заключения договора П. с УКСом. Но не торопитесь. Дождитесь новых данных. Иначе может получиться, что метраж в первоначальном варианте 92 метра, а после всех изменений он 106 метров. Вы подали документы со старыми данными и банк может прокредитовать 92 , а не 100 метров, как положено на семью из 5 человек.
Датой оплаты считается дата зачисления денег на счёт. Это 1 банковский день.
О суммах взносов нас обязаны проинформировать в письменном виде.Звонок бабы Мани ничего не значит. Если прошло 7 дней со дня получения платёжного документа, а оплата не поступила, то с 8 дня насчитывается пеня.Это в нашем договоре не прописано, поэтому здесь в силу вступает пункт 7.4.
ПСД многодетные семьи не оплачивают. Поэтому этой графы не должно быть в платёжке. Будьте внимательны!
Высказывание П. , что если не подпишите договор - не будете строиться, не имеет никакой силы. Это страшилки с её стороны. Ведь не она вас включила в списки ЖСПК, а исполком.
В результате нам посоветовали этот договор повесить в рамочку на стенке, так как он нигде и никому не нужен. Только если копия по месту работы для льготы по вычету подоходного налога, когда начнём выплачивать кредит.
Уважаемые уполномоченные! Уточните есть ли уже договор с УКСом? По срокам он уже должен быть. А заодно узнайте какую пеню они выставляют.

BonNa

Member
ПСД многодетные семьи не оплачивают. Поэтому этой графы не должно быть в платёжке. Будьте внимательны!

Кто знает, на основании какого нормативного документа многодетные не оплачивают ПСД?

Kotyra

New member
указ №185 пункт 1.8
Я, конечно, рад бы не оплачивать ПСД, но в п.1.8 про это ничего не сказано! Только то, что льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений выделяются с учетом стоимости работ по изготовлению проектно-сметной документации.
На ответах написанных выше, так к единому мнению и не пришли. Одни говорят оплачивать не надо, другие надо, но деньги вернут. Что-то не понятненько ...

lenkas

New member
что льготные кредиты на строительство (реконструкцию) жилых помещений выделяются с учетом стоимости работ по изготовлению проектно-сметной документации.
так это и есть-оплата проектно-сметной документации(те ПСД или ПИР) идет из кредита,а не собственными средствами

Одни говорят оплачивать не надо, другие надо, но деньги вернут. Что-то не понятненько ...
а непонятно,потому что закон то есть,но никто не спешить его исполнять.потому что по закону вы можете не платить,но если вас таких(кто может не платить)будет в доме много,то ПИР у остальных надо увеличить или в вашем ЖСПК не хватит денег на ПИР и вам УКС выставит пеню.так что надо просто все заранее посчитать(преду).а например наша пред ничего считать не стала,а просто выставила всем по 5% от суммы квартиры-и все.ее логика-даже если кто-то не заплатит,за счет остальных денег хватит!

_Тата_

Минск
состоялась встреча уполномоченных с председателем.
Сейчас уполномоченные свяжутся с прикрепленными к ним людьми.
Но т.к. данные в списках указаны не все, то если с вами не свяжутся на этой неделе, звоните и уточняйте сами к кому вы относитесь.

Просьба к уполномоченным, в ЛС отправьте коды квартир, которые относятся к вам. Буду вносить на первую страницу

_Тата_

Минск
код квартиры написан в выписке из решения исполкома о включении в ЖСПК
можете мне отправить в личном сообщении, я посмотрю в списке. Если есть информация, то сообщу (просто в списке еще не все квартиры распределены)

nata.k

New member
Здравствуйте, кто что знает о поручителях? Сколько их надо, с какой з/п, и какая д.б. у кредитуемого?

_Тата_

Минск
в зависимости от льготируемого метража квартиры, цены и стоимости, в банке вам рассчитают величину кредита и какой доход при этом у вас должен быть. Если не хватает своих доходов, в совокупный доход можно взять БЛИЗКИХ родственников (но потом в поручители их же взять будут нельзя).
Доход поручителей должен быть такой-же.
про отмену поручителей пока обсуждают изменения в Жилищном кодексе, но на каких условиях это будет (если примут) пока не известно.

Evjik

New member
Здраствуйте! Скажите пожалуйста,кода будет собрание???:)

_Тата_

Минск
ирина_линник, я вашу ссылку разместила на 1 стр. Не возражаете?

Evjik, Kotyra, собрание будет для уполномоченных - решение текущих вопросов.
информации про общее собрание пока не было.

есть какие-то вопросы? задавайте, на собрании все уточним

hopeNadezhda

New member
Здесь можно посмотреть план этажа (2Mb)
Соседи! У Вас открывается данная ссылка?:shok:

Подскажите,пожалуйста,при жеребьёвке квартир будет определяться только "этажность" квартиры,либо ещё и подъезд ?:blush1:

И ещё: в миниатюрах в планировке квартир 1-го подъезда квартира №1-это 4-ёх комнатная квартира(меня смущает планировка комнат:9,15 кв.м и 7,99 кв.м)?

Kotyra

New member
Соседи! У Вас открывается данная ссылка?:shok:

У меня открывается, только очень долго. И если я не ошибаюсь, то данный план типовых этажей, а первого нет.

есть какие-то вопросы? задавайте, на собрании все уточним
1. Когда будет заключен договор с УКС-ом? Почему медлим? Другие ЖСПК уже платят, а мы нет. Не получится ли так, что в один прекрасный день нам выставят ОДНУ, но ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ оплату. Хотелось бы чаще но по чуть-чуть.
2. Возможно ли со мной заключения договора, если выписку решения я получу только в середине декабря.
3. И вообще, что-то нашего председателя не видно и не слышно.

Подскажите,пожалуйста,при жеребьёвке квартир будет определяться только "этажность" квартиры,либо ещё и подъезд ?
Как я понял, на всех этажах находятся разные по метражу квартиры. (1,2,3,4 комнатные), поэтому, опять же как я думаю, жеребьевка будет проводится по подъездам и этажам.

Сверху