Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

_Тата_

Минск
председатель правления Нацбанка заявила во время «прямой линии» в «СБ», текст которой газета публикует сегодня. Большая часть вопросов, которые задавали Надежде Ермаковой, касалась ситуации с льготными кредитами.
В частности, член ЖСПК из Каменной Горки-3 поинтересовался будущим молодых семей, ведь эту категорию скоро исключат из перечня кредитуемых.

Почему на те дома, по которым уже заключены договоры подряда с застройщиками, банк не принимает документы на льготный кредит? Хотя у нас уже есть выписка из решения исполкома, что мы включены в списки льготного кредитования по 20 квадратных метров на человека. Скажите, что изменится после принятия этого указа?

Если у вас еще не заключен кредитный договор и вы не получали кредит (т.е. кроме подписания нужно было и деньги получить???), то изменится, — ответила Надежда Ермакова. — Потому что кредитных ресурсов, чтобы обеспечить всех желающих построить жилье, недостаточно. ЖСПК останется. Но на него не будет выделен льготный кредит. А молодым семьям как отдельной категории льготный кредит не будет предоставляться. Они будут идти на общих основаниях. Также с появлением нового указа кредитоваться будут только отдельные категории малообеспеченных семей, которым нужно сразу помочь. Вы, скорее всего, под льготное кредитование не попадете, поскольку не успели оформить кредит. Возможно, в будущем, с изменением экономической ситуации, вы сможете рассчитывать на льготное кредитование.

Ермакова рассказала и о том, что делать сейчас с чеками «Жилье» и «Имущество», которые остались на руках у людей.

Чеки «Жилье» вы уже не сможете использовать. (!!!!! это что за новость???) А на чеки «Имущество» можете приобрести акции предприятий. В отделениях «Беларусбанка» можно узнать, какие продаются. Если не сможете сами принять решение, там вас проконсультируют.

Olga_OSA

New member
Чеки «Жилье» вы уже не сможете использовать. (!!!!! это что за новость???)
Я тоже прочитала и удивилась.Но может она имела в виду,что не при строительстве,а другой случай?
вот полная цитата Ермакова рассказала и о том, что делать сейчас с чеками «Жилье» и «Имущество», которые остались на руках у людей (вопрос задал пожилой человек, который успел на чеки «Жилье» приватизировать свою квартиру, а часть дать на строительство квартиры сыну).
— Чеки «Жилье» вы уже не сможете использовать

Т.е. скорее всего имелось в виду что сам это "пожилой человек" не может уже использовать чеки "Жильё".Я так это понимаю.Языком как помелом...

_Тата_

Минск
На прием идем с номером СБ!!!

— Меня зовут Александра Михайловна Попкова, я звоню из Минска. Когда восстановится льготное кредитование многодетных семей?
— Для многодетных семей кредитование не останавливалось. А в каком вы районе живете? Строите жилье в Минске?

— Живу во Фрунзенском районе, там же и строюсь — в ЖСК–985.

— Вы кредит уже получили?

— Нет, нам только открыли кредитную линию.

— Не беспокойтесь, кредит вы получите. Для многодетных семей кредитование не приостанавливалось. Беру ваш вопрос под контроль.

listdp

New member
про чеки жилье здесь http://realt.onliner.by/2011/11/24/ermak-2 неправильно вставили кусок.

в СБ было так
— Надежда Андреевна, здравствуйте. Я Дмитрий Мефодьевич Демиденко, звоню вам из Минска. Может быть, мой вопрос не в вашей компетенции, но я его все же задам. У нас остались до сих пор чеки «Имущество» и чеки «Жилье». Мы уже люди в возрасте и хотелось бы их как–то использовать. Не могли бы вы подсказать, куда их можно было бы вложить или обменять. Или продать? Нам советуют отдать своим детям и внукам. Но у нас мнение такое: коль мы их сами заработали, мы хотим в эти трудные времена их сами и использовать. А дети хорошо устроены, зарабатывают, могут обеспечить себя сами.

— У вас жилье есть?

— Успели на чеки «Жилье» свою квартиру приватизировать. И сыну на строительство квартиры дать, и часть еще осталась.

— Чеки «Жилье» вы уже не сможете использовать. А на чеки «Имущество» вы можете приобрести акции предприятий. В отделениях Беларусбанка можно узнать, какие продаются. Если не сможете сами принять решение, там вас проконсультируют.
я так понял не можете использовать т.к. квартиру вы строить не будете, детям внукам не хотите подарить, то чеки жилье по-другому никак использовать нельзя.

а вообще, она как будто с другой планеты: со всем разберусь, кредиты дадут, такой ситуации с долларом больше не будет, храните деньги в белорусских рублях и будет вам шасце

_Тата_

Минск
да я тоже уже прочитала на СБ

просто до этого читала на онлайнере...
а там кусочек вырвали и смысл совсем другой получился

dipav

Active member
возможно, я 1000 раз не права, но не кажется ли вам, что даже если сейчас удастся получить расчет суммы кредита исходя из норматива 20 кв. м. на чел, то потом не избежать перерасчета на 15 метров, который сделают после увеличения стоимости кв. метра ( в тот, момент, когда потребуется докредитоваться до новой стоимости метра), а то, что это увеличение произойдет, 101%?!?!

лучше бы сказали, когда гос. деньги будут (ЛК,кредит)

_Тата_

Минск
правы.
при изменении стоимости метра и оформлении доп. соглашения - перерасчет будет по действующему на тот момент законодательству.

но для молодых семей и тех кто на очереди больше 20 лет - сейчас и по такой цене по 20 м было бы очень хорошо...

а для многодеток - потом нужно будет оценивать свои доходы и считать - имеет смысл увеличивать или не очень то и надо.
При изменении цены до 3100 - разница не ощущается...
Если больше - тогда да, но при этом нужны опять поручители с доходами и свой доход соответственно должен быть больше...

lenkas

New member
_Тата_, Возникла такая же идея, взять сб и на прием везде, оказывается, мы и не знаем, что нас кредитуют! Слов нет, мне иногда кажется, что она бредит

listdp

New member
народу дурят голову. чиновники смело говорят, что будет в новом указе. наверное всем по ДСП уже раздали.
а мы видели какой-то вариант проекта кем-то выложенный
даже в России часто законопроекты важных законодательных актов публикуют официально для общественного обсуждения.
понятно, что в нашем случае никто с народ ничего обсуждать не будет. но раз вы ссылаетесь на новый указ, дайте и народу в него глянуть.

а то как с нашим телевизором. рос. новости про нашу страну повырезают, а потом онт, бт, ств вставляют части их репортажей и вещают народу, а вот как солгали про нашу страну. а мы то это и не видели в оригинале

_Тата_

Минск
лучше бы сказали, когда гос. деньги будут (ЛК,кредит)
самое интересное что на нас в том числе из списка домов выделено финансирование на ноябрь-декабрь!!!!! еще 08.11 оказывается... с пометкой СРОЧНО принять меры для финансирования...

но как в Простоквашино: "письмо есть, но я вам его не дам, потому что у вас докУментов нет!"

lenkas, а я правда куплю сегодня в киоске и с собой возьму.
маркером подчеркну и будем с чиновниками в Перисхилтон разговоры разговаривать

dipav

Active member
_Тата_, подскажите, пож-та, какие доки нужны для открытия счета "субсидия"? и что там с ее поступлением слышно?

_Тата_

Минск
dipav, паспорт и личное присутствие
после открытия счета извещение отвозите в исполком.
про поступление денег - говорят 2-3 недели в зависимости от наличия денег в бюджете города.
мне пока не поступили (10.11 отвезла в исполком извешение об открытии счета)
ждем-с

Кто сегодня идет в 14,00?
я, вы, Olga_OSA, jena, многодетная мама, которая принимала участие в Правде, и Константин Сергевич

в 17.00 наверно состав примерно такой же

lenkas

New member
У нас такая же ситуация, и в списке есть, и дом строится, а вот кредиты по новому наверное будут.

dipav

Active member
А Вы не узнавали как открытый кредит повлияет далее на открытие льготного кредита?
главное, чтобы доходов хватало.... оставляем 1 000 000 чистого дохода на льготный кредит, остальной доход вводим в калькулятор и видим, на какую сумму нельготного (но тоже довольно выгодного-22%) можем расчитывать

Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
к перечню домов с указанием сумм финансирования от 08.11
прилагается распоряжение Калинина с пометкой СРОЧНО
С.П.Писарику (главе ББ)
Прошу обеспечить своевременное финансирование объектов, включенных в указанные согласованные перечни, в том числе и в первую очередь жилых домов, имеющих высокую строительную степень готовности и вводимых в эксплуатацию в 2011 году и первом полугодии 2012г.

вот и пойдем спрашивать какие меры СРОЧНО приняты по нашему дому, который есть в списках...
нет, буду в СМ звонить, писать, просить пусть проконтролируют невыполнение прямых указаний, разведение бюрократии в свете решений 4-го всебелорусского собрания и указаний Президента РБ...

dipav

Active member
скажите, если в нашем филиале оплачивать, то 0,2% за перевод денег не берут, или все равно берут?

думаю, что если "они" побегут сразу выполнять указание, то деньги поступят только по тому 10-ку договоров нашего ЖСПК, которые успели подписать...
для остальных-нужно указание подписывать доки на ЛК, поданные в банк, а для большинства членов ЖСПК- важно принимать!!!! эти доки к рассмотрению..

Сверху