Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

famile5

New member
Доброй ночи! Готовы выписки квартир распределенных 09.11, в каб. 126 можно забрать без очереди.
Может кто подскажет по чекам "жилье". Если оплатить ПСД и часть паевых взносов, то не уменьшиться ли на эту суму кредит многодетной семье, или есть возможность оплатить уже после часть кредита за счет чеков?

_Тата_

Минск
по вопросу уплаты многодетными семьями ПДС и ПИР можете обратиться к вашему уполномоченному.

famile5

New member
Извиняюсь за не корректно сформулированный вопрос. Меня в большей степени интересует, как грамотно распорядится чеками «жилье».

Olga_OSA

New member
Извиняюсь за не корректно сформулированный вопрос. Меня в большей степени интересует, как грамотно распорядится чеками «жилье».

Меня тоже интересует этот вопрос.Я попыталась уже поинтересоваться у людей с опытом строительства.Сказали,что их использовать в последнюю очередь.Уже после открытия кредита и получения субсидии (если положена).есть такой ньюанс (муж читал),что при предоставлении документов на субсидию надо указывать есть ли чеки "Жилье".Но вот если многодетные семьи,то такую инфу не надо предоставлять.
Чеки "Жилье" индексируются долго,где-то месяц(я читала).Если их индексировать сразу до открытия кредитной линии,то они будут считаться как собственные средства,и соответсвенно будут вычитаться из кредитуемой суммы.

_Тата_

Минск
если кредит (на 95м2) + субсидия(на 5м2) > площадь квартиры (96,73м2)
то в первую очередь нужно подавать на субсидию
для многодетных чеки "Жилье" не должны учитываться, так указано в документах.
А дальше лучше уточнять у тех кто строился.
Но если логически, то если открыть кредит на оставшуюся после субсидии площадь и часть кредита погасить чеками, то проценты все равно придется уплатить за весь кредит.
А если чеками оплатить до открытия кредита, то уменьшат кредит на ту же сумму что в предыдущем варианте, но сумма по процентам за кредит будет меньше.
Нужно уточнить, можно ли их использовать на оплату разницы по КТПК. Мне кажется, что это лучший вариант.
Но все индивидуально - смотря на какую сумму чеки и сколько будет КТПК.
Все нужно просчитывать. Думаю что не лишним будут консультации в исполкоме и в банке

fanatik

New member
скажите, пожалуйста, может кто-нибудь знает, чему будет равен этот КТПК, ориентировочно (он устанавливается банком), но все же??? хотя бы его пределы? если около 1 (0,96 - 0,99), то это нормально, а если банк выставит ТПК 0, 80-0,85, то это получается довольно кругленькая сумма...

famile5

New member
Премного благодарна за своевременные советы! Конечно же, необходима консультация специалистов. В ближайшее время отправлюсь в исполком для прояснения всех ЕСЛИ?!

_Тата_

Минск
fanatik,
весь смысл в том, что банк кредитует по стоимости кв.м. в пределах утвержденных минимальных нормативов
а строимся мы по цене, которая будет в договоре с МАПИДом
В связи с этим и был введен этот коэффициент
Хотя логически - все дома имеют одинаковый потребительский комфорт.
И в чем разница по комфорту в соседних домах никто не скажет. Все одинаковое и стены и окна и лифты.
Просто на момент заключения договора цены немного отличаются, а утвержденная цена одинаковая.
Математически коэф. считается
КТПК= Стоимость нормативная / стоимость по договору.
Примерно можно посчитать.
Нормативная : жилые дома переменной этажности до 10 этажей (6-7-8-9-10) серии М464-У1 — 1921,797 тыс. рублей;
Радует что у домов нашей серии КТПК все-таки ближе к 1 чем у серии [FONT=&quot]М111-90 [/FONT]

08.12 будет собрание уполномоченных
если есть замечания и предложения по тексту договора - сообщайте как можно скорее, чтобы на собрании все обсудить

О городских линиях минчане уже наслышаны: вот-вот заработает проект "Городская электричка", о котором мы подробно рассказывали весной этого года. В случае Минска речь идет о современных электропоездах, курсирующих в пределах столицы и ближайшей пригородной зоны. На заводе "Stadler" в швейцарском Бусснанге уже полностью собран первый из 10 оговоренных контрактом белорусских поездов. Он прибудет в республику в январе 2011 года. Как ожидается, 3 аналогичных электропоезда для городских линий станут на колею уже в следующем году.
На участке Минск-Пассажирский - Ждановичи сейчас активно ведется строительство и реконструкция железнодорожной инфраструктуры. Для ускорения посадки и высадки пассажиров высота платформ увеличится до уровня пола поездов. Сами же платформы вскоре оборудуют навесами и проложат сквозные пешеходные тоннели. Более того, в районе станции Минск-Северный будет построен пешеходный тоннель для связи с метро "Молодежная", - рассказывает Анатолий Сивак. - На перегоне Ждановичи - Минск-Северный ведется укладка 3-го главного пути. Продолжается реконструкция контактной сети, идет строительство путепровода через проспект Пушкина. На станции Ждановичи, остановочных пунктах "Лебяжий" и "Масюковщина" строятся пассажирские платформы и пешеходные тоннели.

Вложения

• гор электр.jpg
    гор электр.jpg
    45.3 KB · Просмотры: 52
  • гор электр 2.jpg
    гор электр 2.jpg
    36.2 KB · Просмотры: 48
Последнее редактирование:

_Тата_

Минск
http://news.tut.by/geonews/207556.html
В Минске с 7 декабря 2010 года в соответствии с приказом КТУП "Минсктранс" Мингорисполкома детям, получающим общее среднее образование, предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома.

Maxi

New member
Хотя логически - все дома имеют одинаковый потребительский комфорт. И в чем разница по комфорту в соседних домах никто не скажет. Все одинаковое и стены и окна и лифты.
Разные планировки,высота потолков, толщина стен это по вашему одинаковые потребкачества?
Радует что у домов нашей серии КТПК все-таки ближе к 1 чем у серии М111-90
Так серия М 111-90 и намного лучше чем 464У.
464У вообще считается самой дешёвой из всех панельных серий поэтому и ктпк чуть высше.

_Тата_

Минск
может я не так выразилась,
но имелось в виду разные КТПК для домов одной серии 464У
Там то в чем разная комфортность? А КТПК хоть немного но отличаются

tanya77

New member
Как прошло собрание, какие новости, может быть что-то существенное было решено? Почему все молчат?

_Тата_

Минск
на собрании обсуждался текст договора между застройщиками и ЖСПК.
были переданы собранные уполномоченными документы
предварительно обсуждался вопрос необходимости заключения договора с УКСом и оплатой за ПИР и ПСД.
На следующем собрании будет известна конкретная сумма.
Но точно оплата в этом году.

Поэтому никто и не пишет, что пока ничего существенно нового не было
Не переживайте - как только что-то будет меняться все об этом узнают.

Извините, как понимать оплата в этом году? ПИР очевидно долж. быть оплачен до определенной даты. Уполномоченные определят дату еще в этом году или сама дата и будет в этом году?

_Тата_

Минск
ирина_линник,
что будет в договоре смогу ответить только после того как будет возможность ознакомиться с договором.
Предварительно было сказано, что оплата ПИРа должна быть после подписания договора - т.е. в этом году будет ОПЛАТА

dipav

Active member
если кредит (на 95м2) + субсидия(на 5м2) > площадь квартиры (96,73м2)
то в первую очередь нужно подавать на субсидию

совсем не факт

субсидия дается по цене без озеленения, кредит с озеленением

получается, что если Кптк не равен1, то за каждый кредитуемый метр доплачивать собственными или нельготнокредитными меньше, чем за каждый просубсидированный, конечно, субсидию не нужно возвращать, но если прикинуть льготнокредитные условия (1%,40 лет,75%списание), то я бы остановила свой выбор на кредитном (с меньшей доплатой сегодня), а не субсидированном метре

Garuana

Поверь в мечту!
получается, что если Кптк не равен1, то за каждый кредитуемый метр доплачивать собственными или нельготнокредитными меньше, чем за каждый просубсидированный, конечно, субсидию не нужно возвращать, но если прикинуть льготнокредитные условия (1%,40 лет,75%списание), то я бы остановила свой выбор на кредитном (с меньшей доплатой сегодня), а не субсидированном метре
немного не так :).

Пример.
Моя кв 99,35. Стоит 99,35*2 330 610 = 231,5 млн.

Вариант 1.
Беру сначала кредит.
100м (нормируемые на 5 чел) * 95% *цену метра* Ктпк (0,985) = 218 млн.
Потом иду на субсидию.
Раньше бы считали 99,35-95м (проктедитованных)=4,35м субсидируется. По 1 986 для моей серии на момент подачи заявления.= 8,6 млн
Итого 218 (кредит)+8,6 (субсидия)-231,5 (стоимость квартиры)=-4,9 млн - моя доплата.
(говорю - "раньше считали", потому что после разъяснения МАиСа от 29.09 изменения - должны начислять субсидию на 5% нормируемых метров, независимо от площади квартиры, т.е. в моем случае - не на 4,35 а на 5м)

Вариант 2.
Сначала субсидия.
5% (5м)*1,986=9,930 млн
Потом кредит
100м (нормируемые на 5 чел) * 95% *цену метра * Ктпк (0,985) = 218 млн.
Кредит+субсидия не должны превышать стоимость квартиры с Ктпк.
Для меня 231,5*0,985=228 млн.
Считаем начисленное: 9,93+218=227,9 млн. Предел не превышается. Кредит получаю в полном размере.
Итого моя доплата 9,93+218-231,5= -3,57 млн.

Во втором варианте почти 1,5 млн мне в плюс :).

НО!!!
Судя по всему (из-за разъяснения МАиСа от 29.09), в последнее время дают 5% субсидии даже в первом случае.
Т.е. в случае, если сумма уже выданного кредита+5% позже начисленной субсидии выше стоимости квартиры с Ктпк, превышение идет на уменьшение кредита.

Но эта инфа не точная, я лично таких расчетов не видела - все со слов форумчан.
На свою субсидию я подавала после кредита, т.е. как в первом варианте. Но рассчитываю, что субсидия будет начислена не на 4,35 а на 5 м.
16-го узнаю точно :))))

Да, и если это работает (начисление субсидии независимо от метража),
то чем позже подать на субсидию (метр для расчета субсидий дорожает каждый месяц тысяч на 30),
тем больше эта субсидия,
тем меньше доплата,
либо, если превышение стоимости квартиры с Ктпк, меньше кредит, и, соответственно, ежемесячные выплаты (правда, на пару тыс в мес - но все же) :).

_Тата_

Минск
dipav,
возможно это и более выгодно, тем более что будет через 10-20-40 лет не знает никто
думаю что каждый будет просчитывать именно свою ситуацию - кому что более интересно.

Garuana, удачи!!!
После 16 обязательно почитаем что вам насчитали.

Сверху