Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

listdp

Member
Звонил сегодня председателю пока информации нет о сообрании(все зависит от банка).

_Тата_

Минск
Т.к. уже есть стоимость по нашему дому, то думаю имеет смысл подъехать в банк для предварительной консультации, чтобы потом на собрании с представителем банка понимать о чем идет речь и задавать более конкретные вопросы.

В свете изменений по начислению субсидий ( с 1 июля) можно пробовать подать документы на субсидию. Даже если откажут - всегда можно подать еще раз.

Кто подскажет - эти изменения касаются только молодых семей или многодетных тоже?

Olga_OSA

New member
Кто подскажет - эти изменения касаются только молодых семей или многодетных тоже?
Наверное,всех.Я сужу по ажиотажа на соседних ветках.
И ещё инженерные сети мы теперь тоже не оплачиваем.

Scret

New member
Т.к. уже есть стоимость по нашему дому, то думаю имеет смысл подъехать в банк для предварительной консультации, чтобы потом на собрании с представителем банка понимать о чем идет речь и задавать более конкретные вопросы.

В свете изменений по начислению субсидий ( с 1 июля) можно пробовать подать документы на субсидию. Даже если откажут - всегда можно подать еще раз.

Субсидию дают молодым семьям до 31 года , ставших на учёт , год рождения 1965 г сентябрь указ Президента 1996 г. :pooh_door:

_Тата_

Минск
так вопрос в том, что до 1 июля дают в процессе строительства всю сумму сразу,
а после 1 июля - дают после сдачи дома на погашение льготного кредита равными долями на весь период кредита.

а многодетным 5% и раньше в кредит не входили. А с 1 июля как будет?
наверно надо в исполком подъехать, погода получше стала...

listdp

Member
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 апреля 2011 г. N 172

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
1.1. в Указе Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. N 185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 38, 1/1172; 2001 г., N 100, 1/3137; 2003 г., N 67, 1/4671; 2004 г., N 37, 1/5373; N 158, 1/5917; 2006 г., N 73, 1/7556; 2007 г., N 223, 1/8874; 2008 г., N 83, 1/9603; N 172, 1/9873; 2009 г., N 70, 1/10539; 2010 г., N 292, 1/12147):
1.1.1. в пункте 1:
абзац одиннадцатый части седьмой подпункта 1.10 изложить в следующей редакции:
"совершеннолетние члены семьи умершего (погибшего, признанного безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения государственного жилищного фонда - в течение срока действия заключенного в соответствии с законодательными актами договора найма служебного жилого помещения государственного жилищного фонда;";
дополнить пункт подпунктом 1.10-1 следующего содержания:
"1.10-1. молодые семьи, а также граждане, постоянно проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, имеют право на получение одноразовой субсидии на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения.
Одноразовая субсидия на погашение задолженности по льготному кредиту, полученному на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, предоставляется молодым семьям, а также гражданам, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, после ввода жилого дома в эксплуатацию (приобретения жилого помещения) равными долями в сроки, установленные кредитным договором.

Перечисление средств местных бюджетов на предоставление одноразовых субсидий на погашение задолженности по льготным кредитам осуществляется ежемесячно в соответствии с заявками открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк";";
в подпункте 1.11:
в части первой:
абзацы четвертый и пятый исключить;
абзацы шестой - девятый считать соответственно абзацами четвертым - седьмым;
часть вторую после слов "жилых помещений" дополнить словами "и на погашение задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений,";
1.1.2. в пункте 8:
после части пятой дополнить пункт частью следующего содержания:
"Действие подпункта 1.10-1 пункта 1 настоящего Указа распространяется на кредитные договоры, по которым на 1 июля 2011 г. осуществляется выдача льготных кредитов или льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений еще не выдавались и одноразовая субсидия на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений не предоставлялась, а также на вновь заключаемые кредитные договоры.";
Выделил. Как мне кажется многодетных по идее не касается.
Прикладываю весь текст указа

Вложения

• 172-22-04-11.doc
    77.5 KB · Просмотры: 42

_Тата_

Минск
вот и я сидела-читала, показалось что многодетных не касается.
Молодым семьям кредит выделялся 100% от льготир.площади+субсидия, которая уменьшала кредит. До 1 июля она (субсидия) перечислялась сразу на спец.счет.
А многодетным 95% кредит+5% субсидия. О том что многодетным будет 100% кредит - такой инфы не было. А так чтобы 95% кредита дадут в процессе строительства, а 5 % субсидии - после строительства (т.е. в процессе своими), не должно быть. Мое мнение.

Да и указзное
"Действие подпункта 1.10-1 пункта
, вроде касается только молодых семей и сельской местности.

Если кто-то доедет до исполкома в отдел субсидий, поделитесь, плиз.
Для информации (Фрунзен.р-н)
[FONT=&quot]Режим работы (для консультации):[/FONT][FONT=&quot] главный специалист отдела жилищной политики Куиш Татьяна Анатольевна, ул. Кальварийская,39,каб.124, тел. 2043137. Понедельник, вторник: 8.00 – 13.00, среда, четверг: 15.00 – 20.00

[/FONT]

vitalex

New member
Добрый день Уважаемые дамы и господа, будущие соседи. Хотелось бы поделиться некоторыми своими размышлениями и результатами сегодняшней поездки по некоторым инстанциям, касающимся нашей долгожданной стройки. Почитали мы тут ветку нашего жспк, основную по КГ-3, соседние, и какая-то непонятная тревога закралась в душу. Было принято решение сегодня лично проехаться по некоторым местам чтобы, так сказать, получить ответы из первых уст.
В связи со скорыми изменениями по субсидиям, тяжелой экономической обстановкой и неуверенностью в завтрашнем дне очень хотелось бы поскорее решить финансовые аспекты предстоящей стройки: кредит и субсидия.
Очень хотелось бы получить субсидию по ныне действующему регламенту, но тогда нужно успеть подать весь пакет документов до 1июня. Итак, отправляемся в УКС за справкой о стоимости метра. Здесь, нужно отдать им должное, вся процедура заняла 2 минуты при полном отсутствии очереди. Ориентировочная цена метра- 2 487 678 по состоянию на 01.04.2011.Ориентировочное начало строительства- сентябрь 2011. (все как и писалось выше). Затем, отправляемся во Фрунзенский РИК в одно окно с вопросом о том, можно ли подавать документы на субсидию без открытия кредитной линии. На что был получен ответ- подавать конечно можете, но вам ее все равно не начислят, так как это нецелесообразно. Нужно подтверждение платежеспособности, т.е. договор дарения денежных средств, договор займа и т.д. почти на всю стоимость стр-ва. Короче говоря, по субсидии нынешнего образца- без вариантов.
Дальше отправляемся в банк на Воронянского с вопросом, когда же будут начинать кредитовать наш жспк. Получен ответ- в ближайшее время не планируется, т.к. УКС еще не передал весь необходимый пакет документов. Хотя вроде сообщалась другая информация…..
2. В ближайшее время (м.б. на следующей неделе) пройдет собрание с участием всех членов ЖСПК и представителя филиала банка по вопросам оформления кредитов. Информация председателя: возможно в субботу он сообщит время, дату и место собрания. Членам ЖСПК информацию сообщат уполномоченные

Быть может, хотя бы реальная картина строительства порадует- отправляемся непосредственно на стройплощадку. И тут… становится понятно что многие опасения по поводу возможной заморозки стройки не напрасны. Да, несомненно, положительные сдвиги есть: много где забиты сваи, кое-где ведутся земляные работы, но из нескольких десятков кранов работают лишь несколько, из десятков сваезабивных машин- единицы, строителей либо нет, либо они прячутся кто где (это же касается и КГ-4. Стоят недостроенные дома и замершие над ними краны, и тишина). Возможно, просто не повезло, время было немного до двенадцати, и все убежали на ранний обед, но, если честно, то непохоже. Больше похоже на то, что МАПИД не отказался бы от скорейшего финансирования возводимых объектов. Вот как-то так. Фото прилагаются ниже.
Еще один вопрос для размышлений: Мы все ежемесячно с ноября 2010 оплачиваем членские взносы- 35000 в мес- сумма небольшая, но, возникает вопрос о целесообразности организации кооператива в ноябре 2010 если строительство начнется в сентябре 2011. Мое личное мнение, что как минимум 6 мес. из этого срока явно лишние и их могло бы не быть. За это время каждый заплатит по 210тыс. Умножаем на 170 квартир и получаем сумму больше 35млн. Поймите правильно, это не камень в огород председателя или бухгалтера, к ним претензий нет. Скорее возникает вопрос о том, а нуждаемся ли мы в их услугах на такой срок? Кто принимает решение об организации жспк за 10 мес. до начала стр-ва ,и не хочет ли он заплатить нашему председателю и бухгалтеру за их услуги? А мы , будущие жильцы, потратим эти 35 млн. на благоустройство двора, детской площадки или просто потратим каждый на свои нужды.
Ух..... Вроде все. Извините если грузануло обилие текста, но ,возможно, это поможет кому-то ответить на интересующие его вопросы, и мы вместе постараемся, по возможности, ускорить долгожданный процесс получения ключей от своей новой квартиры.
По фото:1-будущий перекресток Каменогорская-Налибокская.(прямо заасфальтирована Каменогорская, налево сразу под ногами Налибокская).
2-ближние к перекрестку сваи.Где тут наши, а где нет мы не поняли. Ближе без чрезмерного желания и резиновых сапог не подобраться.
3-вид чуть дальше от перекрестка по Налибокской.(может тут кто-нибудь разберется где какой дом и есть ли наш)
4-завезли плиты,будут делать временные дороги.
5-вид на КГ-3 с перекрестка Колесникова-Налибокская, и т.д.

Вложения

• 1 011.jpg
    1 011.jpg
    314.3 KB · Просмотры: 104
  • 1 003.jpg
    1 003.jpg
    309.7 KB · Просмотры: 100
  • 1 004.jpg
    1 004.jpg
    319.5 KB · Просмотры: 94
  • 1 009.jpg
    1 009.jpg
    267.7 KB · Просмотры: 97
  • 1 001.jpg
    1 001.jpg
    241.3 KB · Просмотры: 95
  • 1 008.jpg
    1 008.jpg
    298.3 KB · Просмотры: 77
  • 1 007.jpg
    1 007.jpg
    336.7 KB · Просмотры: 72
  • 1 006.jpg
    1 006.jpg
    348.2 KB · Просмотры: 80
  • 1 005.jpg
    1 005.jpg
    307.8 KB · Просмотры: 87
  • 1 002.jpg
    1 002.jpg
    281.1 KB · Просмотры: 86
  • 1 010.jpg
    1 010.jpg
    296 KB · Просмотры: 73
  • 1 012.jpg
    1 012.jpg
    325.4 KB · Просмотры: 68
  • 1 013.jpg
    1 013.jpg
    298.7 KB · Просмотры: 72
Последнее редактирование:

Olga_OSA

New member
Vitalex,спасибо за такое повествование и ваши размышления.
С субсидией и у меня были такие же сомнения,что вряд ли нам дадут её открыть,без открытия кредитной линии.
С МАПИДом:я думаю,что этой орга-ции,как и писалось выше,невыгоден простой тех же кранов (это очень дорогое удовольствие).Мне кажется,что МАПИД от планов стройки не отступит.Может вы попали в такое время.Хотя,кто их знает...
Про кредит:тут конечно засада.
Про формирование ЖСПК так рано - так для нас это такой же вопрос непонятный.
Тут еще такое дело,что нам придется оплачивать индексацию ПИРа,которая капает с тех пор,когда ПИР был подписан,но нашего ЖСПК и в помине не было.Вот почему нам начисляют индексацию с того момента,а не с момента создания ЖСПК (я думаю,тут как минимум полгода м/у этими событиями),я так поняла из разговора с председателем.
Пока больше вопросов чем ответов.

_Тата_

Минск
vitalex, ждем фото. Актуальный вопрос - сваи у нашего дома есть или нет. Мнения разделились... Хотелось бы фактов, а еще лучше фото.

возникает вопрос о целесообразности организации кооператива в ноябре 2010 если строительство начнется в сентябре 2011.
этот вопрос у меня лично возник давно и периодически о себе напоминает. когда я звонила в УКС по вопросу начала строительства и стоимости, в том числе задала и этот вопрос.
Был дан краткий ответ : Чтобы оплатили ПИР. А все остальные вопросы - это внутренние вопросы ЖСПК и УКС не интересуют.

Кто принимает решение об организации жспк за 10 мес. до начала стр-ва ,и не хочет ли он заплатить нашему председателю и бухгалтеру за их услуги?
Решение о создании ЖСПК было принято в марте, в ноябре исполком при заполнении на 2/3 "организовывает"(можно и так сказать) собрание. ЖСПК создает юр.лицо и на основании инструкции 500 передает права застройщика УКСу. Получает счет на оплату ПИРа.
Напомню: конец года, выборы, отчеты, премии. Все совпало
Но чтобы УКС ЗАХОТЕЛ платить ЗП преду и бухгалтеру.... не думаю )))

когда ПИР был подписан
дата на проекте 04.10, значит с апреля индексация и начисляется...

lenkas

New member
ребята,я не с вашего жспк но проблемы у всех одинаковые.мы когда были в УКСе по поводу пира,спросили,почему так рано формируют жспк,нам так прямо и ответили-чтобы мы оплатили пир,потому что он висит на уксе.а стройка уже будет потом(неизвестно когда это потом).что касается стройки-нам пред сказала,что проблема не в мапиде,а в нехватке денег у гос-ва,чтобы нам с вами дать кредиты.но мапид пока делает все авансом-и вроде в ближайшее время забьют сваи у всех домов-(даже у тех которые начнут поздней осенью),но дальше ничего пока делать не будут.НО клятвенно обещают все дома сдать в срок в 2012.так что ждемс...

listdp

Member
Председатель на собрании сказал, что встреча с представитель банка в ближайшее время. Так же было получена информация, что те ЖСПК где ориентировочной цены метра нет на 1 мая 2011 г., замораживается строительство. Но тут ситуация с деньгами меняется каждый день. Все может быть, что все заморозится.

Вчера ехал по кольцевой. В районе КГ-3 стоит куча кранов. Много где забиты сваи. Но движения никакого нет. Строителей замечено не было. Время 15-30.

dipav

Active member
http://news.yandex.by/yandsearch?cl4url=lenta.ru%2Fnews%2F2011%2F05%2F17%2Fcredit%2F
думаю, мы все взрослые люди и понимаем, что судьба строительства будет определяться сегодня-завтра...

к сожалению это в нашем случае не зависит ни от председателя, ни от УКСа, ни от Мапида... ни даже от нас с вами

Про формирование ЖСПК так рано - так для нас это такой же вопрос непонятный
а с другой стороны- обратите внимание как меняются настроения.... сперва все переживали, что экономика обвалится вот-вот и формирование ЖСПК прекратится вообще.... умом и сердцем приближали этот заветный день, когда объявят, что ЖСПК сформирован и определенные обязательства зафиксированы.... а теперь вот-зачем так рано...

думаю, те, кто пока не попал в ЖСПК и находится в еще большей неопределенности нам по-белому завидует ;)

так что -не теряем надежды...

listdp

Member
Звонил сегодня(23.05.2011) председателю.
1. От банка новостей нет. Сроков по началу кредитования они назвать не могут. Официальный ответ: не заключен договор между УКСом и Мапидом.
2. Наш ЖСПК весь ПИР оплатил. В скором времени будет расчитана индексация по ПИР и бухгалтер сделает платежки на оплату по каждому члену ЖСПК.

_Тата_

Минск
с чем нас всех и "поздравляю"
учитывая курс Нацбанка 4930 - перспективы мягко скажем не радостные...

hopeNadezhda

New member
Соседи !!! А в чём смысл уплаты индексации-если стройки уже не видать как собственных ушей!!!Прошло полгода ...а УКС с Мапидом всё никак не могут договориться!Как потом вернуть всё то...что уже уплачено???? то ...что вернут-возможно...но что на эти деньги можно будет купить:yes:)?

Sorya

New member
Прошло полгода ...а УКС с Мапидом всё никак не могут договориться!
Думаю дело не только в этом. Почитайте: http://www.mapid.by/index.php?view=...37&id=219:-2011-&option=com_content&Itemid=13
Цитата: "планируется ввести в эксплуатацию практически все дома в микрорайонах Каменная Горка-2, 4. После завершения работ на указанных микрорайонах планируются строительные работы на объектах задела ввода 2012 года в микрорайоне Каменная Горка-3. В настоящее время ведутся работы по выполнению вертикальной планировки микрорайона Каменная Горка-3".
В КГ-4 некоторые дома еще и не начинали строиться...

Olga_OSA

New member
Sorya, а ведь инфа от МАПИДА датирована январём 2011 года,до всего этого безобразия.

hopeNadezhda, а почему вы не спрашиваете в чем смысл уплаты ПИРа.Ведь прежде всего оплачивали ПИР,и суммы там наверное побольше были.А индексация капала до тех пор,пока не оплатили полностью ПИР,это как пеня.

Sorya

New member
Sorya, а ведь инфа от МАПИДА датирована январём 2011 года,до всего этого безобразия.
Ну так тем более ведь... им сейчас хотя б закончить начатое... сомневаюсь, что при всем этом как вы выразились безобразии, они бросят недостроенное, и начнут что-то новое. Тем более после сокращения... У них есть план, и они конечно же будут ему следовать. Часть домов КГ-4 сдадут летом, и уж только им известно, куда они "кинут" освободившиеся бригады: на достраивание оставшихся домов в КГ-4 (которые сдаются в ноябре-декабре), либо на КГ-3. Склоняюсь к первому предположению, т.к. им до нового года нужно сдать всю КГ-4, план есть план, и лишаться премии и получить по шапке естественно им не хочется. Свободные силы они кинут на КГ-3, вот видимо на те дома, с которыми уже заключены договора. Я все же надеюсь что ждать вам придется недолго, к тому же я не сотрудник Мапида, и это просто мои предположения)

hopeNadezhda

New member
Olga_OSA-
Ведь прежде всего оплачивали ПИР,и суммы там наверное побольше были.А индексация капала до тех пор,пока не оплатили полностью ПИР,это как пеня.
hopeNadezhda-
стройки уже не видать как собственных ушей!!!-по крайней мере тем...кто не попадает под категорию многодетных семей...и не имеет за плечами :secret: золотовалютных запасов !!!

Сверху