Каменная горка-3, ЖСПК 985, дом № 35

Установка видеодомофона, видеонаблюдения

• Всего проголосовало
    60

sipa

ЖСПК 981, д.31
_Тата_, полностью согласен. Гос-во пытается разделить лидей на льготников/нельготников и стравить их друг другу, самоутранившись от проблемы.. Дескать - вон весь мир так живет..И вообще там собственности нет, снимают все. Вывих мозга какой-то.

Maxi, что говорить.. Если в выходной день на общественном транспорте не доехать на работу... А из Смолевич? Еще одни Нью-васюки, поле чудес и тому подобное.

Только что по БТ передача "В центре внимания". Прямым текстом: Если вы прождали своей очереди всю жизнь, радуйтесь, что сможете построиться по пониженной цене, а не по 1000$ и более за метр, что можете взять "льготный" под 31%, а не под 50-60%, как в коммерческих банках, и вам даже положены налоговые вычеты! ДАаааааааааа......................................

блек

New member
Если вы прождали своей очереди всю жизнь, радуйтесь, что сможете построиться по пониженной цене, а не по 1000$ и более за метр, что можете взять "льготный" под 31%, а не под 50-60%, как в коммерческих банках, и вам даже положены налоговые вычеты!
Точь в точь как в передаче ,которая была сегодны "Клуб редакторов". Особенно меня расмешило про налоговые вычеты.

terka

New member
Точь в точь как в передаче ,которая была сегодны "Клуб редакторов". Особенно меня расмешило про налоговые вычеты.
Так они даже не потрудились что-то своё снять. Тупо скопировали.А! Не! Ещё преда БЛАГОДАРНОГО добавили.:blink:

Так он же прямо сказал: Из-за приостановления кредитования мы 8 месяцев не можем начать строиться. Рады и благодарны, что сумрак рассееться наконец. Но откровенный разговор о том, что за последние годы успешно построились все ловкие мошенники, в то время как очередь росла и росла, и вот потому льготное кредитование надо отменить вообще (кроме многодетных и силовиков)! Для общей очереди это звучит как открытое издевательство!:fie:

terka

New member
Но мы-то как-то начали строиться. За свои денежки. Вот и он мог объяснить народу, что нужно немного утянуть пояса и проплатить стройку.

listdp

New member
по поводу письма о кредитных линиях и их увеличения при изменении стоимости метра.
комментарии http://president.gov.by к указу №13 на сайте президента
выдержка
В целях обеспечения завершения начатого строительством жилья Указ распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. При этом размеры уже открытых кредитных линий для категорий граждан, утрачивающих право на получение льготных кредитов, пересматриваться не будут (независимо от увеличения стоимости строительства).
т.е. получается, что кредиты не будут увеличиваться только для тех, кто не подпадает под новый указ.
остальным в указе прописано(выше уже писал), что размер кредита определяется по количеству льготируемых метров и стоимости метра. и там не указано, что стоимость метра определяется на момент открытия кредитных линий. например, для молодых семей с 2 детьми написано, что ставка по кредиту на момент заключения договора.
и то что Горваль сказал, как по мне, чушь.
оставил сообщение на сайте президента. может ответят раньше, чем в течении 15 дней. в беларусбанк когда-то писал ответил в течении 2 дней.
искал на сайте президента кому позвонить можно и спросить не нашел. а остальным (райисполкомам, в банк, в минстройархетиктуры) звонить бессмысленно.

обзвоню своих многодетных, но мое мнение не стоит пока писать письма.

Дозвонился в Минстройархетиктуру

Начальник отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Затуренская Татьяна Васильевна 226-54-25.
Выслушала меня. Сказала правильно в 8 п. указа написано не докредитовывать. Я ей так там только про тех кто утрачивает право на льготный кредит. Она мне, ждем разъяснений из администрации президента.
Можете позвонить Мариана Николаевна 200-74-73 - она разрабатывала указ. Звоню то занято, то никто не берет трубку
Заместитель начальника отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Управления жилищного строительства Минстройархитектуры Марианна Евтушенкова

ответили на сайте президента
Для получения официального разъяснения по существу Вашего вопроса Вам следует обратиться в компетентные государственные органы в установленном порядке (обычной почтой, оформив письмо в соответствии с требованиями Закона Об обращениях граждан Республики Беларусь). Администрация Президента не вправе давать юридические консультации и официальные разъяснения посредством электронной почты.
- на сайтах других органах власти писал. всегда отвечали. на другов сайтах обязаны отвечать. а тут они не имеют права.

Последнее редактирование:

listdp

New member
дозвонился Марианне Николаевне.
Спросил про докредитование. Сказала если кредит положен по новому указу, докредитование будет.
Про субсидию для многодетных. Если получил по старому указу, то как она будет учитываться при докредитовании. Сразу сказала, что 100% кредит минус субсидия=сумма кредита. Начал подробней спрашивать, ответила будет постановление с разъяснением там и увидим

Olga_OSA

New member
Просто по 13 докредитование может быть менее выгодно чем старый кредит по 185
А у нас есть возможность выбирать?Если кредит есть по старому 185,то его не отменишь уже,и я думаю никто не побежит отказываться.
Только если так уже будет не выгодно докредитование,то можно вносить разницу своими...

listdp

New member
я думаю докредитовывать будут по 13. т.к. я спрашивал (в частности про многодетных) как будет расчитываться докредитование. она сказал 100%. а раньше же было 95. ну и тем кому не положен кредит, но открыл кредитные лини не будут докредитовывать.

что не спросил:
если докредитовывают по новому указу, то получается будут учитывать все метры по беларуси?

_Тата_

Минск
я думаю, что если докредитовывать будут, то уже по 13
с учетом собственности по РБ, за минусом полученной субсидии

Указ №13 об упорядочении льгот требует дополнительных разъяснений. Об этом свидетельствует полемика на интернет-форумах и в СМИ. «Нам необходимо в короткий период дойти до каждого нуждающегося в улучшении жилищных условий. Иначе недостаток информации или ее половинчатость приведет к росту числа обращений граждан», — отметил сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме начальник управления жилищной политики Александр Авраменко. Как сообщает «Минск-новости», в ближайшее время городские власти намерены пересмотреть списки очередников и объяснить лишенным льгот гражданам, на каких условиях они смогут вступить в ЖСПК или завершить начатое строительство.

В ближайшее время будут организованы прямые телефонные линии и обеспечено ежедневное консультирование граждан по вопросам реализации Указа № 13 в администрациях районов и управлении жилищной политики Мингорисполкома (в рабочие дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 13.00).

Последнее редактирование:

terka

New member
По моему мнению, так Авраменко- один из немногих здравомыслящих людей, которые как-то причастны к жилищной политике. Вот его бы на место Горваля- может меньше неопределённости было. ИМХО

А когда же собрание? Если ждать разъяснений, то больше месяца уйдет! Мы уже помахали кредиту ручкой и ищем варианты. Подозреваю, что не все в доме в курсе событий, собрание необходимо.

_Тата_

Минск
председатель говорил уполномоченным обзвонить всех застройщиков.
так что в курсе должны быть все.
но собрание все равно нужно.
только пока нет никаких ответов на вопросы ни в банке ни в исполкоме.
возможно за эту неделю что-то уточнят, тогда на след. можно и собрание организовывать.

Сверху