«“Бывшим” льготникам увеличат размер кредита»
20.04.2012 11:06:38
У тех, кто уже начал строительство, появилась возможность достроить жилье, получив дополнительный кредит на прежних условиях.
Около 15—16 тысяч белорусских семей, которые начали строить жилье с привлечением льготного кредита, но после выхода в начале нынешнего года Указа № 13 Президента не попали в новый список льготников, смогут получить кредит в увеличенном объеме и на прежних условиях. После определенной паузы возобновится кредитование военнослужащих и приравненных к ним категорий. Это предусмотрено Указом № 184, который вступил в силу.
Кто сэкономит миллионы?
“Допустим, семья из трех человек начала строительство квартиры площадью 60 квадратных метров в 2010 году, когда стоимость квадратного метра была около 1 миллиона рублей”, — объясняет начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. С тех пор цена выросла, как минимум, до 3 миллионов рублей. Это означает, что стоимость такой квартиры увеличилась на 120 миллионов рублей.
Если такая семья относится к перечню льготников, утвержденных Указом № 13, то ей могут увеличить размер льготного кредита. Если же семья это право утратила, то до недавнего времени ей приходилось выбирать один из трех вариантов: доплачивать за счет собственных средств или привлеченного коммерческого кредита банка либо выходить из состава кооператива и прекращать строительство.
С принятием Указа № 184 такая проблема решена. “Бывшим” льготникам увеличат размер льготного кредита, причем не на новых условиях, а на тех, которых они изначально подписывали кредитный договор. На эти цели, по предварительным оценкам, могут направить около 2 триллионов рублей. Вырастет за счет этого объем льготного кредитования, запланированного на нынешний год, или деньги придется теперь делить между большим количеством льготников — пока в Минстройархитектуры точно не знают.
“Что касается источников финансирования, то это больше вопрос к нашей банковской системе, финансовой системе страны. Но, учитывая, что указ подписан, я считаю, что данная проблема урегулирована, и будут изыскиваться средства для того, чтобы это финансирование осуществить”, — заявил Александр Горваль."