По информации Минстройархитектуры, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в прошлом году составляла 866 тысяч человек. Около 80 процентов в ней претендовали на льготные кредиты. Сейчас эти займы будут распространяться на 30 — 35 процентов нуждающихся. Остальным нужно больше рассчитывать на свои силы. Впрочем, в Минстройархитектуры не скрывают, что при нынешних процентных ставках построиться будет сложно. Первый заместитель министра Ирина Архипова считает: нынешний год не самый подходящий для улучшения жилищных условий.
Ее мнение подтверждает кредитный калькулятор. Допустим, цена квадратного метра строящегося с господдержкой жилья будет, как и заявлено, 3,6 млн. рублей. Строим однокомнатную квартиру — 45 квадратных метров. Четверть суммы вносим своими средствами, за остальным обращаемся в банк. При нынешней ставке для нуждающихся — 31 процент годовых — получаем: максимальная сумма ежемесячного платежа по кредиту составит 3,8 млн. рублей. А чтобы получить заем, нужно иметь чистый доход не меньше 7,7 млн. рублей в месяц.
Я запросил в Национальном статкомитете данные по зарплатам. В сводке за ноябрь средний заработок больше 3 млн. рублей был только у 6,5 процента организаций страны. Большинство — 61,4 процента — начисляли своим работникам 1,5 — 2 млн. Правда, после недавнего увеличения тарифной ставки первого разряда эти показатели улучшились. Но пока не настолько, чтобы брать крупный кредит в банке.
:shok: