Каменная горка-3, ЖСПК №980, дом №30 по г.п., ул. Налибокская, 46. Часть 2.

R_Iryna

New member
а вот как!...Или считаю только я. 35 000 в месяц на зарплату 2 сотрудникам с 270 (округлим) квартир...хорошая зарплата,...в 9млн.500т.р. на двоих.
Сегодня пытался по этому поводу с бухгалтером поговорить, начала кричать, что не должна мне отчитываться (А кому тогда?)...Нам компьютер нужен, нам бумага нужна, транспорт ... и т.д.

Они что с каждого дома себе новые компьютеры покупают? Транспорт? Может им еще такси оплачивать. Откуда появилась новая бухгалтер и по какому праву она так общается?:punish: Честно говоря если УЖЕ СЕЙЧАС начались такие заморочки и такие разговоры, то надо решать этот вопрос, а не финансировать дальше такую безалаберную работу!:threaten:
До какого срока положено оплатить 3,5 млн? Не понимаю почему люди затягивают.
Я только ЗА новое собрание!!! :telephone:

Со своей стороны готов помогать коллективу ЖСК, ходить добиваться "правды" могу даже быть реальным уполномоченным, председателем не потяну...нет практики....

Боюсь и уполномоченным Вам не быть(во всяком случае при этом преде). Узнал что не хватает уполномоченных предложил свою кандидатуру . Ответ: ждите собрания. На днях позвонил человек и сказали что пред сам её вызвонил и предложил быть уполномоченным.[/QUOTE]

Простите за не скромный вопрос: а этот человек которому позвонил пред хоть надежный? Это вообще что за ЕДИНОЛИЧНЫЕ выборы???:evil_admin:

DenApfel

New member
До какого срока положено оплатить 3,5 млн? Не понимаю почему люди затягивают.

29.01.2011
Вопрос: 1. До какого числа необходимо внести паевый взнос 3500000 руб.?
2. Входит ли эта сумма в счёт погашения будущего кредита?

Ответ: Паевой взнос необходимо было внести до 20.01.2011 г.
Если у застройщика имеются лишние метры, данная сумма входит в погашение их стоимости. Если же таковых нет, сумма входит в счет погашения льготного кредита. (это что еще за новость..??!!! если таковых нет..???)

Простите за не скромный вопрос: а этот человек которому позвонил пред хоть надежный? Это вообще что за ЕДИНОЛИЧНЫЕ выборы???
читайте договор, (да и вообще всю ветку для ознакомления, знаю времени много уходит, но на это придется убивать сейчас уйму времени,.это теперь наша жизнь)!!!! он имеет на это право!!! ИМЕТЬ НАС...простите за не скромность по другому не назовешь.

milanovici

New member
?)...Нам компьютер нужен,

Интересно!Это же как ? с каждого ЖСПК по компьютеру? Не жирновато?

Договор нужно переписывать

консультировался с юристом на работе : "договор типовой" один на все ЖСПК

Простите за не скромный вопрос: а этот человек которому позвонил пред хоть надежный? Это вообще что за ЕДИНОЛИЧНЫЕ выборы???
Лично я с ней не знаком и что-то сказать не могу

странно что МЫ, должны его заманивать!!!!!!! Мы его выбрали, а он от нас убегает!!! и трубку не берет даже, чтобы поговорить...
чем дольше бегает-тем больше будет зарплат !:))) так что убегать в его интересах ! :)
я тоже за неочередное собрание !

Последнее редактирование:

DenApfel

New member

а возможно ли сделать не типовой?, для нашего ЖСПК, т_и_п_о_в_о_й,
взятки гладки, Вы же понимаете,..черным по белому мы себе подписали проблемы.
Где даем в руки неограниченную власть преду. которым стал
Семенович Виктор Владимирович и бухгалтер Зацюк Зинаида Зусьевна..помоему раньше был другой??..ОВ!!! нашел Король Инесса Иосифовна, еще не нав сех форумах подтерли)))). или я что то путаю, которого отлично кто-то переизбрал на заседании правления...!!! кого поставили в известность, кто собирался...)))) еще один раз нам что то сказали, а мы почему-то не услышали.

ЖДИТЕ СОБРАНИЯ))))

Ju_Lia

New member
Да, это просто какой-то КАПЕЦ!!! Сегодня звонили преду - не поднял трубу. А на днях мне звонил какой-то "дядя", ктр представился уполномоченным и говорит, что еще нет списков и что еще не распределены уполномоченные. Этот товарищ уточнил у меня, отношусь ли я к какому-н уполномоченному, я сказала, что отношусь, тогда он говорит: "до свиданья, я просто ищу, кого еще не обзвонили". Это просто атас! Я не знаю, давайте решать, когда собраться и где. Если пред не захочет появляться, то просто завалить к нему, где он там сидит (окопными путями выведать, где он будет находиться, допустим в 18:00 такого-то числа) и поставить его перед фактом, либо мы все решаем здесь и сейчас, либо пускай созывает собрание В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ! Не знаю, надо его штурмовать, что ли...
Давайте, сделаем список и посчитаем, кто из нас, форумчан, будет на собрании, выберем неск-ко чел, чтоб обзвонить народ (только где взять окончательный список?) и соберемся в конце концов и дадим этому "преду" жару :)

А кстати, что это за Буек? Если хорошие отзывы о нем как о преде, так можно перед внеочередным собранием прощупать почву и узнать, а не будет ли он любезен вести наш ЖСПК? И уже с готовой кандидатурой, ктр уже 100% согласиться с нами работать, пойти на собрание?! Соседи, вы как считаете?:)

snoopy

New member
На сколько я знаю,в других ЖСПК меняли договора в свою пользу.

Давайте, сделаем список и посчитаем, кто из нас, форумчан, будет на собрании, выберем неск-ко чел, чтоб обзвонить народ (только где взять окончательный список?) и соберемся в конце концов и дадим этому "преду" жару
Списки можно взять у уполномоченных(или в исполкомах,на крайний случай).А вот преда нашего найти будет по моему сложнее...
Но,делать все равно что то надо!!!
DenApfel, вы правильно представили "план" действий,осталось найти место и определить время для собрания.

DenApfel

New member
не совсем так,...мы только начинаем,..если сидеть сложа руки то да! .много нюансов, не юрист не бухгалтер мало опыта,...НО РЕШАТЬ НУЖНО НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ, ЭТО НАШИ С ВАМИ ДЕНЬГИ, всем известно где они берутся,

все нарушения решаются в судебном порядке"

пока в принципе нарушений НЕТ со стороны руководства, нарушают только "члены",..есть то, что не все уплатили сумму в 3,5 млн.р., просрочили!!...вот, нарушение устава, заплатить надо было до 20 января. Ответ руководства так, что вы от нас хотите денег нет от всех

и поставить его перед фактом, либо мы все решаем здесь и сейчас, либо пускай созывает собрание В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!
по сути можно решить все и без него,..собрать собрание большинством принять решение о избрании нового преда и буха ,...а его поставить перед фактом, о передаче полномочий,..МЫ имеем на это право как законные ч-ы. И доказываеть ничего не обязаны...по закону мы "толпа" которая хочет построить один большой, совместный дом, вот и строим

Думаю что да ! Но кто этим займется?

пункт в договор можно вписать и без посторонней помощи, "от руки"...главное законность,..мы договорились и всЁ...,

нужно обзванивать уполномоченных и собирать Нас всех..
Подведите пожалуйста итог...пункт один я уже написал,..нужна конкретика в распределении задач,..

цель: Всеобщее собрание, переизбрание правления, (председатель, бухгалтер)

считаю, что каждый может принять участие

SHALUN

Уполномоченный
Добрый вечер соседи. Сегодня был на Жудро, узнал, что ПИР проплатить осталось 135 000 000. Председатель пока лежит в больнице. Когда проплатим ПИР, документация уйдет на экспертизу и только после этого УКС заключит договор с МАПИДом на строительство дома. Через эти процедуры проходят все дома.

DenApfel

New member
Видно кто то уже не сдержался...

если это действительно так, то пусть поправляется, здоровья ему и долголетия.
Но это не делает его из плохого работника хорошим, с отвратительным послужным списком...

его все равно нужно переизбирать, и переписывать договор.
Тем более зачем ему нервная работа, пускай подлечится основательно...:pooh_birth_day:

Mamai

New member
Доброго дня всем!
Из вышенаписанного можно сделать вывод, что на данный момент к преду особых претензий нет (по выполнению работы), а есть притензии к тем кто не заплатил. Но как люди могли оплатить 3,5 до 20.01.11, если даже мне передали квитанции только 28.01.11 и я думаю, что таких как я не мало... Что собрание собирать нужно- это факт, но по поводу переизбрания преда нужно ещё раз подумать- не усугубим мы этим свое и так не легкое положение? а именно, 1) пока будут передоваться дела (а это может затянуться и на месяцы) нашим домиком ни кто не сможет заниматься. 2) есть ли смысл менять, знающего свое дело (легко открывающего двери в любой кабинет), преда на "зеленого" не в чем не смыслящего (в этом деле) человека. Пока он будет вникать в дела, и думать куда идти и к кому обращаться- время уйдет. Не проще ли нам написать список притензий к преду (у кого они есть-пускай высказывают по пунктам), огласить ему, сказать что нас не устраивает и что бы мы хотели от его работы, а именно нам нужен ежемесячный отчет о проделанном, план на следующий месяц, куда уходят деньги (пока с этим все в порядке не считая их з/п, но это уже другой разговор) и т.д.. И может, как вариант, для контроля приставить к нему толкового челавека (заместителя)из "наших" даже того, кто по вашему мнению мог бы стать предом но у него нет опыта, а об материальной поддержке этого человека можно решить на собрании (из з/п преда и бухгалтера можно платить и заместителю). Просмотрев ветку жск "Фрунзенец-1", чесно говоря я так и не поняла в чем у них притензии к преду. Кто-то из наших задал вопрос и сказал, что и нам придеться мучаться, на что получил не столь плохой ответ (дом сдан почти в срок и 3 месяца на получение ключей). Ещё может звучали не очень лесные отзывы в сторону преда от другого жспк, так как он у него был первым ( и он на нем учился), а у нас этих ошибок уже может и не быть (так как учаться на своих ошибках). Мне кажеться , что в его интересах, наш домик довести до конца без особых притензий к нему, так как после нашего жспк ему могут уже и не предложить работу (интернет большая сила) и он должен это понимать... Самое главное это нужно обсуждать на всеобщем собрании вместе с ним. Если при беседе (вопрос-ответ) что-то не понравиться или нам, или им- будем принимать меры... но ещё раз повтарюсь , что и его нужно выслушать (что он ответит на наши вопросы и притензии)... Давайте ещё раз подумаем прежде чем рубить ветку на которой мы сидим...

Ju_Lia

New member
Mamai, а вы все защищаете... Т.е. вы считаете нормальным, что у преда до сих пор нет окончательных списков, толком не распределены уполномоченные и т.д и т.п. И что значит, у нас претензии только к тем, кто не заплатил в установленные сроки? А как они заплатят, извините меня, если элементарно не обзвонили вовремя, потому что у преда ДО СИХ ПОР НЕТ СПИСКА и уполномоченные звонят и выискивают, с кем договор еще не заключен?! Очень интересно получается у вас.
То что надо собираться и решать с предом это уже давно ясно, потому как он не добросовестно выполняет свои обязанности.
Кстати, сегодня он тоже не поднял трубку, он что лежит (не дай Бог, конечно, все мы люди) в безсознательном состоянии, что на звонки не может ответить? Если он очень болен, то тем более надо его переизбирать, пускай себе спокойно лечиться, а мы будем спокойно строить домик и необязательно с "зеленым" предом-можно по отзывам найти кого-н стоящего.

DenApfel

New member
В принципе доводы аргументы имеют место...из сказанного, вывод один...

нет прозрачности в работе преда, и документы подписываются и выдаются задним числом!!! Как квитанции..например и те же договора,...Кому отдали их 9 декабря 2010г.

Но как люди могли оплатить 3,5 до 20.01.11, если даже мне передали квитанции только 28.01.11

(дом сдан почти в срок и 3 месяца на получение ключей)

значит дом УЖЕ не в срок сдан.!!! Поймите это!!!

У председателя не должно быть столько полномочий, как это прописано в наших договорах!!!. ЭТО ФАКТ..Комиссия может принять дом,..а жильцов пост фактум оповестят, что ключи получат они через 3 месяца, так делается почти везде, если не контролировать процесс, строительства "социального жилья", итог,..Премии всем,..а дом достраивают. При контроле сроков договоров, исключения подписания задним числом актов, приведет к тому, что неустойку будет платить тот кто не исполняет договор, а именно подрядчик.

1. Собрание, изменения договора
2. Ежемесячный отчет.

Нужно создать инициативную группу и работать со "своими" уполномоченными. Кто сейчас на форуме вполне могли бы быть такой группой, Вместе легче сдвигать гору непонимания,..и "абыякавых" членов жспк, которым "абы небылО вайны" ... Постройка квартиры, это по любому - ПОЛ ЖИЗНИ, конечно для тех кто строит для себя, а не для продажи, есть и такие среди нас, пол года туда год сюда...

Mamai

New member
а вы все защищаете... Т.е. вы считаете нормальным, что у преда до сих пор нет окончательных списков, толком не распределены уполномоченные и т.д и т.п.

я не защищаю, ни в коем случае, а просто пытаюсь "трезво" рассуждать (сравниваю все "+" и "-" в работе преда...
Из вышенаписанного в ветке, я увидела только один минус в работе преда (нет списков). Но мы же не знаем наверняка почему их нет (чья вина?) Это можно выяснить только на собрании... Не снимает трубку?- человек в больнице и будет лежать до следующей недели (представьте, что вы на больничной койке,а вам тарабанят по 200 раз на день не считая его родных. и как я поняла, что на звонки уполномоченный он отвечает) Все мы ходим под Богом. И то, что он "вышел из строя" на пару недель- это не страшно... Деньги за ПИР он перечисляет по мере их поступления на счет (это 100%-но). Движение пошло (стройка началась)
минус бухгалтеру- не ответила на вопрос о затратах ( но и сдесь можно решить, не звонить нам каждому и не спрашивать куда уходят наши денежки, а что бы они лично на собрании всем объявили по пунктам: 1- бумага, 2-свет,3-связь и т.д.)

решать с предом это уже давно ясно, потому как он не добросовестно выполняет свои обязанности.

Давайте конкретно... какую обязанность он выполнил не добросовестно (это относиться ко всем кто на сайте) Давайте высказываться?
А то получается, что он нам не нравиться, но за что, так и не понятно... За то, что он плохо вел другой ЖСПК?, так давайте на собрании и спросим у него - Какие проблемы у вас были с Фрунзенец-1? а вы будете те же ошибки и у нас допускать? Вот , что реально нужно спрашивать... и послушать что он на это ответит, а только после этого делать какие-то выводы...

значит дом УЖЕ не в срок сдан.!!! Поймите это!!!

а кто знает чья вина, что дом сдали не в срок. Я не строитель и не прораб, я от этого далека, но даже мне понятно, что сдача дома от преда не зависит...

необязательно с "зеленым" предом-можно по отзывам найти кого-н стоящего.

так может сразу мы такого найдем, а потом снимем нынешнего...

на следующей недели вроде как пред выписываеться (из слов УП) вот тогда можно ему позвонить и поговорить по поводу собрания, но до этого каждый из нас должен для себя выяснить какие есть притензии...

и как мы раньше писали, что сколько людей- столько мнений... И это правильно... если бы мы не дискутировали, мы бы не знали чужое мнение и не узновали бы что-то новое...

DenApfel

New member
а кто знает чья вина, что дом сдали не в срок. Я не строитель и не прораб, я от этого далека, но даже мне понятно, что сдача дома от преда не зависит...
в том то и дело, что дом сдали в срок.!!! Но жить там нельзя так как он еще не готов. По документам все в порядке.

Давайте конкретно... какую обязанность он выполнил не добросовестно

нет списков,
договора и платежки идут не в срок, а задним числом, вместе с решениями установленными общим собранием (собранием уполномоченных) или правлением ЖСПК. (как записано в договоре, я уже писал об этом, это строка из договора)
собраний не проводится,
уполномоченные не знают с кем они работают,
отчитываться пред и бух не собираются..еще?
Пред лег в больницу, потом поедет в санаторий, и три четыре месяца ничего делаться не будет!!! (дай Бог ему здоровья, если он действительно болеет)

У нас ничего не делается не по закону,..все в его рамках, первое, и единственное, что нужно делать это контролировать выполнение работ.
После подписания договора УКСа с застройщиком все четко!!! сроки!!!
Это самое главное...и если строители не сдают вовремя дом, для них это убытки,..и неустойки, для нас большой плюс, когда в реале цена метра может уменьшиться для нас на 100 и даже 300 т.р. Вот дома и делают "готовыми",[FONT=&quot] общим собранием (собранием уполномоченных) или правлением ЖСПК. [/FONT]Поверьте, общее собрание принимать дом не позовут!!!! а правление жспк позовут, как Вы думаете примут дом,.???

и получат 300 000 000 премии, за в срок сданный дом,ДА!!! это происходит повсеместно.

А потом доделывают, дом до конца...отсюда и вселение через, хорошо еще 4 месяца, а ГОД... не хотите. А в не принятом доме работают гораздо быстрее, когда каждый день проценты капают.

"980" это наше маленькое государство, в котором только мы в плотную должны заниматься вопросами, а от того что Вы быстрее заплатите, строительство быстрее не начнется,! деньги просто будут прокручиваться в банке под процентами...и всё. Как уже кто-то до меня говорил, "ему выгодно сейчас от нас бегать", первое учредительное собрание прошло и всё!!! ДО СВИДАНИЯ..!! трубку он не возьмет)))

BLUESMAN

New member
Из всего вышеперечисленного, хочется добавить. Нет необходимости каждому звонить преду, необходимо подготовить конкретные вопросы, и что бы звонок сделал один уполномоченный в этом человек! И выяснил все четко и подробно. Сами представьте, если каждый будет звонить и задавать одинаковые вопросы, расплывчато и без четкой формулировки. По поводу оплаты пай взноса. Конкретно в моем случаи мне не нужно его оплачивать, об этом знает пред. и бухгалтер я предоставил им все необходимые документы. Поэтому нет смысла обвинять людей в неуплате. Но это мой конкретный случай, но без пай взноса дело не двинется. Но я поддерживаю Вас, что необходимо шевелиться и решать все, а не плыть по течению! Но все (вопросы претензии и т.д.) необходимо подготовить сформулировать и т.д

Mamai

New member
договора и платежки идут не в срок, а задним числом, вместе с решениями установленными общим собранием (собранием уполномоченных) или правлением ЖСПК. (как записано в договоре, я уже писал об этом, это строка из договора)

самое главное, чтобы платежи Мапиду шли в спрок, а за ПИр не какой пени не насчитают...

собраний не проводится,

сдесь смысл двойной... 1) он ждет пока оплаты за ПИР, а после собрать нас с сотрудником банка. 2) а с другой стороны собрание нужно даже для того, чтобы найти остальных кто не оплатил (с кем ещё не заключили договора) Это и нужно предложить преду. Мы должны взаимодействовать... Из слов УП около 70% договора заключины...

уполномоченные не знают с кем они работают,

а если разобраться- а они этим интересовались (не все УП). А с другой стороны, я не понимаю тех людей которые сами молчат, что с ними не заключили договор. Не разыскивают УП (ведь все данные и тел. УП есть) Нужно сделать всего лишь один звонок. и все станет на свои места (только не думайте что этим звонком вы будете делать чью-то работу), УП ведь ещё не могут найти людей, так как у членов жспк изменились контактные телефоны и адреса...

отчитываться пред и бух не собираются..еще?

отчет по телефону не устроит ни кого... Вот если он на собрании откажеться дать отчет, дело другое...

А потом доделывают, дом до конца...отсюда и вселение через, хорошо еще 4 месяца, а ГОД... не хотите. А в не принятом доме работают гораздо быстрее, когда каждый день проценты капают.

давайте не будем забегать так далеко и понапрасну себя накручивать на плохое (не знаю как у кого, а у меня после чтения нашей ветки волосы встоют ... и не только на голове... хи-хи...Ночами плохо спать стала... Давайте решать вопросы по мере их поступления...

Сами представьте, если каждый будет звонить и задавать одинаковые вопросы, расплывчато и без четкой формулировки

Полностью с вами согласна. Давайте наберемся терпения и подождем следующей недели. Возьму на себя обязанность позвонить преду и договориться о собрании (если ни кто не против) С понедельника начну ему звонить и буду сообщать Вам о каждом своем звонке...

DenApfel

New member
Да, действительно волосы встают...

давайте не будем забегать так далеко и понапрасну себя накручивать

просто уже некоторые "забежали" при строительстве в других жспк, уже живут в построенных квартирах по сравнению наш сценарий развития событий сходится, и это не единичный случай, не надо накручивать себя, просто знать, что делать и избежать такой ситуации.

Пока ясно, что собрание необходимо, и четкая постановка задач каждому структурному звену Пред, бух, уполномоченные.

И все таки, меня смущает наш договор с формулировкой "или"!
Только уполномоченные И правление!!!

я не понимаю тех людей которые сами молчат, что с ними не заключили договор. Не разыскивают УП (ведь все данные и тел. УП есть) Нужно сделать всего лишь один звонок.

в том то и дело, что списков нет,.четких уполномоченных кому звонить?? конечно преду, который не берет трубу.

нашел статейку на форуме...одном

Рано. Если подозрения и оправдаются, то "вызывать" раньше, чем окончание стройки - бесполезно. Все равно скажут, что только после завершения строительства и сдачи дома. Терпение, господа.......
[FONT=&quot]Ну, а теперь к делу. То, что лично я в шоке – не скрываю. Но – строиться надо любой ценой. С отделкой, без мены змеевиков и ПВХ и прочего. Мое мнение. Неизвестно, что еще будет. Говорил со сведущими людьми. Возможно УКС подстраховывается. Сразу выставил большую цену – кредиты потом дооформлять не будем и шок потом не такой получим. В конце стройки, когда, как правило цены растут. Но совершенно точно. .
Читаю такие сообщения и просто диву даюсь. Неужели большинству нравится наступать на те же самые грабли?
Я из тех, кто готовил и подписал письмо в Администрацию Фрунзенского района. Как нравится ответ?
УКС не подстраховывается - УКС готовится обобрать ваш ЖСК до нитки. Не может этот клятый УКС просто взять и подстраховаться - все это безобразие вобьют в документы и будете мыкаться как мы. Я передать не могу, как мучает бессилие что-то изменить когда между пальцев утекают время и деньги. Когда ясно видишь, что тебя нагло обманули, когда тебе почти открыто смеются в глаза и ты понимаешь, что вряд ли что-то сможешь изменить. Время ушло - разбираться постфактум тяжелее в разы.
Ведь ваши застройщики еще даже не пытались понять, почему такая цена, а уже призывы - давайте подождем. Дождетесь!!
Контроль нужен с первой минуты, с первых выставленных сумм. Или на форуме есть блаженные, верящие в безграничный гуманизм УКCа? Все мы здесь нуждающиеся в жилье, но ведь не по причине отсутствия головы.
Уже кажется писал, но повторюсь.
Цена на жилье состоит из нескольких слагаемых (не очень подходящий термин, но пусть будет так). Вопрос стоимости ПСД опущу.
1. Сметная стоимость в базисных ценах ( у вас, очевидно, в ценах 2006г., у нас была в ценах 1991г.). Эта цена утверждается МГИК и скорее всего все будет "чинно и благородно". Но! Все равно нужно сравнить сметную стоимость 1 кв. м. в базисных ценах с предельным нормативом стоимости жилья на вашу серию дома тоже в базисных ценах. (захотите найти - найдете, по-моему есть на сайте МАиС).
2.Сметная стоимость в текущих ценах, она же начальная. Вот тут надо очень внимательно. Состоит:
- стоимость в текущих ценах договора подряда (сущее раздолье для финансового творчества Подрядчика)
- стоимость затрат Заказчика в текущих ценах. На самом деле это минимум того, что сдерет Заказчик с кооператива (инженерные услуги, надзор, оборудование, по идее должны включить и стоимость ПСД).
Складываете. Сравниваете с предельным нормативом в текущих ценах на месяц заключения договора подряда. Если стоимость превышает предельный норматив - бить в колокола, требовать обоснований, писать жалобы в КГК и т.д. и т.п. Из скорбной практики нашего ЖСК - цена в базисных ценах ~ 94% от норматива (дом удешевлен - встроенно-пристроенные помещения, нет техэтажа, допотопная система отопления), в текущих ценах ~109,5% от норматива.
4. Прогнозная цена. Суммарная сметная стоимость в текущих ценах умножается на прогнозный коэффициент повышения стоимости СМР. Именно эту сумму за кв. м как правило преподносят застройщикам как стоимость строительства - без расшифровки и пояснений.
3. Фактическая стоимость строительства.
Объем работ выполненный за месяц индексируется - стоимость выполненных работ в текущих ценах (см. п. 2) умножается на соотношение индекса удорожания СМР на месяц выполнения работ (публикуются официально, ежемесячно) к индексу месяца заключения договора подряда. Все это показывается в справках, предъявляемых в ЖСПК и кредитующий банк, нарастающим итогом из месяца в месяц. Суммируется.
На основании этих справок выставляются счета на оплату застройщикам. Точнее это минимум, пред с бухом могут и расстараться для своих хозяев - сейчас выяснилось, что у большинства наших застройщиков переплата по 3..7 млн. Обратите внимание -платили не по выставляемым требованиям с подписями и печатями, а по устным сообщениям уполномоченных. С точки зрения закона - д о б р о в о л ь н о.
4. Реальная стоимость строительства. Официально такого термина нет. Кроме фактической стоимости строительства (см. п. 3) в общую цену могут включить "стоимость работ и услуг, не учтенных в договорной цене". Примеры - дополнительные земляные работы, перевозка грунта, аренда крана, учет материалов по фактическим ценам, и т.д. и т. п. Мне лично аренда крана обошлась в 1 млн. В ЖСПК-765 (если не ошибся с номером) запойный бух "обеспечил" 75 млн. пени. К этому надо добавить абсолютно "честные" (по тендеру как никак, но дороже, чем в магазине в розницу) закупки оборудования Заказчиком. В общем вариантов множество, хотя некоторые повторяются с завидным постоянством практически во всех кооперативах.
Важно - все документы обязательно есть у председателя
Не надо недооценивать роль председателя. Если бы наша ... (извините, цензурных эпитетов для Сопот не осталось) хотя бы один раз сказала твердое "нет" рвачам из УКСа наши квартиры были бы дешевле более, чем на 70 тыс. на каждом кв. м. Просто задумайтесь, если пред отрекомендован исполкомом, то кому он будет служить верой и правдой, чтобы получить следующий ЖСК? Для этих людей застройщики не более, чем расходный материал, средство пополнить свой карман. Задумайтесь еще, что можно сделать с предом, как его наказать, если трудовая книжка неизвестно где, если общее собрание не собрать без его содействия? Выяснилось, что мы со своим не можем сделать сейчас НИЧЕГО. Есть, конечно, счастливые для застройщиков исключения, но это только подтверждает правило.
Надеюсь, что изложенное принесет хоть кому-то пользу - мне безумно жаль своего времени, убитого на вникание в хитросплетения строительных игрищ, на подсчет завышений, которые чиновники сейчас "не видят" в упор и судя по всему будут упираться до последнего.
Свое мнение я высказал, совет от сердца - снимите розовые очки, само ничего не рассосется и не исправится. Практически все мы попали в хорошо отлаженную систему отъема денег, но опускать руки не стоит.
А вообще удачи вашему ЖСПК и поскорее занять новые и хотелось бы недорогие квартиры.

[/FONT]

Сверху