Здравствуйте. Может кто сам желает стать председателем?
Axigor, А кто у вас был председателем?Я читаю еще ветку ЖСК743. Там вы тоже пишитесь,такой вы грамотный!(Это комплимент).Совсем не хочется платить лишние деньги в никуда,если будет председателем невесть кто...И что делать?У кого из знакомых ,кто строится или недавно построился, не спрашивала по какому принципу они выбирали председателя-все сказали:"Кого предложили,того и сделали председателем". А мне так не хочется. Я думаю,что и всем остальным тоже,если только некоторым не все равно кому и сколько платить своих денежек!
За комплимент спасибо. Предом у нас была Сопот М.П.- наглая, лживая, совершенно лишенная морали женщина(?). Вред она нанесла нам колоссальный, тем более, что в процессе строительства нашего дома менялось законодательство и она в связке с УКСом такого наворотила...
Совсем недавно ее турнули из ЖСПК 753 - начала свою деятельность с невыполнения решений собрания и заключения дискриминационного договора с УКСом. Но там кооператив ведомственный, народ организованный. Все сразу въехали и расстались с ней без всяких сомнений.
Имейте ввиду, Администрация р-на при рекомендации преда никакой ответственности не несет - во Фрунзенской нам на голубом глазу сообщили, что такой не знают и быть не может, что кто-то от Администрации ее рекомендовал, а потом "вспомнили" и снова рекомендовали. Причем даже с помощью ОБЭП нам так и не удалось выяснить, где постоянное место работы этой дамы - оказалось, что это сугубо "личная информация".
Конечно надо четко понимать на чьей стороне пред - даже не принимая во внимание возможность "бонусов", имея официальную зарплату в 3..7 млн. в нескольких кооперативах рекомендованный председатель выполнит любой заказ рекомендателей.
Существует еще один парадокс. При приеме на работу в хиленькую контору кандидата пять раз обнюхают и соберут кучу анкет. С предами ситуация иная - застройщики доверяют управление суммами в несколько десятков миллионов долларов практически неизвестному человеку. Когда властям задается вопрос, почему преды ведут по несколько ЖСПК, получаем ответ, что это как бы не руководящая работа, что это как бы вроде хобби.
Где-то проскочило на форуме, что когда начали разыскивать председателя Гущу (тоже одиозная личность), чтобы забрать документы - выяснилось, что нет даже ее паспортных данных.
В итого когда встал вопрос о привлечении нашего преда к ответственности выяснилось, что сделать мы практически ничего не можем.
Кое-чего все таки удалось добиться - впрямую отбито почти 400млн. руб, и точно известно, что предотвратили выставление счетов на сумму более 800млн. руб. Но так как все это делалось уже постфактум пришлось очень тяжко. Пришлось только одних документов перелопатить целую кучу, не говоря уже о походах в КГК, ОБЭП, администрации, банки и т.д. Так что лучше председателя ограждать от соблазнов непосредственно в процессе работы.
Что делать? Наверное однозначного рецепта нет. Лучший вариант - председатель из своих, да еще и опытный. Но в большинстве случаев это из области фантастики. Остается вариант рекомендованного преда, но под жесточайшим контролем правления, ревизионной комиссии. То есть встает вопрос выбора адекватных уполномоченных, что тоже не легко. Есть конечно и приличные председатели - про Радюк вроде неплохо отзываются. Но приличный человек воздержится от набора кучи кооперативов. Мне кажется исходить надо из того, что всегда найдется правильный подход - просто не надо давать на себе ездить.
Не забывать, что проще всего обманывать людей разобщенных, несведущих. Для этого конечно придется вникать во многие совершенно незнакомые вопросы, потратить какое-то кол-во нервных клеток.
По крайней мере хорошо, что Вы хотя бы задумались над этим вопросом - значит есть шанс, что все решится как надо.
Удачи Вам и Вашему ЖСПК.
P.S. Будут вопросы - лучше пишите в личку, не факт , что и дальше будет время ползать по веткам. Будет время, чем смогу - помогу.