Иван, в том и дело, что кроме новой вывески, требований к внешнему виду, дисциплине, размеру дани ничего не изменилось! Каким было образование, таким и осталось. Если учитель на своем месте, то и в обычной школе ребенок сможет набраться знаний.
Тут, кроме всего прочего, есть определенная причинно-следственная связь...
Как бы там ни было, но большинство нормальных родителей не хочет отдавать ребенка в первую попавшуюся школу, что и приводит к появлению, зачастую мифических, элитных заведений. Соответственно, концентрация детей, чьих родителей волнует результат образовательного процесса, в подобных школах будет выше.
Сами же школы с "завышенной самооценкой", со своей стороны организовывают отсев желающих. Да, отчасти это конкурс кошельков, но тем не менее, в значительной степени, это также и конкурс знаний и, что самое главное, способностей.
Еще один важный фактор - трудные дети. Т.е. дети, которые в силу различных причин, страдают повышенной агрессивностью, плохо поддаются интеграции в общество, а также имеют проблемы с нравственным воспитанием. Я ничего не имею против таких детей, ими должны заниматься профессиональные педагоги и психологи. Однако, что ни говори, но они будут оказывать влияние на весь коллектив, причем влияние это будет далеко не положительным. Так вот, справедливо это или нет, но школьные учреждения "улучшенных потребительских свойств" стараются не держать в своих стенах подобный контингент.
Но есть и минусы, главный из них - мажорность! Причем, эта проблема как детей, так и их родителей. Но хуже всего, когда к подобному склонны сами педагоги.
ну и конечно желание ребенка познавать играет большую роль.
Не верю я в такие желания... Ребенку нужна мотивация! Дай-то бог, что бы хотя бы по одному-двум-трем предметам он оказался среди лучших в классе. Именно тогда у ребенка "вырастут крылья" и появится интерес, а там, глядишь, и другие дисциплины более-менее подтянутся. Это даст человеку надежду, что он не аутсайдер по жизни и тоже имеет свой шанс на успех. Но для этого нужен настоящий наставник, которых увидит эту искорку и не даст ей затухнуть.
На мой взгляд, хуже всего, когда самоцелью являются не достижения успеха в освоении, скажем, математики или языка, т.е. того к чему есть наклонности, а просто высокий средний бал. Это создает почву для формирования приспособленцев и лицемеров, а не свободных и целеустремленных личностей.
Мне, к примеру, в свое время повезло с педагогом. Когда в предпоследнем старшем классе, ввиду непонятных причин, у меня проявилась склонность к математике (и алгебре, и геометрии), то моя учительница не закрыла на это глаза и не продолжила расставлять оценки согласно среднему балу по классному журналу, а дала мне шанс. В итоге я, как бы нескромно это не звучало, стал лучшим в параллели по этим дисциплинам, ездил на олимпиады (где, кстати, сполна ощутил всю пропасть между уровнем своих знаний и тем, что знали ученики, элитных, читай специализированны школ), получил своего рода признание. После этого во мне проснулось самоуважение, появился четкий свет в конце тоннеля. Дальше подтянулась физика и многие другие предметы, кроме, разве что химии, на которой мне просто разрешили решать олимпиадные задачки по профильным для меня предметам, понимая, что химия - это точно не мое.
Низкий поклон таким учителям!!! Где бы я был сейчас, если бы на моем пути не встретился одни такой человек?!
Что особенно интересно, так это то, какими я увидел своим обновленным взглядом своих сверстников, являющихся круглыми или почти круглыми отличниками. На поверку оказалось, что их отличные оценки - это зачастую не результат знаний и умений, а скорее следование общей статистике, дань пробивному упорству и, если так будет угодно, лизоблюдству. Никакой объективностью очень часто там даже и не пахло... Тем не менее - все они вышли из стен школы с золотыми медалями из нержавеющей стали.
Вообще, тема сложная и говорить о ней можно бесконечно долго...
Спокойной ночи!
... пойду ка и я пытаться заснуть