VerHanna, а я вот знаю парня из провинции так сказать, который банально отказался от образования потому что ему это не нужно было (ушел из колледжа). И ничто не помешало ему выучить английский, научиться программить, переехать в Минск, найти работу, снимать квартиру и нормально жить.
Не все в образование упирается. Не везде нужны сайты с супер-пупер защитой информации. Не всегда сайт стоит тысячи баксов (и уж тем более не все готовы их платить за сайт). Это не значит что это в принципе не нужно всем сайтам, просто банальному сайту-визитке скорее нужен дизайн чем супер движок с супер защитой.
Вообще как человек работающий в принципе в этой сфере могу сказать что не все решает образование исключительно пятилетнее и высшее.
Более того, не всегда обязательно еникейщик должен делать сайт, зачастую веб-мастера в командах работают. Кто-то пишет код, кто-то рисует дизайн, кто-то флешер. Опять же все зависит от уровня и сложности сайта.
У меня есть 2 модуля - писали 2 разных программера, стоимость одного модуля 350 баксов, а другой в 3 раза дороже. Работу первого я получила сегодня - просто супер, все как в задании, классно (рада, что не отдала старому программеру за большие деньги). Думаю теперь все наши заказы будем отдавать этому парню. В отличии от работы "хорошего парня", "плохой парень" сделал модуль за дурные деньги - не по заданию во-первых, во-вторых все глючит, ну в общем теперь нужно либо заново писать модуль, либо переделывать.
Сфера IT слишком обширна, чтобы ограничить ее одним понятием и разработчиком. И потребности у желающих получить продукт тоже разные.