К основному содержимому

Хронический ринит

Леся

New member
Может кто знает, куда лучше обратиться с хроническим ринитом (по крайней мере такой диагноз мне ставят)? Уже 10 лет вливаю в себя капли от насморка, которыми, как написано в аннотации, можно пользоваться не более 2-х недель. Последнее время появились головные боли.
Лет 5 назад делала промывание в Экомедсервисе, эффекта хватило на 2-3 недели. Во время беременности капала меньше: ради ребенка да и самочувствие вроде было лучше.

Обратитесь к аллергологу. Возможно, Ваш ринит носит аллергический характер, исходя из этого подберут и лечение.

а) нафтизин вызывает привыкание
б) искривленная перегородка тоже может быть причиной хрон насморка
с) к ЛОРу, возможно есть какой то институт занимающийся именно этими проблемами, может на Сухой, но там вроде слуха-голоса, а не лор-органов.

На Сухую собираюсь после 20-го. Сейчас врач в отпуске. не понимаю -- он у них там один лор-врач.

Леся, а высами туда оббратились или вас кто направил, а то у меня таже проблема

Девушки, походу берете карточку и дуете обратно всвою поликлинику
говорите что вас не принимают, и что бы вас отправили куданить к другому врачу раз там не хватает спецов.
Обычно пишут что вы недовольны обслуживанием в блаблабла и отправляют к зав отделением
после чего врачи находятся моментом, при том очередей и прочего у них ну очень явно не наблюдается.

Леся, у меня тоже эта напасть. гайморит и фронтит исключены.
искривлена перегородка, ринит хронический, с аллергическим компонентом.
ситуация была примерно как у Караул
хроническим он, кстати, становится из-за постоянного приема сосудосуживающий, из-за чего на фоне вирусов инфекций, аллергий и т.п. слизистая теряет способность сокращаться, остается постоянно раздутой и мешает дышать.
на сухой уже была. собсна там всё это и поставили. посмотрев состояние слизистой врач сказала, что единственное, что окончательно меня от этого избавит - хирургич. выравнивание перегородки и лазерное иссечение патологической слизистой носа. я решила оставить это на крайний случай, т.к. при частых простудах и склонностью к аллергии (которая никуда не денется) вполне возможен рецидив с оставшейся здоровой слизистой носа. решила испробовать всё возможное консервативное лечение
пару лет назад лечилась так: нафтизин только на ночь, а днем банальные промывания солевым раствором как можно чаще. он вымывает всю бяку и успокаивает слизистую. после одного вылечивания (1-2 недели) помогало на полгода (до очередного сезона обострений, с весны до осени и наоборот).
прошлой осенью пошла к врачу по другому поводу. по рекомендации подруги. доктор предложила бады для улучшения общего физ. состояния и повышения иммунитета, две коробочки.
я их пропила, к концу приема нос прошел и до сих пор (ттт) всё ок. даже если немножко простываю - горячее молочко, мед и через неделю-две всё в норме.
если заинтересуетесь - могу поискать ее данные

Караул, вроде можно было. Года три назад я там аудиограмму делала. А так - не в курсе. Можно просто туда записываться вроде. Но только по направлению, если вашей карточки там нет.

На Сухую меня не направили. Просто врач сказала ехать туда и все. Для меня все платно, т.к. без направления.
Ailey , а какие Бады вы принимали. Назовите производителя. Мне предлагали какие-то Тянь-ши. Я не рискнула.
Расскажите, как правильно делать солевые промывания.

Леся, про бады в ЛС
как правильно делать солевые промывания - я точно не знаю, могу рассказаь, как я делала.
сыпем пол чайной ложки крупной соли на стакан приятно теплой кипяченой воды (если соль "экстра" - то ее меньше нужно). соли можно больше можно меньше - чтобы просто была хорошо соленая, но комфортная для носа вода.
чуть начинается насморк, течет водичка или просто "заложило" - нос почистили аккуратно насколько возможно, и "вдыхаем" воду. не полностью, конечно, а только чтобы в нос попала как можно глубже, но не в легкие. и задерживаем там водичку. крутим-вертим головой или можно просто немножко подержать в носу, выдыхаем. так раз 7-8 или сколько захочется....
если совсем невозможно вдохнуть (у меня так тоже было) лор из больницы сказала, что можно немножко капнуть нафтизина того же, чтобы только вдохнуть можно было. я первые дни промывала наверное каждый час, а может и чаще....
раствор конечно каждый раз должен быть теплым и свежим. т.е. можно и меньше делать - полстакана или сколько вообще захочется. главное соли насыпать нормально.
еще можно просто по капелькам капать в нос солевой раствор. но в моменты обострения мне такая доза не помогала вообще, а вот когда уже легче становилось - тогда получалось промывания реже - 4-5 раз в день, а между ними просто капельки...

Ailey, а можно и мне про БАДы. Оказывается я не одна такая :-) Уже лет 5 точно на каплях, ну и искривление носовой перегородки само собой !!! Вот сейчас пишу и чувствую пора нос капать, начинает закладывать. Я уже без капель даже гулять не хожу, блин :-(

И мне...я тоже на каплях, причем уже тоже очень давно...:cray:..На Сухой поставили еще и тонзиллит...а промывания мне не помогают...ну не на долго, на 2-3 часика...а потом опять все заложено....:wacko:

Ресничка написал(а):
промывания мне не помогают...ну не на долго, на 2-3 часика...а потом опять все заложено....
ясное дело... потом опять промывать.....

кстати, я вот вспомнила где-то еще читала по этому поводу, что при такой бяке желательно максимально исключить все аллергены, острое-соленое-копченое-алкогольное (провоцирует расширение сосудов), ну и поменьше жидкости, особенно если предстоит провести много времени в сидячем или горизонтальном положении

а я какКараул,тоже уже 8 лет мучаюсь. помогло море на 6 месяцев, но промывала там нос 28 дней. Во время беременности капала нафтизин. А еще профессор (возила ребенка, получила консультацию сама) посоветовал суспензия гидрокартизона (она около 10 тыс.) и санорин (капли в нос). смешать. Эфект суперр но правда это оказалось гармоны. от них пошла в ширь.
а про операции скажу, сама не делала но лежала с дочкой в 9 больнице и видела как это делают, и чт потом люди чувствуют. Это крайний случай. Тем более что если слизистую удалять то потом она через некоторое время опять вырасти может (чаще всего). а перегородки у всех почти кривые. так что операция крайний случай

аленький цветочек,мне кололи каждый год курс этой суспензии гидрокотизона в слизистую. Дышишь до первого насморка. И гормоны. :( Операцию делал один знакомый, послеоперационный период тяжелый. Иссекали разросшуюся слизистую и перегородку исправляли. Но потом, увы, все вернулось на место.

Меня уже 10 мучает ентот ринит, капли никогда не закапывал. Тут решил от него избавится пришел на прием к лору он прописал какието лекарства, месяц их принимал никаково эффекта не заметил. Тогда сказали что тока операция поможет. Вчера сгонял на операцию, жутко неприятная ета процедура, не говоря о том что болезненая. После операции нос дышал идеально, потом постепенно стал опять закладыватся. Ну врач сказал что через максимум 7 дней всё будет норм (буду надеятся). При операции слизистую вроде не трогали, ну по крайне мере мне так сказали. Прижигали чета другое, и такое ощущение было что ломают хрящ, ну вопщем 5 штук заплатил, думаю плоха не сделают! вопщем через неделю отпишусь каковы ощущения))

Последнее редактирование:
Да уж про ощущения обязательно напишите!
В нашем полку пребывает. А я то думала, что одна такая. Считала, что сама запустила, вовремя не лечила, подсела на капли. Одноклассница со мной все переменки бегала с каплями, а через год после школы встретила ее, а она уже не капает. Сказала, что просто перестала капать, перетерпела и все. Я пробовала, так ночью вообще не могу.

Назад
Сверху