Леся, у меня тоже эта напасть. гайморит и фронтит исключены.
искривлена перегородка, ринит хронический, с аллергическим компонентом.
ситуация была примерно как у Караул
хроническим он, кстати, становится из-за постоянного приема сосудосуживающий, из-за чего на фоне вирусов инфекций, аллергий и т.п. слизистая теряет способность сокращаться, остается постоянно раздутой и мешает дышать.
на сухой уже была. собсна там всё это и поставили. посмотрев состояние слизистой врач сказала, что единственное, что окончательно меня от этого избавит - хирургич. выравнивание перегородки и лазерное иссечение патологической слизистой носа. я решила оставить это на крайний случай, т.к. при частых простудах и склонностью к аллергии (которая никуда не денется) вполне возможен рецидив с оставшейся здоровой слизистой носа. решила испробовать всё возможное консервативное лечение
пару лет назад лечилась так: нафтизин только на ночь, а днем банальные промывания солевым раствором как можно чаще. он вымывает всю бяку и успокаивает слизистую. после одного вылечивания (1-2 недели) помогало на полгода (до очередного сезона обострений, с весны до осени и наоборот).
прошлой осенью пошла к врачу по другому поводу. по рекомендации подруги. доктор предложила бады для улучшения общего физ. состояния и повышения иммунитета, две коробочки.
я их пропила, к концу приема нос прошел и до сих пор (ттт) всё ок. даже если немножко простываю - горячее молочко, мед и через неделю-две всё в норме.
если заинтересуетесь - могу поискать ее данные