Киста яичника

Тонечка

New member
Начинать приходится с неприятного....обнаружили кисту.
Пока назначили свечи и таблетки гормональные контрацептивы.
Поделитесь у кого был удачный опыт лечения.
Очень хочется избежать операции.

smil

New member
у меня пока неудачный,одна профессорша лечила мою кисту дорогими америк. таблетками,гормонами и т.п.,ничего в итоге не изменилось, а после поездки на юг киста увеличилась в 2 раза.Еще немного подождать и лапароскопи ю уже не возьмутся врачи делать.Тоже вот в раздумьях...большинство врачей имеют одинаковое мнение: киста.которая существует более года и тем более стала расти,да у женщин после 30 лет, сама не рассосется,ее нужно удалять.

Алешечка

Мамашечка
А у вас какая киста? Они же разные бывают. Мне однажды чуть не удалили фолликулярную кисту, но перед операцией ее просто не нашли. И больше не находят.

Лапа

Well-known member
Да, главный вопрос, какая киста. Есть кисты, которые никогда в жизни сами не рассосутся, даже не верьте в чудо-гормоны. Так было у меня, прописали дюфастон от эндометриоидной кситы. Только хуже сделали. А вот с функциональнйо торопиться не стоит, она действительно может сама уйти.

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
у самой киста, лечение ни к чему не приводит, но операцию никто не спешит делать

SuperStar

New member
Девченки, кто удалял кисту лапароскопией в онкологии в Боровлянах? Поделитесь информацией о качестве оборудования и о персонале (хирурге)

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
делала диагностическую операцию, но не лапароскопию, по другой части, оборудование на высоте и персонал и хирурги тоже

Avery

New member
smil, не сочтите за бестактность, а какого размера у вас киста? У меня чуть больше 62х45 мм, и узист тоже сказал, что за лапару могут и не взяться. Я полостную операцию как-то совсем не хочу... И лапару, понятное дело, не хочу, но раз уж так случилось, то из двух зол предпочтительнее выбрать меньшее.

Я так поняла, что с эндометриоидной кистой другого выхода, кроме удаления, нет:(

Причем, я тоже незадолго до УЗИ съездила в теплые края :sclerosis:, может и у меня киста была меньше до отпуска...

smil

New member
у меня почти такого же размера киста.Все врачи,в т.ч. и известный всем Правдин сказали,что любая киста,которая не исчезла сама по себе в течение полу-года,года, подлежит удалению.Перед поездкой на юг (Египет) делала узи,р-р кисты был 3х3см,через месяц после поездки уже 6х4 см.

У меня была кисты функциональные - уходили сами, т-т-т, без приема медикаментов на следующий цикл. И была одна киста на яичнике - дермоидная, тип кисты поставили под вопросом на узи, потом удалили лапароскопией в 8-й больнице. ИМХО, самое неприятное - психологические переживания перед операцией и ждать результата гистологии. Что касается физического самочуствия - перенесла хорошо, шрамики почти незаметны. Ничего после операции не болело, ну может первый день, пока отходила от наркоза сонливо-поганое состояние. У меня до этой операции была лапора по удалению желчного пузыря, так отходила значительно дольше.

Avery

New member
любая киста,которая не исчезла сама по себе в течение полу-года,года, подлежит удалению.

я даже встречала мнение, что месяца 3-4. Видимо, зависит от типа кисты. Ага, и от того, растет ли. Функциональные можно наверное и длительно наблюдать. В моем случае я бы и рада подождать, да как-то боязно.... надо какие-то действия предпринимать... :unsure: ой, короче, меня уже мандраж берет

Avery, если врачи советуют удалить и Вы понимаете, что сама она не уйдет, Зачем Вы ждете? Я не потому, что такая смелая - сама тоже очень боялась. Но как узнала, что киста есть и не функциональная, и врачи советуют удалять, так удалила и забыла о ней. Мне кажется, что психологически Вашему организму постоянно об этом думать наносит больший вред. Вы уже были на консультации у хирурга? Я в свое время пришла где-то в январе записываться, мне предложили лапору на февраль, я начала мямлить, что "может лекарства какие попробовать", так мне Обухович говорит "пробуй, но тогда записываю на июнь на полостную". Вообщем пошла на февраль.

Avery

New member
Помидорка, ну жду я не так уж и долго. Я только на этой неделе сделала УЗИ, и все это дело обнаружилось. Мне было предложено повторить еще раз УЗИ, чтобы достоверно убедиться, что киста действительно не функциональная. Хотя, как сказал врач, судя по тому, каких она размеров в начале цикла и по другим признакам УЗИ, он склоняется ко мнению, что это "шоколадная", т.е. эндометриоидная.

Не, ну можно было бы конечно метнуться и в этот же или на следующий день где-нить в другом месте УЗИ повторить, но тогда не увидишь динамики. А в конце цикла в моем случае УЗИ будет неинформативно. Так что я жду, собственно говоря, когда придет 5-7 день следующего цикла. Тем временем интересуюсь куда и к кому из хирургов обратиться. По прописке у меня 1-ая б-ца, а хотелось бы в 8-ую.

А психологически ожидание напряжно, тут вы правы.

Avery, тогда понятно, если только на этой неделе. Что касается 8-ой больницы, у меня есть телефон хирурга, который меня оперировал. Если Вам будет интересно, могу бросить в личку. Года два назад он там еще был, сейчас правда не знаю. Мне кажется, что хороший хирург, хотя лучше, конечно, побольше мнений собрать. И насколько с ним можно договориться по телефону, тоже не знаю, так как сама в то время относилась к 8-ой по прописке. Но подружка одна не относилась и все равно в 8-ой делала.
А, вообще, очень Вам желаю, чтоб киста сама ушла и больше не появлялась!

Avery

New member
Помидорка, :thank_you:спасибо! 2-ое УЗИ что-нить да покажет. А вообще я щас как раз тем, что вы сказали, и занимаюсь - мнения собираю). Ежели можно в личку тел., то я буду оч признательна. Правда, я, параллельно читая тему "У кого сделать лапароскопию", не поняла, работает ли в 8-ке Обухович до сих пор или уже нет (но я еще не всю тему одолела :) ).

А то и не знаю, куда ткнуться... Про 1-ую больницу как-то неуважительно отзывались... во всяком случае до того места, где я дочитала.... Но вроде Обуховича хвалят, так что проконсультироваться будет не лишним. :thank_you:

Avery

New member
Помидорка, благодарю-с! Ответ в личке. Пока буду продолжать штудировать мнения о хирургах.

Viktar

врач лаб диагностики
Девченки, кто удалял кисту лапароскопией в онкологии в Боровлянах? Поделитесь информацией о качестве оборудования и о персонале (хирурге)
Знакомая делала на прошлой неделе у нас в онкологии. Оперировал доктор Акинфеев. Делал лапароскопию. За пол часа все сделал. Вот неделю уже как сделал, она себя чувствует хорошо, никаких осложнений не было. Оборудование и условия в новом оперблоке - просто супер. Пару лет назад минздрав отремонтировал нам оперблок, ну и оборудование там соответственно не на один миллион долларов. О специалистах вообще говорить думаю не стоит, там лучшие - это факт.

omiga

New member
Девочки, только всех хочу предупредить: не принимайте близко к сердцу то, что говорят врачи, а то свихнуться можно. Меня наблюдала Г в местной ЖК почти каждый месяц в течение полугода. А потом вдруг руками нашла кисту и сразу на операцию, т.к. она оказалась большая. Не знаю, как она ее пропустила... Но факт есть факт. Но я не дала сразу согласие.
Я пробегала с УЗИ в нескольких центрах. Главное там не показывать свои предыдущие результаты. Короче, у меня из заключение в заключение бродила совершенно неправильная формулировка.
Мой вам всем совет - старайтесь общатся напрямую с хирургом, который будет будеть операцию. Он сам направит к узистам и на анализы. А даже опытные узисты могут ошибаться!

SuperStar

New member
Вот, вот! Сколько УЗИ - столько и мнений. Только хирург сказал- когда буду оперировать, тогда все и увижу. А так просто выброшенные деньги.

Сверху