Сама ищу способ выбраться из этого всего, затягивает, как болото!.. Уже не могу больше. Вы вот говорите, что окружение должно быть непьющим, делом надо заниматься. Всё так, дома никто не пьёт, тружусь, как пчёлка, целыми днями - работа, трое детей, строим дом, сад у меня красивый, собака... Всё есть. А пью уже 3 года, чувствую, что не могу остановиться, не до "поросячьего визга", а так, каждый вечер пиво, вино, коктейль какой-нибудь. Раньше только по праздникам могла бокал вина. А три года назад, когда узнала об измене мужа, выпила, понравилось ощущение - тепло, спокойно. Мозг и тело наверно закрепили для себя эту разницу ощущений между стрессом и успокоением после спиртного. Отдавала и отдаю себе отчёт в том, что стресс "запивают" только слабые люди. Себя никогда не считала слабой, многое в жизни пережила, измену, кстати, тоже. А вот желание выпить пережить не могу.Может наследственность - дед алкоголиком был. Может Бог меня наказал - я всегда деда осуждала, не могла понять, как это можно хотеть выпить, мне казалось, что сила воли может сделать всё, надо только захотеть бросить и всё получиться. Не получается. Я себе столько раз давала клятву - ВСЁ, БОЛЬШЕ НЕ БУДУ. Потом снова иду в магазин за продуктами, беру бутылку пива.... мысли отсутствуют в этот момент вообще.... Мне стыдно. И страшно. Я начинаю себя ненавидеть. У меня столько желаний и планов на будущее. Поделилась с подругой, она сказала - да брось ты, бутылка пива каждый день, это не алкоголизм. Одного желания остановиться мало - это, наверно, химическая зависимость, когда организм уже требует. С чего начать?...