У моего от дисбактериоза были запоры и они его беспокоили. После налаживания диеты (моей, он на грудном был), а также применения Линекса (ребенку было 4 месяца) запоры прошли. Плюс массаж животика по часовой ежедневно после вечернего купания. А до этого помогали только клизмы и все. Кстати, мне в ДХЦ сказали, что клизмы нельзя делать чистой водой - только слегка подсоленной - примерно ч.ложка на литр, иначе вода впитывается прямой кишкой.
Раздражение анального отверстия однозначно от мыла, этого нельзя делать ни в коем случае. И в самом деле, представьте - там же все нежное, а это ж еще и ребенок, а мыло щелочь, оно разъедает слизистую...
Кроме того, если дисбактериоз, сам кал может тожет раздражать анальное отверстие.
А каки на дисбактериоз можно сдать платно - на Якубова (вроде эта улица, можно в справке узнать) в детской инфекционной больнице, позвоните и запишитесь. Нам педиаторша тож не хотела направление давать, я пошла к заведующей и все очень просто решилось. Или просто выясните у врача где еще можно сделать платный анализ такого плана. Направление нам дала заведующая, хотя тоже никакой слизи не было, мы сдали ускоренно платно, а потом еще раз - уже бесплатно по направлению, контрольный анализ.
А про мыло забудьте - нужно лечить причину,а причина в состоянии его кишечника или питании.
А лечить нужно однозначно, раз его беспокоит. Как мне объяснила гастроэнтеролог нормы опорожнения кишечника - от каждого раза после еды до 1 раза за 36 часов. Все индивидуально. Но если ребенка беспокоят запоры и причина Вам не совсем ясна нужно сдать этот анализ. Удачи.