А я свою воспитываю уже сейчас. Ей 3 года и 4,5 месяца (кто не знает). Если не слушает могу по попе дать, в угол поставить. Первый раз вот как в угол поставила: она разбросала вещи, не хотела убирать. Причем говорю "Убери", а она "Не буду". Я на коня подсела, блин, взяла ее за руки и ее руками убрала вещи, на кресло положила. Потом накричала, отлупила (пару раз рукой по попе дала, но ощутимо. На коня ж посадила. Но говорят рукой лупить нельзя. Ну где ж там за ремнем пойдешь, искать его. Конь-то вот он!). И потом говорю "А ну-как марш в угол". Я ее за руку и в угол отвела бегом. Спрашиваю: "С какого раза надо маму слушать с первого или с десятого?" Она ревет, говорит: "С десятого" (ну не подумала - последнее повтроет). Она стоит ревет. А я говорю "Слушаться нужно с первого раза. Поняла?".
Она "Поняла".
Я:"Бабушка тебе сказала вещи убрать, потом мама. Да что ж это такое. Будешь стоять в углу пока не поймешь."
Стояла и уже даже не плакала. Потом через минут пять я ее позвала, она прощения попросила. Я ей лекцию о послушании прочитала. На следующий день, девочки, ребенка было не узнать. Шелковая! Прошел день. На третий опять...Разбросала на кухне пакеты целофановые.
Я: "Катя убери"
Катя:"Сейчас мама, уберу"
Продолжалось минут 5, с повторениями в несколько раз.
Потом говорю "Так в угол пошла". Отвела. Поставила. Говорю "Когда поймешь, что маму нужно слушаться с первого раза, выпущу из угла - попросишь прощения и разрешу пойти убирать пакеты". Она говорит "Уже поняла". Я говорю "Постоишь, подумаешь". Стоит. Два раза сказала отвернуться носом в угол, потом стояла - не поворачивалась. Через минут 5 подхожу, спрашиваю с какого раза нужно слушаться? Говорит "С первого". Говорю "Выходи из угла, поговорим". Опять лекция о послушании. Она потом спрашивает "МОжно я теперь пойду уберу пакеты?" Говорю "Можно, иди"
Теперь, если что-то говорю, а она не слушает с первого раза, говорю сторого: "Катя, один....." бывает "Катя, два....", но она знает, что если "Катя, три...." то можно заработать!
Иногда,если что-то говорила сделать несколько раз, а она не сделала и например в другой комнате играет, то я могу зайти и показать пальцем, мол подойди и стань около меня. Даже ничего не говорю. Она подходит. Я говорю "Иди сделай, то что я тебе хочу сказать" или "быстро иди сделай то, что я тебе сказала, если я зайду, а ты не сделала, будешь в углу стоять".
Конечно, это не каждый день, т.к. в основном слушается.
Но если наказываете, то надо говорить максимально строго! Чтобы ребенок чувствовал, что вы не шутите.
Но если считать, что ребенок личность, неприкосновенность, то эта личность к шести годам может послать, а вот тогда уже воспитывать будет сложнее, чем сейчас. А к годам 12 может и поздно.