Мы самостоятельность воспитываем с очень раннего времени. Из-за сложившихся обстоятельств в восемь месяцев мы переехали, и мама вынуждена была делать ремонт в квартире, а ребенок был предоставлен себе ( не весь день конечно же, а несколько часов для начала). Мне приходилось выдумывать для него всякие задания, чтобы параллельно иметь возможность клеить обои, красить стены и т.д. С тех пор практически в каждом домашнем занятии я стала находить и для ребенка какое-нибудь задание. Таким образом теперь - мы практически все делаем вместе: пылесосим, моем посуду, развешиваем белье, раскладываем вещи, готовим еду, даже начинаем пытаться самостоятельно одеваться (нам год и девять). Конечно ребенок все выполняет по мере своих сил, но главное это доставляет ему удовольствие, а мне помогает экономить время и нервы. Естественно, если ребенок не хочет в данный момент помогать мама- его никто не заставляет, либо он находит себе другое занятие, а мама быстренько все доделывает, либо мы с ним идем и занимаемся чем-то что ему в данный момент более интересно, а потом мама при удобном случае доделывает домашние дела.
Так что слушайте своего ребенка, присматривайтесь и вы увидите сколько интересного и полезного можно делать вместе. Удачи!