когда планировать второго ребёнка?

когда рожать второго ребёнка

• лучше всего погодки

Голосов: 8 4.7%
  • через 2-3 года

Голосов: 59 34.7%
  • через 3-5лет

Голосов: 83 48.8%
  • через 5 лет и больше

Голосов: 27 15.9%

• Всего проголосовало
    170

Домовёнок

солнышко!
Девочки, поиском пользовалась, обыскалась, не нашла такой темы, создаю.
Вопрос в следующем: когда, по вашему мнению, лучше планировать второго ребёнка? какой разрыв в возрасте детей вы считаете наиболее благоприятным? стоит ли выходить из первого декрета или лучше плавно сразу перейти во второй?
Понимаю, что будет столько же мнений, сколько и людей, но всё-таки хочется узнать, тк мои мысли все разбрелись. Сначала я твёрдо хотела разницу между детьми 2, максимум 3 года. Теперь же уже начинаю задумываться, а не выйти ли на работу на годик другой.... Если выйду на работу, то разница между детьми получится 5-6 лет (тк сидеть в первом декрете собираюсь до 2,5-3 лет, если мировой кризис раньше не выгонит :lol: ), а это уже много по моим понятиям. Попытаюсь как-то определиться с тем, чего же я хочу, читая ваши мнения.

Liala

Active member
Планетяшка, ты бы опрос сделала что бы 1 вариант выбирать можно было ;)
Ответила через 3-5 лет. Т.к. хочу выйти на работу, а то совсем одичала :) Тем более вижу сколько внимания на себя требует малая, я не представлю если еще один маленький ребенок, ей же еще ничего не объяснишь. Да и надеюсь (ттт) будет постанше чуть-чуть поможет, хотя настаивать не буду.

lala-tan

New member
Проголосовала 3-5лет, и так и планировали, но...но доча нарушила наши планы))))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
у нас разница 4,5 года. Если честно, это уже полегче, чем маленькая разница, старший уже толковый и местами самостоятельный, но точек соприкосновения у детей маловато. Вспоминаю себя сестрой(5, 5 лет разницы) так взаимопонимание и дружба появились только когда мне лет 17 стало, когда разница в возрасте начинает сглаживаться.
Т.ч. я считаю, что как по мне, так лучше года3- 3,5.
А по поводу из декрета в декрет. Это, наверное, смотря какая работа. Если интересная, то можно уже потом и не решиться на 2 декрет.А если так себе, то можно на годик выйти, дырки в семейном бюджете залатать и снова отдыхать :)

SFE

New member
сначала думали не больше 3 лет разница... ну вот Карине уже пошел 6-й год, а у нас это только планы, т.к. физиология не всегда слушается наших планов... :) хотя, мы начинаем думать - что так, наверное, и надо!:)
ответ - как получится - такого варианта нет:)

Ванесса

New member
проголосовала за 3-5
мы не планировали, но раз уж так получилось то тоже не плохо, когда рожу Поле будет 3,5 в сад ходит, думаю справлюсь. Что касаеться декрета, то я вышла из него на год раньше, Тоесть год с лишни паработаю и снова в декрет многие считают это идеальным вариантом, загадывать небуду но и со 2-м больше 2 лет сидеть не буду, не вижу смыслаИМХО.

Ю. Пасхали

солнечная
3-5 для нас оптимальная разница, но из-за работы пока нереально год-полтора как минимум :(

Домовёнок

солнышко!
А по поводу из декрета в декрет. Это, наверное, смотря какая работа. Если интересная, то можно уже потом и не решиться на 2 декрет.А если так себе, то можно на годик выйти, дырки в семейном бюджете залатать и снова отдыхать :)

работа.... гм... не по специальности короче. текучка страшная у нас. уже никого из тех, с кем я работала, за год не осталось. так что не лежит моя душа пока туда возвращаться....

сначала думали не больше 3 лет разница... ну вот Карине уже пошел 6-й год, а у нас это только планы, т.к. физиология не всегда слушается наших планов... :) хотя, мы начинаем думать - что так, наверное, и надо!:)
ответ - как получится - такого варианта нет:)

Согласна!!! А вообще я бы смотрела по старшему ре: насколько он подвижный-требут родительского внимания постоянного, готов ли с кем-то делить маму-папу-игрушки и т.д. Как видете по линеечке, у нас разница 10 лет, чему я безмерна рада!!!
Как и многие, планировали разницу 3-5 лет, но все как то....не то что не получалось физиологички, а морально наверное не были готовы. Да и старший на вопросы хочет ли он братика-сестричку, отвечал: а у меня же черепаха есть :) Зато теперь я прям нароваться не могу: старший - помощник в полном смысле слова!!! Да и внимания ему уже не нужно столько уделять, как в более младшем возрасте. Многие скажут: большая разница, дети не будут дружны, у них разные интересы.. Может быть, но ведь сколько примеров, когда погодки общий язык не могут найти и деруться...ИМХО взаимоотношения между детьми от возраста не зависят. А для родителей большая разница однозначно легче!!!!

fasolinka

Active member
Очень хотела погодок, но физиология была против :) Вообще читала и слышала много раз, что оптимальная разница именно 3-5 лет, как тут многие говорят

Glowworm

New member
Я очень довольна получившейся разнице у моих пацанов - 5 лет. Хотела 4 - но то да се... В итоге вышло 5 :)
Старший абсолютно самостоятелен. Все может делать сам. Сам встает, сам ложится, сам чистит зубы и умывается и тп и тд... Очень мне помогает с младшим. Малой от Макара ни на шаг - обожает его больше всех. Макар очень нежен с Климкой, не было и намека на проявление ревности... Короче - я очень довольна :) .

Анна В

VIP - мамАня !!!
Я ответила вариант 2-3 года. у меня получилось именно так и я этому рада. Вот отсижу подряд 2 декрета и на работе смогу потиху начинать строить карьеру и завоевывать авторитет.

Natulenka

Вся такая растакая...
Ответила 3-5 лет, так пока и планирую, выйти из декрета, поработать годик-другой и снова в декрет :).

Allele

Active member
у нас ровно 4 года получилась разница. В принципе, так и хотелось.

галка

Люблю своих мужчин
Glowworm,
я с тобой согласна....по -крайней мере больше мне сравнить не с чем....

Makarysia

Пью кефир...
Я раньше хотела,через 5-6 лет,но теперь планирую,через 2-3.На работу как то не очень спешу,абрыдла она мне за 5 лет до чертиков.

Весна

Возможно все!
проголосовала за 2-3 года с учетом нашего с мужем возраста.(родила в 28,муж старше меня на 6 лет)

МОлька

Well-known member
Я за 2-3, но... человек предполагает, а Бог располагает. Не вышло :( Надежды не теряю, но уже как получится :)
Шилопопсть детя и моя работы мне не мешали в принятии решения. Просто работала всегда :) Поэтому терзаний "хочу поработать" у меня не было и нет :)

НИКА

Радость полета....
проголосавала за 3-5 лет, у нас разница 4.4 мне очень нравится.Получилось так как и планировали.После первого декрета поработала годик и опять в декрет))))))))

Сверху