когда планировать второго ребёнка?

когда рожать второго ребёнка

  • лучше всего погодки

    Голосов: 8 4.7%
  • через 2-3 года

    Голосов: 59 34.7%
  • через 3-5лет

    Голосов: 83 48.8%
  • через 5 лет и больше

    Голосов: 27 15.9%

  • Всего проголосовало
    170

Домовёнок

солнышко!
спасибо, девчата, всем за ответы. начиталась. наразмышлялась. решила или 3 года разницы или 4 будем оставлять. только осталось решить выходить на работу или не стоит. но об этом уже буду думать, ближе к концу отпуска по уходу за ребёнком
 

Laurastern

New member
Проголосовала 3-5 лет. А если честно я ко второму еще не готова, т.к сыночек очень активный и с характером, как представлю еще такого одного :smile:. А вторая причина более весомая финансовая, жить только на зарплату мужа очень тяжело, а мамы рядом нету, чтобы ребенка скинуть и пойти работать. Свекровь сказала, что она второго не потянет. Вот сижу и думаю ...
 

Baggicat

Драконья погибель
А я проголосовала за два варианта. 2-3 и 3-5. Потому что думаю, что начиная с трех - вполне. Ну а для себя очень хочется верить, что получится к 3,5 дочки братика родить. Как раз она в сад пойдет, дома меньше будет видеть, как малыш не слезает с рук и не будет думать, что я вокруг него только и хожу, а на работу все же выйду. На полгодика, год. В идеале хочется выйти уже беременной на месяце пятом-шестом, чтобы пару месяцев поработать - и снова в декрет.
 

МОлька

Well-known member
Baggicat,
жестко вы для работодателя :) Ух. Я бы не взяла, положа руку на сердце.
Удачи, девочки, всем мечтающим ;) И мне хоть немножко.
 

Baggicat

Драконья погибель
МОлька,
я бы тоже, честно говоря, не взяла. Но раз государство заставило меня уволиться с моей работы, чтобы идти отрабатывать по распределению, где я и отработала два года, и ровненько день в день (прикольно получилось) ушла в декрет, то это не мои проблемы. А еще у меня на работе вообще получилось, нарочно не придумаешь. На мое место пришла моя же однокурсница. Проработала два года и тоже ушла в декрет. (Прямо место какое-то "рыбное") Пока лямку тянет моя "сослуживица". На заменах и доплатах. Это они лелеют мысль, что я выйду весной. Фигу! Я выйду даже не в сентябре, а за полмесяца до конца декрета, в конце октября - начале ноября. Так что либо они по-быстрому кого-то находят, либо моя напарница изголяется одна. А там если забеременею - вообще лафа. Иногда меня начинает мучить совесть или что-то в этом роде, но тут же вступает здравый смысл - почему я кому-то что-то должна, особенно на работе?! О моих детях там никто и не подумает, так что советовать кого и когда рожать они мне тоже не имеют права. А то звонили недавно: типа, ой, ты как выйдешь работать, так поработай годика хотябы полтора-два, а то засидишься дома и все такое. И ничего, что мне уже за тридцать перевалит? Все блюдут свои "шкурные" рабочие интересы.

P.S. Извините, что не по теме. Достали, просто, вот Остапа и понесло.
 

МОлька

Well-known member
Baggicat,
бывает, иногда выговориться надо. Я слабо себе представляю, как это - дома сидеть. Может когда доведется... Просто побыла с обеих сторон баррикады и жалко иногда работодателей, хотя ваша позиция очень понятна и логична. Дети - однозначно самое важное, что может быть важнее для нас?
А может ну его и не выходить на работу вовсе? ;) В смысле сразу второго?
 

Baggicat

Драконья погибель
Я вобщем-то так сначала и думала, но есть несколько нюансов, важных для меня.
Для начала хочу отдать дочь в сад. А это получается как раз в сентябре 2009.
Меня беспокоит период привыкания в плане здоровья, так что не хочется носить сопли из сада к грудному ребенку, которому еще нет и пары месяцев.
Хочу восстановить организм, т.е. пытаться беременеть по истечении года окончания ГВ. Это у нас 14 апреля 2009 будет. )))
И последнее, но немаловажное, у нас при выходе в следующий декрет, конечно, не заплатят больничный. А это 4 месяца моей средней заработной платы. Скажу по секрету, где-то в сумме около 900 дохлых енотов. Скока на них купить всяких мелких штучек дитенку можно.... Ммм....
Так что с нетерпением ждем мая и... надеюсь, будем ждать еще кого-нибудь.)))
 

МОлька

Well-known member
Baggicat,
удачи :) От сердца.... Мои планы второй год как... короче насмешила Бога, видимо, очень сильно.
 

Lenaan

New member
А мне погодки нравятся, хотя не совсем погодки у меня у детей 1,8 разница мне очень нравится, считаю что это хорошо для меня :) так и хотела
 

Arnella

New member
Проголосовала за 2-3. У меня с братом ровно 2 года разница и меня это всегда устраивало. Кроме того, проработав после декрета пару лет я бы уже на второй декрет не решилась. Дочке моей сейчас 2,4. С августа она ходит в садик. С начала ноября я вышла на работу, а к концу месяца узнала, что беременна. Второй родится когда старшей будет почти 3 (без 2-х неделек). Так что мы как раз вписались в промежуток 2-3 :)
 

Julia_K

Active member
Надеюсь, мое мнение никого не обидит и не вызовет взрыв негодования. Я как мама деток с разницей 1 год и 9 месяцев ответственно и, ктстати, очень мягко заявляю: погодок можно рожать только женщинам с ооооочень устойчивой психикой. Ибо это даже круче близяшек-двойняшек... Очень тяжелая бытовуха, особенно если в помощниках только муж, разумеется, работающий.
Плюс бесконечно долгое сидение в декрете. Плюс очень непростой выход из этого самого декрета -- я лично одичала до такой степени, что испытываю легонький такой мандражик перед походом в общество. Еще из крупных минусов надо отметить проблемный адаптационной садовский период. То есть, старший ребенок идет в садик, несет оттуда вирусы и бактерии, активно кормит ими меньшого... Ну а когда меньшой отправляется туда же, тут уже начинается активный обмен "вкусненьким". Так что о выходе на работу в качестве полноценного сотрудника не приходится мечтать до истечения первого года яселек/садика для младшего ребенка...
Ладно, все ж ради детей:) А мне все вокруг обещают, что придет время, и им с такой разницей будет клево-клево вместе! Вот жду теперь.

А идеальной разницей, наверное, следовало бы считать 4-6 лет. Чтобы старший был уже вполне ответственным и вменяемым человечком.
Однако, нудновато получилось...:)
 

Полифония

New member
ну тады шоб легче было. нуна родить выростить до лет 12 и более и потом только второго. хотя очень согласна, что
Julia_K написал(а):
погодок можно рожать только женщинам с ооооочень устойчивой психикой.
а вот то, что это круче двойняшек - не думаю. все же с двойняшками первый год-два мне кажется сложне всего.

У меня между детьми есть и маленькая разница и большая. Так вот если хочется чтоб было легче себе - тогда с разницей побольше нуна рожать. А если хочется, дети были друзьями и имели общие интересы - тогда поменьше.
 

Julia_K

Active member
По поводу двойняше спорить не буду, поскольку обе мы на эту тему можем только теоретизировать. Нам бы сюда мамашку:), которая вслед за двойней родила погодка, да поспрошать ее на предмет сравнения. Но я как-то очень сомневаюсь в существовании таких отчаянных и психологически устойчивых женщин в реальности:)
 

галка

Люблю своих мужчин
у моей мамы брат мой родился.а через 9 лет мы с братом-двойняшки....так судя по маминым отзывам и поведению.лучше бы нас с братом вообще не бьыло....так ей было с нами тяжело....а у маминой подруги 2 дочки погодки и теперь не общаются.закончив институты....наверно .не стоит вообще обсуждать.когда лучше рожать второго...каждый будет находить плюсы в своих сроках по-любому.....голосуй.не голосуй....
 

Liala

Active member
По поводу двойняше спорить не буду, поскольку обе мы на эту тему можем только теоретизировать. Нам бы сюда мамашку:), которая вслед за двойней родила погодка, да поспрошать ее на предмет сравнения.
А есть такая Т.PL у нее мальчики двойняшки, родились в апреле 2007 и девочку ей в конце января рожать :) Может поделится потом практическими навыками :)
 

KitKat

New member
Согласна!!! А вообще я бы смотрела по старшему ре: насколько он подвижный-требут родительского внимания постоянного, готов ли с кем-то делить маму-папу-игрушки и т.д. Как видете по линеечке, у нас разница 10 лет, чему я безмерна рада!!!
Как и многие, планировали разницу 3-5 лет, но все как то....не то что не получалось физиологички, а морально наверное не были готовы. Да и старший на вопросы хочет ли он братика-сестричку, отвечал: а у меня же черепаха есть :) Зато теперь я прям нароваться не могу: старший - помощник в полном смысле слова!!! Да и внимания ему уже не нужно столько уделять, как в более младшем возрасте. Многие скажут: большая разница, дети не будут дружны, у них разные интересы.. Может быть, но ведь сколько примеров, когда погодки общий язык не могут найти и деруться...ИМХО взаимоотношения между детьми от возраста не зависят. А для родителей большая разница однозначно легче!!!!

Я тоже за разницу не меннее 5 лет. Хотя нет никакой гарантии, что страший будет супер-помощником, но все же намного самостоятельный.
 

Sonador

Active member
Проголосовала за через 5 лет и больше. В идеале (лично для меня) через лет 10-12. Хотя не факт, что я и вовсе не решусь на второго ребенка. Меня это почему-то очень пугает. У моей родственницы (ей еще 30 нету) уже 4 детей, так вы непредставляете, что это за дурдом, когда нам приходится проводить время вместе. Я свою Дашу просто не узнаю, после общения с этими детьми, она становится просто неуправляемой.
 

МОлька

Well-known member
Sonador,
каждому свое :) Я вашей родственнице завидую :) 3-4 ребенка моя цель ;)
 
Сверху