Когда разрешить ребенку пользоваться ножом?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Во сколько лет вы разрешили ребенку пользоваться ножом? Что-то резать хотя бы под присмотром.

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
в 3 - что-то резать. Подержать, посмотреть что за штука - давала где-то с 2,5. Под присмотром тщательним, естессно

Алешечка

Мамашечка
Одной племяхе в 4 было уже позволено резать на стол салат, другой в 8 пока разрешают по минимуму. Думаю, своим буду пораньше, пораньше :) Резаться будут все, я сама режусь иногда, главное - чтобы не в глаз и не пырнули никого неосторожно.

Marusya

New member
в год или полтора показала как брать, чтоб не порезаться, счас точно уже не вспомню, во всяком случае как заинтересовался
к 2 уже мог сам порезать что-нибудь несложное типа бутерброда на 2 части
счас под настроение может есть со столовым ножом, колбасы кусок себе отрезать в состоянии

T

TaYna_Я

Guest
Marusya написал(а):
к 2 уже мог сам порезать что-нибудь несложное типа бутерброда на 2 части
нееее, я своей в 2.5 недаю пользоваться, да и старшая недавно только начала пользоваться( и то... по мелочам-колбасы себе отрезать)

leTuchka

New member
Давала и даю как проявляют интерес. Просто иногда заменяю супер острый и опасный на столовый нож, которым с моей точки зрения порезаться ну оочень трудно. В три года Архип спокойно отрезал, например, сыр, взятый в холодильнике. Практически все время ест с ножом и вилкой второе. У Алисы не забирала из рук когда со стола стягивала, опять же, столовый нож. Острые всегда вне доступности от детей, пока они по росту не доросли до верхней шуфлядки шкафчика, в которой ножи храняться. С момента как дорос Архип, объяснила, что острые ему пока опасно, но он всегда может взять "вот этот и этот", которые никто не точил уже года три так точно.

Jahenka

влюбленная в мир
Алешечка написал(а):
главное - чтобы не в глаз и не пырнули никого неосторожно.
налдо соблюдать ТБ. Желательно, чтобы ребенок при этом сидел на полу - с него-то не упадешь, как со стула или скамеечки случайно. Самое опасное ведь - это упасть с ножом в руках - куда угодно воткнуться может. А не размахивать - это просто научить.

Veronika

New member
Около 2 лет - и одному и второму. Режут при мне. Очень гордятся, что помогают резать тот же салат.

Totemka

Member
я где-то с полутора лет на стол со вторым блюдом стала ложить столовый нож (он не острый и с округлым концом). когда у сына был интерес, он пробывал резать (я помогала). и сейчас ложу, если есть настроение "кушать как взрослый" - режет. не всегда получается, конечно, но: знает/понимает как им пользоваться; знает, что нельзя махать и играть с ним; и самое главное нет интереса к ножу как к чему-то интересному , но запретному. иногда со мной может порезать морковку, капусту на суп - но по-моему, ему не очень интересно, быстро надоедает и отдает нож.

Аник

New member
с двух где-то, чуть раньше может. Начинали с пластилином и ножиками в нем. (это еще раньше 2 было). Потом стала давать маленький ножик и что-то простое. Огурцы, салат и т.п. Что-то резали вместе, я сверху держала рукой.
с 3 стала давать нож во время еды. Сейчас 5 - сам режет себе за едой, помогает мне готовить

brjukva

и все таки верю в Добро..
Давала и даю как проявляют интерес. Просто иногда заменяю супер острый и опасный на столовый нож, которым с моей точки зрения порезаться ну оочень трудно.
Вот и я так.
А таким уже лет с 2-х точно режет. А вот острый все равно побаиваюсь давать, если что чистить, то бёрнеровский без проблем берет.
Понимаю, что надо давать под надзором острый- он не под запретом, но стараемся под присмотром. Сын и сам облюбовал те ножи, что в наборе с вилками- достатосно тупые.
Про ножи и вилки классно у Никитиных в "мы и наши дети" написано. Суть в том, если не давать- однажды возьмет и с непривычки обязательно порежется, а если сначала давать под присмотром- привыкнет и если поранится, то не так сильно(вы же наблюдаете), а потом будет более осторожно...

я столовый нож даю давно, с полутора лет - он округлый и там такие зубчики, что палец никак не порежешь, а продукты мягкие режет отлично. Дочка всегда помогает крошить что-то - даю ей маленькую доску, столовый нож.... сейчас уже даже может сносно нарезать мелко вареное яйцо.
едим тоже со столовым ножом, но у самой пока не очень получается.
что касается кухонного, то если вдруг ребенок дотягивался, я не паниковала, а спокойно просила дать нож мне, мол, это мамин. Иногда доверяю острый нож донести куда-то, показала как правильно его держать и нести.
главное - спокойствие ))))

Вишенка

волшебница
Со столовым ножом - все просто, я уже после года давала. Он не опаснее ложки-вилки. А вот как быть с острым? Видит малая, что я картошку чищу, и понимает, что у нее так не получается, потому что нож не такой. :) Когда можно острый давать и для каких целей? Картошку на суп, к примеру, мы и столовым отлично режем...

brjukva

и все таки верю в Добро..
Вишенка,
а бернеровский не думали предложить?
Мой сынуля просто фанат его. Кабачки им чистит, причем большие такие, а то и по 2 шт.

А острый, думаю на усмотрение мамы, но мой пару месяцев назад выдал- задумался и чуть ножницами губы не поотрезал. УЖАС!!!
Забрала, назавтра вернула, через 2 минуты- то же самое, хоть уже 100лет ими пользовался, так что тут, я думаю лучше не форсировать события,
хотя за грибами и капустой он с таким ножом ходил....

Jahenka

влюбленная в мир
я писала про острый. столовый я вообще не давала.
еще вопрос с одственниками, которые как увидят что так и кричат "куда! нож! Это же опасно!" если б на меня так кричали, я б тоже порезалась... поэтому режем без свидетелей

Сверху