Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
Кука, если не сохнут, но темнеют - это типа гниют? Сильно много поливаете, значит :black eye: Это на одном растении и сохнут и гниют? Странные они у вас. На корнях - это или грибы (если вы его все же залили и он гниет) или его мелкие корешки. Где конкретно на корнях? На толстых корнях или на кончиках тонких?
Если на толстых корнях и вы понимаете, что поливали много - то пересадить, но не просто пересадить, а выкопать и на ночь поставить в ведро с раствором фунгицида (еще лучше - положить весь фикус с слистиками вместе в ванну с таким раствором. Фунгицид купите в любом магазине цветов.
И с корней это не срувайте - можете корни повредить. Потом пересадите и не поливайте, пока не высохнет земля. В землю, кстати, не грех подмешать песка полстакана.
Вобщем, посадите, потом поливайте фунгицидом по инструкции (там будет написано. Через 2 недели 3 раза, кажись).
Написано сложно, на самом деле проще.
Удачи вам и фикусу!

Вообще все растения зимой поливают редко (в среднем 1 раз в неделю) но опрыскивают ежедневно. Кактусы вообще можно не поливать всю зиму. Особенно на холодном подоконнике.

Jahenka

влюбленная в мир
Вишня-черешня, цветущие - конечно не живут, они же на цветки столько тратят веществ. А листовые - только в путь, бегонии вообще неприхотливы довольно.

Jahenka

влюбленная в мир
Вишня-черешня, цветушие растения - они вообще продаются как букет цветов, что той же целью... Их там подкармливаюи и гормонами поливают. А которые не летом продаются - так те еще и выгоняют специально, чтобы цвели. То есть они рассчитаны чтобы постояли, как букет, только дольше, и отправились в мусорку :( Потому что чтобы добиться цветения все сили растения уходят.
Чтобы что-то цвело дома - надо покупать семена и выращивать, но цвести оно будет только летом или весной, а потом за ним спец. уход.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Jahenka, у меня есть луковица
раз в год стрелку выкидывает
в этом году даже две
ни разу не подкармливала за всю ее жизнь...

потому про бегонию не подумала
думаю на мини розу раскошелится...

Jahenka

влюбленная в мир
Вишня-черешня, так она же раз в году :) То есть по заложенному в растении циклу.
Я же говорю, если вырастить бегонию из семечка или из отростка той, которую не гормонами "зацветали" - она будет тоже дома цвести раз в год. Мои цветут бегонии практически все лето, но сами. Они у меня не магазинные.
Про розу - с ними очень сложно. у меня все гибли от паутинного клеща, нереально просто опрыскивать постоянно. У нас много роз и шиповников в районе посажено - с них и летят. Может у вас нету - так получше будет. Вообще розы не очень сложны в уходе, только клещи - это все... :(

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у нас нету почти шиповника.
вот то то же что не хочется из семечка растить а из листика выращеная погибла... Чего не знаю...

Оленька

New member
А у нас дома зацвели тюльпаны!!!!! Мама их в этом году для хранения перекопала с грядки и поместила в вазон с землёй и оставила в доме на даче. Зима до недавних пор была тёплая, вот они в конце декабря и начали всходить. Мама забрала их домой и в самые лютые морозы они у нас зацвели!

Mahima

переименовалась:)
Люди, помогите!!!! Аспарагус засыхает!!! не понимаю, может воздух сухой?? Я его опрыскиваю вроде :cray:
И как вообще за ним ухаживать зимой? Может есть какие-то особенности?

Jahenka

влюбленная в мир
Вишня-черешня, а мне кажется, они все равн не будут... После выгонки обычно не цветут летом. Разве что гормонами полить...
Катерина, аспарагус? Его вообще-то... обрезают на зиму... Хотя у меня как-то продержался необрезанный зиму. Но у меня на кухне - там влажно всегда. Может, чаще опрыскивать?

Mahima

Катерина, аспарагус? Его вообще-то... обрезают на зиму... Хотя у меня как-то продержался необрезанный зиму. Но у меня на кухне - там влажно всегда. Может, чаще опрыскивать?
да ты что??! :blink: а в инете искала - ничего такого..просто реже поливать...но я же смотрю он сохнет.....ну надо же...так а что делать? Терпеть? Весной оживет? Каждое утро опрыскиваю.. :cray:

Катерина, может, ему света не хватает? Мой бедняга прошлой зимой облысел на одну сторону - как раз дальнюю от света. Пришлось на окно переставлять, хоть и считается теневыносливым.

Mahima

Маманна....может быть.. я с мужем борюсь, как могу...он все время его с окна переставляет, потому что форточку открывает :diablo: естессно вернуть обратно после проветривания ему влом.. :diablo: буду ставить вопрос ребром...

А после облысения восстановился потом? А как часто его поливать нужно?

Jahenka

влюбленная в мир
Катерина, теперь уже не трогай, весной он вырастит новые побеги.
А суть такова (обрезания): в природе он на зиму отмирает, а питателььные вещества хранит под землей в клубнях (типа картошки). Если его не постричь, то пит. вещества из клубней расходуются на листья, и под конец зимы из уже нету, поэтому подсыхать начинает.
Сам сабой напрашивается вывод, что надобно подкормить по весне, чтобы новым росткам было откуда питательные вещества брать.

Катерина, Женя все подробно расписала, что к чему. :big boss:
Моему аспарагусу просто повезло, значит: я с конца января всех разок-другой угощаю "зимним" удобрением (с низким содержанием, наверное, азота :blush: ). Аспарагусу тоже перепало. Потому и ожил, видимо, новые стрелки выпустил. А я решила, что света не хватало.

Mahima

Спасибки девочки... А то малыш переживает - я для него купила цветочек. :air kiss:

Pantherrr

Мысленно в декрете
Вопрос такой. У драцены активно сохнут нижние листья. А верхняя крона в норме. Это у нее линька или проблемы с ней какие. Почему раньше так много не сохло?

Anechka

New member
Pantherrr, может, влажности ей не хватает? Дома сейчас жарко. Часто опрыскиваете?
По идее, нижние должны потихоньку желтеть и опадать, но понемногу. У меня драценка уже года четыре, так у нее все время один-два нижних листика желтые

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху