Комнатные растения. Архив.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
Леник, грунт еще хуже, чем у кактусов. :cool: Но они у меня мутируют. Вырастают, как кони. Мне больше маленькие аккуратненькие кнопочки нравятся. Вообще попробовать не поливать нужно. :cool:

Леник

New member
Караул, у меня не росли как кони, ты поливаешь значит оч много, их реже кактусов поливают. раз в 4-5 дней летом и только, когда солнечно. А грунт я серенький суглинок с леса наковыряла и пополам с песком и камушками перемешивала. Когда выводила из спячки поливала по чайной ложке сначала раз в неделю, потом больше и чаще. Смотри по состоянию, если надулся сильно и лоснится (и почти тянется) не поливай, прогуляйся мимо. Можешь погладить, я с них только пыль смахивала.
фотки не мои, у меня тогда цифрового не было. Так цветут.

а вот так меняют листья.

Светлана

Active member
Леник, расскажи про алоказию. Я тут обзавелась, а ныне начиталась, что в квартире ее не реально растить. Так ли это? Что ей надо?

Караул

уплыла
Леник, знаю, что заливаю. Не могу отвыкнуть. :cool: Поливаю за компанию с кактусами. Когда вспоминаю. А вспоминаю примерно раз в неделю. Буду работать над собой.

lith9qg.jpg

Караул

уплыла
Светлана, а вы записывайтесь на литопсы к Ленику. :cool: А я хочу фритии, были у меня, цвели красиво, и триходиадема. А есть еще титанопсис и три фаукарии

Леник

New member
Караул, ага, минога льешь. И грунт засоленый. И их надо немного глубже, и поверхность камушками. Фритии и фенестрарии похожи, а триходиадему я тебе разве не дала еще? Титанопсисы тоже прикольные, и алоинопсисы тож.
Светлана, так с алоказией не так сложно, как написано, ерунда все это, я даже заморыши выхаживала. Ей главное место найти, чтоб не солнце и хорошее рассеянное освещение (комн с балконом и т.д.). Грунт для ароидных со мхом, перепревшей древесиной и песком, и чуть-чуть угля (2-3 ст л) - рыхлый пористый, влагоемкий, но не мокрый. И не заливать, и не засушивать, т.е. как только сухо сверху, так и поливать. Я не сильно опрыскивала. А у мужа на работе на ней вообще 12-16 листьев, стоит в дальнем углу солнечной комнаты, и никто ее не опрыскивает. Правда пересаживала ее я, уже 3 раза, каждые 2 года.

Караул

уплыла
Леник, это перлит. Я сдуру решила его в кактусный грунт добавить, больше не буду так делать. А заливаю -да, еще света маловато. Кактусы тоже вытягиваются. Сверху надо присыпать, высыпалась земля.
Триходиадему не дала. :cool: В след. раз.

Klubnika

New member
Леник, можно мне к вам здесь обратиться с вопросом по фикусу?:blush:
Вот у меня он вырос около 85 см, если мерять от пола вместе с горшком, но что-то с ним всё-таки не так. :( Листья у него как-то закручиваются, особенно средние, на них постоянно какойто налет, наверное от жесткой воды, хотя для обрызгивания беру кипячёную воду. Грунт покупала специально для фикусов.
В воду для полива пару раз добавляла Радугу, как сказано в инструкции.
Раньше поливала раз в 10-14 дней, теперь стала раз в неделю, думая, что листьям таки нехватает воды, так завелись подуры.
Стоял в комнате, недалеко от окна, сейчас перенесла на застеклённый южный балкон, так показалось, что некоторые листья слегка начали желтеть, и сегодня срочно перенесла обратно в комнату.
Может подскажите, что я делаю не так? Отчего закручиваются листья, и как бороться с белёсым налётом?

Леник

New member
Kasya, я так поняла, каучуконосный, с крупными листьями? Ну во-первых перестать с ним носиться, и опрыскивать тоже (появляется известковый налет, кот мешает дышать. Найти хорошо освещенное место, но не на ярком солнце (утреннее и вечернее можно). Радугу выкинуть и купить польское или голандское POKON+ с микроэлементами) жидкое удобр - это будет дороже, но хватит на дольше. Наш Оксидат торфа (на 200 л бутылка - экономия средств) тоже иногда можно использовать.
Грунт покупала специально для фикусов.
А песка туда добавили - жесткий он, спекается и совершенно не готовый.
Фикус каучуконосный (elastica)
Быстрорастущий, неприхотливый и теневыносливый. Эффектен как одиночное растение. Существует много сортов с различной окраской и формой листьев. Зеленая – сорт «Робуста», с коричневатым оттенком – «Мелани», с черным оттенком – «Абиджан», пестролистный с белым – «Тинеке», с красным – «Белиз»
Температура: комнатная 18-23 С. Зимой не ниже 12 С.
Освещение: рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
Полив: умеренный. По мере подсыхания почвы. Как избыток, так и недостаток влаги может стать причиной сбрасывания листьев. Для большинства фикусов необходим хороший дренаж. Поливают теплой водой, зимой понемногу.
Пересадка: раз в 2-3 года, крупные экземпляры реже, раз в 4-5 лет или замена верхнего слоя почвы. Грунт нейтральный («Флорадом» или «Пальма») с добавлением 1/3 части речного песка и 1/10 части древесного угля (хороший антисептик и адсорбент).
Подкормка: жидким удобрением для декоративнолистных растений летом раз в 2 нед., зимой раз в месяц.
Влажность: хорошо отзывается на опрыскивание листьев, но по опыту прекрасно растет и без особого ухода ( если у вас не слишком жарко).Листья протирать влажной тряпочкой по мере запыления.
Размножение: стеблевыми черенками и листом, скрученным в трубочку под резинку ( долго ). Можно применять фитогормоны.
и как бороться с белёсым налётом?
Полировать тряпочкой, смоченной в пиве пополам с водой.
Полив (частота) зависит от объема горшка и р-ра растения, только мне кажется редко это раз в нед для лета, если он у вас, конечно не в темноте стоит.

Klubnika

New member
Леник, Спасибо большое! Ага , он назывался elastica robusta. :) Точно, наверное, я и правда слишком тряслась над ним со своей брызгалкой :biggrin: . :biggrin:

Почву перемешивала с небольшим количеством керамзита, на дно его тоже, и да, + древесный уголь тоже. Вот песка наверное не хватает. Как можно исправить? Я его сегодня пересадила в бОльший горшок со всем этим, акрамя песка :cray: . Оксидат торфа тоже в доме есть, и РOKON тоже куплю тогда. Про налёт поняла, свет тоже, а вот от чего всё-таки средние листья скручиваются?
Полив (частота) зависит от объема горшка и р-ра растения, только мне кажется редко это раз в нед для лета, если он у вас, конечно не в темноте стоит.

Вот, я не пойму, как он стоит у меня :biggrin: Он стоит эдак слева от западного окна, но возле стены. :blush: То есть, мне всё время кажется, что ему маловато света, но другого места для него в квартире нету, т.к. он вымахал большой, только если перенести его на юг на балкон, но там вообще прямое солнце.... Поливала раз в неделю и подуры завелись, а они ведь предупреждают, что переливаю, да?

Леник

New member
Значит точно света мало, подвинуть чуть ближе из угла к окну, есть возм-ть? Иногда и 10 см спасают жизнь, в глубокой тени (углу) рати хорошо не будет. раз недавно пересадила, то еще разок переживет, песок нужен как воздух, бо корни любят дышать, а большой горшок не нужен (на 5 см больше корневой системы).

Аллегра

New member
Растения

У кого-нибудь можно купить отросток или растение антуриум с красными или оранжевыми цветами?

Аллегра

New member
Растения

Светлана, спасибо большое за помощь! Вот мой бедный кипарис. Леник, подскажите, что сделать, чтобы он ожил. По-моему, он замерз на окне зимой, когда было очень холодно.
8712693579.jpg

Леник

New member
Аллегра, с оранжевыми его вообще не бывает, а ярко алые и розовые нет проблем (их ок 80 расцветок). А Андрэ, или шерцера?

Леник

New member
Аллегра, уже выбросить, с этим ничего не сделать. Замерзнуть в комнате он не мог, он даже небольшие заморозки выдержит, а вот пересушку не прощает, у него развита поверхностная корневая система, и если подсушить тонкие корешки, он засыхает мгновенно, за пару дней, а вообще он неприхотлив и у некоторых вырос более 1,5 м. Солнца много не любит, только мягкое, прекрасно растет даже на северном окне. Много места не занимает, даже крупный (как свеча), опрыскивание любит. Если поливали раз в неделю - это для него мало, т.к. сосет хорошо.

Аллегра

New member
Растения

Вот еще, то "богатство" :acute: , что у меня есть. Кстати спасибо большое всем, кто делится советами! Чуть позже размещу новые фотки своих цветов. У меня есть прогресс! А пока прошу помощи у цветоводов, не могли бы Вы по фото дать советы, как лучше ухаживать? И что хорошее можно сделать для моих цветочков:
3463677459.jpg

4261396335.jpg

2565753378.jpg

4855171248.jpg

9636665286.jpg

6453623597.jpg

Аллегра

New member
Леник, мне антуриум нужен большой, так я понимаю, что лучше Андрэ? Точнее большой более желательно, так как места очень много. А у Вас можно купить?
Кипарис: а не мог он сгореть на солнце? Я его точно не пересушивала, почва всегда влажная и крону брызгаю регулярно. Так он вообще уже не отрастет? Так около ствола крона зеленая. Усилить полив не знаю как. Тогда плесень будет на почве. Она и так постоянно мокрая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху